Папа Халка приехал поддержать сына в последних матчах чемпионата России.
В интервью «НЗ» он рассказал о том, как понял, что сын станет хорошим футболистом, признался, что однажды незаслуженно его наказал, и объяснил, каково двоим мужчинам жить в доме с семью женщинами.
— Надолго ли вы в этом году приехали в Петербург?
— Я приехал в Петербург примерно за месяц до окончания чемпионата, чтобы обратно ехать уже вместе с Халком. Это, конечно, не первый мой приезд в Петербург, я бывал здесь и раньше и на стадион тоже ходил. В этом году моим первым домашним матчем стала игра с «Волгой».
— Как вам «Петровский»?
— Хороший стадион, мне он сразу понравился. Поле, по-моему, хорошее — это важно. Ну и болельщики, конечно, на меня сильное впечатление произвели. Они так переживают за команду, так здорово ее поддерживают! Так что мне атмосфера на стадионе показалась прекрасной.
— Как вы все-таки называете сына? Халк или Живанилдо?
— Халк, точнее — Хулке. Мы всей семьей его уже давно так зовем, привыкли. В принципе, его в Бразилии все называют только так.
— Правда, что это вы дали ему прозвище из-за своей любви к герою этого комикса?
— Он с детства был довольно сильным. Как раз когда он был маленьким, по телевизору всё время показывали мультфильмы о Халке. Вот сын меня постоянно и просил показать ему Халка — я, конечно, становился в эту знаменитую позу, изображал его. Ну и сам он тоже напрягал мышцы и говорил: «Я сильный, как Халк!» Тогда всё это и началось.
— Чем вы занимаетесь в Бразилии? Халк говорил, что у вас там был магазин.
— Тот магазин по-прежнему существует, но я им практически не занимаюсь — все дела там ведут мои дочка и зять. Я им просто немного помогаю. И к Халку сюда иногда езжу.
— Магазин-то у вас большой? В хорошем районе?
— Да нет, это маленький мясной магазинчик. Жили мы в довольно бедном и не самом благополучном, даже достаточно опасном районе. И кстати, когда Халк был школьником, магазин мне не принадлежал, я был просто помощником управляющего. Нам тогда приходилось довольно тяжко: все-таки семеро детей, причем только один мальчик и шесть его сестер. Но и сказать, что мы как-то страшно нуждались, я тоже не могу. Когда Халк сказал, что хочет заниматься футболом, я сразу согласился. Давал ему два реала, и он шел на свои тренировки.
— Здоровый парень, неблагополучный район. Не боялись, что Халком не только тренеры, но и местные бандиты заинтересуются?
— Вообще, его всегда интересовал только футбол, сплошной футбол и больше ничего. Но если кто-то из местных плохих парней начинал втягивать его в какие-то разговоры, я их сразу разгонял. Хотя он, правда, и сам не дурак — в плохие компании никогда не попадал.
— Сами вы в футбол тоже, наверное, играли?
— Профессионально я играл совсем недолго, в маленьких городках, в командах второго дивизиона. Я всегда очень любил футбол, но у меня не было возможности продолжать им заниматься. Ведь у меня большая семья, и на тот момент я просто не мог ее содержать, оставаясь профессиональным игроком.
— Халк производит впечатление человека очень положительного. Он таким от природы? Или это заслуга вашего воспитания?
— Я всегда был строгим отцом, в семье все дети меня очень уважали. Например, Халк, уходя куда-то, всегда спрашивал моего разрешения. Если он шел играть в футбол, к восьми ему полагалось быть дома. В пять минут девятого я уже сам отправлялся за ним. В этом смысле всё было серьезно.
— Наказывать его когда-нибудь приходилось?
— Был один раз, когда я его отшлепал. Несильно, конечно, но это действительно было. Потом оказалось, что он был не виноват — нашкодил другой мальчишка, а я подумал на своего сына. Но тут уж ничего не поделаешь — наказал так наказал, обратно этого уже не заберешь.
— Когда вам стало ясно, что Халк станет профессиональным футболистом?
— Конечно, сначала мы об этом вообще не думали. Он уже начал играть в окрестных городках, на небольших стадиончиках, а я еще не успел побывать ни на одном матче. Меня всё время звали посмотреть, но я отвечал, что мне нужно работать. Но наконец я смог выбраться на игру и увидел, что играет-то Халк очень здорово, тем более он забил гол. А когда на следующем матче, куда я тоже приехал, он забил почти с середины поля, я окончательно понял, что это не шутки. Халку тогда было 13 лет.
— Вам не было страшно отпускать сына в Японию, а потом и в Россию?
— Профессиональный футболист должен быть профессионалом. Надо ехать — значит, надо ехать. Поэтому никакого особенного волнения по поводу Японии у меня не было. В России я вот сам сейчас нахожусь и не вижу никаких особенных отличий от других стран. К тому же он ведь как был моим сыном Халком, добрым, веселым человеком и профессионалом на поле, так им и остается в любой точке мира.
— Вы внешне здорово похожи. Вас узнают? Кричат: «Папа Халка!»?
— В Бразилии меня вообще все знают, все в курсе, что я его отец. Да и в Португалии, когда люди меня видят, кричат просто: «Папа! Папа!» В Петербурге я провожу не так много времени, поэтому здесь меня пока узнавать, кажется, не начали.
— Вы успели стать болельщиком «Зенита»? Следите за всеми играми?
— Конечно, мы смотрим все матчи, хотя это не так легко. Все-таки по телевизору их в Бразилии не показывают. Вся наша семья носит только зенитовские футболки, и когда я даю какое-нибудь интервью на родине, тоже обязательно надеваю футболку «Зенита». Да и вообще весь наш маленький городок ходит в сине-бело-голубом — это всё из-за Халка, конечно.
— А в Бразилии кого поддерживаете?
— «Коринтианс».
— У вас шестеро дочерей, вам с Халком не тяжело было в окружении такого количества женщин?
— Бывало тяжело. Особенно из-за ревности. Мы с Халком всегда очень ревновали — я дочерей, он своих сестер, — не любили, когда к ним вообще кто-то подходит. Сейчас мы, конечно, спокойнее — все уже выросли.
— Обсуждаете ли вы с Халком футбол? Даете ему советы?
— Я иногда подшучиваю над ним, когда вижу, что он сделал на поле что-то, чему научил его я. А в целом — я же не тренер, который отвечает за игру. Поэтому критически я действия сына не оцениваю.
— Все-таки в Петербург приезжаете к Халку? Или на самом деле по внукам больше скучаете?
— И по Халку, и по внукам, и по невестке! Иногда очень сильно это чувство накатывает. Тогда я звоню Халку и говорю, что собираюсь приехать. Он обычно уговаривает меня подождать, пока потеплеет, хотя бы до тех пор, когда сойдет снег. Ну а потом я, конечно, прилетаю в Петербург. У меня, к счастью, большая семья и в Бразилии — жена, дочки, внуки. Но долго не видеть кого-то из своих детей мне трудно. А с внуками можно вести себя совсем не так, как с детьми, когда они были маленькими. С ними мы можем играть на равных, я могу тоже почувствовать себя мальчиком.
Армейцы предложили «Локомотиву» 8 миллионов евро за 20-летнего футболиста ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных заявил, что команде ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных высказался об ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос о ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос об ...
Председатель совета директоров «Локомотива» Юрий Нагорных ответил на вопрос, ...
Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.
Агент Пуэрты прилетит в Халл на следующей неделе для переговоров о возможном переходе. Футболистом интересуется ЦСКА
ЦСКА пытается купить Сергея Пиняева
Набабкин: ЦСКА нужны еще трансферы, чтобы быть претендентом на чемпионство
Андрей Канчельскис: «Зенит» никому не даст шансов стать чемпионом в новом сезоне
Продолжается регистрация команд на Конкурс прогнозов 2025/2026