Пальнуть из бразуки

  • Эта статья в архиве

Кубок мира ФИФА вернулся в Бразилию, или Как попасть на «Маракану» без очереди

Наступили мои первые пасхальные каникулы в Бразилии! Кто бы мог подумать, что среди невероятного количество шоколадных яиц, от которых просто ломились прилавки и отвисали потолки всех существующих здесь супермаркетов (очень весело, кстати, смотрятся подвешенные к потолку разноцветные упаковки с шоколадными яйцами), я увижу его — шоколадный кубок мира! Казалось бы, где тут связь? Пасха и футбол. Хотя что за глупые вопросы, когда ты — в Бразилии. Позднее я поняла, что моя встреча с очередной версией футбольного трофея, теперь уже шоколадной, была знаковой.



«Совершив кругосветное путешествие по 89 странам, кубок снова вернулся в Рио»



Помнится, в сентябре прошлого года я безумно расстроилась, когда узнала, что крупнейший мировой тур Кубка мира ФИФА стартовал в Рио-де-Жанейро у подножия статуи Христа на горе Корковадо, а я на это событие не попала. И вот один мой знакомый бразилец с русским именем Павел вдруг показывает мне пригласительный билет на то самое мероприятие, которое должно состояться на «Маракане» с 22 по 25 апреля. Совершив кругосветное путешествие по 89 странам, кубок снова вернулся в Рио, и на этот раз я не могла упустить такой шанс.



Десять минут на сайте «Кока-колы», официального спонсора тура и чемпионата мира, регистрация, выбор даты и времени, и желанное подтверждение на посещение этого мероприятия у меня в почте. Для посещения был выбран второй день тура, в 12 часов дня. Я решила, что в официальный праздничный день всех кариок, посвященный символу Рио — защитнику святому Жорже (или по-нашему — Георгию), да еще и в продолжение пасхальной недели, не много желающих будет ехать на «Маракану» в такую рань. Однако, подъехав к стадиону, мы ужаснулись, увидев нескончаемую очередь, огибающую стадион, человек из 400, как минимум! Мой друг Паша сразу занервничал и сказал, что если они все на 12 часов, то мы уезжаем.



У входа на мероприятие мы выяснили, что очереди две — та, что мы видели, — это как раз на наши 12 часов. Я сразу вспомнила убедительную просьбу на сайте тура приходить четко в указанное на билете время. Кто бы мог подумать, что все окажутся вдруг такими пунктуальными! А вторая очередь, с еще большим количеством футбольных фанатов, с другой стороны от входа, — это, так сказать, безбилетники, не зарегистрировавшиеся заранее на сайте. Перспектива стояния в очереди в самый солнцепек, конечно, не особо радовала, поэтому Паша отправился на поиски своих коллег из «Кока-колы», чтобы те нас провели без очереди (все-таки у России и Бразилии много общего).



«90% футболок сборной Бразилии, которые я увидела за время пребывания на стадионе, были с именем Неймара»



Пока он решал вопрос, я наблюдала за происходящим вокруг. Такое количество семей собралось вокруг «Мараканы»! С детьми всех возрастов. Забавно было видеть малышей в крошечных футболках бразильской сборной и обязательно десятым номером и именем Неймара на спине. Я специально обратила внимание: 90% футболок сборной, которые я увидела за время пребывания на стадионе, были с именем Неймара. Такое ощущение, что как-то немодно носить футболку не с номером десять. Напротив входа на мероприятие был припаркован фургончик, вокруг которого толпились желающие получить бесплатно официальный журнал ФИФА для коллекционирования наклеек с футболистами всех сборных чемпионата мира — 2014. Мы себе тоже по такому взяли. Если наклейки собирать не захочется, то его можно, как программку использовать, там вся информация по групповому этапу есть. На последней странице альбома, с рекордными цифрами чемпионатов мира ФИФА, я увидела имя нашего футболиста Олег Саленко, вошедшего в этот список как игрок, забивший рекордное количество голов за игру — 5 — в 1994 году в матче против Камеруна.



Еще каких-то 10 минут ожидания, и, на зависть жарящимся в очереди кариокам, мы проникаем на территорию «Мараканы»! Под звуки бразильского фанка. На установленной сцене выступают приглашенные артисты. А по другую сторону от сцены я вижу большой красный павильон, где толпится народ, куда мы и направляемся, чтобы наконец увидеть то, зачем мы все здесь собрались. Кругом царит атмосфера праздника, предвкушения того, что вот-вот Бразилия примет у себя дома самое желанное событие, посвященное великой страсти, живущей в сердцах каждого жителя этой страны.



Перед тем как попасть в основной зал, нам предстояло посетить два других. Сначала — интерактивный, оснащенный тремя большими экранами, первый из которых демонстрировал, как надо правильно подбежать к мячу перед тем, как ударить по воротам. Там уже успела выстроиться очередь из детишек. Двое становятся на обозначенную линию перед экраном на достаточном расстоянии, чтобы можно было изобразить бег, на экране загорается старт, и детишки побежали! Затем высвечивается результат каждого, участников должно быть двое.



«У каждого желающего был шанс ударить по настоящему мячу и затем увидеть свой результат на экране»



Следующий экран учит, как правильно бить по воротам. У каждого желающего был шанс ударить по настоящему мячу и затем увидеть свой результат на экране. Другой экран проигрывал видео с официальным танцем чемпионата под его новый гимн. Мне эта часть больше всего понравилась! Когда становишься напротив и начинаешь танцевать, то видишь свой силуэт среди группы людей на видео, сразу ясно, попадаешь в движения или нет. Рядом со мной плясала пара, от которой глаз было не оторвать. Им обоим было примерно по 80 лет. Они с трудом перемещались по залу, но на их лицах было столько радости и предвкушения. А как они отжигали перед этим экраном, это надо было видеть. Вот уж действительно, любви к футболу все возрасты покорны!



В это же время любители настольного футбола могли погонять мяч в другой части зала. И как гвоздь программы — отдельная «аллея славы» футбольных мячей всех чемпионатов мира ФИФА под стеклянными колпаками. В этом месте собралась добрая половина взрослой публики, рассматривая каждый мяч под разными углами, фотографируя с разных сторон и по нескольку раз, так что работникам зала чуть ли не насильно приходилось заставлять любопытствующих оторваться от мячей, чтобы пройти во второй зал (на каждый зал посетителям отводилось не более 15 минут). Там на экране во всю стену уже шла трансляция рекламного ролика чемпионата мира, демонстрирующая историю этого события и ее памятные моменты под новый зажигательный гимн. По завершении ролика и перед тем, как попасть в заветный третий зал, мы должны были пройти через короткий коридор с мигающими сердцами на стенах и звуком сердцебиения… обстановка была накалена до предела! И вот наконец мы попадаем в комнату, где за стеклянной подсвеченной витриной стоит та самая 36,8-сантиметровая, переливающаяся золотом статуэтка.



На фотосессию с кубком было отведено буквально по 15 секунд, и уже следующий из очереди с улыбкой спешил занять твое место. Я даже не успела толком разглядеть трофей, но тем не менее впечатления от всего этого процесса получила невероятные! На выходе всех нас уже ждали свежеотснятые и напечатанные памятные фото с кубком, а также освежающая баночка содовой от генерального спонсора, и всё это — бесплатно.



«Основными конкурентами тут все называют одних и тех же — Аргентину, Испанию и Германию»



Покинув павильон, мы направились к гигантскому макету бразуки — официального мяча будущего чемпионата мира. По пути я обратила внимание на различные игровые мини-футбольные площадки для детей и, конечно же, сияющие от счастья лица юных футболистов.



И все-таки, сколько бы ни ругались местные жители на безумные траты, связанные с надвигающимся футбольным мировым событием, каждый из них с замиранием сердца его ждет. Основными конкурентами тут все называют одних и тех же — Аргентину, Испанию и Германию. Но после того как Бразилия в июне прошлого года выиграла Кубок конфедераций, во что мало кто верил на тот момент, бразильцы уже практически не сомневаются — победа на домашнем чемпионате мира достанется именно им!

Читайте также:
0 / 0
179 0
Футбольные новости
16 0

В «Истанбул Башакшехир» заявили, что у них нет информации по поводу возможного трансфера Аббосбека Файзуллаева из ЦСКА

В пресс‑службе турецкого футбольного клуба «Истанбул Башакшехир» заявили, что у ...

60 0

Генеральный директор «Черноморца»: «Работа по модернизации стадиона займет около полугода»

Генеральный директор «Черноморца» Максим Пономарев заявил, что работы по ...

243 7

В «Зените» подтвердили аренду защитника Волкова в «Сочи» без права выкупа

Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...

340 4

СМИ: Итальянский «Сассуоло» проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА Максиму Мухину

Итальянский клуб «Сассуоло» проявляет интерес к полузащитнику ЦСКА Максиму ...

586 10

Фабио Челестини: "Резерв для усиления игры ЦСКА? Эффективность группы атаки"

Главный тренер ЦСКА и эксперт Bobsoccer обсудили победный матч в Суперкубке России и ...

1022 13

Спортивный директор «Ахмата» высказался о возможном уходе Лечи Садулаева в ЦСКА

Спортивный директор «Ахмата» Руслан Газзаев, комментируя возможный уход ...

232 0

В «Метце» подтвердили интерес к Дмитрию Баринову

Спортивный директор «Метца» Фредерик Арпинона прокомментировал новость об ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
18.5%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
11.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
14.8%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
55.6%
Популярное
42540 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

2824 201

«Зенит» — «Сьон»: Латышонок и Кассьерра появятся на поле с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...

4060 195

ЦСКА обыграл "Краснодар" и стал обладателем Суперкубка России

Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.

11898 193

Челестини уже завоевал титул! У ЦСКА самый трофейный год за последние 12 лет

В первом же матче нового тренера ЦСКА выиграл Суперкубок России.

5779 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

Сейчас обсуждают