Самые талантливые воспитанники "Спартака" за последние 5 выпусков

  • Эта статья в архиве

Рассказываем о самых талантливых среди самых талантливых

Последние месяцы обучаются в Академии «Спартака» им. Ф.Ф.Черенкова спартаковцы 2000 года рождения. Некоторые футболисты (Игнатов и Лопатин) этой команды уже стали лидерами дубля. Ну а мы возвращаемся на несколько лет назад и вспоминаем самых талантливых воспитанников «Спартака».



Начнем с команды 1995 года рождения. Самым талантливым футболистом этого возраста, безусловно, можно назвать Дениса Давыдова. Это единственный игрок из той команды, сыгравший за основу в официальном матче.



На сегодняшний день в структуре осталось только два футболиста из той команды: вратарь и один из капитанов «Спартака-2» Владислав Терешкин и уже упомянутый нападающий Денис Давыдов. Из подававших постоянные зрители Академии выделяют Андрея Шахкельдяна, Валерия Альшанского, Теда Нтирубузу и Илью Сальникова. Как вы сами понимаете, никто из этих футболистов в Премьер-лиге сейчас не играет.



Шахкельдян отмечался в армянском «Улиссе» и «Бананце», а последним его клубом считается болгарский «Ботев». Нынешний клуб нельзя найти даже в интернете. Альшанский сначала отправился во вторую команду «Краснодара», а затем играл за дубль и вторую команду тульского «Арсенала». Тед Нтирубуза запомнился своим участием в акции против расизма. На поле же после «Спартака» успел побывать в «Факеле», «Солярисе» и армянском «Алашкерте». Илья Сальников также был в Туле, а сейчас играет во 2 дивизионе за красногорский «Зоркий».



Так получилось, что наиболее талантливые футболисты 1995 года рождения не добрались даже до дубля. В чем причина? Возможно, в сильном 1992-1994 годе. Возможно, у перечисленных выше футболистов была не проблемная позиция. В дубль и «Спартак-2» попали Винниченко, Мастерной, Синодзука, какое-то время там провели Шлеев и Ежов. Но вцелом 1995 год оказался один из самых бесполезных с точки зрения поставки игроков в дубль и «Спартак-2».



1996 год был намного сильнее. Тут и тренировавшийся с 17 лет с основой Митрюшкин, и один из лидеров сильной сборной России этого возраста Гулиев, Зелимхан Бакаев, Владислав Пантелеев, в Академии неплохо смотрелся и левый защитник Гречкин.



Митрюшкин сейчас играет и капитанит в швейцарском «Сьоне», Гулиев находится в аренде в «Анжи» и имеет практику игры в РФПЛ, Зелимхан Бакаев впервые привлекался в основу еще в 2015, но в РФПЛ с первых минут стал появляться в этом сезоне. Владислав Пантелеев — один из лучших исполнителей штрафных ударов во всем российском футболе, сейчас один из лидеров «Спартака-2», ну а Гречкин транзитом через дубль «Спартака» и «Ростова» отправился во 2 дивизион, где в зоне Юг сейчас играет за «Афипс».



Как видно, этот год распределился по футбольному миру очень удачно. Самые талантливые футболисты еще не потеряли шансов заиграть на действительно хорошем уровне, а просто хорошие футболисты играют в профессиональном футболе во 2 дивизионе и ФНЛ. Можно отметить, что и Гулиева, и Бакаева, и Пантелеева «Спартак» пока не упустил. И тут благодарить надо создателей «Спартака-2». Именно создание второй команды позволило избежать потери целой команды футболистов, как это было с 1995 годом.



Отмечу, что в дубле из этого года рождения еще появлялись Юрий Щербаков, Владлен Бабаев, Алексей Иванушкин, Игорь Коновалов, Александр Лихачев, Саид Ахмаев и Александр Юрьев. Однако до сих пор в структуре клуба остался только Лихачев. Бабаев в ФНЛ в «Волгаре», Коновалов — в «Кубани», а Юрьев — во 2 дивизионе в «Долгопрудном».



1997 год — один из сильнейших в современной истории Академии. Лидером команды был Георгий Мелкадзе. Также можно отметить Данила Полубояринова, Артема Сокола, Данила Горовых, Дмитрий Маликов.



Эти фамилии, скорее всего, говорят вам уже что-то большее, чем фамилии футболистов 1995 года рождения. Мелкадзе дебютировал в основе еще при Якине в 2015, но сейчас в аренде в «Тосно». Полубояринов и Сокол являются основными футболистами «Спартака-2», хотя назвать их лидерами пока нельзя. Горовых помешали травмы. Он играл важную роль в дубле в прошлом сезоне, но контракт с ним продлен не был. Сейчас играет за «Велес» во 2 дивизионе. Ну а Маликов — настоящий бомбардир на уровне Академии, но заиграть в дубле так и не смог. Принадлежит клубу ФНЛ «Олимпиец», но играет в аренде в «Знамя Труда» из Орехово-Зуево.



Мелкадзе наверняка еще получит шанс в основе. Сокол привлекался на сборах к основе, но пока от основной команды далек. Его главное достоинство — возможность сыграть на обоих флангах обороны и в центре. Полубояринов рано заиграл в дубле, однако сейчас он от основы достаточно далек и, рискну предположить, до первой команды он не дорастет.



До сих пор в системе клуба Аверкиев, Красильниченко, Мамин, Щербаков и Шанбиев. На профессиональном уровне играют Гордеочук и Шигорев. Щербаков, как вы знаете, тренируется с основой и постоянно попадает в заявку. Шанбиев играл в Академии опорника, а в «Спартаке-2» переквалифицировался в крайнего защитника и есть определенные надежды, что до основы он дорастет. Ну а у остальных шансов примерно столько же, сколько у Полубояринова.



Конечно, есть определенная зависимость сроков выпуска и количества футболистов, до сих пор оставшихся где-то на виду. Вот и некоторые футболисты 1998 года рождения до сих пор подают надежды. Нападающие Макеев и Рубцов, крайний защитник Рассказов, опорник Цыганков, защитник Лелюхин, «русский Неймар» Ломовицкий, вратари Сухорученко и Максименко. Этот год богат на таланты, но также богат на упущенные таланты.



Что это означает? Макеева и Рубцова мы потеряли. Просто потеряли. Рубцов ушел за несколько месяцев до выпуска, только-только став лучшим нападающим Кубка РФС. Макеев — главный конкурент Рубцова, проиграл конкуренцию в дубле, так и не получив ни одного шанса. И Макеев сейчас — один из лучших бомбардиров молодежного первенства в составе «Рубина», а Рубцов теперь подает надежды болельщикам «Локомотива». Лелюхин — лидер того года почему-то оказался в «Динамо». Однако с ним сработала поговорка «где родился — там и пригодился» и с лета Павел играет за «Спартак-2». Сухорученко не повезло. Он очень рано дебютировал за дубль, однако затем были проблемы с сердцем и дальнейшая карьера пошла по маршруту «Армавир»-«Велес». А когда-то в совсем юном возрасте тренировался с основой.



О Рассказове, Ломовицком, Максименко и Цыганкове стоит рассказать отдельно. Максименко сейчас можно считать вратарем основной команды — после травмы Реброва он занял место на скамейке. Рассказов — возможно лучший молодой правый защитник всей страны. Ему 19, но уже играет за сборную U-21. Рассказов прогрессирует буквально на глазах. Вместе с Цыганковым и Ломовицким они выиграли прошлое первенство дублей, а в этом году пришли в «Спартак-2». И, пожалуй, Рассказов пока раскрывается там лучше других. Следом идет Ломовицкий. Фланговый нападающий, которому, пожалуй, просто трудно с такой манерой игры сразу заиграть на более взрослом уровне. Ну а Цыганков пока не может пробиться в стартовый состав и чаще выходит на замену.



Очень хотелось бы увидеть Рассказова в основной команде уже зимой, однако там Петкович и необходимости в лишнем правом защитнике просто нет. Ну а Ломовицкому, Цыганкову и Лелюхину до основы пока очень далеко.



Из той команды в системе до сих пор остаются Миронов и Феофилактов. В дублях других клубов команд РФПЛ играют Айдаров, Калошин, Патрашко и Разделкин. Но все они от самой Премьер-Лиги достаточно далеко.



И в заключении расскажем о самых молодых выпускниках. 1999 год рождения — сейчас основа дубля. Александр Руденко, Солтмурад Бакаев, Петр Володкин, Илья Иванов, Семен Беляков, Кирилл Орехов и Денис Пацев — здесь тоже целая россыпь талантливых игроков. Семен Беляков — последователь Рубцова, Макеева и Лелюхина. Он еще до выпуска оказался в «Динамо», за дубль которого играет и сейчас. Руденко и Володкин — футболисты «Спартака-2», а все остальные играют за дубль.



Руденко уже явно перерос дубль и играет за молодежную команду только под юношескую ЛЧ. Володкин в начале сезона наигрывался в «Спартаке-2», однако в первом же матче получил травму, долго восстанавливался и пока играет за дубль. Ну а Бакаеву-младшему, Орехову, Пацеву и Иванову пока остается лишь доказывать свою состоятельность. Хотя, наверняка, Солтмурад Бакаев уже зимой поедет во вторую команду, Орехов шансы имеет, но пока играет за дубль не столь ярко, ну а Пацев и Иванов пока даже основными игроками в дубле не являются. Пацев по комплекции напоминает Джано Ананидзе, но при этом Джано времен начала карьеры в «Спартаке». И это может помешать ему играть на высоком уровне. Иванов был одним из лучших крайних защитников Академии, однако затем пропустил год из-за травмы. И сейчас до сих пор своей оптимальной формы не набрал.



До сих пор в системе клуба из команды этого возраста остаются Даниил Петрунин и Илья Мазуров. В профессиональном или молодежном футболе остаются Алексей Козлов, Алексей Карнаухов и Степан Костюков.



Что можно сказать в выводе? В Академии есть действительно талантливые футболисты, однако довести их до основы у «Спартака» пока не получается. Я связываю это в первую очередь с лишней конкуренцией. В системе есть футболисты, которые, очевидно, в основе никогда не заиграют. Нужно стараться как можно раньше избавляться от этих футболистов. Хотя, не всегда выбор игроков даже в основную команду очевиден. Ну, если вы понимаете о ком я.

Читайте также:
0 / 0
2850 39
Футбольные новости
56 1

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

105 0

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

96 0

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

77 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

258 3

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

171 1

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

88 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают