"Оборона пока удается Каррере хуже всего". Шмурнов - о матче дня

  • Эта статья в архиве

Александр Шмурнов — о проблемах «Спартака» в обороне, судействе Безбородова, отсутствии Промеса и о том, почему Гончаренко прогрессирует больше Карреры.

«Сегодня был настоящий старт, не вчера». Федун прав?



Понимаю иронию Федуна. ЦСКА и «Зенит» сыграли в более скучный футбол, чем «Краснодар» и «Спартак». Но надо понимать, что в московском матче сошлись команды одной внутренней стилистики, а в краснодарском матче – совсем другой. Субботняя встреча получилась не очень яркой из-за закрытой игры ЦСКА. Если бы сегодняшний «Спартак», лихой и агрессивный, встретился с ЦСКА, который готов закрываться, — вполне возможно, и этот матч получился бы скучным.



Считаю, что во многом именно вчерашний результат и предопределил характер сегодняшней игры. Ничья в матче конкурентов раскрепостила «Спартак», не было дрожи в коленках от ответственности за результат. Игроки понимали: даже проиграв «Краснодару», «Спартак» не потеряет многого в чемпионской гонке. Поэтому спартаковцы и начали более уверенно, всю игру провели ярко и с фантазией.



«Спартак» показал то, что ожидалось?

Безусловно. Это и те удачи, которые есть в строительстве игры в атаке, и те никуда не девшиеся проблемы, которые преследовали «Спартак» в обороне и будут преследовать еще очень долго. Команда Карреры при ничейном счете все время демонстрировала пока еще не класс, но силу атакующей инициативы. Это было и на первых минутах каждого из таймов, и в концовке.



«Спартак» все время старался добиться успеха, но оборона пока не позволяет легко доигрывать матчи с командами уровня и типа «Краснодара». Если спартаковцам удалось выиграть несколько матчей по 1:0 в первой половине чемпионате, то в том числе из-за проблем соперников, которые не смогли реализовать моменты. Команды, которые умеют играть в атаке, создают «Спартаку» проблемы. Это видно во всех без исключения матчах с серьезными соперниками в этом сезоне: и с «Зенитом», и с ЦСКА, и с «Ростовом», и с «Краснодаром», и с «Рубином».



С обороной еще очень-очень многое нужно решать, искать ходы. Возможно, Тигиев и Джикия окажутся важными элементами в построениях Карреры. Возможно, Боккетти внесет какую-то надежность, когда будет в форме. Хотя уверенности в этом нет. Мы давно знаем: защитник Сальво небезупречный. Они с Таски чем-то похожи — по тому, как в эпизодах умеют играть выдающимся образом, а потом что-то проваливать и допускать нелепицы. Оборона — это то, что пока удается Каррере хуже всего. И это комично: приглашали в «Спартак» не для того, чтобы строить атакующую игру и лидировать в чемпионате, а чтобы построить оборону. Все остальное Массимо практически сделал — включая удачную селекционную кампанию, которая, разумеется, без него не прошла. А с обороной воз и ныне там.



Чем Каррера удивил?



Ничем. Хотя новость о двух нападающих в стартовом составе заставили поднять бровь. Но понятно, что отсутствие Промеса так или иначе диктовало вариант, отличный от структурно оптимального.



Сейчас Промес вернется и я хочу понять, какое место он займет в схеме Карреры, учитывая, насколько полезен был Самедов и как здорово взаимодействовали Луис Адриано и Зе Луиш. Что сделает тренер? Избавится от позиции левого полуатакующего нападающего, то есть от Зобнина? Предпочтет выпустить Квинси с одним из нападающих? Это большой вопрос. Зобнин тоже делает огромный объем работы, у него отличное взаимодействие с Фернандо и Глушаковым, когда приходится обороняться и отбирать мячи в середине. Лишаться такой важной структурной единицы опасно.



Быть может, Каррере давно пора попробовать играть в три защитника и лишиться необходимости использовать Кобмарова в обороне? Все-таки Комбаров как игрок защиты не очень хорош, а в атаке с его навесами и проходами, с чувством пространства он был бы гораздо полезнее. Хотя Каррера уже пробовал такую модель, тогда ему не очень понравилось.



Впрочем, кому-кому, а человеку, прошедшему школу «Ювентуса» и сборной Италии, мы советовать не вправе. Очень интересно посмотреть, как он решит все имеющиеся задачки. В том числе задачки «вкусные» – выбор оптимального сочетания игроков в атаке – и задачки не очень приятные – как построить оборону.



Верны ли решения Безбородова по пенальти?



На мой взгляд, судейство было вполне сбалансированным. В Краснодаре не было никакого давления, которое судьи время от времени оказывают на «Спартак» – в одном из предыдущих сезонов, помнится, был матч, в котором спартаковцы «обыграли» соперника по фолам со счетом 24:9. У Безбородова своеобразная манера, он не любит, когда на него давят с какой-либо стороны. Бывает жесток в своей манере. Но сегодня, как мне кажется, он не ошибался. По крайней мере, у него точно не было никаких пристрастий.



Что касается пенальти, то его, скажем так, заработал Гранквист. И швед, и Комбаров тянулись к мячу, и какого-то фола со стороны спартаковца я не увидел. Но Дмитрий так судорожно, несвоевременно вытянул ногу, что та пришлась в соперника. И соперник этим воспользовался – упал. Какой-то судейской несправедливости я здесь ни в коем случае не вижу.



Кто из первой четверки был лучше всех в этом туре?



Если бы игра в футбол была игрой в нападении, я бы назвал «Спартак». Класс команды достаточно высокий, что позволяет набирать очки по дистанции. За это Каррере нужно сказать спасибо. Но «Спартак» еще не готов к тому, чтобы парить надо всеми. Пока это вовсе не «команда на 1:0». На игру спартаковцев впереди смотреть приятно, но по игровому балансу мне, как ни странно, больше понравился ЦСКА.



Почему? ЦСКА хорошо знает все свои задачи и понимает, что делать в той или иной ситуации. С этими игроками Гончаренко выстроил ровно то, что можно и нужно было выстроить. То что команда пока что смотрится убедительнее всех, вовсе не значит, что ЦСКА становится в большей степени претендентом на чемпионство, чем раньше. По-прежнему я бы оценил шансы армейцев на титул в 10 процентов. Все-таки отставание от лидера – восемь очков, а забивного нападения нет.



ЦСКА по сравнению с осенью сделал, пожалуй, самый большой шаг вперед. «Спартак» тоже прогрессирует, но, повторяюсь, только в игре в нападении.

Читайте также:
0 / 0
2799 105
Футбольные новости
27 1

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

84 0

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

87 0

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

70 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

240 2

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

165 1

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

86 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают