Исполните клятву и обретите покой!

  • Эта статья в архиве

Я все думал, чего бы такого написать аналитического про грядущее возобновление сезона и перспективы миленького-любименького в нем, но так и не сподобился.

Все мои рационализаторские потуги неизменно наталкивались на тот пресный факт, что я почти ничего в нынешнем положении дел не понимаю. Хоть убей!



Посмотрев семь зимних товарняков, я не понимаю, насколько хорошо готов «Спартак» к сезону. Я не понимаю, как мы будем играть, по какой схеме и в каком составе, допустим, с «Краснодаром». Я не понимаю, насколько хорошо или плохо мы играем в обороне и не назову четверку (пятерку? тройку?) основных защитников. Я не понимаю, почему из весьма широкого гипотетического набора потенциальных усиленцев выбраны именно те, что выбраны.



Мне казалось, что основной проблематикой этого межсезонья должно было быть повышение общей эффективности атакующих действий. Если в обороне, по итогам завершенной части сезона, мы вышли на чемпионские показатели по средней «пропускаемости» (0,76 голов за игру) то в атаке до золотых ориентиров в 1,7-2 гола за игру, команда недотягивала (у нас 1,5).



Если посмотреть на то, каким образом чемпионы прошлых лет добивались такой результативности, то можно увидеть наличие в их составе тройки (минимум) игроков группы атаки, набиравших 10+ очков по системе «гол+пас». Например, у «Зенита» в 2015г. это были Халк, Рондон и Данни, у ЦСКА в прошлом сезоне — Муса, Думбия и Дзагоев.



У нас 10+ за сезон имеют шанс набрать Квинси и Зе. Т.е. вроде бы как напрашивалось приобретение игрока группы атаки, имеющего потенциал 10+ за сезон и способного сыграть вместе с этой результативной парой.



Куплены были Самедов и Луис Адриано.



Что касается первого, то он, конечно с Квинси и Зе потенциально совместим. Однако, глядя на Самедова в текущем сезоне (в том числе и в контрольных матчах), я ума не приложу, каким образом он может добавить класса спартаковской атаке.



Сегодняшний Самедов это игрок, у которого из всех его некогда весомых и немалых, надо признать, достоинств, остался лишь стабильный кросс в штрафную и зазубренная еще в спартаковской школе способность к игре в короткий пас. Однако, увы, ни скоростного дриблинга, ни должной выносливости для игрока бровки у него теперь нет.



Мне казалась потенциально неглупой идея использовать его в центре «под нападающими», или на позиции инсайда, где можно было бы максимально утилизировать качественный пас и максимально нивелировать слабую физику, но ни в одной контрольной игре мы его на этих позициях не увидели. То слева, то справа. И ни там, ни там, ничего выдающегося.



Однако же по каким-то причинам выбор остановили на нем. Я не знаю и не могу понять по каким. Но это лишь малая часть того, чего я не знаю и не могу понять в сегодняшнем «Спартаке».



Что касается Луиса Адриано, то тут я вполне могу допустить его способность набрать искомый 10+ за сезон. Проблема в другом — неясно, каким образом можно сочетать в одной тактической схеме Квинси, Зе и Адриано. Каждый из них лучше на острие, чем в подыгрыше и в качестве свободного художника, чем на фланге. Квинси, на мой взгляд, довольно посредственный вингер, отчего он не слишком ярко выглядит в сборной. А вот когда он получает простор для творчества и передвижений, когда он не подыгрывающий, а солирующий — приходит его звездный час. Кстати, боюсь, что именно поэтому ему не очень многое светит в английских топ-клубах, куда, по всей видимости, голландец стремится.



Луис Адриано смотрелся в товарняках по-разному, хоть и забивал в каждой игре. С «Рубином», например, он положил прекрасный хедер, но в остальном выглядел тускло. С «Олесунном» был однозначно лучшим. Самое слабое место — игра спиной к воротам. В матче с «Сарпсборгом» было видно, что стандартный для нас выход «через Зе» с Адриано не прокатывает.



Понятно, что это форвард концовки, которого нужно кормить пасом и держать на острие. Как ему в этом качестве ужиться с Зе? Отодвинуть африканца в глубину и заставить бодаться за мячи — значить, по сути, разменять форварда, способного забивать те самые 10+ (и который, простите за цинизм, может, таким образом, превратится еще и в хороший актив на продажу), на рабочую лошадку. В конце концов есть у нас и без него рабочие лошадки (пардон, кабанчики).



В общем, ждал я «второго Промеса», а дождался «второго Зе» (ну, условно — скажем, второго «пунту»). Почему? Не знаю. Спросите Карреру. Все вопросы к Каррере, вся ответственность на Каррере.



Я не понимаю и, наверное, не должен понимать. Если бы я понимал, значит понял бы и Шалимов с Гончаренко, не говоря уж о Бердыеве и Луческу. А кому это нужно?



Впрочем, кое-что я понимаю. Мне очень понравились Селихов и Джикия. Мне понравился в последней игре Тигиев. Это все игроки с перспективой и голодные. Но это все группа обороны, с которой, повторяю, у нас дела обстояли недурно и осенью.



И опять-таки, я не понимаю, в какой форме сейчас «старая гвардия». В контрольных играх Глушаков, Комбаров, Боккетти и Ещенко выглядели довольно уныло. Точнее, не так, как хотелось бы.



Возможно, виной тому нагрузки, которые, по всему видно, были приличными.



По-моему, основной идеей межсезонья было повышение интенсивности и командной скорости. Направление увидеть удалось, а вот качество исполнения — нет. Или, точнее, очень-очень эпизодически. Явно осваивали новые скорости, а освоили или нет — не знаю, увидим уже очень скоро.



И в завершение всего этого несколько сумбурного рассуждалова позабавлю вас неожиданно пришедшей мне вчера в голову аналогией.



Не кажется ли вам, что нынешний костяк спартаковской команды чем-то напоминает толкиеновскую армию проклятых — некогда уклонившуюся от решающего боя и как бы застрявшую в безвременье? Они многое обещали нам — болельщикам, тренерам, себе, футболу в конце концов и не сдержали слова, не выиграли пока ничего. И вот, наконец, приходит к ним этакий Арагорн-Массимо, сверкает очами, зовет на битву: «Вставайте, проклятьем заклейменные! Исполните клятву и обретите покой».



Выиграйте золотишко, нам на радость, себе на славу, а уж потом, с чувством выполненного долга, можно и истаять, как туманообразная ватага в фильме Джексона — кто бутсы на гвоздь, кто самбу танцевать на честно заработанные три с полтиной, кто покорять Альбион. Не поэтому ли, кстати, такая страсть у нашего Арагорна к старикам? В бой идут одни старики! Исполните клятву и обретите покой.

Читайте также:
0 / 0
784 5
Футбольные новости
0 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

75 0

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

98 0

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

67 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

302 3

ЦСКА нужно продать Файзуллаева, заявил Пономарев

Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев прокомментировал информацию о ...

117 0

ПАОК продлил контракт с Оздоевым - источник

Магомед Оздоев, полузащитник ПАОКа, продолжит выступать за греческий клуб, ...

1000 22

«Динамо» хочет перехватить Жедсона у «Спартака» и «Зенита» — источник

Полузащитник «Бешикташа» Жедсон Фернандеш всё ближе к переезду в Российскую ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают