Юрий Розанов: Эфир принадлежит не комментатору - зрителю

  • Эта статья в архиве

Обозреватель встретился с известным комментатором «Матч ТВ» Юрием Розановым и расспросил его о журналистике, комментаторской изюминке и патриотизме в эфире.

- Комментаторство – застывшее искусство? Или оно эволюционирует, как тот же футбол?

- Футбол – это схемы, расстановки. По ним можно видеть тенденции. Комментаторская же профессия была и остается формой, которую наполняет содержанием человек у микрофона. В противном случае давно были бы написаны учебники, тома правил, канонов и табу. Это одна из немногих профессий, подразумевающих… свободу стиля. Специально сделал паузу, потому что кто-то наверняка скажет – «свободу самовыражения». А это неверно.



- Должен ли комментатор быть громким?

- Вспомните, кто первым начал «поддавать жару»? Вадим Синявский. Кто перенял эстафету эмоциональной подачи? Николай Озеров, народный артист СССР, умевший это делать великолепно. Логично: побед у советских спортсменов было больше, и радовались им намного более искренно, чем теперь. Но в те же времена были и другие формы. Был Евгений Майоров, который изобрел паузу, как инструмент комментария. Владимир Перетурин, введший в комментарий то, что сейчас называется троллингом, - тогда такого слова не знали. Ирония у него была порой высочайшего уровня. Котэ Махарадзе, сделавший фишкой акцент и прононс, за что его любят по сей день. Анатолий Малявин, из-за которого я научился, как миллионер Корейко, считать в уме очки конькобежного многоборья. Пару раз просто «залипал» на его репортажах о коньках, настолько они мне нравились в мои десять лет. Все эти мастера были разными. Но они ведь не кричали, верно? Вообще ключевые пункты профессии остались прежними: быстрота реакции, хороший русский язык. Хотя он сейчас становится все менее нужным.



- Кому?

- Комментатору нужен. Насчет зрителей не уверен. Он стал не обязателен, менее востребован. И изменилось отношение к комментаторам, на мой взгляд. Добавлять «на мой взгляд» буду часто, потому что не претендую на абсолютную истину - излагаю свое мнение. Так вот если раньше я был не согласен с Георгием Саркисянцем или Владимиром Писаревским, - чесал затылок и думал: что я могу им противопоставить? В голову как-то не приходило, что я однозначно прав. Теперь же хороший комментатор — тот, который комментирует, как комментировал бы слушатель, если бы умел. Причина, во многом, - интернет и социальные сети. Восприятие идет не от человека в эфире, а от себя. Причем восприятие всего: спорта, политики, фильмов, книг. В абсолюте — собственное мнение. Тем более опубликовать его — полторы-две секунды. Комментатор обязан все это учитывать.



- Значит, профессия все-таки меняется.

- Не профессия — жизнь.



...



Лет шесть назад вы сказали в интервью: «Журналистика становится кричащей и поверхностной». Какие слова найдете для нее теперь?

- Шесть лет — немалый срок, жизнь стремительно меняется. Той фразой я хотел сказать, что журналистика потихоньку едет с горки, глубина текстов уступает место фотографиям с подписями. Сегодняшняя журналистика просто усмехнется мне в лицо: «Да, я такая, а ты против, дедушка?». И это проблема. Пришло время папарацци: по-быстрому кого-то поймать, подснять, спросить на бегу. Колонок становится меньше, колумнистов тоже. Радует это? Разумеется, нет. Я вообще стал осторожнее применять слово «журналистика». Для меня это уходящие авторы и жанры. Их не заменить публикациями «18 фактов про левую ногу Месси, о которых вы знали, но стеснялись спросить». Такое равнодушно обхожу стороной. Может, скоро все съежится до рамок канала «Культура», - что ж, буду искать близкое там. Но готов ли протестовать? Нет. Такая уж сейчас жизнь. И если ты в своей старорежимности еще востребован, значит, не все так плохо. Не востребован — учись танцевать нижний брейк. Либо уходи.



- Мне всегда хочется сказать критикам Геннадия Орлова, Леонида Трахтенберга, Гаджи Гаджиева, Юрия Семина: когда будете востребованы в их возрасте по столь же высокому разряду, тогда сможете их судить.

- Именно! И список я бы начал с Владимира Маслаченко, который тоже работал в той поре и был на вдохе круче любого из нас.



...



- Какими, по-вашему, должны быть дозы патриотизма в эфире?

- Вы ведь не станете спорить с тем, что неудачи нашей сборной на Евро три пятых страны, а уж прессы — точно, воспринимали если не с радостью, то со злорадством? Вряд ли найдете другую нацию с таким процентом злорадствующих. За своих болеют все, но почему-то не мы! Продолжаем считать российских слонов самыми большими в мире, а когда выясняется, что в футбол играем хуже японцев, случается погром, как на Манежке в 2002-м. Хотя на тот момент мы уже несколько лет играли хуже, просто признавать этого не хотели. А надо признавать — и все равно поддерживать. В этом смысле поступок Губерниева на биатлонном чемпионате мира, когда перепутали гимны, - высший класс. Лучше бы, конечно, это сделал ведущий Губерниев, а не комментатор Губерниев, но все равно аплодирую. Меня не коробят проявления патриотизма, потому что нам его не хватает. И шпильки с издевками ранят больше, чем перехлест в сторону «ура-ура».



- Перехлесты бывают разные.

- Далек от любой категоричности и политики, но сборную, убежден, нужно поддерживать, какой бы плоскостопой она ни была.



- Существует установка, гласная или негласная, на позитив в репортажах?

- В первые годы работы слышал от своих учителей: «Ну, что ты их ругаешь, они же старались, проливали пот! И не важно, что проиграли 1:11. Хотели выиграть! Не получилось». С тех пор это сидит во мне, поэтому всегда предпочту похвалить, а не поругать. Порой молодые подходят за советом, или сам кого-то схвачу за рукав: «Почему у тебя было 90 процентов негативных оценок?». Четверо смолчат, пятый заинтересуется, а шестой скажет: «Потому что негатив лучше продается». Вот так.



- То есть комментатор обязан хвалить, даже если возмущен игрой своей команды?

- Был матч, когда я понимал, что все, конец, что не забьем второй после того, как пропустили. Россия — Алжир, ЧМ-2014. Но для того и существуют профессиональные приемы. Включаешь актера - и все равно симпатизируешь своим. Сохраняя понимание ситуации, конечно.



...



- С чего начал работу на «Матч ТВ» Валерий Карпин?

- Заместитель генерального директора «Матч ТВ» Борислав Володин представил Карпина на традиционной еженедельной встрече в четверг: «Прошу любить и жаловать, в следующий раз из-за праздников собираться не будем, потом начнется планомерная работа». Слово взял Карпин: «Во-первых, собираться на праздники будем, во-вторых, давайте обсудим штрафы за опоздания и пользование телефонами на совещаниях - это неуважение ко всем присутствующим».



- Хорошо, не за лишний вес.

- Мне нравится, что Карпин начал с дисциплины. Он не перебивает, вдумчиво со всем знакомится. Понимает, что значительную часть его времени займет оргработа и переписка с клубами, которым один комментатор нравится, другой нет, но готов к этому. А еще я наслаждался быстротой реакции Карпина на ход событий. На свою тоже не жалуюсь, но у него повыше. Прошли пока два собрания — впечатления очень благоприятные. А там посмотрим.



- Кому, где, и как передаете мастерство?

- На работе, в рамках общения. Делюсь опытом с каждым, кто готов слушать. Верю, что те же Денис Качанов и Семен Зигаев через год-другой станут по-настоящему сильными комментаторами. Хотя и не считаю это своей заслугой.



- Как насчет классического преподавательского курса?

- Если честно, хочется учить тому, что умею сам. И предложения есть. О большем пока говорить рано.



- Чего вам не хватает для профессионального счастья?

- Всего хватает - скажу, чего хочется. Быть помоложе, работы поменьше, денег побольше. Лишний выходной, чтобы не так уставать. В остальном я счастлив. Ставлю в храме свечки за то, что Бог дал заниматься делом, к которому лежит сердце, и которое неплохо получается. Такое в жизни выпадает, наверное, одному из миллиона.

Читайте также:
0 / 0
1257 18
Футбольные новости
27 1

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

84 0

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

87 0

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

70 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

240 2

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

165 1

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

86 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают