Итоги трансферного окна

  • Эта статья в архиве

Все шероховатости последнего дня трансферного окна устаканились, заявки официально опубликованы, контракты подписаны и в социальных сетях обсуждены (не путаться с осуждены).

«Спартак» сработал в это трансферное окно наиболее авторитетно, покупая футболистов с именем, разбавляя все это перспективными футболистами и размешивая с футболистами неизвестными. Были дозаявлены и несколько своих воспитанников, фамилии которых знакомых узкому кругу ходящих на Академию людей.





Отзаявки



Начать хочу с отзаявок. Главной потерей стал бесплатный отъезд Ромуло в Бразилию. Жаль, что бесплатно, жаль, что не купили никого взамен, но, видимо, так лучше для команды. Ромуло не был футболистом ключевым, но был хорошим и иногда единственным усилением со скамейки. С другой стороны, с приходом Самедова в центр совершенно спокойно мы можем отправить Зобнина.



Александр Зуев отправился в аренду в «Крылья Советов». Хорошо, что в аренду, отличный шанс для Зуева реально показать свой уровень. Да, он вышел в основе в матче с «Рубином», но, скажем прямо, своей игрой пока не заставил болельщиков ставить себя в состав. А вот Александр Пуцко клуб покинул. Наверное логично, что Пуцко уехал не в аренду, а на постоянной основе перешел в «Уфу». В 24 года быть шестым защитником даже в «Спартаке» — не роль амбициозного футболиста. Как и переход Зуева, я не считаю этот трансфер какой-либо потерей для команды.



Аяз Гулиев уехал в аренду в «Анжи». Рад, что Аяз получит шанс на уровне Премьер-Лиги. Уже и по возрасту пора играть, да и амбиции выше ФНЛ. Наверняка в контракте прописан пункт по игровым минутам, поэтому на Аяза в РФПЛ мы посмотрим.



Крайний защитник дубля Андрей Шигорев отправился в «Сатурн». Шигорев потерял место в составе, на его место сейчас претендуют более молодые игроки, все закономерно. Владислав Разделкин отправился в дубль «Амкара». Разделкин сыграл всего 15 минут за дубль в этом сезоне, а парню будет 19 лет. Дмитрий Маликов теперь будет играть за «Олимпиец» (2 дивизион). Маликов сыграл 13 матчей, чаще выходя на замену в дубле, но голов не забивал. А ему уже 20. Поэтому мы теряем еще одного когда-то талантливого нападающего.



Недавний выпускник Академии голкипер Алексей Козлов отправился в Латвию, где подписал контракт с юрмальским «Спартаком». Алексей попадал в заявку дубля, но ни одного матча так и не сыграл. Да и по своему уровню Козлов уступает выпускникам прошлых лет и, возможно, выпускникам 2000 года.





Дозаявки



Теперь о дозаявках. Голкипер Александр Селихов перешел из «Амкара» за 3.5 миллиона евро. Селихов с первых же матчей показал, что будет реальным конкурентом Реброва за место в стартовом составе. Каррере предстоит сделать тяжелейший выбор: не рушить то, что давало результат или рискнуть. Пока, как мне кажется, тренер решение не принял. И Ребров, и Селихов результативно ошиблись в товарищеских матчах, Селихов пропустил меньше всех… Ждем 5 марта.



Георгий Джикия еще один футболист типажа Селихова: казалось бы молодой и перспективный, но помимо этого еще и амбициозный и сильный. Джикия по-настоящему борется за место в стартовом составе и ему очень не повезло получить лишнюю желтую карточку в последнем матче за «Амкар». С «Краснодаром» он не сыграет.



Георгий Тигиев на 2 года младше Джикии и на один год младше Селихова. И взяли его в аренду. Георгий призван освободить Маурисио от игры на фланге и подстраховывать Ещенко и Комбарова. Признаюсь, я не верю, что он сумеет вытеснить более опытных крайков из состава.



Александр Самедов — качественное приобретение для решения текущих задач. Да, это не футболист на годы, да, это история во многом уникальная для «Спартака», но Самедов в не самом лучшем для себя сезоне забил, например, 5 голов. За половину сезона. Это игрок, который может решить исход встречи и он нам нужен. Мое мнение.



А главное усиление, по мнению читателей «ПроСпартак», — Луис Адриано. Он уже впечатлил нас своими 4 голами в 4 матчах и все мы верим, что Адриано поможет в борьбе за чемпионство. Тут и говорить больше нечего. Просто верим в Адриано. Как верим во всю команду.



Три темнокожих футболиста атаки заявлены за «Спартак-2»: Сильванус Нимели (1998 г.р.), Фэшн Сакала (1997 г.р.), Идриса Самбу (1998 г.р.).



Зепатта — темнокожий 18-летний камерунский защитник, который уже достаточно давно находится в «Спартаке», но только сейчас дозаявлен за дубль.



Артем Поплевченков до сих пор учится в Академии им.Ф.Ф.Черенкова. Ему 16, но он всего на 2 см (197 см) ниже самого выского в текущей заявке Песьякова (199 см). Поплевченков вызывался в сборную своего возраста, однако основным ее вратарем не являлся. Интересно, что на последний сбор дубля взяли не его, а другого вратаря 2000 г.р. Владлена Елеференко, однако Елеференко в заявку на сезон не попал.



Еще один футболист Академии 2000 г.р. — Максим Актисов. Вряд ли Актисов уже сейчас будет играть в стартовом составе Академии, но на позиции центрального защитника у нас не так уж и много футболистов, так что на замену он вполне может появляться. Его одноклубник из 2000 г.р. Тургай Мохбалиев называется одним из самых талантливых крайних защитников в Академии за последние годы. Тургай играет на проблемной позиции для нашей системы, поэтому вполне может и выстрелить уже в ближайшее время.



Дозаявили мы и полузащитника 2000 г.р. — Кирилл Фольмер. Однако его перспективы можно назвать самыми туманными, среди всех заявленных полевых игроков этого возраста. Сомнительны и шансы получать игровую практику у нападающего 2000 г.р. Данилы Прошлякова.



«Спартак» усилился вполне точечно. Да, не взяли ни одного топ-игрока мирового уровня, которого мы ждали. Но легче его будет взять, добившись участия в Лиге Чемпионов. «Спартак» выигрывал за счет командной игры, за счет самоотдачи и только потом за счет индивидуального мастерства. «Спартак», а не Самедов, Адриано или Селихов, обязан отдаваться в каждом матче, ложиться под мяч, кусать соперников за бутсы и есть траву, чтобы победить. Мы все этого ждем. И пусть победный мяч забьет Самедов, Прошляков или Сильванус Нимели. Не так важно. Пусть забьют, пусть докажут свое право быть легендами «Спартака», а, прервав 16-летнюю серию, они ими станут. Так докажите!

Читайте также:
0 / 0
1648 16
Футбольные новости
27 1

"Файзуллаев примет верное решение и не обидит болельщиков" - первый тренер Аббоса

Дмитрий Ан, первый тренер полузащитника ЦСКА Аббосбека Файзуллаева, считает, что ...

84 0

Тренер «Зенита» оценил игру новичка Веги в матче с «Балтикой»

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением об игре новичка петербургской ...

87 0

Корнеев: Пока Сантос в форме, у Веги нет шансов заиграть за «Зенит»

Бывший спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев поделился мнением о ...

70 0

Игроки сборной Мексики поддержали динамовца Чавеса во время награждения после финала Золотого кубка КОНКАКАФ

Футболисты сборной Мексики поддержали динамовца Луиса Чавеса после того, как ...

240 2

Хомуха - о ЦСКА Челестини: "У команды стало больше проблем в обороне"

Бывший игрок ЦСКА Дмитрий Хомуха в интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» ...

165 1

Смолов рассказал, что перевел деньги пострадавшему в драке с футболистом

Экс-нападающий "Динамо" и "Краснодара" Федор Смолов рассказал, что компенсировал ...

86 0

Бителло надеется, что Карраскаль не покинет "Динамо"

Полузащитник «Динамо» Бителло поделился своим мнением о возможном уходе ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.9%
Оптимист
16.4%
Реалист
33.1%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
36510 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18832 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9244 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6578 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34098 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

Сейчас обсуждают