Товарищеские матчи. Клубы
Германия. Бундеслига 1
Франция. Лига 1
Италия. Серия А

"Спартак" выбрался из "западни"

«Спартак» в Калининграде в нелегких погодных условиях сломил сопротивление «Балтики» - 2:0.



То, что главный тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль не станет повторять стартовый состав, который, допустим, был в игре с «Ростовом», было очевидно. Чемпионат «пережил» очередной двухнедельный перерыв и, хотя вроде бы у красно-белых никаких проблем со здоровьем футболистов не возникало, они все же появились. По крайней мере, как сообщили в пресс-службе клуба, полузащитник Игнатов и вратарь Селихов не попали в заявку на матч из-за болезни. А, что касается другого полузащитника – Зобнина, то он за эти две недели так и не успел полностью восстановиться после травмы, полученной в поединке с «Ростовом».

В обороне появился Хлусевич, который пропускал игру предыдущего тура из-за удаления, после двух пропущенных встреч вышел на поле в центр обороны Бабич – в паре с Дуарте, наконец, третий подряд матч начинал в старте Рябчук, до того сыгравший два полных поединка в составе сборной Молдавии. С интересом многие ждали то, как сформирует Абаскаль группу атаки. Его вариант выглядел так: на флангах Зиньковский, Медина и порой Промес, хотя Квинси не сковывал себя непременной привязанностью к игре только в какой-то одной зоне, а действовал подчас по ситуации – то есть, вторым нападающим. И выглядело это так, что Квинси нередко оказывался на острие атаки, а Соболев, который вновь вышел в старте, отходил в глубину поля. И, отойдя, что он прежде не раз делал, мог сыграть в пользу партнеров. И дважды сыграл, выдав две голевые передачи! Первая – это пас на завершающий удар Хлусевичу. Трое соперников пытались перехватить мяч, но Соболев оказался хитрее. Пробивать Хлусевичу тоже было сложно, но он пробил и - забил! Кстати, не могу не вспомнить и передачу Зиньковского, который отдавал мяч Соболеву…

Впрочем, еще раз повторю, футболисты вправе были импровизировать впереди, исходя из конкретной ситуации. Что они и делали, благо погода этому «благоволила». Кавычки поставил не случайно, поскольку снегопад, накрывший Калининград, нарисовал свой сюжет игры, когда поле стало вязким, игра в пас у спартаковцев получалась далеко не всегда, к тому же соперник решил «придавить» непрерывным прессингом по всему полю. Впрочем, для тех, кто не видел этой встречи, достаточно взглянуть на фото и все станет ясно. Такое поле конечно же оказалось совсем не на руку спартаковцам, но в эту «западню» красно-белые все-таки не попали. Трудно было, но выдержали.

Не могу сказать, что «Балтика» ничего не создала за весь первый тайм. Наоборот, не выручи пару-тройку раз Максименко, хозяева поля вполне бы открыли счет. И поди потом – выравнивай ситуацию на поле, на котором мяч то резко тормозил, то вдруг придавал сам себе скорость. Так что укротить его была та еще задача. Поэтому каждая удачная комбинационная атака, которая удавалась спартаковцам стоила действительно дорогого.

Любопытным оказалось мнение Хлусевича по итогам первого тайма, когда его попросили ответить: кто доставил больше проблем спартаковцам – соперник или погода? Хлусевич ответил, что погода. Не думаю, что спартаковец хотел как-то принизить возможности соперника, но погодные условия, в которые попали обе команды, действительно не могли не отразиться на качестве поединка. А для мобильных и быстрых действий красно-белых такие условия, конечно же, стали дополнительной трудностью при организации атакующей игры. Правда, и обороняться приходилось порой чуть ли не всей командой, когда хозяева во втором тайме попытались усилить натиск. Не слишком изобретательно и подчас довольно прямолинейно, но в таких погодных условиях любой отскок мяча мог нести в себе неожиданную угрозу.

Абаскаль долго не хотел делать первую замену, видимо, желая сохранить на поле тех футболистов, которые уже привыкли к сегодняшним сложным условиям. И дождался аж 80-й минуты, прежде чем выпустить на поле защитника Денисова вместо Медины. Тем более, что «Балтика» бросила вперед все силы, пытаясь спасти игру. Но и «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы позабыл о своих острых контратаках. И под занавес матча красно-белые дали всем понять, что сегодня они были сильнее. Опять голевой пас исполнил Соболев - на Промеса, который не промахнулся. 2:0!

Теперь спартаковцам надо готовиться к игре на Кубок с «Оренбургом», а затем – поездка в Грозный. Вот там с погодой должно быть получше.

Спартак выбрался из западни
Фото ФК "Спартак"

Читайте также:
5 / 4
2708 25
Футбольные новости
20 0

Гендиректор «Пари НН»: «За Кучаевым и Марадишвили следили давно. Это интерес не только Юрана, а и всего клуба»

Генеральный директор «Пари НН» Давид Мелик-Гусейнов подвел итоги зимнего ...

32 1

Представитель Лунева: «Карабах» предложил продлить контракт

Футбольный юрист Антон Смирнов рассказал «РБ Спорт», что «Карабах» предложил ...

42 0

19-летний Павлович признан лучшим игроком «Баварии» в январе

Опорный полузащитник «Баварии» Александар Павлович признан лучшим игроком ...

50 2

Колосков: «Аршавин бы не затерялся в руководящих должностях. Выбирать только ему: идти в Госдуму или РФС»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков поделился мнением о том, стоит ли ...

115 6

Три игрока «Зенита» вошли в топ-5 самых дорогих зимних трансферов РПЛ сезона-2023/24

По данным Transfermarkt, самой дорогой покупкой зимы стал переход Артура из «Палмейраса» ...

91 0

В «ПАРИ НН» остались довольны зимней трансферной кампанией

Председатель совета директоров «ПАРИ НН» Дмитрий Кондратов заявил «Матч ТВ», что ...

104 2

Игорь Акинфеев | Тренировка с микрофоном

Игорь Владимирович согласился провести тренировку с микрофоном и подарил нам ...

Голосование

Правильно ли поступает "Зенит", отдавая в аренду собственных воспитанников?

Да, конечно: собственные воспитанники должны получать игровую практику, но в других клубах
37%
Скорее да, чем нет: собственные воспитанники проигрывают внутреннюю конкуренцию
38.4%
Скорее нет, чем да: нельзя забывать о лимите и традициях футбольного Санкт-Петербурга
6.5%
Конечно, нет: собственные воспитанники приносят большую пользу "Зениту"
5.8%
Сложно сказать, неоднозначная ситуация
6.5%
Тренерам виднее
5.8%
Популярное
2262 233

Первак о ситуации с Промесом: "Спартак" должен принять какие-то меры

Бывший гендиректор «Спартака» Юрий Первак сделал предположение, как клуб может ...

1599 176

Юрист Добровинский: Дело Промеса не бьет по имиджу «Спартака», клуб здесь ни при чем

Известный российский юрист и адвокат Александр Добровинский в беседе с «РБ Спорт» ...

10872 175

ЦСКА за десять дней до возобновления сезона

Осталось четыре дня сборов и один контрольный матч.

2411 167

«Спартак» полетит на матч с «Зенитом» прямо из Эмиратов

По информации «РБ Спорт», «Спартак» отправится в Петербург на матч с «Зенитом» ...

9595 165

Почему ЦСКА берет иранца Риванди

Bobsoccer подтверждает, что игрок станет армейцем.

Сейчас обсуждают