РОССИЯ: Молодежные команды
Лига Европы. 3-й отборочный раунд
ЛИГА КОНФЕРЕНЦИИ УЕФА: Третий квалификационный раунд

"Спартак": Первый матч дома. С Джикия или нет?

В воскресенье «Спартак» впервые в нынешнем чемпионате будет играть на своем поле.

Против «Оренбурга».


Думаю, что это станет событием для многочисленных болельщиков команды. Первые два тура она провела на выезде не случайно. Такова была просьба руководства клуба перед Премьер-лигой. РПЛ услышала просьбу о том, что красно-белым надо завершить начатые работы относительно вместимости стадиона до 40 тысяч и отправила «Спартак» сначала в Грозный, а затем в Краснодар. Из этих поездок красно-белые привезли четыре очка. В целом неплохо. Я не стал далеко залезать в статистику, посмотрел свои записи за последние годы и нашел, что с четырьмя очками после двух первых туров спартаковцы начинали чемпионат и два года назад, и три, и четыре. А вот в минувшем сезоне стартовали слабее: проиграли «Рубину», хотя и победили самарские «Крылья». И завершили чемпионат десятыми. Так что, может быть в нынешнем сезоне все будет не столь печально? Будем надеяться.

Ближайший соперник спартаковцев – «Оренбург» вернулся в Премьер-лигу. С ним красно-белые играют бескомпромиссно: либо побеждают (четырежды в истории официальных встреч), либо проигрывают (дважды). И вот одно из этих двух поражений, случившееся в конце сентября 2019 года, стоило кресла главному тренеру «Спартака» Олегу Кононову. Тогда «Спартак» на своем поле уступил гостям со счетом 1:2 и Кононов сразу после матча подал заявление об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами команды. Вскоре новым главным в команде стал Доменико Тедеско. Что случилось потом все, надеюсь, прекрасно помнят: после Тедеско - Руй Витория, Паоло Ваноли, теперь вот Гильермо Абаскаль. И это не прошло еще трех лет с момента отставки Кононова. Так что спартаковцам сегодня нужна стабильность во всем, что в хорошей игре и в хороших результатах, что в работе главного тренера. А все эти быстрые, если не сказать, скоропалительные замены ни к чему положительному не приводят. Это вывод, подтвержденный самой красно-белой жизнью.

Спартак: Первый матч дома. С Джикия или нет?

Фото: spartak.com

Кстати, после второго тура все та же РПЛ «обидела» «Спартак» и «Оренбург» тем, что начала переставлять их с места на место в турнирной таблице. Это все мелочи, но как-то странно, что в Премьер-лиге не знают в каком порядке размещать команды по ходу турнира. По этому поводу, что называется, «оторвались» все СМИ, кому не лень. В течение трех дней в РПЛ меняли таблицу. 25 июля «Спартак» был вторым и опережал «Динамо», а «Оренбург» шел девятым и отставал от «Сочи». На следующий день «Спартак» уступил второе место динамовцам, «Оренбург» стоял, как стоял. Наконец, 27 июля «Оренбург» поднялся на девятое место, опередив «Сочи». И все эти перемещения произошли, когда обратили внимание на разницу забитых и пропущенных мячей. Хотя обратили как-то однобоко, потому что у самарских «Крыльев» она хуже, чем у «Оренбурга». Впрочем, смешно это или нет, а в РПЛ действительно несколько запутались и, видимо, с нетерпением ждут продолжения «банкета», поскольку сейчас после всего-то двух туров, положение команд в таблице во многом носит условный характер. И предстоящий тур уже очень многое изменит.

А теперь к более серьезным на сегодня вещам. Под вопросом участие в матче капитана «Спартака» Джикия, который из-за повреждения не довел до конца поединок против «Краснодара». В команде говорили, что сможет или нет Джикия выйти на поле, станет ясно в канун игры. Конечно, важно залечить травму, дабы не усугубить ситуацию. Если же Джикия пропускает встречу с «Оренбургом», то тренерскому штабу придется решать не простую задачу его замены. После ухода Жиго центральная зона потеряла опытного конкурентоспособного футболиста, что очевидно. Когда перед «Краснодаром» команда осталась без левого защитника Рыбуса, замену нашли в лице Хлусевича, хотя были и другие варианты. В центре обороны такие ходы еще надо поискать.

И несколько слов о Мозесе. На старте чемпионата он выглядит очень неплохо, в каждом матче забил по голу. Разговоры о том, что его дома не просто ждет жена, но и требует возвращения своего мужа, что Мозес сейчас старается, потому что так его агенту эффективней вести переговоры с теми клубами, куда бы он мог переехать из «Спартака», да и в принципе ускорить этот процесс – по большому счету «секрет Полишинеля». То, что он и сам бы хотел найти команду в Британии – не скрывал и сам Мозес. Но пока вариантов, видимо, нет. А, раз нет, то надо играть в «Спартаке». Тем более, что у него сейчас игра идет. Другой вопрос, насколько хватит у Мозеса такого мотивационного заряда?

Да, Виктор профессионал и приличный уровень его потенциала в условиях российской Премьер-лиги не поддается сомнению. Хотя мы помним и другое: если по каким-то причинам мотивация пропадает, стабильность Мозеса уходит. Важен и еще один аспект: позиция, на которой он может приносить наиболее серьезную пользу команде. Конечно, его опыт может помочь спартаковцам сыграть даже в обороне, однако зачем, извините, «стрелять из пушки по воробьям»? Так что, все разговоры о его возвращении в Британию не будут иметь никакого значения до тех пор, пока он сам не скажет, что хочет вернуться. Тем более, что ФИФА позволяет это сделать в любой момент. Но, давайте не будем думать об этом. Мозес сейчас в «Спартаке», а это устраивает и команду, и его самого. Никаких сомнений…

Читайте также:
3.7 / 3
1873 13
  • 29 Июля
    Да, Виктор профессионал и приличный уровень его потенциала в условиях российской Премьер-лиги не поддается сомнению.
    Если Мозес будет просто лежать на поле - от него и то пользы будет больше чем от многих других)
  • 29 Июля
    Да вынесем мы Оренбург 4-1
  • 29 Июля
    ключ к победе это тренировка позиционки потому что это не выезд где надо играть от печки на контратаках.
    да и 30 минут с Краснодаром и Тереком настраивают на то что с Оренбургом будет тяжелый матч.
    • 29 Июля
      Если мы будем дома бояться Оренбурга,то грош нам цена
      • 29 Июля
        то есть десятое место вас не убеждает?)
        • 29 Июля
          Неа,я же не первый год болею за Спартак.Давайте рассуждать здраво.Прямо сейчас-у Спартака второй состав по силе,после Зенита.Но сегодня ЦСКА подписал двух игроков.И теперь-хрен его знает?Еще и тренер у них приличный.За 2-5 места будет серьезная борьба
  • 29 Июля
    Тяжело будет АВТОБУС вскрыть,но надо.Удачи Спартаку!
  • 29 Июля
    Спартаку будет сложно. Бояться конечно горожан не надо, но и недооценивать не стоит.
  • 29 Июля
    Поживём, увидим!
  • 29 Июля
    Ничья будет здесь вроде как.
  • 29 Июля
    Для Оренбурга важнее не кто будет играть против них в красной форме, а будет ли кто-то в черной.
  • 29 Июля
    Оренбург надо побеждать, Джикии стоит вылечит полностью, и Мозесу удачи в Спартаке.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.
Футбольные новости
647 6

СМИ: «Спартак» обсуждает с Йорритом Хендриксом расторжение контракта

«Спартак» ведет переговоры с полузащитником Йорритом Хендриксом о расторжении ...

186 0

"Челси" отправил Сарра в "Монако"

"Челси" отправил защитника Маланга Сарра в "Монако" на правах аренды с опцией ...

712 37

Властимил Петржела: «Если бы не санкции, «Зенит» смог бы побороться за подписание Роналду»

Бывший главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказал мнение, что ...

473 1

«Реал» огласил состав на Суперкубок УЕФА

Стало известно, кто выйдет на поле в стартовом составе мадридского «Реала» на матч ...

1020 42

Газзаев: «ЦСКА должен показать весь свой потенциал в игре с «Зенитом»

Бывший главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев в разговоре с корреспондентом «СЭ» ...

852 7

Генеральный директор «Рубина» Сайманов сообщил, что Дзюба перейдет в иностранный клуб

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов сообщил, что российский ...

993 10

В «Крус Асуль» назвали фейком слухи о переходе Гайча из ЦСКА

Хайме Ордиалес, спортивный директор мексиканского клуба «Крус Асуль», ...

Голосование

Так буду ли я оформлять FAN ID?

Позиция не изменилась - однозначно нет.
68.1%
Скорее нет, чем да - слишком много мороки
10%
Возможно, всё-таки оформлю: любовь к футболу сильнее
5.2%
Да, конечно, как только это потребуется для посещения матчей в моём регионе
8.6%
Карта болельщика уже оформлена, никаких проблем не вижу
8.1%
Популярное
4528 467

Ещё раз о FAN ID

Испытано на себе.

3608 343

«Зенит» удержал ничью в матче с «Ахматом», несмотря на удаление Одоевского

«Зенит» на выезде сыграл вничью с «Ахматом» в матче 4-го тура РПЛ — 0:0.

9175 308

ЦСКА дарит эмоции и громит «Факел»

Первый тайм не особо удался, во втором воронежцы были смяты.

6177 188

Потери "Зенита"

О поединке в Грозном.

14146 151

ЦСКА: Зделар и Мендес, "Факел" и Кержаков

Эксперт Bobsoccer побывал на сегодняшней тренировке армейцев.

Сейчас обсуждают