О "Спартаке", Леониде Федуне и "замкнутом цикле"

Владелец «Спартака» Леонид Федун недавно заявил, что «цикл замкнулся».

О чем это?..


«Спартак» продолжает оставаться в центре внимания футбольной общественности даже во время летних отпусков. Каждое слово, сказанное о его проблемах, обсуждается как многочисленными поклонниками, так и не менее многочисленными противниками. А уж если какие-то заявления идут из уст самого Леонида Арнольдовича, то тут комментарии в его адрес могут интерпретироваться совершенно непредсказуемо.

Вообще, это поразительная вещь. Федун во главе «Спартака» у многих вызывает очень негативную реакцию. Пишут и говорят о развале «Спартака», о его неумении руководить, но при этом не слишком охотно, а то и вовсе не вспоминают о том, что было сделано в спартаковском клубе за время правления Федуна. «Я пришёл в «Спартак» в 2003 году с победы в Кубке. Так же у меня цикл замкнулся», - заметил недавно владелец «Спартака». Впрочем, эта фраза начиналась с других слов: «Уйдет ли Ваноли? Это зависит не от меня». В воздухе повисло ощущение неопределенности. Хотя и этих слов многим хватило для того, чтобы сделать вывод: Леонид Федун на фоне нынешних очень серьезных проблем в «Лукойле», вызванных западными санкциями, будет вынужден отойти от руководства клубом. В детали всего написанного по поводу санкций вдаваться не буду, все уже в достаточной степени обсуждалось, хотя и в виде догадок, рассуждений, даже домыслов.

Домыслов, кстати, весьма хватает. Правда, полагая, что Федун уйдет из «Спартака», никто не фантазирует на тему того, кто придет. Федун отойдет от оперативного руководства вместе с супругой Заремой? Допустим. А, кто будет править в «Спартаке»? Коллективный «Лукойл»? Это все на что способны сегодня те, кому так хочется увидеть крах «Спартака» и лично самого Леонида Федуна. Ну, и, конечно, его супруги, о которой Леонид Арнольдович на праздновании 100-летия «Спартака» сказал, напомню, следующее: «Она очень поддерживала меня всё это время, которое мы вместе работаем. Было достаточно тяжело, но она всегда поддерживала. Хочу поздравить и её. Не знаю, кто-то в России получал диплом MBA факультета футбола университета Барселоны? Она вот только получила его! Так что давайте её тоже поздравим!»...

О Спартаке, Леониде Федуне и замкнутом цикле

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Ну, так вот. Разговоры Федуна по поводу «замкнутого цикла», конечно, могут вызывать ощущение того, что человек подводит какие-то серьезные итоги в своей работе на данном месте. То есть, конкретно в «Спартаке». И очень многие привыкли считать, что Федун в «Спартаке»» - это совсем свежая победа в Кубке страны, да единственный чемпионский титул. Со спортивной точки зрения – это так и тут минусов у владельца «Спартака» куда больше, нежели плюсов. Он менял футбольных менеджеров, сам принимал какие-то важные решения, успехи не приходили. Не то, что, говоря высокопарно, в строительстве футбольной империи: Академия, красавец-стадион... «Хотел бы сказать спасибо всему тому персоналу, который работает вместе с нашей командой. Очень горжусь той командой, которая сделана. Мы действительно лучшие в России по организации. Хотя знаю, что нас любят хаять. Поверьте, мне, такой организации нет ни в одном клубе».

И ведь это действительно признают все те, кто знаком с организацией работы в клубе. Потому что одними деньгами того же Луку Каттани, на мой взгляд, в московский «Спартак», в Россию не затянули бы: «Человек не побоялся променять тёплое и очень хорошее, удобное место в Париже - в мировом клубе «ПСЖ» - на гигантский челлендж в России и в «Спартаке». Большое спасибо Ваноли и Каттани. Несмотря на давление из посольства и министерства Италии, ребята все остались здесь и продолжают работать с нами. За это им огромное спасибо». Это тоже недавние слова Леонида Федуна. Впрочем, можно процитировать и самого Каттани: «Работа непростая, но я вспоминаю «Лужники», которые 29 мая были почти полными. Работаем с хорошим настроением. Моей задачей было помочь «Спартаку» снова выигрывать. Когда «Спартак» взял Кубок, это сделало множество болельщиков счастливыми, это был один из лучших моментов в моей карьере в футболе».

Я понимаю, что для болельщиков «Спартака» спортивные достижения (а в данном случае- минимальное число побед в эпоху Федуна) перекрывают все то, что он сделал в качестве строителя. На мой взгляд, в данном случае это как в футболе самом: есть профессия игрока, а есть профессия тренера. Они вроде бы обе родом из футбола, родные братья, но по сути очень различимы и неповторимы. И тут никакого автоматического перехода из одного состояния (игрока) в другое (тренера) быть не может. Нужны другие качества руководителя, другое понимание сути проблем. Леонид Федун, к сожалению, если судить о его неуспехах в завоевании титулов со «Спартаком» за два десятилетия, не смог найти футбольных менеджеров, которым бы не только полностью доверял, но и которые могли бы профессионально выполнять свою работу. Видимо, здесь все время что-то не сходилось.


Сегодня многие говорят о том, что Леонид Федун уйдет. Но никто не говорит, кто придет? Говорить можно разное, только сам владелец «Спартака» не комментирует эти разговоры, а у разного рода инсайдеров либо «источников» нет ни фактов, ни какого-либо подтверждения того, что все это случится. И случится ли в принципе…

Впрочем, некоторая неопределенность существует, а до начала сезона и важнейшего в принципиальном и спортивном плане матча с «Зенитом» за Суперкубок осталось не так много – всего месяц. Да, я не удивлюсь, если Леонид Федун примет решение отойти от оперативного руководства, либо решение какое-то иное, которое позволит ему не расходиться со «Спартаком» окончательно. Но не удивлюсь и тому, если, несмотря на все сегодняшние проблемы, он сохранит многие позиции в клубе. Время сегодня такое: непростое и не для скоропалительных эмоциональных решений…

Читайте также:
3 / 4
4241 48
Футбольные новости
192 3

Апелляционный комитет сократил срок дисквалификации тренеру ЦСКА

В среду, 17 августа, состоялось заседание апелляционного комитета РФС, на котором ...

240 0

«Спартак» продолжит победную серию в дерби? Бубнов: прогноз на 6-й тур РПЛ

Александр Бубнов прогнозирует результаты 6-го тура РПЛ.

47 0

Хосеп Гвардиола: «Не сомневаюсь, что Бернарду Силва останется в «Сити»

Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола не сомневается в том, что клубу ...

291 1

«Ференцварош» Черчесова разгромил «Шэмрок Роверс» в квалификации Лиги Европы

«Ференцварош» дома разгромил «Шэмрок Роверс» в первом матче квалификации Лиги ...

507 5

Карпин назвал хорошим выбором переход футболиста Дзюбы в "Адана Демирспор"

Валерий Карпин считает, что нападающий Артем Дзюба сделал хороший выбор, перейдя в ...

934 28

Дзюба о переходе в «Адана Демирспор»: «Наконец-то! Готов к новым вызовам»

Артем Дзюба прокомментировал переход в «Адана Демирспор».

1157 13

Турецкий клуб-ноунейм с Балотелли, Ракицким и Монтеллой. Что за «Адана Демирспор», куда перешел Артем Дзюба

Главная трансферная сага лета-2022 в России официально завершилась: Артем Дзюба ...

Голосование

Кто, на ваш взгляд, сыграет в основном составе «Зенита» в матче с «Торпедо»?

Михаил Кержаков
15.4%
Иван Куарежма
39.9%
Даниил Одоевский
32.9%
Давид Бязров
8.4%
Все решит уровень готовности: пока у трех вратарей одинаковые шансы.
3.5%
Популярное
7301 975

«Зенит» сильнее ЦСКА на один мяч

Экспресс-анализ центрального поединка 5-го тура.

14504 807

ЦСКА: Мы вместе

Утро вечера мудренее.

7851 661

Мы "Зенит". И нам это нравится

Постскриптум к матчу "Зенит" - ЦСКА.

8754 583

ЦСКА в Санкт-Петербурге: спасибо за второй тайм!

Взгляд из Москвы на главный матч августа.

5876 566

"Зенит" обыграл ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ

В Санкт-Петербурге завершился матч пятого тура Мир Российской Премьер-лиги ...

Сейчас обсуждают