Борис Игнатьев: Зобнин - совестливый, ответственный человек. Но от карточек ему надо уходить

В субботу 13 марта «Спартак» играет с «Динамо» в старейшем столичном дерби




Постоянный эксперт Бобсоккер.ру, заслуженный тренер страны Борис Игнатьев рассуждает о нынешней ситуации в таблице, игре «Спартака» и предстоящем дерби красно-белых с бело-голубыми.

- Борис Петрович, в чемпионате сейчас нет явного лидера. На призовые места претендует сразу группа команд. Как вам эта ситуация?

- Смотреть на такую таблицу – одно удовольствие. Много команд борются за лидерство, за призовые места. Но, мы-то с вами видим сами игры, а потому понимаем, что все это происходит от того, что в целом уровень даже лучших команд усреднился. Отсюда и незапланированные вроде бы потери очков у тех, кто идет впереди. И на самом деле – многое, если не все – объяснимо именно этой усредненностью в классе, в командном мастерстве. С другой стороны, был бы у нас один лидер, который сейчас шел бы впереди очков на восемь-десять, говорили бы, что смотреть неинтересно такой чемпионат, заранее все ясно. Но при том и другом раскладе ясно одно: свой уровень наши команды, тем более самые сильные, претендующие на чемпионское звание, должны повышать, а не опускаться до середнячков в нашем чемпионате. Европейские кубки в очередной раз нам это подтвердили. Выделить кого-то, ни за счет качества игры, ни за счет ярких индивидуальностей по сути невозможно. Хотя следующий тур мы в любом случае ждем с большим нетерпением.

- Да тут тоже парадокс своего рода получился. «Краснодар», единственный клуб, который добрался до весенней стадии еврокубков, сейчас идет в самой середине, с треском проигрывает «Спартаку» - 1:6…

- По качеству игры, наличия хороших футболистов в своих составах – это равные команды. В данном случае победил тот, кто сделал меньше ошибок. Правда, счет получился неприлично крупный. А так… «Краснодар» больше владел мячом, имеет лучший процент точных передач, выигранных единоборств. И так далее. А результат – шесть пропущенных мячей. Вот вам цифры, голая статистика и есть счет на табло. Но мы видели эту игру, и я не могу сказать, что «Спартак» был на порядок сильнее, при всем уважении к его заслуженной победе. «Краснодар» непозволительно много ошибался. Да, у команды сейчас очевидные кадровые проблемы, особенно в защите. Там даже нападающий Ионов выступал в качестве игрока обороны. Ну, как это? Нынешние футболисты обороны «Краснодара» просто не имеют права выступать за команду такого уровня. Таким футболистам еще надо тренироваться и тренироваться, повышать свой уровень. А они пока даже не представляют, как это можно вместе играть на поле в оборонительной зоне! Может быть я излишне критичен, однако это же правда и не могло не бросаться в глаза. Думаю, что такая ситуация временная, хотя решать ее все равно придется и решать серьезно.

Борис Игнатьев: Зобнин - совестливый, ответственный человек. Но от карточек ему надо уходить

- А разве оборона «Спартака» была намного качественнее? Временами в защите красно-белых возникала настоящая паника, хотя там –то все сыгранные между собой, люди обученные и опытные.

- Все четыре футболиста, начиная с Маслова, играют вместе достаточно давно и при этом краснодарцы заставляли их ошибаться. Это правда. И ошибки в обороне спартаковцы допускали под воздействием атаки гостей. Но тут «Спартак» либо выручал вратарь, либо ошибки в завершающе стадии допускали сами краснодарцы.

- Вы сказали – все четыре футболиста обороны… Но «Спартак», и это признал на пресс-конференции и помощник главного тренера команды Хинкель, в этом матче опять вернулся к схеме с тремя центральными защитниками. Схема с четырьмя защитниками, что команда наигрывала на зимних сборах, пока не пошла. Что получается? Не успели как следует наиграть новую схему или старая более эффективная для нынешних футболистов? При том, что игроки красно-белых постоянно заявляют в интервью: нам все равно, мы можем и по этой схеме играть, и по другой…

- Я видел в этом матче в основном игру в четыре защитника у «Спартака»: Айртон, Жиго с Джикия и Маслов. Раскрыли фланги. Уплотнили середину поля, усилили атакующие действия. Тренерский штаб «Спартак» говорил же, что стал разнообразнее использовать различные тактические схемы. Я думаю, что они время от времени и использовали такой подход к делу в этом матче.

- Да, и впереди были очевидные изменения. Понсе был поначалу в резерве, зато Промес чаще смещался в центр, хотя и продолжал играть по всей ширине поля. Ему, видимо, такая свобода действий нравится.

- А Мозес играл правого хавбека. Крал также старался по мере возможности поддерживать атаку. Впереди получилась солидная группа атаки. Умяров больше играл на оборону. В целом в атаке «Спартак» был, несомненно, хорош.

- Не было в матче с «Краснодаром» Зобнина. Он получает много карточек по ходу сезона. Даже слишком много. Уже пять желтых в нынешнем чемпионате, плюс удаление. Отчего это у него происходит? Он важен в командной игре и каждое его отсутствие, на мой взгляд, болезненно сказывается на качестве командной игры. Много борется, большой объем работы…

- Происходит перехлест эмоций. Роман – совестливый, очень ответственный человек, ему очень хочется многое сделать для своей команды. У него огромное желание не проиграть ни один эпизод. А мы с вами знаем, что результат любой игры складывается именно из эпизодов. У него, на мой взгляд, центр возбуждения перевешивает порой логику разумных решений. Нельзя сказать, что это плохо. Но в итоге-то пропуск матчей Зобниным так или иначе не идет на пользу команде. Этот перехлест эмоций настолько же вреден из-за перебора предупреждений, насколько эти эмоции и помогают Зобнину в игре, в желании не уступить сопернику. И я бы не стал его за это ругать. Да, с карточками случается перебор, но без эмоций – это будет другой Роман. Не тот, который может зажигать команду, везти за собой. Такие футболисты всегда крайне необходимы в любой ситуации, в любой команде. Но ему пора уже научиться настраивать себя на понимание того, насколько бессмысленными порой бывают некоторые фолы. Как говорится, они ни о чем. Ладно бы это был фол в безвыходной ситуации, когда соперник убегал и мог забить гол, а вот получать карточки в простых вещах… От этого Роману надо уходить.

- В субботу «Спартак» играет с «Динамо». Ваш прогноз, что ожидаете от матча?


- Несомненно будет интересно. «Спартак» - на хороших эмоциях должен почувствовать уверенность и некие положительные эмоции. Я думаю, что тренерский штаб, как и сами футболисты поняли, от чего могут отталкиваться в своей игре, перед глазами стоят эпизоды того поединка с «Краснодаром». Что касается динамовцев – это сейчас хорошо организованная команда. Она четко выстроена и заточена как на атаку, так и на командные взаимодействия при игре в обороне. Я считаю, что нынешнему тренеру – Шварцу удалось найти баланс и бело-голубые быстро переходят из обороны в атаку. Может быть не хватает мощи, атлетических качеств при игре в обороне, в единоборствах. Этот недостаток связан с молодостью большой группы футболистов. Им еще надо обрасти мышцами. Спартаковцы – более мужская команда все-таки. Вот здесь динамовцы могут испытывать сложности в игре со «Спартаком». В индивидуальном плане соперники считаю равны. У динамовцев хорошая группа атаки, три хавбека в середине поля практически все умеют делать. Спартаковцы – эмоциональны, хорошо подготовлены физически, держат скорости, но у них многовато индивидуальных проявлений. В целом, повторю, нас ждет интересный матч.


Борис Игнатьев: Зобнин - совестливый, ответственный человек. Но от карточек ему надо уходить

Фото: Олег Бухарев.

3 / 2
2745 34
  • 11 Марта
    И многих он сломал?
  • 11 Марта
    Игра будет тяжелой, Динамо примет тактику мелкого фола и затягивания времени, а Иванов будет этому способствовать.
    Удачи и победы Спартаку.
  • 11 Марта
    Совестливый,который сбежал из клуба,где ему дорогу в большой дали из за денег=)Ещё и голы в ворота Динамо празднует так,как будто ,как минимум это финал Чемпионата мира.Кто нибудь предложит контракт побольше и так же сбежит из Спартака.
    • 11 Марта
      Он воспитанник Динамо? Он в Динамо был два или три года. И он не сбежал, а перешёл за деньги из вылетевшего в пердив клуба, Динамо его продало.
      • 11 Марта
        А где он начал играть на высоком уровне?Если бы ему Черчесов не доверился,никто бы про него и не знал сейчас.Чего тогда его Спартак не купили из академии Коноплева,если он там такой супер звездой был?И в Спартак он явно не за трофеями переходил=)Так бы выбрал ЦСКА или Зенит
        • 11 Марта
          И что, если он начал играть на высоком уровне в Динамо, он должен им в любви клясться и всю карьеру там провести? И почему Динамо его продало?
          • 11 Марта
            Просто пожелаю ему такой же удачной карьеры,как у Ташаева и Ваньки Соловьева.=)
            • 11 Марта
              Что,жаба совсем задушила.Иначе ваши слова понимать нельзя
              • 11 Марта
                Да мы и без него повыше вас прошлый сезон закончили,думаю и в этом так же будет.
    • 11 Марта
      В выходные смотрел Бавария - Дортмунд, как раз обратил внимание, что Левандовски праздновал голы в ворота Боруссии. Не в укор и не в защиту ни Левандовски, ни Зобнину, просто такова жизнь.
    • 11 Марта
      Сбегал Семак из Рубина, Быстров из Спартака. Данни из Динамо. Их объединяет переход в середине сезона в клуб-конкурент.
      Зобнин перешел по окончании сезона. Не являясь воспитанником нкведешного клуба не обязан был идти за ними в ФНЛ.
      Динамо получило деньги.
      • 11 Марта
        Кокорина и Жиркова забыли упомянуть=)
    • 11 Марта
      Совсем кукуха поехала? Он в Динамо был всего 3 года, он ушел из клуба, вылетевшего в ФНЛ. Он уже больше в Спартаке находится, чем находился в Динамо.
    • 11 Марта
      А что Зоба воспитанник Динамо?
  • 11 Марта
    на Зобнине противники практически в каждом матче грубят откровенно. При этом арбитры смотрят куда угодно, только не на нарушение, ограничиваясь максимум одной ЖК из возможных 3-4. Так что сперва арбитрам надо уходить от подобного подхода к определению тяжести нарушений, а за Зобниным дело не станет.
  • 11 Марта
    Зобнин часто берет на себя продвижение мяча вперёд с обводкой.
    За что его так же часто соперники бьют по ногам, не жалея.
    Иногда он не выдерживает и срывается.
    Посмотрите любой матч, особенно кубковый с теми же динамиками.
  • 11 Марта
    Нет там никакого индивидуального равенства. Спартак по стоимости состава дороже Динамо почти в 2, 5 раза. С Динамо нужно плотнее в центре сыграть с 3 полузащитниками Хендриксом внизу и чуть выше Зобниным и Кралом.
    • 11 Марта
      Вот он, готовый тренер! Пока для пробы назначить в двойку вместо Пилипчука, а в июне... Попов! Не спи!
  • 11 Марта
    Это да. Карточки лютое зло. От них надо уходить. Всем!
  • 11 Марта
    Рома никогда не был безразличным в игре,а характер его положительная черта.
    Так что он применит свою энергию в мирных целях .
  • 12 Марта
    Переживает он.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

Борис Игнатьев: Перед "Зенитом" спартаковцам надо хорошо проанализировать матч с "Лестером"

В воскресенье 24 октября «Спартак» играет с «Зенитом» в Санкт-Петербурге.

Футбольные новости
37 0

Воронин — о возможном переходе Захаряна в «Спартак»: «Оставьте ребенка в покое»

Помощник главного тренера московского «Динамо» Андрей Воронин в беседе с ...

99 7

Орлов: «Зениту» надо стремиться к такой игре, как у «Аякса». Почему не быть похожими на них?»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 говоря о том, что главный тренер ...

511 9

Игрок "Зенита" Малком отреагировал на поражение команды от "Ювентуса" в Лиге чемпионов

Нападающий «Зенита» Малком прокомментировал поражение «Зенита» в матче ...

594 10

«СЭ»: «Локомотив» хочет расстаться с Зе Луишем

Как стало известно, «Локомотив» попытается продать или отдать в аренду ...

1101 40

«Динамо» разгромило «Химки» и догнало лидирующий «Зенит»

В пятницу, 22 октября, на стадионе «ВТБ Арена» в Москве стартовала программа 12-го ...

495 22

Дик Адвокат: «Зенит» прошел долгий путь и стал топ-клубом Европы

Бывший главный тренер «Зенита» Дик Адвокат вспомнил самые запоминающийся ...

543 38

Орлов: «Зенит» — «Спартак» — знаменитое дерби, самое скандальное, которое есть в нашей стране в последние годы»

Комментатор Геннадий Орлов в интервью Sport24 поделился ожиданиями от матча «Зенит» ...

Голосование

Как завершится матч "Зенит" - "Спартак"?

Победой "Зенита"
47.3%
Победой "Спартака"
24.2%
Вничью
28.6%
Популярное
9398 382

ЦСКА: команда Алексея Березуцкого

В сентябре-октябре армейцы уже набрали 11 очков из 15 возможных.

9326 323

ЦСКА в Екатеринбурге: красивый гол Эджуке и безупречная игра по счету

Армейцы по делу обыграли "Урал".

3015 321

Орлов: у «Зенита» лучшая база, лучший город, лучший тренер. Всё лучшее! Понимаете?

Спортивный журналист Геннадий Орлов оценил выступление «Зенита» в чемпионате ...

4949 319

«Зенит» в Лиге чемпионов. Будет и на нашей улице праздник

Экспресс-анализ предпоследнего домашнего поединка «Зенита» на групповом этапе ...

6910 258

Что помешало «Зениту» в Туле

Эксперт bobsoccer.ru называет причины неудачи «Зенита» в матче с «Ареналом».

Сейчас обсуждают