Борис Игнатьев: Дзюба в другой чемпионат не поедет. Зобнин и Соболев? Почему нет? Если пригласят

Сможет ли небольшой отряд российских игроков за рубежом пополниться после чемпионата Европы?




Заслуженный тренер страны, эксперт Бобсоккера Борис Игнатьев рассуждает о российских футболистах, выступающих в европейских клубах, а также высказывает мнение о том, сможет ли кто-то еще из россиян в ближайшем будущем оказаться в топ-5 команд Старого континента.

- Борис Петрович, через несколько дней начинается чемпионат Европы. После него кто-то из сборной России может попасть на заметку европейских селекционеров. Да и выступающие сейчас в Италии и Франции Миранчук и Головин прибавят в цене. При наличии качественной игры, конечно. Как вам, кстати, их пребывание в «Аталанте» и «Монако»? Уехать туда – правильное решение футболистов?

- Считаю, что правильное. Все-таки сейчас эти клубы в числе ведущих в своих странах. Я не думаю, что оба футболиста что-то заметно выиграли в плане денег. Финансовые возможности и у ЦСКА, и у «Локомотива» вполне неплохие, чтобы игроки, которые являются лидерами своих команд, не жаловались на средства и не смотрели бы на сторону. Наверное, здесь надо скорее говорить о спортивном честолюбии, о желании поиграть в Европе, в сильном чемпионате. Посмотреть своими глазами, почувствовать ногами, какой футбол в топ-5 европейских первенств. Это совершенно нормальное желание любого футболиста, который чувствует свою силу, потенциальные возможности. Ну, и посмотреть жизнь в других странах. Не проездом, а повседневно.

- О Головине во Франции болельщики спорят по сей день. Кому-то его игра в «Монако» нравится, кому-то не очень. Кто-то не хочет, чтобы он уезжал, кто-то не считает его отъезд в другой клуб большой потерей. Все как всегда у болельщиков? На ваш взгляд, Головин уже перерос «Монако» или ему еще надо оставаться у монегасков?

- Конечно, надо оставаться. Он пока никого и ничего не перерос. Головин еще не тот футболист, который бы делал игровую политику в клубе. Без которого бы - ну просто никак. Он, без сомнения нужный для «Монако» человек, в обойме, как говорится. Но период его адаптации там еще не закончился, он в самом разгаре. Думаю, что Александр еще не отошел от всего того, что «вкусил» в российском футболе. Очевидно, что ему не хватает скорости, быстроты принятия решений, он больше ошибается, чем нужно. С другой стороны Головин, я считаю, на верном пути. Адаптация продолжается. У этого процесса много составляющих. К примеру, сам Александр говорил о том, что ему сложно дается французский язык. А это важный момент, поверьте. Я работал какое-то время в Саудовской Аравии тренером. Языка не знал и все-время при разговорах о каком-то приглашении на ту или иную встречу, старался спрятаться подальше, сказать, что занят. Честно говоря, было стыдно порой…

Головину же со сменой команды спешить не надо. Любой переход куда-то – это новая адаптация. Встанет прочнее на ноги и тогда его будут уговаривать переходить в новый клуб. «Монако» сейчас вполне играющая команда, в числе сильнейших, так что за ним наверняка следят и оценивают: стоит ли приглашать, стоит ли платить серьезные деньги? Тот же ПСЖ, допустим… Вот сейчас будет чемпионат Европы, затем европейские кубки. Здесь надо себя показывать обязательно.

- Алексей Миранчук в итальянской «Аталанте» получает немного игрового времени. Он не прогадал со своим отъездом?

- Я думаю, что у него период адаптации долгий. Потому что играет мало. Ему, конечно, хочется чаще выходить на поле, получать больше времени. Это понятно. С другой стороны, он не плачет, не стонет, не жалуется и понимает, что пока не заслуживает большего времени.

- А то время, которое ему предоставляется, как использует?

- С лихвой, что называется. Либо забьет, либо сделает нужную передачу. И все видят, что Алексею действительно нужно время на определенную перестройку. На скоростную, силовую направленность. Уверен, что он и сам все это понимает. В какой футбол попал, как выстраивается тренировочная работа. А она намного опережает все то, что есть в нашем футболе. Опять-таки – другие скорости при принятии решений на поле. Это касается всех наших игроков, которые оказываются за рубежом, тем более в ведущих европейских чемпионатах. Вспомним Смолова, например. Он забил «Реалу», но не более того. Или тот же Кокорин…

- Кокорин, по сути, не играет в «Фиорентине». Во многом повторяется картина его пребывания в «Спартаке». Между тем, ему уже 30. Будет его «Фиорентина» удерживать?

- Будет или нет, пусть решает сам клуб. Пока об этом никто не говорит, вроде бы надеются, что он залечит все болячки и в новом сезоне, после полного подготовительного цикла, сможет чаще выходить на поле. Но тут очень многое зависит и от самого Кокорина. Ему надо сесть перед зеркалом, посмотреть на себя и сказать: только ты виноват. И потом сделать выводы. А искать блох в чужом седле – не самое верное решение.

- Так у него постоянные травмы. Теперь вот что-то с носовой перегородкой. Сделал пластическую операцию. В интернете появилось множество фото, где он на операционном столе. Человек, вполне довольный собой…

- Все травмы – это последствия чего-то. Я думаю, что многие травмы Кокорина – от головы. Где-то чего-то не доработал, где-то не так размялся. Или это следствие проявления его недостаточных атлетических возможностей. Что касается его пластической операции… Есть возможность, сделал. Пусть приводит себя в порядок. Думаю, что перед началом сезона в «Фиорентине» посмотрят и решат, что делать с Александром дальше. А он сам должен клубу в этом помочь. Остаться или нет.

Борис Игнатьев: Дзюба в другой чемпионат не поедет. Зобнин и Соболев? Почему нет? Если пригласят

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

- Кто на ваш взгляд может уехать за рубеж в ближайшее время? Из российских игроков, конечно.

- Сейчас это трудно сказать. Думаю, что многие селекционеры и продавцы, и покупатели ждут чемпионата Европы, чтобы на этом уровне посмотреть тех футболистов, что у них уже на карандаше. Считаю, что Хвича из «Рубина» должен уехать. Вокруг него давно уже такие разговоры идут.

- Кварацхелия?

- Да. У него очень хорошее футбольное умение. Он может вписаться в любую игровую модель и дальше начнет обрастать тактическим кругозором и тактическими возможностями.

- А, что скажете, допустим, по поводу лучшего бомбардира чемпионата – Дзюбы?

- Вот он никуда не поедет.

- Отчего такая уверенность?

- Ему сложно заиграть где-то еще. Я про иностранный чемпионат. В «Зените» у него все хорошо. Команда уверенно выступает в Премьер-лиге. Знает против кого как играть. Летом, если я ничего не путаю, ему будет уже 33. Конечно, есть какие-то команды, которые могли бы и заинтересоваться Артемом. Хотя, лишь бы уехать – это не для него. Дзюба не какой-то простачок. Он вполне все прекрасно понимает. В «Зените» у него нет проблем. Думаю, что в какой-то момент он в «Зените» и закончит карьеру, станет большим человеком в клубе. Почему нет? А, если бы он был дураком, то стал бы рваться в условную Англию с неясными последствиями для карьеры, будоражить и себя, и семью.

- В последнее время шли разговоры о том, что кто-то заинтересован в приобретении Зобнина, Соболева. Правда, разговоры неконкретные и все же.

- Если их звал «Милан», то нужно соглашаться…

- Насколько я знаю, о «Милане» речь не шла.

- Могу сказать так: оба парня самолюбивые и вполне могут в какой-то момент уехать. Но это как вариант. Надо прекрасно понимать, куда ты намерен уехать. За рубежом селекционеры тоже ошибаются. Попал условный Зобнин в клуб, который, ну никак не подходит ему по игровой концепции и все – скамейка запасных. Сейчас везде конкуренция. Тем более в сильных клубах. А просто уехать куда-нибудь… Зачем? Масса факторов должна сложиться.

- Хорошо, допустим есть приглашение в английский чемпионат. Тот же Зобнин с его большим объемом работы, Соболев, который в нашей лиге опасен в штрафной площади, может играть на верховых мячах…

- Зобнин? Почему нет? Но тут надо понимать, в какой клуб. Да, его диапазон возможностей достаточно большой. Он способен бороться за каждый игровой эпизод, у него есть скорость, неуступчивость. Хотя и недостатки, конечно. Соболев тоже может кому-то приглянуться, но клубу поскромнее. Там, где тактические возможности команды не столь, я бы сказал, расширены, велики. Ему будут подбрасывать мяч в штрафную, а он начнет играть головой. Но это все наши предположения. Опять-таки, уверен, что чемпионат Европы даст в этом плане ответы на многие вопросы. Пусть не окончательные, хотя и вполне конкретные.

3.4 / 5
4925 25
  • 30 Мая
    Дзюба старый конечно он уже не поедет, ну мог бы в Китай, да только лавку прикрыли
    • 30 Мая
      Да будь хоть в расцвете сил.. Он же прекрасно понимает, что больше нигде он не сможет в последнем туре вырывать приз лучшему бомбардиру, отставая перед этим на 4 гола. Будь то Англия или Андорра
      • 30 Мая
        Не знаю, если бы ему щас был 26 лет, и он второй год подряд забивал по 20 мячей, его забрали 100%.....
        Он не такой уж плохой футболист, да как человек он так себе, но как футболист он не плох
        Да и переехав в новый чемпионат Мотивации было бы очень много, а когда он мотивирован и он очень хорош
      • 30 Мая
        Кто мешал вашим игрокам забивать Тамбову?
        Или опять судьи, хотя вы им вроде 3 пенальти били в этом матче)
  • 30 Мая
    "Выступающие в Италии и Франции Миранчук и Головин привавят в цене") Во как . Не в марстестве а в цене. Купеческая Москва ,блин)
  • 30 Мая
    Куда и зачем Дзюбе ехать, он через год-два закончит с футболом.
    Головина надо посмотреть на ЧЕ, чтобы четко представлять каков он сейчас как игрок.
    Пресса у него в Европе противоречивая.
    Кокорин как футболист закончился, когда его демонстративно посадили за решетку, а потом также демонстративно не дали заявить за Зенит.
    Миранчук - 50 на 50%. Больше за то, что не получится в Аталанте и вернется в Россию.
  • 30 Мая
    Просто жаль Монако,за эти деньги,которые отдали за Головина,могли бы купить молодого нераскрученного технаря из Южной Америки,который через пару лет стал бы топчиком и вырос в цене раза бы в 2.А после Головина,они вряд ли кого то будут брать из России больше
    • 30 Мая
      Сказал болельщик Зенита!
    • 30 Мая
      А Зенит вам не жаль?
      За деньги, которые отдали за Малкома, могли бы купить несколько молодых нераскрученных технарей из Южной Америки, которые через пару лет стали бы топчиками и выросли в цене раза бы в 2.
      И не жалейте Монако, дела у них идут гораздо лучше и ярче, чем в вашем клубе.
      • 30 Мая
        Ну так Малком и есть молодой технарь.Ему всего 22.Еще продадим с профитом.Да и посмотреть как он из одного клуба сделал посмешище было клёво 0-4)Монако даже в группу не попадет)
        • 30 Мая
          Вы не Барса, чтобы продать такое с профитом, и таких как Зенит увы не найдёте,
          а посмешище мы увидим с вашим участием в ЛЧ, только просьба - с обязательным побитием вашего же достижения 1:18.
          За Монако не переживайте, и молите бога не попасть под него.
          А, впрочем, без разницы на кого попадете, результат предсказуем)
        • 30 Мая
          С профитом)))) игрока, который уже подешевел в 2 раза и пропустил 2 Еврокубка по инвалидности, одноногого к тому же))). Ещё один провал в еврокубках - и это чудо даже бесплатно никто не возьмёт. И ещё, посмешище Влашич сделал из итальянского любителя музеев на ВЭБ арене, когда возил его, как ребёнка по полю. А тут фактор пандемии сказался.
        • 30 Мая
          Вы вашего инвалида хоть за пятерку бы продали))), а ты с прибылью хочешь))
      • 30 Мая
        Что там у них яркого и лучше?
  • 30 Мая
    Хвича понятно уедет. Зобнин шанс есть, но небольшой. Соболев в приличном чемпионате с нормальным судейством никому не нужен. Дзюба только в тот чемпионат, где его кто то раздражает. А это Спартак. Так что только вместе с КБ.
    • 30 Мая
      с нашим судейством , Зенит чемпион.
      С нормальным судейством, Зениту ничего не светит. Я вас правильно понял?)
  • 30 Мая
    Не только Дзюбу но и Азмуна при нём бы удержать, у них наигранная связка, и для создания новой у одного не хватит времени спортивной жизни а у другого не будет столько игрового времени. У них как в хоккее сыгранное звено, тут бы наоборот кого-то вписывать в уже сложившееся, включать новых игроков, пока у Малкома и Вендела это получается эпизодически а вот Дриусси мог бы, но то он не хочет, то его не хотят, увы. А вот молодёжь подключать к сыгранному и продуктивному дуэту, мне кажется, было бы правильной тактикой. Строить не разрушая до основания, а плавно видоизменяя.
    • 30 Мая
      По Малкому и Венделу. Слишком мало времени провели в составе команды. По разным причинам конечно. Но, если в следующем сезоне не будет травм, увидим этих ребят в совершенно ином свете, чем сейчас.
      По молодежи. А кого конкретно и на какой позиции Вы видите в подулючении к связке Дзюба-Азмун? Интересно.
      • 30 Мая
        тут варианты возможны разные вплоть до ... Захаряна
        • 31 Мая
          Нууу...я ожидал более развёрнутого ответа)
          По Захаряну. Предлагаю вообще не торопиться с оценками. Один сезон для игрока ено возраста не показатель. А у нас любят лепить звезд за трр сееунды, а потом, с такой же скоростью смешивать со всем, чем можно и нельзя.
          • 31 Мая
            когда Аршавину было 17, кто то был уверен, чем он станет? Нужно пользоваться возможносью проводить 5 замен и по существу делать 4, а пятую проводить с целью подключать во взрослую игру молодёжь, натаскивать, не пробовать а именно вписывать в играющую схему, минут за 30 до конца матча. Запаса превосходства над большинством команд у Зенита должно хватать.
            А захаряна я вычислил по дате рождения ещё до его "звёздности" этого сезона. Мистика? возможно
            • 31 Мая
              когда Аршавину было 17, кто то был уверен, чем он станет?
              конечно никто. Но я чуть о другом. Вспомните, сколько "русских Месси" мы видели и чем закончилось? Пшиком. Я не сторонник разливать елей в отношении молодых, пока они не выдали два сезона с видимым прогрессом. А лучше три.
              минут за 30 до конца матча.
              крайне рискованно. такие вещи делаются на тренировках, а к основе подводят, как подводили Мостового - от пяти-десяти минут и выше. 30 это почти полный тайм. Вспомните Прохина в ЛЧ. Да, понимаю, что это ЛЧ, а не ЧР, но ошибки были детские, как и положено. А в ЧР такие ошибки могут привести к потере чемпионства. Объясняй потом, что ты вводил молодых. Молодые должны подходить к первой команде, но не воспитываться ею.
              А захаряна я вычислил по дате рождения ещё до его "звёздности" этого сезона.
              дай бог, чтобы Вы не ошиблись.
  • 30 Мая
    Ни Зобнин, ни Соболев никуда не уедут в ближайшее время потому что Федун всегда удерживает сильных российских игроков большими зарплатами, ибо легионера заменить можно, а вместо Зобнина и Соболева нельзя взять наших сборников такого же уровня(кого, Дзюбу и Баринова? Нереально), следовательно, надо переплачивать чтоб остались, ну кто Роману в топ-5 даст 3 миллиона чистыми(зарплата в Спартаке)? Там Миранчук 1,5 получает
  • 30 Мая
    Дзюбе из Спартака ещё нужно было в английский середняк какой уходить, может сейчас и дорос бы до нормального клуба, как те же Крауч, да Варди.
  • 31 Мая
    Он и в нашем, на хрен не нужен, барсеточник!!! )))
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": поражение в Казани не трагедия. Но играть надо лучше

«Спартак» проиграл в Казани «Рубину» - 0:1

Футбольные новости
200 4

«Бенфика» может усилиться Диегу Костой перед матчами со «Спартаком»

«Бенфика» является главным претендентом на бывшего форварда сборной Испании ...

878 24

«Спартак» и «Локомотив» лишили голов: правильно ли поступили арбитры?

Разбираем самые резонансные решения игрового дня РПЛ.

1085 24

Александр Бубнов: «Главное, что «Спартак» много создает»

Александр Бубнов поделился мнением о матче 1-го тура Тинькофф РПЛ «Рубин» — ...

3713 118

СМИ: «Зенит» близок к достижению договоренности с «Валенсией» по Гедешу. Сумма трансфера — 20 млн евро

Левый атакующий полузащитник «Валенсии» Гонсалу Гедеш в ближайшее время может ...

926 8

Леонид Слуцкий — о назначении Карпина в сборную России: «С огромным удовольствием готов оказать посильную помощь»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий прокомментировал назначение Валерия ...

2161 20

Семак рассказал, когда решится судьба Дриусси

Главный тренер "Зенита" Сергей Семак ответил на вопрос о будущем форварда ...

1280 48

Николаев согласился с решением Безбородова отменить гол Жиго в ворота «Рубина»

Бывший российский арбитр Алексей Николаев прокомментировал «СЭ» отмененный гол ...

Голосование

Как выступит «Зенит» в новом сезоне?

Выиграет чемпионат, Кубок России и выйдет в поздние стадии плей-офф Лиги чемпионов
16.4%
Выиграет чемпионат, Кубок России и уступит в одной восьмой финала Лиги чемпионов
9.9%
Выиграет чемпионат, Кубок России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
9.6%
Выиграет чемпионат, уступит в плей-офф Кубка России и не выйдет из группы Лиги чемпионов
16.4%
Не выиграет чемпионат, выиграет Кубок России и уступит в плей-офф Лиги чемпионов
3.1%
Не выиграет чемпионат, не выиграет Кубок России, не выйдет из группы Лиги чемпионов
33.6%
Очень сложно сказать
11%
Популярное
10834 505

Чего ждет «Зенит»?

Эксперт bobscoccer.ru рассуждает о ситуации в петербургском клубе.

10756 456

ЦСКА: прогресс Ахметова

«Семерка» армейцев – лучший бомбардир команды в межсезонье-2021.

3838 374

«Спартак» проиграл «Рубину» в Казани впервые с 2014 года

Завершился матч «Рубин» — «Спартак».

10828 358

Алексей Березуцкий: "Успехи - то, что нам сейчас нужно"

Сегодня у главного тренера ЦСКА дебют в новой роли.

8199 335

СМИ: «Зенит» предложил за Влашича 30 миллионов евро

«Зенит» предложил за Николу Влашича 30 миллионов евро, но ЦСКА ответил отказом.

Сейчас обсуждают