«Спартак» после «Урала»: фактор Джикия, Промеса и судьи Мешкова

  • Эта статья в архиве

Серия игр «Спартака» с «Уралом» (помним о скорых матчах на Кубок России), началась для красно-белых с ничьей на своем поле – 2:2.



Не лучшая игра спартаковцев, серьезный настрой гостей доказать, что они ничем не хуже команды, которая борется за призовые места в чемпионате. Ошибки футболистов, ошибки судей – и вот итог, который красно-белых никак не может устроить.

Погоня за «Зенитом». Потеря двух очков в этом матче, думаю, никак не входила в планы «Спартака». Тем более помня о всех разговорах перед рестартом чемпионата о том, что команда, так уверенно показавшая себя в разного рода товарищеских поединках и турнирах на зимнем сборе, готова поспорить с «Зенитом» за чемпионский титул. Несмотря на разницу в шесть очков. Теперь эта разница выросла до восьми очков, а матчей осталось провести еще меньше – 12. Конечно, надежда умирает последней, однако нагнетание некоей интриги в чемпионате в пору долгой зимней паузы в какой-то момент у многих переросло чуть ли не в веру того, что «Спартак» может действительно так напугать лидера, что тот растеряет все свое преимущество. Взглянем истине в глаза: эта по большей части искусственная шумиха в пору зимнего футбольного голода быстро исчезла при виде первого поданного на стол блюда. То бишь, матчей 18-го тура.

Что дальше? Думаю, надо трезво оценить свои сегодняшние возможности, думая о будущем. Если Абаскаль останется главным тренером команды и на следующий сезон, чего я ему и желаю, спартаковцам предстоит заложить фундамент будущих побед в нынешнем сезоне. Есть перспективная российская основа, легионеры. Усиление? Если появится возможность, почему нет?

«Спартак» после «Урала»: фактор Джикия, Промеса и судьи Мешкова

Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Конкуренция. Это слово стало за время зимних сборов не менее популярным, когда специалисты, СМИ смотрели на игру красно-белых. Действительно, чуть ли не на каждой позиции появилась та самая конкуренция, которая по идее является двигателем прогресса. Процесс выбора в данном случае для любого тренера процедура сколь приятная, столь и непростая. После матча с «Уралом», допустим, Гильермо Абаскаля не раз спрашивали про выбор на ряде конкретных позиций. Почему, например, в стартовом варианте вышел Николсон, а не Соболев? И тут мне вспомнилось, как еще в ноябре прошлого года в заключительной перед зимней паузой игре с «Локомотивом», Соболев остался на скамейке запасных в первом тайме. Возмущался этим даже Леонид Федун. На что Гильермо Абаскаль заметил перед игрой следующее: «У нас в команде высокая конкуренция. Все зависит от того, как футболисты показывают себя в матчах и на тренировках. Мы смотрим, насколько они готовы помочь команде в конкретном матче. Если ты не можешь показать свой максимум, то другие футболисты получают шанс проявить себя. Считаю, что такая конкуренция идет на пользу команде».

Думаю, что эти слова главного тренера надо держать в уме практически каждый раз, когда вызывает удивление отсутствие не только Соболева, скажем, но и кого-то из прочих заведомого сильных футболистов. На то Абаскаль и главный тренер, чтобы делать выбор, за который он несет ответственность. Могу привести и слова Абаскаля на пресс-конференции после встречи с «Уралом» по поводу сделанных им замен:

- Почему вы решили выпустить Мартинса вместо Дуарте и Тавареша место Хлусевича?

- Важно понимать игровой момент, читать его... У нас Литвинов мог помогать Маслову в центре обороны, у него большой опыт игры в этой зоне. А Мартинс в центре должен был помочь Соболеву. Оставь мы Дуарте, возможно, Литвинов не забил бы второй мяч. Что касается замены Тавареша вместо Хлусевича, то здесь все решала скорость. На нужна была свежесть в финальной трети. Замена обусловлена ходом игры: мы имели владение в высокой позиции, и там нам не хватало какого-то обостряющего действия, подачи, не получалось заходить в «золотую» зону в штрафной. Гол с фланга Тавареша? Не так важно, откуда шла передача, игрок соперника в центре штрафной площади был абсолютно один...

Вывод? Читаем дальше…

Фактор Джикия. Дисквалификация капитана команды на один матч из-за перебора желтых карточек серьезным образом сказалась на игре обороны. Пришлось перестраивать если не все, то почти все. В пару к Дуарте, который дебютировал в чемпионате, вышел Чернов. Вынужденный эксперимент. Но Чернов очень быстро получает травму и выбывает, как стало известно, на три-четыре недели. Вместо Чернова появляется Маслов. Для Дуарте это новая проблема. Как и для команды в целом, поскольку в таком сочетании в «Спартаке» друг с другом еще никто в чемпионате не играл. В итоге во втором тайме ушел и Дуарте, о чем рассказал чуть выше Абаскаль. Еще раз повторю то, о чем сказал сразу после матча: Джикия порой допускает ошибки, которые очевидны и за которые его упрекают. Но именно его харизмы, опыта и не хватало в поединке с «Уралом». И это опять-таки к разговору о конкуренции за место в составе. Количество и качество все-таки вещи разные и это нельзя не учитывать. Отсюда вывод: даже потеря на один матч более качественного игрока способна самым серьезным образом пересмотреть конкуренцию на одно конкретное место.

Фактор Промеса. Группа атаки «Спартака» осталась грозной для соперника и на сей раз, хотя лучший бомбардир команды сейчас не столь впечатляет своей игрой. Причин, думаю, несколько. Пропущенный совместный тренировочный цикл с командой, проходящий суд в Нидерландах, наконец, шумиха вокруг 100-го гола Квинси, до которого ему надо сделать всего один шаг. То есть, факторы разные. Из этого заколдованного круга Промесу придется выбираться. Самое простое – забыть о 100-м голе и продолжать играть так, как и прежде. Все равно рано или поздно он этот юбилейный мяч забьет. Надо набирать форму, работая на тренировках. Суд в Нидерландах? Видимо, этот процесс давит на Квинси психологически в любом случае. Выбрасывай ты его из головы или нет… Впрочем, вокруг Промеса в «Спартаке» есть команда. С поддержкой партнеров, тренеров он может и это преодолеть.

Судья Мешков. Да, у «Спартака» арбитр отнял победный гол. Что делать с таким судейством в чемпионатах России, когда руководители судейского корпуса даже сразу после игры в кулуарах признают эту серьезную ошибку арбитра? А вы, как думаете, что?..

Читайте также:
0 / 0
4019 58
Футбольные новости
23 0

Источник: «Фламенго» приблизился к завершению сделки по Карраскалю

Полузащитник московского «Динамо» Хорхе Карраскаль стал на один шаг ближе к ...

42 0

«Вариантов решения с Писарским несколько, они в стадии рассмотрения» — гендиректор «Крыльев Советов»

Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер‑Абрамян заявил, что у ...

137 4

Булыкин: «Сергеев легко может заменить Угальде в «Спартаке»

Бывший нападающий «Аякса» и сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с Legalbet ...

240 3

Гендиректор «Крыльев Советов» - о трансфере Сергеева: Скоро узнаете подробности

Генеральный директор «Крыльев Советов» Роберт Тер-Абрамян прокомментировал ...

165 0

Вильям Оливейра не исключил, что Вега дебютирует за «Зенит» в матче с «Балтикой

Тренер «Зенита» Вильям Оливейра поделился мнением о новичке петербургской ...

312 5

Кучаев: Николич не похож на человека, который кинет

Футболист «Ростова» Константин Кучаев в разговоре с «РБ Спорт» заявил, что бывший ...

187 1

Натхо: Верю, что ЦСКА обыграет «Краснодар» и завоюет Суперкубок

Израильский футболист «Партизана» и экс-игрок ЦСКА Бибрас Натхо в интервью «РБ ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.6%
Оптимист
16.5%
Реалист
32.2%
Даже не знаю
14.6%
Популярное
26306 367

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18281 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9094 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

6296 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

10539 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

Сейчас обсуждают