Мы продолжаем рассказывать о российских специалистах, работающих в зарубежных клубах.
Сегодня наша встреча с известным в прошлом игроком российского чемпионата, сборной страны, тренером Омари Тетрадзе. Он сейчас возглавляет команду «Сабуртало» из Тбилиси и борется вместе с ней за чемпионский титул. После первой половины турнира «Сабуртало» идет на втором месте.
- Омари Михайлович, вы как-то пропали из моего поля зрения после 2018-го года, когда работали в Казахстане. С чем была связана эта пауза? Хотели что-то переосмыслить или же были какие-то иные причины?
- Да, взял паузу после работы в казахстанском «Тоболе». До этого был в «Жетысу»… Почему сделал перерыв? Хотелось проанализировать все, что сделал, разобрать ошибки, которые мог совершать. В себе искал причину. Получал какие-то предложения из российского футбола, из первой лиги. Но я всегда говорил и говорю сейчас, что работать ради работы мне не хотелось. Решать определенные задачи – это другое дело. А те предложения мне были неинтересны. Потому и получилась такая пауза в несколько лет.
- Из Грузии были предложения?
- Были. В 2019-м, в 2020-м от «Сабуртало». Владелец клуба Тариэл Хечикашвили – бывший министр спорта Грузии. Мы друзья с детства. Да, он меня приглашал, хотя я и не скрывал, честно говоря, что ждал серьезного приглашения из России, чтобы решать конкретную задачу. А в прошлом году я приехал в Тбилиси на Новый год, у меня здесь семья, дети учатся в школе, опять встретился с владельцем клуба «Сабуртало» и он, скажем так, окончательно меня уговорил, чтобы я принял команду.
- Вы сказали, что брали паузу, чтобы переосмыслить что-то в себе, проанализировать… Получилось?
- Понимаете, помимо чисто футбольных вещей, есть и что-то иное. Посмотреть и понять, с кем двигаться дальше, потому что это очень многое значит. Кто тебя окружает, с кем работаешь... Я вспоминал работу в казахстанских «Жетысу» и «Тоболе», вспоминал и тех людей, которые мешали делу. Пришлось отказаться от кого-то, с кем двигался. Не буду скрывать. Оценил ситуацию, посмотрел на все трезво…
Фото: ФК "Сабуртало"
- У вас была большая карьера игрока. «Динамо» (Москва», чемпионский состав «Алании», итальянская «Рома», греческий ПАОК, российская сборная, играли на чемпионате мира, Европы, в олимпийской сборной. Затем стали работать тренером. Как быстро вы поняли для себя, что профессии игрока и тренера разные по сути.
- Совершенно разные… И это я понял уже в первый год моей работы. В Самаре в 2006-м, можно сказать на заре своей тренерской деятельности, я не был главным, скорее, как игрок или играющий тренер. Там я еще чувствовал себя футболистом, это точно. А потом главным тренером «Крыльев Советов» стал Гаджи Муслимович Гаджиев. Я же в 2007-м принял «Анжи». Конечно, в Самаре я еще был как игрок, а в «Анжи» быстро усвоил для себя, что должен забыть в себе футболиста.
- В чем забыть?
- В чем?... Знаете, тут я хочу поблагодарить президента клуба «Анжи» Султана Байболатовича Магомедова, который меня поддерживал все три года, что я работал с ним. Он мне открыл глаза на очень многое. Бывало так, что я принимал решения, с которыми президент был несогласен и меня предупреждал: хорошо, тебе решать, но подумай… И понимаете, через какое-то время, все то, о чем он предупреждал, так и получалось. Султан Байболатович мне не раз говорил, чтобы я забыл в себе футболиста и начал думать, как главный тренер.
- Получается, что именно в «Анжи» у вас был наиболее продолжительный период тренерской работы. А затем в Нижнем Новгороде, в «Химках», в Казахстане вы долго не задерживались.
- В «Анжи» были самые счастливые годы. Владелец клуба не только поддерживал меня, но и воспитывал. Очень многое мне дал.
- Идеальный союз…
- Думаю, что да. Когда тебе доверяет владелец клуба – тут один плюсы и никаких минусов.
- Я помню, что писали в ту пору, когда вы уходили из «Анжи». Говорили, что не хотели участвовать в договорных матчах. Так или нет?
- Договорные? Это все ерунда. Я не хочу об этом вспоминать. Кстати, владелец «Анжи» не хотел, чтобы я покидал команду. Говорил: не стоит принимать резких решений. Но, это было мое желание. Причины ухода другие и владелец «Анжи» это знал. Но я бы не хотел про них говорить.
- И все же, почему вы долго не задерживались в командах в те годы вашего тренерского становления?
- За главного тренера никто не должен принимать никаких решений. Главный тренер отвечает за результат в первую очередь. А получалось так, что какие-то решения принимались без моего согласия. Но, если так, то и за результат пусть отвечают те, кто эти решения принимает за моей спиной... Все хотят решать, а отвечать ни за что не хотят. В футболе так не бывает. Я готов был все решать совместно, не только один. В футболе нет слова «я». Есть слово – «мы». Это все-таки коллективный вид спорта. Да, последнее слово за мной, как главным тренером, но я все время советуюсь. А когда что-то решают за тебя, к тому же решают неправильно, что жизнь и подтверждала… Получается конфликт.
- Грузинская, российская, итальянская, греческая футбольная культуры… К какой вы ближе?
- Думаю, что к советско-российской, если можно так сказать. Все-таки я успел поиграть и в Советском Союзе и именно он дал мне возможность получить в нем не только футбольное образование, но и многое другое. Кроме того, я считаю себя динамовцем. Тбилисское «Динамо», московское «Динамо»… В тбилисском я начинал совсем молодым, где-то чуть больше полгода поиграл уже в грузинском чемпионате - в «Мерцхали» в 1990-м. Была такая команда… И потом я решил попробовать свои силы в российском чемпионате. Хотя, я вот сказал про «Динамо», но я себя считаю и игроком «Алании», где я стал чемпионом России в 1995-м. В следующем сезоне был «золотой матч» с московским «Спартаком». Мы тогда набрал одинаковое количество очков в итоге, а по регламенту полагался в таком случае «золотой матч». Мы проиграли – 1:2, заняли второе место, но я себя все равно считаю дважды чемпионом.
- И все-таки начинали вы в Грузии, там делали первые шаги во взрослый футбол.
- Конечно. Была такая школа «Аваза» имени Михаила Месхи, легендарного грузинского и советского футболиста. Потом перешел в 35-ю школу Минпроса Грузии.
- Поговаривали, кстати, что в ту пору в «Динамо» должны были играть только футболисты с грузинскими фамилиями. Так?
- Ну, такое время… Моя фамилия была Осипов, это тоже вы наверное знаете. Я поменял фамилию, но эта смена никак не связана с той ситуацией. Никто меня фамилию переделывать не заставлял. Тетрадзе – это фамилия бабушки со стороны отца.
- У вас русско-греческо-грузинская кровь?
- Греческо-грузинская. Я же по национальности грек. Со стороны матери чистый грек, с отцовской стороны – дедушка грек, а бабушка грузинка.
- Вы играли в разных командах, с разным стилем, но все-таки основу наверняка заложили в Грузии?
- Конечно. У нас был тренер Зураб Майсурадзе, который пропагандировал именно техничный футбол за счет коротких, средних передач. С динамовской школой в Тбилиси у нас всегда было местное дерби. Я не хочу придумывать что-то, но по-моему тогда на матчи нашей команды «Аваза» и «Динамо» (Тбилиси) среди юношей приходило больше зрителей, чем сегодня на игры чемпионата Грузии. Поверьте, это так! А ту игру, юношей 1969 года все ждали! Конкуренция была очень серьезная. И «Динамо» больше показывало силовой все-таки футбол, а мы – техничный, комбинационный. Ника Амираджиби, он еще у Бориса Петровича Игнатьева в сборной был помощником, тренировал динамовцев и больше ставил силовую игру. Тогда футбол очень любили. И сейчас любят, но тогда был просто ажиотаж! А наш тренер - Зураб Майсурадзе хотел, чтобы мы больше внимания уделяли работе с мячом, думали на футбольном поле. Первое время, когда мы были помоложе, проигрывали «Динамо». А повзрослели – стали их обыгрывать. Наше футбольное образование пошло на пользу.
- Из грузинского «Мерцхали» со своим стилем игры вы попали в серьезный российский клуб – «Динамо» (Москва). А они все же предпочитали другой стиль, другой футбол.
- Я думаю, что мне тогда ближе по игре подходил московский «Спартак». Но я все-таки считаюсь воспитанником тбилисского «Динамо», в котором после обучения в юношеских школах, оказался в 1987 году. Потом уже был сезон в «Мерцхали» и затем переход в московское «Динамо». Конечно, там нужно было перестраиваться. Хотя в 22 года это еще возможно. Если хочешь играть – перестраивайся под ту игру, в которую играет твоя команда.
Окончание следует
«Барселона» на своем поле сыграла вничью с «Бетисом» в матче 30‑го тура чемпионата ...
В Москве 5 апреля прошел матч 23-го тура Мир Российской Премьер-лиги между ...
Футболист «Краснодара» Кайо после победы над «Акроном» заявил "Матч ТВ", что рад ...
«Краснодару» давно пора стать чемпионом России, заявил «Матч ТВ» вратарь ...
Защитник московского «Локомотива» Евгений Морозов прокомментировал ничью с ...
Футболисты «Краснодара» в матче РПЛ смогли закрыть нападающего тольяттинского ...
Вратарь «Пари НН» Никита Медведев по окончании матча чемпионата России с ...
Армейцы победили "Динамо" из Махачкалы - 2:0.
С удовольствием провожаем в историю первый весенний месяц 2025 года.
Что происходит в лагере петербургской команды.
Попробуем разобраться.
Постскриптум к матчу в Черкизове.
На матче ЦСКА — «Динамо» ожидается снежный покров до 10 см: «Футболисты будут бегать по щиколотку»
Болельщики «Краснодара» во время матча РПЛ с «Акроном» скандировали кричалку в честь ставшего чемпионом Франции Сафонова
"Зенит" не проиграл "Локомотиву". Но не выиграл
«Краснодар» оторвался от «Зенита» на пять очков, победив «Акрон»
Семак: «В текущей ситуации ничья не устроила ни «Зенит», ни «Локомотив»