Кто кого?
Заслуженный тренер РСФСР, эксперт Бобсоккер.ру Борис Игнатьев рассуждает о предстоящем в воскресенье 21 мая столичном дерби «Спартак» - ЦСКА.
- Борис Петрович, кому можно отдать предпочтение, на ваш взгляд, в предстоящем противостоянии красно-белых и красно-синих. И можно ли в принципе?
- Кому и можно ли?.. Если посмотреть с точки зрения мест, которые занимают команды, а главное – той игры, которую ЦСКА и «Спартак» показывают в последнее время, то преимущество и существенное у армейцев. У них и психологическое состояние гораздо выше, и положительных эмоций больше, они в целом увереннее в своей игре. Подчеркну - в игре стабильной. Причем, я прежде всего говорю не об отдельных футболистах, а о команде в целом. Глядя на игру ЦСКА ты понимаешь, что футболисты получают удовлетворение от того, что они делают на поле, как у них сейчас все получается. А это чувство, как и положительные эмоции, в футболе очень важны. Есть проделанная работа, за которой стоит конкретный результат.
- В «Спартаке» иная ситуация?
- «Спартак», имеет в своем составе довольно квалифицированных игроков. Но, беда в том, что эти футболисты не выглядят, как единый организм. Есть определенное недопонимание задач, которые решаются в слаженных командных действиях. Нее могу сказать, что так было всегда при нынешнем главном тренере Абаскале. Какой-то перелом в игровом настроении, в возникших проблемах командных взаимодействий случился относительно недавно. С одной стороны мы видим стремление достичь нужного результата практически у всех игроков «Спартака». С другой - допускается много ошибок. И даже нельзя сказать, что какое-то направление в игре у них получается, а какое-то нет. Рвется там, где тонко. У спартаковцев постоянно где-то что-то рвется. Плетут, плетут они свои тактические полотна, а потом раз – и обрыв… Хотя наибольшие проблемы конечно возникают в обороне. Здесь футболисты действуют каждый сам по себе. Потому мы и не видим продукта четкого командного взаимопонимания: как сделать так, чтобы не пропустить гол.
Фото: Ольга Торопова, bobsoccer.ru
- Тем не менее, забивают достаточно много.
- Им хочется забивать, хочется атаковать, но даже и здесь не чувствуется какого-то единения вокруг этой идеи. Каждый вроде бы делает то, что он делал и раньше, в первой части сезона. Однако тогда у игроков атаки все же чувствовалась какая-то совместимость. Игровая, психологическая. А сейчас видна полная разобщенность, когда каждый делает что-то сам по себе. Характерный пример: обратите внимание на Промеса. Лучший бомбардир «Спартака» в этом сезоне. Но он во многих матчах явно выпадает из игры. По каким причинам?.. Или защитник Дуарте. Сразу бросается в глаза, что он как бы человек из другой лиги. И тут возникает вопрос даже у людей не столь сведущих во всех этих покупках и продажах футболистов: как этот игрок оказался в «Спартаке»?
- То есть, вы безоговорочно отдаете победу ЦСКА?
- Я думаю, что сейчас так бы сказали 98 процентов людей, которые не знакомы с потенциальными возможностями футболистов «Спартака». Но все же тот «Спартак», который претендует на призовое место в чемпионате – это не нынешнее «Торпедо», допустим, у которого действительно нет достаточной игровой квалификации для того, чтобы противостоять армейцам. А здесь все не совсем так. В футболе мы нередко сталкивается с ситуацией, когда в одной игре, как говорится, и «палка стреляет». Пусть на меня не обижаются болельщики «Спартака», я не собираюсь сравнивать столь поистине легендарную команду в нашем футболе с палкой. Думаю, что все меня поймут правильно. Огромное напряжение, невероятное стремление всех футболистов обеих команд не ударить лицом в грязь… Вот, что нас может ждать. И в этой ситуации спартаковцы вполне могут проявить все свои лучшие качества.
- То есть, ставите на...
- … скорее всего на ничейный результат. Почему? Потому что «Спартак» будет делать все возможное, чтобы лишить армейцев тех козырей, которые вывели ЦСКА на твердое второе место в чемпионате.
- Какой на ваш взгляд будет эта встреча? Открытой, осторожной, на контратаках?
- В таких матчах определяется игровой стандарт: что мы, к примеру, делаем и сможем сделать в обороне? Допустим, как только мы теряем мяч, то все должны как можно быстрее закрывать проблемные зоны в обязательном порядке. И здесь особое внимание при оборонительных действиях соперники наверняка уделят дисциплине и ответственности в принимаемых решениях. Больше или меньше обороняться – это скорее всего по игровой ситуации. Не думаю, что обе команды откажутся от активной обороны, начнут отходить на свою половину поля и закрываться, станут рассчитывать только на контратакующие действия. Наверняка все будет не так. Атаковать будут, но исходя из конкретной ситуации, которая начнет складываться на поле.
Главный тренер лондонского «Арсенала» Микель Артета рассказал, что «канониры» ...
Генеральный директор махачкалинского «Динамо» Шамиль Газизов в комментарии для ...
Председатель правления санкт-петербургского «Зенита» Александр Медведев ...
Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР ...
Главный тренер и футболисты сборной России прочли стихотворение ко Дню Победы.
Главное о сопернике «Зенита» в 28-м туре Мир РПЛ.
37-летний арбитр из Азова назначен на игру с участием сине-бело-голубых в ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Медведев ответил, где будет восстанавливаться Вендел перед уходом из «Зенита»
Хаби Алонсо объявил об уходе из «Байера»
Футболист "Зенита" Вендел пропустит остаток чемпионата России из-за травмы
Карасев рассудит ЦСКА и "Краснодар"
«У «Зенита» большое количество вариантов, даже несмотря на то, что Вендел выпал» — тренер «Динамо» Мх Биджиев