У Тедеско есть из кого выбирать в "Спартаке". Хотя задача не простая

  • Эта статья в архиве

«Спартак» впервые показался в новом году.




Да, матч с узбекским чемпионом на сборе в Эмиратах был все лишь контрольным. Тренеры по традиции для таких игр производили массовые замены, так что делать какие-то глубокомысленные выводы как по итогам встречи, так и по самой структуре игры вряд ли логично. И, тем не менее, отдельные штрихи бросились в глаза. Тем более, что на какие-то вещи в исполнении спартаковцев в любом случае многие смотрели с особым вниманием.

Счет оказался в пользу красно-белых – 2:1, что вроде бы говорит о напряженном характере поединка, но на самом деле он проходил с большим преимуществом спартаковцев, которые в первой половине по сути не выпускали узбекских игроков с их половины поля. Правда, в начале тайма красно-белые поздновато обратили внимание на быструю контратаку и Жиго, словно, еще не войдя в режим игры, сфолил на сопернике в штрафной площади. Так с пенальти «Пахтакор» и открыл счет. До перерыва красно-белые сравняли счет после фееричного удара Крала из-за пределов штрафной площади. И во втором тайме Зобнин провел второй мяч после розыгрыша стандарта. Могли спартаковцы забить еще и не раз, но, как это часто бывало с ними и в официальных матчах, мастерство в завершающей стадии атак подводило.

Это краткий экскурс по забитым мячам. Что касается тактики... Конечно, нельзя не обратить внимание на попытки Доменико Тедеско сыграть с четырьмя защитниками. По большому счету тут нет ничего революционного, тем более, если речь идет о сборах. Тем более, если в первом тайме был один состав, а после перерыва совсем другой. На поле весь матч провел только вернувшийся из аренды Педро Роша. В опорную зону Тедеско поставил в первом тайме и новичка Хендрикса, а того самого Рошу – на правый фланг. Но, видимо, слева бразильцу было удобнее и после гола «Пахтакора» мы его часто видели уже на противоположном фланге, причем близко к атаке. Впереди поначалу очевидно был один Понсе, которому пытался помогать Бакаев, чаще отходивший немного вглубь поля. Бакаев выглядел посвежее, активнее, чем по ходу сезона, но пока еще делать выводы о его состоянии рановато.

Опять-таки, после перерыва на поле появились новые лица, и та же атака уже состояла из Ларссона и Соболева, в полузащите оказался Мозес, который часто играл в середине, правда и заигрывался там, поскольку очень хотел на технике пройти чуть ли не половину соперников. Отчего и нередко терял мяч. Во втором тайме соперник спартаковцев заиграл активнее, жестче, а судья давал проявлять эту жесткость, так что обе команды шли порой в стыки на грани фола, рискуя, правда, получить нежелательную травму на сборах. Что совсем ни к чему. Но, видимо, желание наконец-то сыграть полноценный матч, да и этакая спортивная злость порой оказывалась выше чувства самосохранения. Что тоже вполне нормально. Тем более, что все обошлось. Никто не пострадал, игроки покидали поле живыми и здоровыми.

Несколько слов об игроках. Во втором тайме в воротах после полуторогодовалого перерыва появился Селихов. Правда, работы у него было очень мало. Очень старался Педро Роша. Правда, показалось, что несмотря на столь долгую разлуку со «Спартаком», ничего в нем не изменилось. Активен, желание играть есть, а эффективность маловата. Да и с коллегами по команде пока контактирует не столь качественно. В целом неплох Хендрикс. Он часто исполнял стандарты, смело шел в борьбу, если того требовала обстановка, не особенно засиживался в опорной зоне, а подключался вперед. Несколько пассивным выглядел Понсе, активен был Зобнин, который на сей раз почему-то оказывался в гуще едва ли не всех стычек на поле. Нет, до рукопашной дело не доходило, но ему, как и Соболеву во втором тайме доставалось не раз. Арбитр, повторяю, давал играть, а узбекские футболисты, проигрывая в технике и нередко в скорости передвижения мяча и игровой мысли, шли в стыки.

В любом случае у спартаковцев прошла этакая проверка боем. Доменико Тедеско перед матчем встречался с председателем совета директоров «Спартака» Леонидом Федуном. Свидетели говорят, что беседовали они долго. Что ж. Поговорить было о чем. Видимо перемены в составе еще не завершены. Ни кадровые, о чем, думаю и шла речь в первую очередь, ни тактические, но в меньшей, наверное, степени, поскольку это все-таки привилегия тренерского штаба. Впрочем, не исключаю, что собеседники нашли и другие темы. Все-таки не виделись они довольно давно.

Тедеско, кстати, не стал в этот раз раздувать состав на сборах. Да поначалу приехали с учетом новичка Хендрикса 30 игроков. Однако после первого пребывания в Эмиратах во вторую команду, которая сейчас в Турции, были отправлены Бакалюк, Оганесян и Литвинов. В поисках аренды находится Глушенков. Три запасных вратаря – Ребров, Акмурзин и Поплевченков, травмированный Урунов, уехавший в Италию Кокорин… Все остальные вышли на поле против «Пахтакора». Так что теперь Тедеско предстоит выбирать не только между игроками, различными сочетаниями футболистов, а пока невозможно объективно оценивать кто лучше и кто похуже, но и думать над тем, какой все-таки тактической схеме стоит придерживаться во второй части сезона. Или действительно варьировать ее даже по ходу матчей. В зависимости от того, как они будут складываться. Или от формы того или иного игрока.

Ну, и не исключено появления каких-то новичков. Или одного хотя бы. Того самого Промеса, которого ждут ото дня на день. Впрочем, найдут «Спартак» с «Аяксом» какой-то компромисс в финансовых делах по Промесу или нет, пока неясно. Хотя новости на эту тему могут появиться в любую минуту.


У Тедеско есть из кого выбирать в Спартаке. Хотя задача не простая

Фото: spartak.com/

Читайте также:
0 / 0
4363 49
Футбольные новости
105 1

Защитник «Зенита» Эракович отреагировал на идею ужесточения лимита в РПЛ

Защитник петербургского «Зенита» Страхиня Эракович высказался о планах по ...

73 1

Габулов: «В целом качество футбола как продукта и как вида спорта в России не развивается»

Бывший вратарь сборной России Владимир Габулов поделился мнением о том, как нужно ...

166 0

Вратарь сборной России Сафонов — связующее звено вратарской бригады «ПСЖ»

Французская газета L’Équipe так описывает вчерашнюю тренировку вратарей «ПСЖ».

222 6

Пономарев: «Карпин — нападающий, поэтому ни черта не соображает в обороне»

Бывший защитник сборной России по футболу Владимир Пономарев в беседе с Betonmobile ...

209 8

Гончаренко — о лимите: для меня конкуренция и рост футболистов — только с иностранцами

Бывший тренер ряда клубов Мир РПЛ Виктор Гончаренко отреагировал на новости о ...

293 7

Червиченко: впервые за 20 лет все единодушно говорят, что у «Спартака» нет вообще никаких шансов ни на что

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко в беседе с Vprognoze.ru рассказал о ...

355 12

Биджиев — о Пальцеве: «Не хочу его отпускать. Но если приглашает «Спартак», мы не имеем права его удерживать»

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Хасанби Биджиев в разговоре с «СЭ» ...

Голосование

Удастся ли Деяну Станковичу стабилизировать игру "Спартака" в ближайший месяц?

Есть надежда, хотя календарь игр очень сложный
6.9%
Если в команде есть взаимопонимание, то все пройдет хорошо
5.5%
Станковичу надо успокоиться самому и успокоить игроков. Слишком много желтых и красных карточек.
12.4%
Этот период времени может стать переломным для работы Станковича в "Спартаке"
11.7%
Большого оптимизма нет. Этот месяц приблизит тренерский штаб к отставке
63.4%
Популярное
8509 333

"Зенит" в Грозном. Как это было

Постскриптум к матчу "Ахмат" - "Зенит".

14650 324

Футбол ЦСКА – чистый кайф!

Армейцы разгромили "Рубин" – 5:1.

30625 288

По мнению «СЭ», в матче «Зенит» — ЦСКА на 1-й минуте в пользу зенитовцев не назначен пенальти

На 1-й минуте матча 3-го тура чемпионата России «Зенит» — ЦСКА (1:1) судья Артем ...

7413 287

"Зенит" справится

Вот что в "Зените".

5261 283

«Ахмат» победил «Зенит» в первом матче под руководством Черчесова

«Ахмат» обыграл «Зенит» в домашнем матче 4-го тура РПЛ — 1:0.

Сейчас обсуждают