Продолжаем разговор о «Спартаке» минувшего сезона.
После того, как свое мнение о спартаковских вратарях высказал заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР Анзор Кавазашвили, наш разговор об игре обороны красно-белых продолжает эксперт Bobsoccer.ru, известный в прошлом игрок «Спартака» и сборной страны Александр Мирзоян.
- Александр Багратович, ваша оценка обороне «Спартака»?
- Как оценить игру обороны? Ну, давайте вспомним, сколько мячей пропустил «Спартак» в чемпионате?
- Много. 41 мяч. Столько же и «Динамо». Хуже показатели только у четырех команд: «Ростова», «Химок», «Рубина» и «Арсенала».
- Очень о многом говорящие цифры, не правда ли? К тому же «Рубин» и «Арсенал» покидают Премьер-лигу. Да и разница мячей у «Спартака» отрицательная. Так что первый вывод – оборона была нестабильной. И эта нестабильность проявлялась на протяжении всего сезона. Больше скажу. Эта нестабильность касалась не только обороны. Всей команды. Если команда претендует на медали, то надо придерживаться известного графика: ничья на выезде и победа дома. А спартаковцы в гостях много проигрывали...
- Понятно, что «Спартак» начнет новый сезон в обороне не в том составе, в котором он выступал большую часть минувшего чемпионата. Вернулся во Францию Жиго, уехал в аренду до конца года Айртон, ушел Кутепов, но после долгого отсутствия, видимо, сможет играть Маслов, уже играет Рассказов, заявил о желании выступать за спартаковцев и дальше Кофрие, весьма неплохо проявил себя новичок клуба Чернов…
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru
- Это вполне нормальная ситуация для любой команды, когда есть движение в составе по различным причинам. После того, как стало известно, что уходит Жиго, первое время было много обсуждений на тему: кто его заменит? А потом все это понемногу стихло. Я думаю, что одной из причин этого стало то, что, несмотря на ту любовь публики, которую завоевал Жиго, в игровом плане его связка с Джикия выглядела порой не очень убедительно и стабильно. Так что ротация нужна. Все чаще появляется, например, в составе выпускник спартаковской Академии Литвинов. В его действиях уже видна определенная надежность. Рассказов проводит разные по качеству матчи. Опять-таки из-за недостатка стабильности. Ему надо поработать над выбором позиции, над обретением надежности в оборонительных действиях. В целом, и тому, и другому еще надо работать над собой. Индивидуально или коллективно…
- Рассказов также уже давно в структуре «Спартака». Семь лет назад появился в молодежке.
- Я потому и сделал акцент на них. Считайте, что свои. Джикия… В целом он не потерял своих качеств, хотя есть определенные моменты, когда становится заметно, что ему все-таки надо прибавлять или в крайнем случае – не сбавлять. И вот с ним Литвинов, Рассказов, как люди более молодые, должны становиться мудрее в игровом плане, расти. Опять-таки, вернется Чернов после лечения травмы. Выбор есть, а значит будет и конкуренция.
- Кофрие вроде бы сказал, что рад остаться в клубе.
- А зачем ему уезжать? У него здесь все хорошо... Кого еще забыли? Ну, видимо, Классена. Он сыграл пару матчей и думаю, что следующий сезон нам покажет, на что этот новичок «Спартака» сможет рассчитывать.
- И все-таки. Кто может заменить Жиго на ваш взгляд в схеме с тремя центральными защитниками, которую предпочитают тренеры, работающие в команде в последние годы?
- Это все гадание на кофейной гуще, что называется. Мне надо посмотреть каких-то претендентов в тренировочной работе. Кто чего стоит. Хотя, что такое три центральных защитника, я до сих пор не могу понять. Они, что, все должны находиться в районе какого-то ограниченного радиуса? Просто три игрока обороны – это ясно. Но, кто тогда на флангах? Никого, фланги пусты? Значит, их должны закрывать футболисты средней линии? Тогда мы говорим не о трех центральных защитниках, а о трех игроках обороны. Либо их у вас четыре, либо пять, когда к упомянутой тройке добавляется такие футболисты, как Айртон или Рассказов на своих флангах. Да, они могут закрывать фланг, уходить вперед, но и Жиго подчас занимался тем же самым, прибегал, забивал голы. И Джикия забивал, и Литвинов…
- Из «Спартака» уходит Кутепов. После десятилетнего пребывания в клубе. И при этом сыграл за красно-белых меньше ста матчей. Например, в минувшем чемпионате – всего четыре. Ему 28 лет, как и Джикия. Уход Кутепова – потеря для «Спартака»? Все-таки опытный человек. Выступал за сборную, заслуженный мастер спорта.
- Это потеря для Кутепова в первую очередь. Я думаю, что он должен всю жизнь быть очень благодарен Станиславу Черчесову, который взял его, будучи главным тренером, в сборную на чемпионат мира 2018 года. И Черчесов определил ему ту позицию, где Кутепов смог показать все свои лучшие качества. А потом Кутепов просто потерялся. Тот же молодой Литвинов выглядит сейчас намного надежнее. С другой стороны, если он не проходит в состав, надо уходить. Годы идут, зачем сидеть на скамейке запасных? И я думаю, что он тоже понимает, что это неправильно и надо что-то кардинально менять...
Бывший нападающий московского «Динамо» Игорь Колыванов в разговоре с «РБ Спорт» ...
Главный тренер «Ахмата» Сергей Ташуев заявил, что грозненской команде предстоит ...
Глава селекционного отдела сборной Камеруна Эммануэль Мабоанг оценил вариант с ...
Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев поделился мнением о предстоящем матче ...
Тольяттинский «Акрон» и грозненский «Ахмат» назвали стартовые составы на матч ...
Fan ID планируют ввести на Фонбет Кубке и OLIMPBET Суперкубке России.
Бывший футболист петербургского «Зенита» Владислав Радимов в эфире «Матч ТВ» ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Не все футболисты ЦСКА сыграют с "Зенитом"
Игрок ЦСКА Глебов — о частых подкатах: Это получается из-за эмоций
Fan ID хотят ввести для стадионов клубов РПЛ в Кубке и Суперкубке России - источник
ЦСКА – лучшая команда в РПЛ в 2025 году по набранным очкам и по пропущенным голам
Радимов: «В ЦСКА не боятся выпускать на замены молодых футболистов в игре против лидера»