Почему ЦСКА вновь разочаровал

О том, каким получился первый официальный матч года.



Худшее, что можно сделать после очередного матча, который принес отрицательные эмоции – сделать вид, что ничего не произошло. Играли, мол, лучше, превзошли соперника по основным статистическим показателям, но в концовке не повезло, так бывает. И дальше вести себя так, как ни в чем не бывало.

Нет, друзья, так не пойдет. Что столько раз повторяется, случайностью быть не может. Понятно, что пропущенный на 94-й минуте гол стал следствием череды странностей. Зачем Виктор Давила в предыдущей атаке бил с разворота по сложному мячу, если можно было его сохранить? Пока мяч у нас, нам не забьют. Зачем тот же Давила допустил необязательный фол? Почему при злополучном стандарте ни один армейский игрок не встал перед подающим, почему после подачи никто не выдвинулся к оренбуржцу, который скидывал мяч, не навязал ему борьбу? Как вышло, что одного оставили Переса, одного из самых результативных защитников чемпионата? В конце концов, это был последний шанс гостей на спасение!

Все это можно было списать на несчастный случай, если бы не повторялось в текущем сезоне с пугающей регулярностью. После ухода великолепной старой гвардии упущенные победы в принципе стали фирменным знаком ЦСКА. Начиная с сезона 2018/19, армейцы провели в чемпионатах России уже 35 матчей (из 169), в которых вели в счете, но в итоге не выиграли. По этому показателю они далеко впереди всех. Но даже на этом безрадостном фоне сезон 2023/24 бьет все антирекорды. Если в пяти предыдущих сезонах подобных игр было 5 либо 6 (из 30), то в текущем таких матчей набралось уже 7. За 19 туров!

Такое впечатление, что матчи ЦСКА можно начинать смотреть с 80-й минуты. Каким бы ни был счет, основные события развернутся в концовке и принесут жестокое разочарование. Кто-то привезет, недобежит, недосмотрит, сфолит, где не нужно, а в итоге обнулится все хорошее, что было сделано до этого, команда лишится важнейших очков. В концовке нынешний ЦСКА практически всегда сбавляет. А стандарты у своих ворот, фланговые подачи соперников становятся настоящим кошмаром. Воронеж, Краснодар, "Спартак", теперь вот "Оренбург". Вспомните эти голы, не находите ничего общего? Все на 90+ минутах, очки потеряны.

Обратим внимание на две послематчевых цитаты. Виллиан Роша, один из немногих, кто вчера не заслужил упреков по игре, сказал: "Как тренируешься, так и играешь". Главный тренер армейцев Владимир Федотов на пресс-конференции заявил: "Мы были близки к победе, но не получилось. Значит, сделаем это в следующем матче". Что ж, выбора нет, слова надо подтверждать делом. В Самаре, где ЦСКА сыграет 8 марта, другого пути теперь нет. Только победа.

Не такого возобновления сезона ожидали армейские болельщики. Да, зимой команда не получила серьезного усиления. Но в соперниках "Оренбург", который, давайте говорить прямо, вчера был слаб. После сборов, казалось, армейцы будут выглядеть по-другому.

Повторю то, что говорил по горячим следам. Безупречная игра Роши, активный Мойзес и очень хорошо вышедший на замену Тамерлан Мусаев. Больше, увы, выделить некого. Большой объем работы выдал Давила, но форвард обязан в решающие моменты быть хладнокровным и реализовывать острые моменты. Которых, увы, было немного.

Не попали в игру Федор Чалов и Аббос Файзуллаев. Есть ощущение, что Федору мешают посторонние мысли. Игра у него совсем не шла, не было остроты, готовность вызывает вопросы. Чего ждать от него в дальнейшем? Что касается Аббоса, он пока не набрал форму после Кубка Азии и последующего 10-дневного отпуска. За один сбор сделать это было сложно. Возможно, огромная популярность, свалившаяся на 20-летнего юношу, тоже сказывается. Чувствовалось отсутствие Саши Зделара в центре поля. Равноценной замены по позиции сербу в нынешнем составе нет.

Все мы любим быть на позитиве, но если для него нет повода, к чему себя обманывать? Для старой гвардии домашняя ничья с таким соперником и по такой игре стала бы провалом. Каковы амбиции нынешних футболистов и тренеров ЦСКА?

Вместо мантры про невезение, для команды гораздо полезнее осознать, что дальше отступать некуда. Если устраивает нынешнее место в таблице, все эти повторяющиеся кошмары последних минут – тогда нет вопросов, говорить не о чем. Если амбиции и желание исправить ситуацию все же присутствуют, пора приступать к этому незамедлительно. Вчерашняя посещаемость первой игры после долгой разлуки и без того неприятно удивила. Такими матчами, как вчерашний, поднять ее точно не получится.

Почему ЦСКА вновь разочаровал
фото Ольга Торопова, bobsoccer.ru

Читайте также:
3.7 / 21
12233 367
Футбольные новости
56 1

«Флуминенсе» провёл переговоры с окружением защитника «Зенита» Ренана

Руководство «Флуминенсе» заинтересовано в трансфере защитника петербургского ...

596 2

Александр Бубнов сделал прогнозы на матчи 24-го тура РПЛ

Прогнозы Александра Бубнова на матчи 24-го тура Российской Премьер-лиги.

321 5

Сергей Юран рассказал о ходе восстановления Константина Кучаева после травмы

Главный тренер «Пари Нижний Новгород» Сергей Юран высказался о ходе ...

260 7

Дмитрий Булыкин: Думал, Слуцкий поехал захватывать китайский шоу-бизнес

Экс-нападающий сборной России Дмитрий Булыкин в разговоре с «РБ Спорт» ...

1160 34

В «Зените» сообщили, что Фернандес перенес операцию

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев в комментарии для «СЭ» ...

128 1

Александр Тарханов: Мохеби сейчас один из лучших в РПЛ, «Ростов» угадал с ним

Бывший тренер сборной России Александр Тарханов в беседе с «РБ Спорт» высказался о ...

119 0

Погребняк: «Зенит» – фаворит во всех матчах, но «Краснодар» может побороться

Бывший нападающий сборной России и «Зенита» Павел Погребняк в беседе с Metaratings.ru ...

Голосование

Кто в "Спартаке" играет в "безразличный футбол"?

Команда
5.8%
Отдельные футболисты
7.7%
Гильермо Абаскаль
11.6%
Все - вместе с руководством клуба
34.8%
Нет "безразличного футбола". Есть недостаток класса и профессионализма
38.1%
Популярное
5560 193

Матч с «Краснодаром» - момент истины для «Зенита»

За шесть дней до матча «Краснодар» - «Зенит».

4961 175

"Зенит" плюс, Вендел минус

По горячим следам матча "Зенит" - "Балтика".

6171 171

"А мне не стыдно!" - ответ на критику болельщиков ЦСКА

Ответ на заметку пользователя @dnk81

4530 146

Такой ЦСКА нам нравится!

Армейцы разгромили «Факел» - 4:1.

3414 144

Почему в «Зените» нет равных бразильцам

Апрельские тезисы.

Сейчас обсуждают