Родриго Бекао: "В футбол нельзя играть молча"

Бразильский защитник ЦСКА дал видеоинтервью Bobsoccer.ru на сборе в испанском Кампоаморе.

Благодарим за помощь переводчика армейского клуба Максима Головлева.

- Родриго, за короткий срок вы стали успели стать одним из лидеров команды. И на поле, и в раздевалке. Как вам это удалось?

- Спасибо, мне очень приятно слышать такие отзывы от вас. Я всегда выкладываюсь на сто процентов, на каждой тренировке работаю с полной отдачей. У нас замечательная команда, молодая и талантливая. Мы регулярно общаемся между собой, подсказываем, если есть необходимость. Можно сказать, подбадриваем друг друга, прислушиваемся к мнениям и замечаниям. Таким образом, на мой взгляд, растём, движемся вперёд.

- Можно ли сказать, что ваши лидерские качества проявляются и в силу позиции на поле? Все же функции центрального защитника предполагают в том числе и наличие лидерских качеств.

- Да, безусловно, это вы верно подметили. По сути, вся игра разворачивается передо мной. Регулярные подсказки партнерам входят в мои прямые функции. Разумеется, этим занимаются и мои коллеги по защите, а также наш капитан Игорь Акинфеев, который находится позади меня, все отлично видит и своими подсказками помогает партнерам правильно сориентироваться в той или иной ситуации. Команде это только на пользу. Я вообще считаю, что в футбол нельзя играть молча. Этому меня научили ещё в юные годы. Защитник обязан постоянно помогать партнёрам, подсказывать им. Если играть молча, увеличиваются шансы на то, что мяч окажется у тебя за спиной, и ты совершишь ошибку. Общаясь с партнёрами, защитник минимизирует вероятность ошибки. Я и впредь буду, так сказать, хозяином на своей позиции, продолжу направлять партнёров.

- Армейцы на сборах, как и положено, экспериментируют с тактикой, пробуют разные схемы – с четырьмя защитниками или с тремя центральными. Какая наиболее подходит лично для вас? Не испытываете сложности, если нужно оперативно перестроиться с одной на другую?

- Безусловно, когда долго играешь по одной тактической схеме, возникают определенные сложности при перестроении на другую. Вот почему наш тренерский штаб наигрывает во время тренировок и в матчах обе системы. Это делается специально на тот случай, если вдруг возникнет необходимость быстро перестроиться с одной на другую, чтобы команда смогла это сделать без потери качества.

- Недавно армейцы провели матч против "Ньюкасла". Насколько интересной, по-вашему, получилась эта встреча, и что она показала?

- Игра против представителя английской премьер-лиги, можно сказать, стала отличным тестом. Матч выдался непростой и выявил ряд ошибок, над исправлением которых нам предстоит поработать. Пожалуй, можно сказать, что по уровню "Ньюкасл" сопоставим с ведущими клубами чемпионата России. Очень полезно было провести контрольный матч с таким соперником. К позитивным моментам можно отнести то, что мы сумели переломить ход встречи после пропущенного мяча. ЦСКА сравнял счет и продолжал играть на победу. Мы шли вперед и, полагаю, сумели себя хорошо проявить. В целом, считаю, матч был неплохой, мы сыграли достойно, учитывая уровень готовности нашего соперника.

- Можно ли сказать, что нынешние зимние сборы – самые сложные в вашей карьере?

- Однозначно! Это самая длительная, интенсивная и тяжелая подготовка во всей моей жизни. Таких напряженных сборов у меня еще не было. Но все когда-то бывает впервые. Если мне кто-то скажет, что у него были сложные сборы, я отвечу: "Нет, дружище, это у меня они были тяжелыми, а ты даже не знаешь, что это такое!"

- В первой части сезона вы стали незаменимым для ЦСКА. Практически все поединки отыграли от звонка до звонка. Какие матчи вам особенно запомнились?

- Я бы выделил несколько игр. Самые яркие воспоминания связаны с дерби против "Спартака". Играли на домашней арене при полных трибунах. Потрясающий накал страстей! Мы пропустили первыми, хотя настрой на победу был запредельным, в таких матчах иначе нельзя. К сожалению, смогли добиться только ничейного результата, не смогли дожать своего соперника. Но какая же была атмосфера на поле и вокруг него! Не могу не отметить поддержку трибун. Весь стадион дышал этой игрой! Этот матч, в том числе в силу истории противостояния ЦСКА и "Спартака", безусловно, стоит особняком.

- Как провели эти полгода в российской столице? Вам нравится у нас?

- Об этом легко говорить, ведь Москва - великолепный город, где есть абсолютно все. В Москве очень приятно жить, и я очень рад, что здесь оказался. Тут очень много достопримечательностей, жизнь кипит, можно долго просто гулять по улицам, рассматривая город, тут всегда много туристов. Обожаю проводить время в центре города. Великолепная Красная Площадь, множество магазинов! Каждую минуту свободного времени стараюсь проводить в городе, знакомлюсь с его культурой. Разве что к холоду я никогда не привыкну. Пожалуй, это единственное, что мне не нравится. От холода я очень страдаю, тяжело его переношу.

- Каковы ваши ожидания от второй части сезона?

- Двух мнений быть не может – мечтаю о чемпионстве. Уверен, остальные ребята думают точно так же. Вся наша работа на этих сборах, все наши страдания направлены именно на это. Раз уж не смогли пробиться в плей-офф еврокубков, все силы необходимо бросить на борьбу за титул. В оставшихся матчах сделаем все, что от нас зависит, выложимся по полной программе!

- Обновленный ЦСКА в этом сезоне уже выдал немало запоминающихся матчей. Как вам работается с Виктором Ганчаренко?

- Михалыч (Бекао назвал наставника армейцев именно так – прим. Bobsoccer) – особенный тренер и замечательный человек. Когда я только приехал в ЦСКА, он первым встретил меня у дверей отеля с распростертыми объятиями, собрал всех ребят и сказал: "Родриго, это твои партнеры, здесь все и всегда будут в твоем распоряжении, любой партнер окажет необходимую помощь". Он очень хорошо меня принял, как и вся команда. Постоянно помогает мне, подсказывает. Рядом с ним я очень вырос, как профессионал, и этот процесс продолжается.

Михалыч постоянно мне что-то говорит, подбадривает, достает меня в хорошем смысле. Но я, конечно же, понимаю, что это все идет мне во благо, только на пользу. Я бесконечно благодарен нашему главному тренеру за то, что он делает из меня профессионала. С его помощью я становлюсь сильнее. Еще раз скажу, я никогда не забуду момент первой встречи, когда я только перешел в ЦСКА. Ко мне отнеслись с такой теплотой и любовью, что я сразу почувствовал, будто попал в родной дом.

- Вы отметили матч со "Спартаком", при этом не упомянув поединки против "Реала", который, в частности, именно в матче с ЦСКА потерпел первое в долгой истории крупное домашнее поражение в еврокубках. Неужели считаете это рядовым событием?

- Честно, я просто забыл об этом! Когда вы спросили о самом запоминающемся матче, я вспомнил именно супердерби, поскольку запомнил потрясающий антураж. Полные трибуны домашнего стадиона, принципиальный соперник! Разумеется, игру против "Реала" тоже нельзя не отметить. В Мадриде мы одержали историческую победу, которую долгие годы будут вспоминать, и гордиться нашим выступлением. Это действительно неординарное событие. Этот успех займет особое место в моих воспоминаниях.