Почему «Зенит» сильнее всех

Этимология успеха.


В нынешнем сезоне петербургская команда лидирует практически по всем статистическим показателям: забитые и пропущенные мячи, разность, удары за игру (19,8, из них 7,4 в створ, здесь и далее по данным WhoScored), владение (62,6%), доля точных передач (85,6). Лишь в обороне по некоторым позициям петербуржцы уступают пальму первенства: чаще отбирают мячи 12 (!) команд РПЛ и 14 (!) клубов лучше играют на перехватах. И если эти цифры объяснимы («Зенит» подавляющее количество игрового времени проводит в атаке), то 10 место по скоростному дриблингу (6,5) при наличии таких игроков, как Малком, Мостовой, Клаудиньо и Мантуан, должно настораживать.

И тем не менее «Зенит» в РПЛ вне конкуренции. Полагаю, и в Лиге чемпионов нынешняя команда вполне могла бы выйти из группы и ставить задачу покорить первый барьер плей-офф.

Причины? Качественная работа тренерского штаба, нашедшего оптимальные для данного подбора футболистов схемы 4-3-3 и 3-4-3. Физическая готовность игроков. Бразильское игровое мышление. Возвращение Ловрена и третья молодость Кузяева. Жесткость Семака, стабилизировавшего состав, посадившего на лавку шестерых (Круговой, Ерохин, Бакаев, Адамов, Чистяков, Мостовой) футболистов с российским паспортом и расчистившего заявку. Главный тренер грамотно выстроил отношения с руководством, получив солидный по нынешним меркам трехлетний контракт. Поставил игру. Привил футболистам психологию победителей, в результате чего отдельные осечки в чемпионате («Химки», «Ахмат», «Факел») и относительные неудачи в Кубке России (поражения от «Крыльев Советов» и «Спартака») воспринимаются как из ряда вон выходящее. И тоже показатель статуса нынешнего «Зенита».

Хейтеры чемпиона ищут причины тотальной гегемонии в финансовых возможностях «Газпрома». Но стоп: во-первых, бюджет надо правильно освоить. Лица, осуществляющие оперативное управление петербургским клубом, умеют распоряжаться деньгами. Во-вторых, никто не мешал конкурентам купить Вендела за 20, а Клаудиньо – за 12 миллионов евро, обеспечив бразильцам комфортные условия жизни в условной Москве. Малком, конечно, стоит особняком, но и в его отношении руководство «Зенита» поступило дальновидно, дав возможность восстановиться после травм и поддержав в период длительной адаптации. В итоге на данный момент Малком является лучшим игроком чемпионата и лидером бомбардирской гонки. И кто говорил, что 40 миллионов евро никогда не окупятся?

Сергею Богдановичу, конечно, можно предъявить подчеркнутый прагматизм и недоверие молодежи. Да, я считаю, что отсутствие воспитанников петербургского футбола даже на отдаленных подступах к основе «Зенита» в том числе и виной Семака. Его воля, помноженная на стремление первых лиц «Зенита», давно дали бы новый импульс развитию местных талантов. Однако стратегия петербургского клуба подразумевает достижение сиюминутных результатов без анализа обозримого будущего. И отчасти прав Александр Кержаков, в интервью bobsoccer.ru произнесший сакральную фразу: «Победителей не судят».

Что будет дальше? Матч с «Краснодаром» (сегодня в 11-00 начнется брифинг Семака). Весенняя часть чемпионата, в котором болельщикам «Зенита» потребуется FAN-ID. Борьба со «Спартаком» и «Крыльями» за выход в плей-офф пути РПЛ Кубка России. Вторая звезда. Очередное потерянное молодое поколение.

«Зенит» пятый год подряд недосягаем для конкурентов. Занавес.
Почему «Зенит» сильнее всех
Фото: Олег Бухарев

Читайте также:
2 / 32
6845 355
Футбольные новости
12 0

Сборная России поздравила Карпина с днем рождения

Сегодня исполняется 54 года главному тренеру сборной России и "Ростова" Валерию ...

40 0

«Мой период карьеры в «Зените» — фантастический» — Мейра

Если вы помните «Зенит» времён Спаллетти, то наверняка в памяти остался и Фернанду ...

81 0

Мухин перешел из "Ростова" в "Уфу"

Футбольные клубы "Уфа" и "Ростов" объявили о договоренности по трансферу ...

45 0

«Моуринью нарочно молчал всю неделю». Мейра – о мотивации от португальского тренера

Бывший защитник «Бенфики» и «Зенита» Фернанду Мейра высказался о работе с ...

72 0

Экс-игрок «Зенита» Мейра: для мирового футбола будет потерей, если Россия перейдёт в Азию

Бывший защитник санкт-петербургского «Зенита» Фернанду Мейра высказался о ...

81 1

Ловчев: "Чем дольше Дзюба ищет клуб, тем меньше будут предлагать"

Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев высказался о ситуации Артема Дзюбы.

Голосование

Как поступить "Зениту" с Малкомом?

Срочно продать в ПСЖ, пока есть спрос
39.4%
Оставить до лета, а потом возобновить переговоры
42.9%
Оставить до конца контракта - без Малкома "Зенит" станет гораздо слабее
12.4%
Затрудняюсь ответить
4.7%
Популярное
8482 291

Гайч покинул расположение ЦСКА в Турции

Аргентинский форвард отправился в Италию.

5238 154

ЦСКА набирает форму

Bobsoccer о том, что показала игра с "Аланией".

2788 154

Медведев о возможном возвращении Азмуна: "Ждите заявление"

Гендиректор "Зенита" Александр Медведев призвал подождать официальных ...

7307 143

Что показал матч ЦСКА с "Партизаном"

Краткий анализ вчерашнего спарринга от Bobsoccer.

Сейчас обсуждают