Константин Лепехин: «Зенитовские бразильцы по уровню мастерства - лучшие в России»

Специально для bobsoccer.ru обладатель Кубка России 1999-го года, бронзовый призер десятого чемпионата страны Константин Лепехин рассуждает о векторе развития «Зенита».



Без латиноамериканцев «Зенит» не перестал бы бороться за первое место, но испытал серьезные проблемы



- Чем вам запомнился «Зенит» в уходящем сезоне?
- Безоговорочным превосходством. Я не беру конкретные матчи, а говорю о чемпионате в целом. Да, были не самые впечатляющие игры, однако сомнений в победе «Зенита» не возникало. Почему? Даже если у петербуржцев назревали какие-то проблемы, у остальных команд РПЛ их оказывалось гораздо больше.

- Что же предопределило это превосходство? Состав, тренерская работа, возможности клуба?
- Все вышеперечисленное. Во-первых, наличие лидеров, обеспечивающих разницу и определяющих результат. Зенитовские бразильцы по уровню мастерства - лучшие в России, определенному уровню соответствуют и их партнеры, в том числе и находящиеся на скамейке запасных. Это важно для проведения ротации, усиления игры по ходу матча, создания внутренней конкуренции. Особенно это касается атакующих футболистов.

- Как выглядит тройка лучших игроков «Зенита» в этом сезоне, на ваш взгляд?
- Малком. Клаудиньо. Вендел.

- Без названных вами футболистов «Зенит» являлся бы фаворитом в борьбе за чемпионское звание?
- Скажу так - конкуренция в РПЛ в борьбе за золото точно бы возросла. Без латиноамериканцев «Зенит» не перестал бы бороться за первое место, но испытал серьезные проблемы.

Молодёжи не будет


- Будет ли играть молодежь в «Зените», или эту тему надо закрыть окончательно и бесповоротно?
- Я думаю, молодежи в «Зените» не будет. Для того, чтобы в составе появились собственные воспитанники, на каком-то этапе это должно проходить искусственно. А это либо политика клуба и распоряжение сверху, либо у Семака должна появиться личная мотивация в этом вопросе, ему вдруг захочется начать раскрывать какие-то таланты. В любом случае изначально молодому футболисту надо будет доверять, хотя изначально он не будет соответствовать уровню основного состава.

- На 15 минут в Оренбурге один из лучших молодых нападающих «Зенита» Барановский. Можно ли по этому отрезку судить о его истинных возможностях?
- Конечно, нельзя. Не забывайте о том, что матч с «Оренбургом» ничего не решал. И в прошлом, и в позапрошлом годах на горизонте появлялись какие-то молодые футболисты, которых «Зенит» так или иначе хотел засветить. Но мы прекрасно понимаем, что их никто не будет тянуть до основы. Возможности клуба с одной стороны хороши для достижения спортивного результата, а с другой создают серьезные проблемы для молодежи с точки зрения развития.

- Скажу больше: многие петербургские футбольные семьи перестают верить в будущее своих детей в структуре «Зенита» и пытаются развивать ребят в других клубах Санкт-Петербурга и даже уезжают в Москву.
- Да, таковы современные реалии. Не скажу, хорошо это, или плохо. Такова данность.

- «Зенит» мог заработать вторую звезду и раньше, если бы в 2001-ом году команда Юрия Андреевича Морозова обыграла в предпоследнем туре «Спартак». «Зенит» вел 1:0, но в итоге уступил 1:3, а затем по дополнительным показателям пропустил на второе место и «Локомотив». Чего же не хватило для чемпионства двадцать два года назад?
- Возможно, опыта. Команда строилась, в коллектив влилась большая группа молодежи, у нас появился Александр Кержаков, забивший в своем первом сезоне на высшем уровне семь мячей. Но, объективности ради надо признать, чемпионства мы тогда не заслуживали, не были готовы ни к золотым медалям, ни к Лиге чемпионов. Мы и так, считаю, прыгнули выше головы.

- Вы вспомнили Кержакова в контексте роли нападающего в амбициозной команде. Что скажете о форвардах нынешнего «Зенита»?
- Я для себя давно сформулировал футбольный закон: если в команде есть забивной форвард, она обязательно будет претендовать на высокие места. В «Зените» такой нападающий есть - Иван Сергеев. Необходим ли еще один форвард? На мой взгляд, внутренней конкуренции с Кассьеррой достаточно. Проявлять активность на трансферном рынке будет резонно только в том случае, если подвернется какой-нибудь футболист, способный забивать по пятнадцать мячей за сезон.

Порой авантюрные действия Ренана не должны вызывать опасений



- Как вам Ренан? Нужен ли «Зениту» этот защитник в долгосрочной перспективе, или с учетом его молодости и потенциала его стоит держать для перепродажи и параллельно искать более опытного, пусть и менее статусного исполнителя?
- Я думаю, все зависит от ситуации в нашем футболе. На мой взгляд, даже с учетом последнего решения ФИФА нельзя рассчитывать на то, что выступающие в РПЛ иностранцы осядут в России на долгие годы. Ну а порой авантюрные действия Ренана не должны вызывать серьезных опасений. Это молодость, стремление проявить себя. Он технически оснащен, читает игру, владеет первым пасом. В сегодняшнем «Зените» при данном сопротивлении это проходит. Если же поддержки средней линии окажется недостаточно, с Ренаном петербуржцы могут начать терять очки. Любая авантюра от центрального защитника рано или поздно скажется на результате.

- «Зениту» осталось провести два матча - с «Сочи» и с «Факелом». В чем мотивация «Зенита», на ваш взгляд?
- Мотивация любого спортсмена - выигрывать, это изначально заложено в его природу. Если человек мотивирован исключительно деньгами, он никогда не станет большим футболистом. У зенитовцев есть внутренний стержень, доказательство тому - спасенные на флажке матчи с «Краснодаром» и «Оренбургом». Плюс некоторым футболистам важно проявить себя, чтобы либо улучшить свои соглашения, либо просто остаться в команде на будущий сезон.

Константин Лепехин: «Зенитовские бразильцы по уровню мастерства - лучшие в России»
Фото Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
5 / 2
1028 22
Футбольные новости
23 0

Радимов: Салиховой пора отставить слёзы по поводу судейства «Спартака»

Бывший футболист «Зенита» Владислав Радимов высказался о решении КДК РФС ...

66 3

18-летний американский центральный защитник Джошуа Виндер перешёл в "Бенфику".

18-летний американский центральный защитник Джошуа Виндер перешёл в "Бенфику", ...

197 2

Агент Боржеса: Кади готовится к финалу, он может сыграть против ЦСКА, но решение за тренерским штабом

Футбольный агент Хелсио Алиск специально для Metaratings.ru заявил, что полузащитник ...

210 2

Агент: в руководстве «Фатиха» стоял вопрос о том, чтобы сделать Оздоева капитаном, они настроены на сотрудничество

Агент Анзор Гаргаев, представляющий интересы полузащитника «Фатих Карагюмрюк» ...

204 12

«Зарплата Лички очень скромная по меркам РПЛ» – спортивный директор «Оренбурга» Андреев

Спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев в интервью «Матч ТВ» заявил, ...

379 10

Бензема назвал причину перехода в клуб из Саудовской Аравии: «Я мусульманин, и это мусульманская страна»

Нападающий Карим Бензема рассказал, почему принял решение перейти в ...

Голосование

Кого искать "Спартаку" в трансферную кампанию?

Центрального защитника
12.8%
Центрального атакующего полузащитника
12.8%
Опорного полузащитника
16.8%
Флангового нападающего
0.8%
В принципе нужно усиление ряда позиций
43.2%
Все зависит от бюджета на трансферы
12.8%
Популярное
2272 258

Источник: «Зенит» хочет за Сутормина не меньше 5 млн долларов

По информации «РБ Спорт», питерский «Зенит» не готов отпускать полузащитника ...

11390 201

Планы и трансферы ЦСКА

Bobsoccer информирует о графике работы армейцев.

5964 189

ЦСКА второй! Армейцы разгромили «Ростов»

Финальную точку в этом чемпионате армейцы должны были поставить именно так.

4859 180

Серебряный ЦСКА. Спасибо, Команда!

Эксперт Bobsoccer делится впечатлениями от заключительного матча армейцев в МИР РПЛ.

10449 164

Все, что надо знать о летних трансферах «Зенита»

О слухах и фактах трансферной политике петербургского клуба и медали для ...

Сейчас обсуждают