Как «Зенит» обыгрывал «Краснодар»
В чем сила?

Фото ФК "Зенит".
Цифры
Матч оставил приятное послевкусие. Запала в душу не только победа, хотя материальная составляющая в данной ситуации была крайне важна. Игра и эмоции – вот что придало и без того роскошному сентябрьскому вечеру (в Санкт-Петербурге было +19) «очей очарование». На мой взгляд, вчера мы стали свидетелями лучшего матча сезона, благодарить за который надо обе команды: «Краснодар» здорово сыграл в созидании, «Зенит» явил футбольному миру конкретику и высочайшее индивидуальное мастерство. Прав Сергей Богданович – отчасти петербуржцам действительно улыбнулась удача. Но везет, как известно, сильнейшим, а «Зенит» вчера и тактически, и по эффективности был объективно сильнее.
Цифры, однако, говорят за «Краснодар»: владение 53 % (здесь и далее по версии WhoScored), сумма ударов по воротам 18-8, атакующие комбинации 12-3, количество передач 350-307 при точности 79% против 75 (вот о каком браке говорил Семак на пресс-конференции), дриблинг 8-6. «Зенит» превзошел соперника по отборам (20-12) и угловым (6-4), и, на мой взгляд, именно в единоборствах во многом и определилась судьба этого матча. «Краснодар» дрогнул, занервничал (сказалась и манера судейства Сергея Карасева) и не смог проявить хладнокровность в завершающих фазах атак. «Зенит» же четко и хладнокровно реализовал намеченный на игру план: контроль периметра, точные переходные фазы и господство на открытом пространстве, которое оставлял на своей половине поля «Краснодар». Скорее всего, роковой для хозяев поля стала дисквалификация Дугласа Косты – именно он отвечал за диагональную подстраховку и синхронность действий защитников.
Феноменальный матч провели Глушенков, Барриос и Педро. Не зафиксируй арбитры фол перед вторым голом Глушенкова, получили бы настоящий шедевр. Барриос несмотря на желание быть везде едва ли не в одиночку выиграл середину поля, а Педро не только убегал и создавал, но и отбирал мячи (в эпизоде с его желтой карточкой и фола-то не было). Понравился Луис Энрике – бразильца по праву называют одним из лучших дриблеров лиги. Соболев тоже потрудился на славу, да и вообще ни один из футболистов «Зенита» не заслуживает упреков.
Что не получилось? Нейтрализовать стартовый натиск хозяев поля: похоже, зенитовцы оказались не готовы к агрессивному дебюту чемпиона России. Петербуржцы допустили много невынужденных потерь. По мне, не хватило регулярной поддержки от Дугласа Сантоса – вдвоем тридцатичетырехлетнего Петрова затерзать было бы гораздо проще. Но в целом, повторюсь, «Зенит» провел качественный матч: цельно, профессионально, со знанием дела. Как напомнил мне наш добрый товарищ Дмитрий Казанцев, «не растерять бы в…» далее по тексту.
«Зенит» все еще в Краснодаре
Отмечу реакцию скамейки – эмоции запасных игроков доказывают, что в команде нет равнодушных. Что-то подобное я видел в финальном матче чемпионата мира Аргентина – Франция и после памятного гола Ивана Сергеева в ворота «Спартака». «Зенит» стал первой командой РПЛ, открывшей воздушный коридор в Краснодар. Тем не менее, команда осталось на ночевку в городе – по плану, вылет в Санкт-Петербург намечен на сегодняшнее утро. На повестке дня «Оренбург» и далее три гостевых встречи подряд: на Кубок с «Рубином», в чемпионате с «Акроном» и «Сочи». Все только начинается!
Как «Зенит» обыгрывал «Краснодар»
«Зенит» перемалывает «Краснодар»
Сергей Веденеев: «Зенит» воскрес и забил голы-шедевры. Но ещё хочется видеть, как Глушенков и Энрике поздравляют друг друга с красивыми голами...
Талалаев: «Все ждут, что «Балтика» сдуется, но мы не сдуемся»
"Спартак" еще до зимней паузы будет в тройке - Мостовой