"Зенит" и 4-3-3. Трансформация неизбежна?

  • Эта статья в архиве

Десять очков отрыва в чемпионате России и неучастие в еврокубках может стать стимулом для серьёзных перемен.

Каким будет "Зенит" в 2020 году?

Впервые за десять лет "Зенит" не примет участия в весенней стадии еврокубков. Плохо? Безусловно. Но при желании можно найти плюсы даже в отсутствии третьего фронта - например, в переходе на схему 4-3-3, о которой давно мечтают адепты атакующего футбола. Навскидку (при стопроцентной готовности, отсутствии травм и дисквалификаций) состав "Зенита" в домашнем матче с "Уфой" может выглядеть следующим образом: Кержаков, Жирков, Ракицкий, Иванович, Караваев, Оздоев, Барриос, Дриусси, Азмун, Дзюба, Малком (Кокорин). Такой вариант позволит вписаться в лимит на легионеров (есть вариация Дуглас Сантос вместо Жиркова и Кузяева на позиции Дриусси), обеспечить баланс и вариативность атаки.


Фото: Федор Сапожников

Что должно сподвигнуть Семака на перемены? В первую очередь, возвращение Малкома и Кокорина. С ними в схеме 4-4-2 без жертв не обойтись - на скамейке окажется либо Дриусси (если только не стабилизируется расстановка полузащиты ромбом: Барриос, Оздоев, Кузяев, Дриусси), либо Азмун с Дзюбой. В последний вариант верится с трудом, но в этом вопросе банкует не только главный тренер, но и менеджмент "Зенита". По-хорошему при наличии выгодного предложения Азмуна нужно продать (попадание иранца в число ста лучших футболистов мира 2019 года по версии Marca и его голы в Лиге чемпионов гарантируют спрос), а с Дзюбой необходимо срочно определиться по нюансам нового контракта (в том, что форвард останется в Санкт-Петербурге, я не сомневаюсь). Дьявол, как известно, кроется в деталях, поэтому от сроков нового соглашения будет зависеть и настроение Дзюбы. Устроят форварда условные три года - продолжит феерить перед чемпионатом Европы. Усомнится, скажем, в 2+1 (а Александр Иванович - жёсткий переговорщик) - загрустит. Словом, ещё раз подчеркну - слово за Медведевым.

Весна 2020 года - едва ли не последний шанс, когда можно интегрировать в состав молодёжь. Отсутствие в составе местных воспитанников - мой серьёзный упрек в адрес Сергея Богдановича (на сегодняшний день не известно, поедет ли на сбор, например, Мусаев). Мне кажется, в обойме есть заслуживающие внимания мальчишки. Не убедили в тренировочном процессе и в играх за "Зенит-2"? Можно досрочно вернуть из аренды Мостового, проведшего яркую осень в "Сочи". На мой взгляд, молодой футболист с подобными характеристиками (взрывной, с дриблингом, ударом и передачей) добавит креатива на последней трети поля. Правда, непонятно, за счёт кого предоставлять игровую практику тому же Мостовому. Вот уж действительно - головная боль.

Заслуги Семака в стабилизации состава и схемы бесспорны. В чемпионате России и Кубке страны зенитовские 4-4-2 смотрибельны и результативны, доказательством чему является посещаемость домашних матчей и цифры в турнирной таблице. Однако мы мерим "Зенит" по международным меркам. Следующая Лига чемпионов станет для "Зенита" в целом и Семака в частности переводной контрольной работой - своеобразным ЕГЭ, если хотите, результаты которого напрямую повлияют на дальнейшую судьбу петербургской команды. Чтобы выигрывать матчи, мало индивидуальных качеств игроков группы атаки, наигранных стандартов и грамотно организованной обороны (при этом похвально умение "Зенита" перестраиваться на схему с тремя центральными защитниками, отбирать мячи на своей половине поля и применять высокий прессинг). Важны командные взаимодействия и наличие разнообразного атакующего арсенала. Отрабатывать подобные навыки необходимо в национальном чемпионате: в матчах с соперниками, уступающими в классе, наигрывать позиционное нападение, с конкурентами - весь атакующий спектр, включая игру на контратаках. Повторюсь, единственным полигоном является переход на схему 4-3-3 или даже 4-2-4, в которую без проблем впишется вся атакующая гвардия "Зенита". Тем более, что на данном этапе для этого имеются абсолютно все предпосылки.

Впрочем, целесообразность перемен вижу не раньше домашнего матча с "Уфой", а возможно, и после выездного поединка с ЦСКА, который состоится 22-го марта. Во встрече 20-го тура с "Локомотивом" и в четвертьфинале Кубка страны с "Ахматом" мы наверняка увидим прежний "Зенит". Почему? От добра добра не ищут: "Зенит" первый по количеству ударов из штрафной, делит лидерство с "Уралом" по числу голов со стандартов. Петербуржцы создали больше всех моментов, и лишь немного уступает "Краснодару" по владению мячом (55,4% против 56,5%), лидирует по точности передач на своей и чужой половине поля (91, 1% и 77,9%) и позволили соперникам нанести лишь 207 ударов по своим воротам. 10 "сухих" матчей, лучшая команда по качеству обороны и самая результативная атака РПЛ (37 забитых мячей) - весьма убедительные цифры, не правда ли? В апреле же ждём 4-3-3. Трансформация неизбежна.

С наступающим Рождеством! Мира и добра вам и вашим близким!

Читайте также:
0 / 0
11849 276
Футбольные новости
269 10

Молодежка ЦСКА обыграла Спартак в дерби на ВЭБ-Арене со счетом 3:2

Молодежная команда ЦСКА обыграла в дерби московский Спартак со счетом 3:2 и ...

448 6

Станковича раскритиковали за отношение к игрокам «Спартака»

Владислав Пушкарев, репортер «Матч ТВ», недоволен поведением главного тренера ...

367 8

Непомнящий: с тем, как ЦСКА играет в атаке, очень сложно рассчитывать на титул

Бывший советник президента ЦСКА Валерий Непомнящий в разговоре с Metaratings.ru ...

197 10

Светлана Журова считает, что единый Fan ID для всех видов спорта станет удобным для болельщиков

Депутат Госдумы РФ Светлана Журова отреагировала на инициативу министра спорта ...

176 4

Акинфеева пригласили на тренировку баскетбольного ЦСКА

Форвард ЦСКА Никита Курбанов в разговоре с Legalbet заявил, что хотел бы увидеть ...

240 3

Хомуха объяснил невызов Мостового в сборную России на матчи с Перу и Чили

Бывший хавбек «Зенита» Дмитрий Хомуха в разговоре с корреспондентом «РБ Спорт» ...

100 1

«Захарян готов играть. Почему он не вызван в сборную — вопрос к Карпину». «Реал Сосьедад» — о ситуации Арсена

Пресс-атташе «Реала Сосьедад» Йон Андер Мундуате прокомментировал отсутствие ...

Голосование

Какой вам видится дальнейшая судьба Деяна Станковича во главе "Спартака"?

Надо заменять Станковича и не ждать зимней паузы, если есть готовая кандидатура нового тренера
36.6%
Пусть остается до зимней паузы. Готовой кандидатуры пока не видно, а отдавать команду помощнику прямо сейчас неправильно
19.5%
Оставить до конца сезона. Станкович уже готовил "Спартак" зимой, а новый иностранец столкнется в паузу с очень большими проблемами
30.9%
Может быть стоит поискать нового главного тренера "Спартака" среди российских специалистов?
13%
Популярное
13977 288

У ЦСКА и Челестини недокомплект. Кому играть в субботу?

Послезавтра армейцам вновь играть в Махачкале.

10114 246

ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей

В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.

5768 246

В субботу мы должны увидеть другой ЦСКА

Армейцы проиграли кубковый матч в Махачкале, пропустив с неоднозначного ...

4191 205

"Зенит". Отложим на потом

О первом четвертьфинальном матче ФОНБЕТ-Кубка России пути РПЛ.

3715 193

«Краснодар» вдевятером одолел «Спартак» и вернулся на первое место РПЛ

Завершился матч 14-го тура Мир Российской Премьер-Лиги, в котором встречались ...

Сейчас обсуждают