Как же «Зениту» не хватает Александра Кокорина!
Нападающий стал бы не только помощником Дзюбы, но и отчасти его альтернативой. Пропустив чемпионат мира, зенитовец получил взамен силы и эмоции, благодаря которым становился важнейшим звеном в атаке «Зенита». После восстановления он успел сыграл в пяти матчах – в премьер-лиге с «Локомотивом», «Анжи» и «Краснодаром», в Кубке России с «Волгарем» и в Лиге Европы со «Славией», отметившись двумя мячами и показав очень высокую точность обостряющих передач (в среднем 78,8%). С Кокориным на острие Семак мог дать отдохнуть Дзюбе. Пара Кокорин – Дзюба виделась идеальной для схемы 4-4-1-1. В 4-3-3 с этим дуэтом органично выглядел бы Дриусси. В 5-3-2, почему-то раскритикованной за матч в Бордо, Кокорин гарантированно занял бы позицию одного из форвардов. Усиливать игру со скамейке, варьировать атаку, повышать внутреннюю конкуренцию – все это мог бы Александр Кокорин. Но…
На днях удалось пообщаться с профессиональным следователем. Ничем не утешил: по инкриминируемой статье Кокорину грозит реальный срок. Правда, следователь заметил, что в любом деле есть масса нюансов. И именно из того, что «нароет» следственная группа, будет складываться общая картина. На вопрос об адекватности меры пресечения человек махнул рукой: это прерогатива суда. Могли ли, по мнению собеседника, Кокорину и Мамаеву избрать другую форму ограничения свободы? Конечно, могли. Но приняли во внимание ходатайство следствия и те самые нюансы. И, от себя добавлю, общественный резонанс.
Мне рассказали, что по запросу срок предварительного заключения может быть продлен до 8-го февраля. Но, опять же, решающую роль сыграют процессуальные мелочи, над которыми работает не только следствие, но и адвокаты. Словом, все по закону. Отнюдь несовершенному и зачастую трактуемому по-разному. Дьявол, как всегда, кроется в деталях.
Преступление против личности – тягчайший грех, отвечать за который надо по писаному кодексу. Хотя есть еще законы совести и элементарное милосердие. Вновь подчеркну, что не считаю адекватным избранную меру пресечения – на мой взгляд, до суда можно было ограничиться домашним арестом. Мне импонирует позиция «Зенита»: клуб подал в суд ходатайство по делу своего футболиста, дав ему хорошую характеристику. Это, мне кажется, гуманне поступка «Краснодара». Я написал письмо Кокорину, в котором попытался найти необходимые слова. А все остальное… Если стать депутатом Госдумы и, соответственно, участвовать в законодательном процессе, может человек, ранее проходивший по статье «умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» (та история, по словам Валуева, тоже началась с оскорблений), то о чем еще можно говорить?
Несовершенство законодательной базы переносится и на футбол. Сборная России, легитимно рекрутировавшая трех бразильцев и двух немцев с глубокими русскими корнями, переходит в состояние когнитивного диссонанса. Национальную идентичность еще никто не отменял. Это наполовину не наша сборная. Категорически не приемлю методов комплектования главной команды страны и буду на всех уроках, тренировках, родительских собраниях и телеэфирах говорить о своей позиции. Пять натурализованных футболистов – кощунство перед детско-юношеским футболом. При всем уважении к Фернандесу, Нойштедтеру, Раушу, Гильерме и Ари, лично против которых ничего не имею. Да и Черчесова можно понять - травмированным и тому же Кокорину была нужна замена. Еще один момент, о котором все почему-то забывают – в сборной тоже играют за деньги. Плюс каждый вызов в национальную команду дает футболисту солидные преференции для будущих (и, возможно, нынешних) контрактов. Поедут ли уважаемые бразильцы в сборную ради любви к бескрайним российским полям? На мой взгляд, риторический вопрос.
Я бы очень хотел, чтобы Александр Кокорин по спортивному принципу вернулся и в сборную – так, как это в середине шестидесятых сделал великий Стрельцов. Это была бы моя команда – сродни той, что покорила мое сердце на Евро-2008 и на домашнем чемпионате мира. Хочу, кстати, посмотреть на тех, кто обещал в этом случае уйти из футбола. Сдержите слово, господа?
Фото: www.fc-zenit.ru
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Что мы увидели в Казани.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.
Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...
Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...
Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
"Зенит" объявил о переходе Жерсона
«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира