Я наблюдал за Аршавиным и ловил себя на мысли, что вернулся в прошлое.
Не в детство, нет, хотя Андрей Сергеевич снялся у моего доброго товарища Максима Демченко в телесериале "ОБЖ" - лучшем, на мой взгляд, кино для детей последних лет. Аршавин напомнил о другой эпохе: когда за "Зенит" играли и выигрывали местные воспитанники, а клуб добывал трофеи не потому, что должен быть в ТОП-10, а просто из-за любви к искусству. Аршавин - герой нашего времени, продукт системы петербургского футбола, не изъеденной голландскими червоточинами, а созданной на благодатной советской почве тренерами "Смены" - Гордеевым, Горловым, Варламовым, Савиным, Ермаковым, Костровским, Бесовым и многими, многими другими.
Леонид Борисович Генусов, несколько лет назад снявший роскошный фильм "Времена года Андрея Аршавина", первым в России назвал его гением. Тогда, в 2005-ом, мы страстно спорили. Я был зол на Андрея Сергеевича за инцидент в подтрибунном помещении "Петровского" и не принимал его публичного протеста из-за продажи Быстрова. Однако нутром понимал: такие футболисты действительно носят сан футбольного небожителя. Чёрно-белое восприятие Аршавина сопровождало меня и в дальнейшем. На Евро- 2008 я восхищался игрой Аршавина с голландцами и сетовал на неудачный матч в полуфинале с Испанией. В 2009-ом ратовал за то, чтобы сбылась его детская мечта с "Барселоной", но понимал Максима Львовича Митрофанова, стремящегося заработать больше денег на продаже лидера "Зенита". До сих пор считаю, что тогда Аршавин сам допустил ошибку, накануне переподписав контракт с "Зенитом" и по сути собственноручно заперев себя в золотую клетку. А потом был покер на "Энфилде", травма спины, помешавшая закрепить ливерпульский успех, первое возвращение в "Зенит", неоднозначное выступление на Евро-2012 и зачем-то растиражированная СМИ фраза, перевернувшая отношение к недавнему герою. Очень жаль, что некогда смелый участник того диалога так и не набрался мужества рассказать правду о произошедшем в варшавской гостинице. Нравы...
Вехи аршавинской истории проносились перед моими глазами на фоне его великолепной игры в товарищеском матче с "Зенитом". Высочайшая культура паса тридцатисемилетнего Аршавина и его уникальный игровой интеллект привели меня к выводу: футболистов с такими характеристиками сейчас нет в российской премьер-лиге. Помог бы Аршавин "Зениту"? Возможно - он легко бы выдержал как минимум один тайм. С другой стороны уровень чемпионатов Казахстана и РПЛ не сопоставим, воскресный матч протекал в спокойном русле, с минимумом единоборств и на низких скоростях. Представить Аршавина в официальном матче за "Зенит" легко, однако определить степень его эффективности я не возьмусь. Наверно, его время ушло, хотя сердце до сих пор оказывается это принимать.
И тем не менее мне жаль, что три года назад "Зенит" не предложил своей легенде новый контакт, тем самым спровоцировав его отъезд сначала в Краснодар, а затем в Алма-Ату. Знаю, что окончательное решение принимал не тренерский штаб, а тогдашние руководители "Зенита", которых, говорят, задело поведение Аршавина на вечере, посвященном празднованию чемпионства. Странно, что власть имущие так и не привыкли к острому языку лидера "Зенита", развязали который, между прочим, они сами. Надеюсь, кто-нибудь из руководства петербургского клуба когда-нибудь расскажет, как разбаловало поколение Аршавина и Денисова баснословными контрактами и почему шло на поводу у игроков в финансовых вопросах. Не договорились в 2015-ом с Аршавиным по деньгам? Но, опять же, кто поднял планку на нереальную высоту?
Разговор о возвращении в "Зенит" Андрея Аршавина в прошлом году вновь поднял Сергей Александрович Фурсенко. Знаю, что Константин Сергеевич Сарспния звонил Аршавину в Казахстан, но разговор отложили, а потом наступило 7 октября... Сам Аршавин не скрывает, что вернётся жить в родной город. Работа? На мой взгляд, "Зенит" мог бы предложить ему место в структуре клуба. Этим можно хоть как-то сгладить вину за то, в мае 2015-го Аршавину не дали возможности попрощаться с петербургскими болельщиками. Ну а опыт, харизма и связи Аршавина могли бы пригодиться, скажем, селекционному отделу.
Андрей Сергеевич, конечно, не ангел. Его главная ошибка - неумение или нежелание выстраивать отношения с окружающими людьми, будь то партнёры по команде, начальство или журналисты. На пике славы Аршавин зачастую вел себя высокомерно и заносчиво (свидетельство тому - лично увиденная в 2008 году история в петербургской гостинице), что в итоге и вылилось в обратную варшавскую реакцию. Но с горечью и сожалением следует признать: российская футбольная общественности сама зарыла в землю петербургский бриллиант, освистывая его на первом матче Капелло и на каждом шагу обсуждая его личную жизнь. Рад, что овациями на матче с "Кайратом" мы вернули Аршавину важнейший долг. Долг совести и чести.
В воскресенье находящийся в прекрасной форме Аршавин всем все доказал. Как футболист и как человек. Судьба разлучила его с Санкт-Петербургом, но оставила шанс на новую встречу. Если не на футбольном поле, то под одним сине-бело-голубым знаменем. Возвращайтесь, Андрей Сергеевич! Вы нужны "Зениту"! В любом качестве.
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Что мы увидели в Казани.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.
Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...
Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...
Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
"Зенит" объявил о переходе Жерсона
«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира