Кристиан Нобоа: "Санкт-Петербург заслуживает чемпионского звания"

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru полузащитник «Зенита» Кристиан Нобоа рассказывает о последних событиях своей карьеры: отношения с Манчини, аренда в «Рубин», возвращение в Санкт-Петербург.

Останется Нобоа он в «Зените» и почему итальянский тренер не рассчитывал на футболиста сборной Эквадора? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале. Кстати, Нобоа прекрасно говорить по-русски и дал интервью на нашем родном языке.

Манчини мне не доверял, но я не обижаюсь – не играл, значит, сам виноват

- Год назад, давая интервью Борису Тосуняну, вы были преисполнены оптимизма, рассчитывали закрепиться в «Зените», завоевать место в основном составе. Однако Роберто Манчини не доверял вам, вследствие чего вы ушли в аренду в «Рубин». Вернулись. Что вы чувствуете сейчас по итогам трех сборов?
- Что в прошлом году, что этим летом я чувствую себя одинаково. Цели не изменились – я хочу играть за «Зенит». Я рад, что команду возглавил Семак. Мы много разговаривали, надеюсь, мне будут доверять.

- Ваш контракт с петербургской командой действует еще два года, но, памятуя о зимних событиях, вы возьметесь утверждать, что останетесь в «Зените»?
- Все возможно. До 1 сентября много времени, многое может поменяться. Но пока я здесь и у меня все хорошо. Я думаю, что остаюсь.

- С Сергеем Богдановичем вы вместе играли в «Рубине». За эти годы он изменился, как человек?
- Футболист и тренер никогда не бывают одинаковыми! (Смеется) В «Рубине» мы много разговаривали, обсуждали различные темы. Сейчас он мой тренер, но мы по-прежнему хорошо общаемся.

- О чем шла речь в первой беседе?
- Я сказал, что хочу остаться в «Зените», Семак ответил, что даст мне шанс. Он подчеркнул, что не может гарантировать мне место в составе. «Я не могу сказать, что ты будешь играть всегда» - его фраза звучала приблизительно так, - но старайся, доказывай на тренировках. Тогда будет видно».

- Что же все-таки случилось зимой? Почему вы решили покинуть «Зенит»?
- Я видел, что Манчини…. как бы это сказать… Он не говорил мне прямо – мол, уходи, здесь ты играть не будешь. Я просто чувствовал, что в меня не верят. На всех тренировках я очень хотел показать себя с лучшей стороны, в редкие минуты, когда играл, очень старался, доказывал, что могу играть. Но ничего не менялось – я по-прежнему часто оставался на скамейке запасных. При этом хотел иметь регулярную игровую практику, поэтому и принял предложение «Рубина». Думаю – лучше уйду и буду спокойно играть в Казани, где мне дают шанс, чем останусь в «Зените» без очевидных перспектив.

- Почему вы их не видели? И что, на ваш взгляд, помешало вам выиграть конкуренцию?
- Это вопрос лучше задать Манчини. Я всегда на сто процентов выкладывался на тренировках, повторюсь, претензий мне никто не предъявлял, за пять, десять отводимых мне минут на поле я старался показать свой максимум. Но потом все вновь шло по замкнутому кругу.

- Может быть, вы просто не вписывались в тактические схемы Манчини?
- Не знаю. Я очень хотел играть в «Зените», а Манчини мне лично ничего не говорил. Впрочем, такое бывает – один игрок нравится тренеру, другой нет. Ничего страшного.

- Каким получился для вас весенний отрезок в «Рубине». Два забитых мяча и регулярная игровая практика – на мой взгляд, вы получили то, зачем шли.
- Мне важно играть – и я показал, как могу это делать. Уверен, за это время я показал и получил больше, чем если бы весной остался в «Зените». Хочу подчеркнуть, что я ни на кого не обижаюсь и не имею претензий. Не попадал в состав при Манчини? Значит, я виноват. Однако, повторюсь, мне очень хотелось играть. Поэтому и ушел.

- У вас действительно получилось в «Рубине», однако не стоит забывать – казанскую команду возглавляет ваш тренер – Курбан Бердыев. Это человек, которому, по вашим же словам, вы очень многим обязаны в жизни в целом и в карьере в частности.
- Да, это так. Но, опять же, моя игра принципиально не менялась. Что в «Зените», что в «Рубине» я честно делал свою работу. Разница лишь в том, что здесь я не играл, а там регулярно выходил на поле. Вот и все.

- На какой позиции вы чувствуете себя максимально комфортно? После ухода Жулиано в «Зените» нет ярко выраженной «десятки». Может быть, именно вы займете вакантное место?
- Мне нравится играть в центре, причем неважно где – глубже, выше, чуть с краю. При схеме 4-4-2 я могу играть одного из центральных полузащитников, но без разницы – атакующего или обороняющегося. При 4-3-3 так же могу играть либо впереди, либо сзади. Самое главное играть в центре! (Улыбается)

- Что вам сейчас больше всего нравится на тренировках? Согласитесь, Сергей Богданович – мастер придумать что-то новенькое!
- Соглашусь. Ни один футболист в мире не любит бегать! (Смеется) Работа с мячом переносится гораздо легче. Мы сейчас тренируемся именно так. Это супер!

- И все-таки не могу не задать вам еще раз один острый вопрос. Если что-то пойдет не так, и вы вновь останетесь на скамейке запасных, какие шаги вы предпримете на этот раз? Два года контракта – это много.
- Ой, не хочу загадывать. Сейчас я чувствую, что Семак за мной внимательно наблюдает. Повторюсь, он не может мне гарантировать, что я сто процентов буду играть. Но главный тренер делает абсолютно правильную вещь: доказывай на тренировках – получишь шанс. Вот я и доказываю. Изо всех сил. Конкуренция? Так это просто замечательно! Чем она выше, тем лучше ты играешь.

На чемпионате мира симпатизировал латиноамериканцам

- Хорошо. Кому вы симпатизировали на чемпионате мира?
- Южноамериканцам. Эквадор, к сожалению, в России не выступал, но я болел за Перу, Колумбию, Уругвай. Хотел, чтобы они прошли как можно дальше, но видите, как получилось.

- Да, лишь Бразилия и Уругвай достигли четвертьфинала – остальные сошли с дистанции раньше. Почему, на ваш взгляд?
- Сложно сказать. Наверно, другие команды лучше играли в футбол, показывали более хорошую тактику, как-то так.

- Чем вы объясните тот факт, что латиноамериканцы с 2002-го года не могут выиграть Кубок мира?
- Скорее всего потому, что больше нет большой разницы в мастерстве между футболистами из Южной Америки и Европы. Раньше Бразилия и Аргентина были на голову выше конкурентов. Сейчас такого нет.

- Эквадор мог квалифицироваться на чемпионат мира, но в заключительном отборочном матче уступили Аргентине – 0:3. Почему это произошло?
- Наверно потому, что у Аргентины есть Месси. Аргентина может играть плохо, но Месси способен в одиночку решить исход любого матча.

- Но ведь в России не решил!
- Это футбол, такое бывает и с великими игроками (Улыбается)

- Вы играли под руководством Станислава Саламовича Черчесова в «Динамо». Вы можете объяснить его феномен? Почему сборная России под его руководством столь ярко на чемпионате мира?
- Он очень хорошо готовиться к конкретному сопернику. Помню, в «Динамо» нам досконально объясняли, кто как будет играть. Черчесов подробно рассказывал, какую тактику будем применять, как лучше действовать против того или иного игрока. Плюс он умеет готовить команду функционально. На мой взгляд, важна и мотивация – сборная России играла на домашнем чемпионате мира и хотела перед своими болельщиками выступить как можно лучше. Это у нее получилась. Рад за вашу команду!

- Вам тридцать три года. Многие футболисты в вашем возрасте заканчивают выступления за свои национальные сборные, мотивируя свое решение тем, что хотят сконцентрироваться игрой за клуб. Какой позиции придерживаетесь вы?
- Я никогда не перестану играть за сборную Эквадора! Сейчас команду возглавил новый тренер, если он пригласит меня, я обязательно приеду. Я не могу закрывать такую тему. Это гордость и большая честь – играть за свою родину! Говорить о том, что я, мол, устал и не хочу много летать – не для меня. Пока я нужен и пока есть силы, я буду продолжать играть за свою сборную. Думаю, на Копа Америка мы постараемся выступить как можно успешнее. Посмотрим, как будет строить команду новый наставник. Пригласит ли он молодых амбициозных футболистов, или оставит прежних лидеров. Поживем – увидим.

Мы готовы к тому, что против нас будут играть в оборонительный футбол

- Вернемся к «Зениту». Чем, на ваш взгляд, команда Сергея Семака будет отличаться от команды Роберто Манчини?
- Пока сложно сказать. Навскидку – другие отношения. Мы больше разговариваем, гораздо чаще работаем с мячом, нам постоянно все объясняют. У Манчини была другая работа: тактика, тактика, тактика. Мне нравится постоянно быть с мячом. Мы контролируем мяч, чувствуем игру, и, уверен, будем показывать хороший футбол. Что больше всего не нравится игрокам? Правильно – бегать! На этих сборах мы много, очень много бегали, но делали это с мячами. Такая нагрузка переносится гораздо легче. Конечно, мы можем играть еще лучше, но мы проводим тяжелые тренировки и непременно добавим. Все мы чувствуем, что у команды большой потенциал.

- «Грассхоппер» играл против «Зенита» с четырьмя защитниками, «Дженоа» - в пять. С какой командой «Зениту» было проще?
- Наверно, с «Грасхоппером». Очень хорошо, что мы попробовали свои силы в игре против такой команды, как «Дженоа». В чемпионате России большинство команда наверняка будут играть с нами в оборонительный футбол, так что кое какие навыки мы уже приобрели. Соперники, действующие по схеме 5-3-2, обороняются большими силами и быстро убегают в контратаку. Мы больше контролируем мяч, пытаемся раскачивать игру вправо, влево, искать пространство в центре, но так играть очень сложно. Тренер уже сказал нам, что из шестнадцати команд премьер-лиги как минимум тринадцать будут играть против нас в закрытый футбол. Нам надо быть хорошо готовыми к таким матчам.

- Кто, на ваш взгляд, будет конкурировать с «Зенитом» за чемпионское звание?
- «Локомотив», который наверняка захочет удержаться на первой позиции. «Спартак», ЦСКА. И еще я бы назвал «Краснодар». Они каждый год потихоньку играют все лучше и лучше, причем постоянно говорят, что якобы не рассчитывают на высокие места, но посмотрит – последнее время «Краснодар» вплотную приблизился к лидерам.

- В какой футбол будет играть «Зенит» в этом сезоне?
- Решение принимать тренеру, но я думаю, мы будем всегда играть в атакующий футбол. Такой клуб, как «Зенит», хочет выигрывать все, что возможно. У нас хороший тренер и сильные футболисты. Мы обязаны играть на победу в каждой игре!

- В прошлом сезоне «Зенит» поставил рекорд по посещаемости домашних матчей, в этом году клуб рассчитывает, что на трибунах будет собираться еще больше болельщиков!
- Стадион «Санкт-Петербург» - самый лучший из всех, на которых я когда-либо играл. Здорово, когда на трибунах собирается пятьдесят, шестьдесят тысяч зрителей! Футболистам очень приятно играть в такой атмосфере.

Сделаем все, чтобы порадовать своих поклонников

- Поговорим о вас. Друзья, знакомые остались в «Рубине» и в «Ростове»?
- Да, конечно!

- Что скажете о новом ростовском стадионе?
- Пока видел его только по телевизору. Замечательная арена! Хотя, на мой взгляд, повторюсь, стадион «Санкт-Петербург» - номер один в России. Вообще рад, что в вашей стране появилось столько хороших спортивных арен. Болельщикам очень комфортно смотреть за игрой, футболисты получают дополнительные эмоции – все просто супер! Мне кажется, предстоящий сезон будет лучшим за последние годы.

- Вы живете в России десять лет. Останетесь ли вы в нашей стране после окончания карьеры или вернетесь домой, в Эквадор?
- Я хочу закончить играть в своей родной команде, «Эмелек». Но что будет после окончания контракта с «Зенитом», я не знаю. Да, дома мы обсуждаем возможность остаться в России. Но самое главное – как будут чувствовать себя наши дети. Где им будет лучше, туда и поедем. Школа, свой язык – все это очень важно.

- Дети на каком языке разговаривают?
- На русском и на испанском.

- Сколько детям лет?
- Восемь и пять.

- Им в Петербурге было комфортно?
- Да, конечно! Питер – красивый город, они здесь много гуляли, им очень нравится.

- Вы очень хорошо говорите по-русски, а вот на каком языке вы думаете?
- По-разному – и по-русски, и по-английски, и по-испански (Улыбается)

- Кого вы можете назвать своим самым близким другом?
- Сесара Наваса. Мы знаем друг друга очень давно, вместе играли семь или восемь лет, наши семьи тепло общаются. Рад, что он продлил контракт с «Рубином». А то ведь собирался заканчивать! Увидимся с ним в Казани уже в августе!

- Какими словами вас напутствовал Курбан Бердыев, когда вы возвращались в «Зенит»?
- У нас не получилось такого обстоятельного разговора, как бы мне хотелось – все произошло очень быстро. Но Бердыев сказал следующую фразу: «Если что, возвращайся». Не секрет, что сейчас «Рубин» переживает тяжелые времена, так что он рад, что у меня появился еще один шанс в «Зените».

- В Петербург вы вернулись в ту же квартиру, или нашли себе другое жилье?
- Я пока живу в гостинице – не было времени заниматься бытовыми вопросами. Семья пока в Казани, но скоро обязательно ко мне приедет. Тогда и решим, где жить.

- И еще раз о «Зените». Болельщики заждались победы в чемпионате России. Команда отдает себе в этом отчет?
- Да, конечно! Пятое место – не для «Зенита». Выиграем ли мы чемпионат? Скажу так: мы будем очень стараться. Сейчас мы много работаем на тренировках, чтобы в официальных играх добиваться положительного результата. Санкт-Петербург заслужил чемпионское звание. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы порадовать своих поклонников.