Бранислав Иванович: "Надеюсь, мы сумеем подарить праздник петербургским болельщикам"

Один из самых титулованных футболистов «Зенита» дал развернутое интервью специально для bobsoccer.ru.

Как идет заключительный этап подготовки к сезону? На какой позиции ему играть более комфортно и что ждет в «Челси» Александра Головина, если полузащитник ЦСКА окажется в Лондоне? Ответы на эти и другие вопросы – только на нашем портале.

- За вашими могучими плечами десятки сборов, Бранислав. В том числе и в «Зените» - вы поработали с Луческу и Манчини. Что нового узнали о сборах при Сергее Богдановиче Семаке?
- Конечно, каждый сбор имеет свою отличительную особенность. Сейчас у нас все нормально, мы серьезно готовимся к чемпионату. Конечно, много физподготовки, но так же много работы с мячом. Мы трудимся над движением, чтобы все знали, как и куда бежать на поле. Мой опыт говорит, что на данном этапе не должно быть все перфектно (Иванович употребил именно этот термин, - А.А), надо увидеть, что именно необходимо улучшить, когда начнется игра за очки. Матч с «Дженоа» показал, что у нас хорошая команда. На данный момент отмечу отличную физическую готовность. Конечно, были и негативные моменты, но это даже хорошо – в чемпионате исправлять ошибки поздно. Детали лучше совершенствовать сейчас.

- «Дженоа» играла в пять защитников, так что «Зенит» получил очень полезный опыт – многие команды премьер-лиги будут действовать против петербуржцев именно так, согласны?
- Абсолютно! В России действительно часто играют с нами от обороны, с насыщенной защитой, садясь назад. Но это их выбор. Если мы будем правильно располагаться на поле, нам будет легче обыгрывать такие команды, так что, повторюсь, очень важно знать, кто как действует во время игры. Да, мы понимаем, что в таких матчах у нас не будет много моментов, так что важно забивать первыми. Потом становится попроще, а дальше за счет своего опыта, темпа, энергии, интеллектуального футбола мы должны доминировать.

- Один из таких быстрых голов вы забили в Уфе в ворота бывшей команды Сергея Семака. «Зенит» тогда выиграл – 2:1.
- Да, это как раз наглядное подтверждение моих слов. Если команда на выезде забивает первой, ей становится легче. И наоборот – если не удается забить быстрый гол, и уж тем более когда сами пропускаем мяч, соперник закрывается, не идет вперед большими силами. Но, опять же, это их выбор. Я не могу судить их за это – каждый играет в тот футбол, который лучше понимает. Еще раз подчеркну – против «Зенита» каждый соперник выходит предельно мотивированным, хочет победить и показать себя с самой лучшей стороны. Поэтому мы сейчас и готовимся очень серьезно. Нас ждем непростой сезон.

- Что вы ждете от встречи с миланским «Интером»?
- «Интер» - хорошая, сильная команда, мечтающая выиграть Серию А. Знаю, что они усилились, однако совсем недавно начали подготовку и не получили в свое распоряжение сборников. Впрочем, это не скажется на состоянии «Интера» - нас ждет очень серьезная проверка. Но, думаю, мы сыграем хорошо.

- В прошлом сезоне вы играли и в центре обороны, и на правом фланге. Где же вы чувствуете себя более комфортно?
- О, этот вопрос мне задают постоянно! И я всегда отвечаю на него одинаково: спросите у главного тренера! (Смеется) Я обязан играть на любой позиции и приносить пользу команде там, где это необходимо. Конечно, сейчас, в 34 года мне легче играть в центре обороны, хотя с другой стороны здесь гораздо больше ответственность. На фланге же больше чувствуешь собственно футбол, отсюда легче бежать вперед! (Улыбается)

- Вы сами заговорили про свой возраст. Как долго вы собираетесь играть на высоком уровне, и что будет после окончания контракта с «Зенитом»?
- Вы задаете самый тяжелый вопрос, на который, признаюсь, я не знаю ответа. Никогда в жизни я не заглядывал в будущее – даже тогда, когда был совсем молодым. Просто готовился к каждому конкретному сезону и старался честно делать свое дело в данный момент. Так же и сейчас – я готов максимально отдавать себя «Зениту», чтобы в этом сезоне добиться желаемых результатов. Ну а дальше посмотрим, что будет.

- Ваш контракт действует еще год, верно?
- Да. Что будет потом, повторюсь, говорить пока рано.

- Чем нынешний Бранислав Иванович отличается от самого себя образца 2006-го года, когда он только приехал в Россию играть за «Локомотив»?
- О, это два абсолютно разных человека! (Смеется)

- Даже так?
- Да, все было по-другому. Я приехал в Россию совсем молодым, не знал ни одного русского слова, ничего не знал про жизнь. Сейчас я стал другим человеком – у меня есть и жизненный, и футбольный опыт.

- «Локомотив» поздравляли с чемпионством?
- Нет, но считаю, что они в том сезоне играли очень хорошо и без вопросов заслужили золотые медали.

- Вы вписали свое имя в историю «Зенита», как автор первого забитого мяча на стадионе «Санкт-Петербург». Гордитесь этим фактом?
- А как же! (Смеется) На мой взгляд, наш стадион – самый лучший в мире! Поверьте, я знаю, о чем говорю, поскольку много где поиграл. Горжусь тем, что я поучаствовал в его истории.

- Задам вам непростой вопрос. В начале вашей зенитовской карьеры, особенно после первого матча с «Андерлехтом», болельщики вас жестко критиковали. Но сейчас – вы один из кумиров поклонников «Зенита». Как вам удалось за столь короткий срок пройти этап, как говорят в России, от ненависти до любви?
- Посмотрите историю моей карьеры – всегда, когда я менял клубы, вначале я испытывал серьезные трудности. Я не из тех игроков, которые быстро адаптируются. Конечно, в новой команде от тебя хотят, чтобы ты сразу показал свой лучший футбол, но… Сейчас я доволен, как складывается моя карьера в «Зените». Надеюсь, я показал, что я могу на футбольном поле, но, поверьте, сделаю все, чтобы показать еще больше.

- Вы ушли из «Челси» при Антонио Конте. Сейчас самого Конте сменил Сарри. Следите ли вы за своей бывшей командой, и что ждет «Челси» в новом сезоне?
- Очень тяжело предсказать, что будет в чемпионате Англии. В прьемер-лиге шесть команд, способных реально бороться за чемпионство. В прошлом сезоне «Челси» не сумел добиться хороших результатов, поэтому смена тренера логична. Сарри? Говорят, это опытный наставник, мастер подготовительного периода, сильный тактик. Но чемпионат Англии чрезвычайно сложен. Я буду всегда переживать за «Челси» и, надеюсь, в этом сезоне они выиграют титул.

- Говорят, что в «Челси» может оказаться полузащитник ЦСКА и сборной России Александр Головин. Что посоветуете талантливому полузащитнику, если этот трансфер все-таки состоится?
- Пока это только слухи, но я надеюсь, что именно так все и произойдет. Для развития его как футболиста переход в «Челси» будет очень полезен. У Головина есть возможности прогрессировать и улучшать свои качества. Он может заиграть в «Челси»! Да, поначалу придется тяжело – надо привыкать к новой обстановке и совсем другому футболу. В Англии все иначе, нежели в России. Но я желаю Головину удачи! Он может справиться с трудностями. Я ратую за этот переход!

- Оглянемся назад. Вы не играли в финале Лиги чемпионов за «Челси» в матче против «Баварии», за которую тогда выступал Анатолий Тимощук. Как вы пережили ту дисквалификацию и обсуждаете ли с тренером «Зенита» тот матч?
- Лучше не играть в финале и выиграть, чем выйти на футбольное поле и проиграть! (Смеется) Конечно, с Тимощуком мы вспоминали ту встречу. «Бавария» доминировала, поскольку играла дома, но «Челси» как всегда боролся до конца. В те годы мы всегда отдавали себя без остатка на футбольном поле и заслужили победу в Лиге чемпионов. Да, тогда нам немного улыбнулась удача, однако везет сильнейшим. Мы очень довольны, что принесли «Челси» тот трофей!

- Вернемся к «Зениту». В какой футбол будет играть петербургская команда в этом сезоне и будет ли она отличаться от прошлогодней?
- Мое мнение, что будет. Мы действуем более интенсивно, выше прессингуем. Конечно, все зависит от конкретного соперника, но я уверен, что в каждом матче бы будем играть очень агрессивно. Важно сразу показать всем, что в любой игре мы нацеливаемся на три очка.

- Добавлю – по тому, что я видел на тренировках в Миттерзиле, складывается ощущение, что «Зенит» будет играть в более комбинационный футбол. Именно на этом акцентируется большинство упражнений, не так ли?
- Я бы не хотел сейчас раскрывать всех тренерских секретов, тактика должна оставаться внутри команды! (Смеется). В официальных матчах вы все увидите сами! Я знаю, что все ждут от «Зенита» победы в чемпионате России. «Зенит» - великий клуб с большими возможностями, с прекрасными болельщиками, отличным стадионом. Мы живем и играем в замечательном городе, так что мы просто обязаны подарить людям чемпионское звание. Да, на нас оказывается серьезное психологическое давление, но я бы предпочел не говорить, а делать. Совсем скоро мы выйдем на футбольное поле и докажем свои амбиции делом. Есть тридцать игр в чемпионате, Кубок и Лига Европы. В каждой игре мы отдадим все силы, чтобы показать максимальный результат. Мы должны выигрывать от игры к игре, чтобы все праздновали, когда придет время (Улыбается) Я знаю причины, почему нам не удавалось побеждать прошлые годы. Надеюсь, эта команда сумеет подарить болельщикам праздник.