Перелистал собственные заметки за сезон. В чем-то заблуждался, где-то оказался прав. Судите сами.
14 июня. Презентация Роберто Манчини. «Верю, что новый рулевой выведет «Зенит» на качественно иную орбиту. Презентация прошла ярко и пафосно, и даже страшно подумать, если что-то пойдет не так…»
14 июня. Добро пожаловать домой, Далер Кузяев! «Рад, что «Зенит» повернулся лицом к собственным воспитанникам».
12 июля. Роман Широков: «Перемены в «Зените» напрашивались».
21 августа. «Дзюба уходит? Манчини ошибается». Обратите внимание на дату.
25 октября. «Зенит». Жизнь без Сарсании". Увы, как в воду глядел… И вечная память, Константин Сергеевич…
17 ноября. «Недоукомплектован ли «Зенит»?» Горячо спорил с Роберто Манчини.
30 ноября. Эмилиано Ригони: «Мы обязаны выиграть золотые медали». Верили все.
12 декабря. «О Шатове. Манчини ошибся». Мы с Геннадием Сергеевичем Орловым оказались единственными, кто тогда защищал Шатова.
13 декабря. «Справится ли Антон Заболотный?».
31 декабря. Михаил Боярский: «Убежден, мы обгоним «Локомотив» и займем первое место». Под Новый год всегда хочется верить в чудо.
15 января. «Зениту» нужен российский тренер. Который сможет все объяснить». Моя реакция на ситуацию с Дзюбой, Шатовым, Анюковым и Михаилом Кержаковым. Призыв, надеюсь, будет услышан сейчас.
1 февраля. Голкипер «Зенита-2» Михаил Кизеев: «Уверен, мы останемся в ФНЛ».
16 февраля. «Зенит» летит в Рим». В комментариях к этой заметке я впервые высказал версию, что сбор организован с целью упрощения переговоров с итальянской федерацией футбола.
5 марта. «О ситуации в «Зените». Петербуржцы до последнего тура будут бороться за чемпионство». Это вообще фундаментальная заметка. Перечитайте. Много что сбылось.
13 мая. Константин Лепехин: «Если назначат Семака, буду рад вдвойне». Ждем.
Остаюсь при своем мнении: «Зенит» мог стать чемпионом в этом году, но, увы, обстоятельства оказались сильнее: смерть Сарсании, переключение Манчини на сборную Италии, кадровые ошибки и элементарное невезение. Последний тезис подтверждает статистика: после ударов зенитовцев мяч 8 (восемь!) раз попадал в штанги и перекладины. Не это ли те самые золотые очки, упущенные в матчах с «Локомотивом» и другими конкурентами? «Зенит» долгое время был самой результативной командой премьер-лиги и имел лучшую разницу забитых и пропущенных мячей, что тоже свидетельствует о потенциале петербургской команды.
В неудачном сезоне есть вопросы и к руководству «Зенита». Первый из них – уход врача Михаила Юрьевича Гришина, отработавшего в клубе более двадцати лет. Почему в феврале первые лица «Зенита» позволили Манчини увезти команду в Рим, где в это время года нельзя было найти достойных спарринг-партнеров? Пойдем дальше. Клуб впервые не смог получить желаемого футболиста на внутреннем рынке (речь о Федоре Смолове). На мой взгляд, с поста главного тренера «Зенита-2» был напрасно уволен Владислав Радимов. И, конечно, стоило отстоять Дзюбу и Шатова – так, как это было сделано в отношении двух других футболистов сборной России, которых Манчини хотел отцепить после первого сбора.
Трансферы? Клуб сделал приобретения в соответствие с выбранным вектором развития. Я понимаю вклад в перспективных футболистов, которых в будущем можно будет продать за приличные деньги. Времена, когда «Зенит» мог покупать игроков калибра Халка, Гарая и Витселя, безвозвратно прошли, да и в целом нынешние экономические и политические реалии учить жить по-другому. Думать иначе, что, собственно, «Зенит» и попытался сделать. Проблема в другом – возникшая за последние годы зависимость от внешних сил. Не буду называть конкретных фамилий, но появление и уход некоторых зенитовских звезд недавнего прошлого напрямую связан с агентскими войнами. Такой клуб, как «Зенит», не должен оказываться под чужим влиянием. И это тоже вопрос к первым лицам «Зенита».
Ключевой провал руководства – главный тренер. Я еще в июне прошлого года сказал, что в клубе поторопились с отставкой Луческу и по-прежнему убежден, что румынскому специалисту нужно было давать доработать до конца контракта. Луческу признавал, что понял природу собственных ошибок и был готов устранить недостатки. Мою версию подтверждает Артем Дзюба. Он, безусловно, лицо заинтересованное. И тем не менее.
Другой важный вопрос – какая кошка, и, главное, когда, пробежала между Сергеем Александровичем Фурсенко и Роберто Манчини? В моем понимании раскол произошел не зимой, а еще летом, когда стороны не смогли достичь четких договоренностей на берегу. Манчини просил приобрести одних футболистов (Манолоса и двух известных форвардов европейского уровня), но получил в свое распоряжение других игроков. Что, впрочем, не давало ему оснований публично критиковать первых лиц «Зенита», особенно с учетом того, что ни один – подчеркиваю – ни один трансфер не осуществлялся без ведома главного тренера.
Яркий пример – Антон Заболотный. Именно в экс форварде «Тосно» Манчини видел альтернативу Дзюбе, и именно под него выстраивал командную игру на зимних сборах. В паре с Александром Кокориным Заболотный смотрелся весьма эффективно, забивал, но Манчини почему-то не смог определиться с основной схемой. В отсутствие Кришито играл 4-3-3 (Дриусси слева стал настоящей находкой), без Ивановича пробовал 4-4-2, затем перестроился на 3-5-2, но конце концов заблудился в чертогах своего тактического разума. Жертвами экспериментов пали в первую очередь футболисты группы атаки, которые просто не могли понять, что от них требуется. Как следствие – отсутствие комбинационной игры и переход на примитивный футбол с фланговыми подачами и забросами на Заболотного.
Очевидно, что Манчини ошибся в отношении Жулиано. Сезон в «Фенербахче» доказал, что экс полузащитник "Зенита", лишенный доверия уже на первом сборе, способен связать линию полузащиты с атакой, решать эпизоды и отдать последний пас (в Турции двадцатисемилетний бразилец забил 15 мячей и сделал 8 голевых передач). Поспорил бы я и об Анюкове. Поздней весной, когда у Смольникова не было конкуренции, ветеран «Зенита» вполне пришелся бы ко двору. Я уж не говорю про этический момент: человек, приложивший колоссальные усилия, чтобы завоевать для «Зенита» золотую звезду на футболках, был вынужден играть за вторую команду в форме без этой самой звезды. Хорошо еще, что руководители «Зенита» оперативно среагировали на ситуацию и предложили Анюкову найти себя в роли играющего тренера «Зенита-2». Надо беречь свою историю и дорожить преданными людьми. Это закон.
Конечно, в неудачах «Зенита» виноват не только Манчини. Эпидемия травм, обрушившаяся на команду – одна из главных причин провальной весны. Потери Мамманы, Кокорина и Кузяева до минимума снизили атакующий и оборонительный потенциал петербургской команды, а повреждение Терентьева лишило «Зенит» глубины состава. Часть сборов пропустили Кришито и Иванович. Лечился Паредес. В сборной получил травму Лунев. Впрочем, его отсутствие без потери качества смог компенсировать Юрий Лодыгин. Кстати, о Лодыгине. Я никогда не сомневался в высоком уровне его мастерства, однако когда он кардинально сменил имидж и перестал действовать авантюрно высоко, к нему вернулись солидность и уверенность, что, помноженное на природную реакцию, резкость и эмоциональность, вновь сделало его вратарем топ-уровня. На мой взгляд, Лодыгин заслужил шанс вернуться в сборную России. Уж как минимум за роль третьего голкипера он мог бы побороться.
Плюсы Манчини – самоотдача футболистов. Отсутствие равнодушных. Прогресс Кузяева. Ренессанс Ивановича. Бомбардирские подвиги Кокорина. И, конечно, молодежь, о которой при Луческу и Виллаш-Боаше мы фактически забыли. Скроботов, Каккоев, Плетнев, Тарасов – у всех этих ребят хорошие перспективы. Я уж не говорю о более зрелом Егоре Бабурине, уверенно сыгравшем с хабаровскими армейцами.
Респект руководству «Зенита» за достойные проводы Данни, Кержакова, Кришито, Файзулина. До сих в памяти яркие торжества по случаю десятилетия победы «Зенита» в чемпионате России и приглашение в Санкт-Петербург кумиров недавнего прошлого – Аршавина, Чонтофальски, Ширла, Крижанца. Гордость «Зенита» - заполняемость стадиона «Санкт-Петербург» и миллионный болельщик за сезон. Средняя посещаемость домашних матчей «Зенита» - 44389 зрителей, а всего игры «Зенита» в сезоне 2017/2018 годов посмотрели 1020966 человек. Эти показатели выше, чем в пяти ведущих европейских чемпионатах! Клуб стал гораздо более открытым, в чем прямая заслуга зенитовской пресс-службы. Прав экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин, в недавней беседе со мной высказавший такую мысль:
- Спортивные менеджеры «Зенита» вчистую уступили пиар-отделу и сотрудникам стадиона, которые на своем фронте работы были лучшими в России. Доказательства тому – посещаемость домашних матчей и социальные и имиджевые проекты клубы. Люди, отвечающие за спортивный результат, свою работу полностью провалили.
Что будет дальше? Новый тренер. Старые проблемы. На балансе «Зенита» десятки не самых дешевых в мире футболистов, каждый из которых хочет получать постоянную игровую практику. Надо разговаривать с Дзюбой, Шатовым и Жирковым, вновь смотреть в деле Цаллагова, Джорджевича, Чернова и Эрнани, делать точечные приобретения, размышлять о перспективах Ригони и Краневиттера. А еще – ставить игру, пробиваться в групповой этап Лиги Европы, подводить к общему знаменателю сборников и рядовых трудяг, растить молодежь, определяться с первым номером, восстанавливать Мамману и Кокорина. Дел непочатый край. Справитесь, Сергей Богданович?
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Что мы увидели в Казани.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.
Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...
Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...
Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
"Зенит" объявил о переходе Жерсона
«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира