Ничья в матче со «Слованом» не должна вводить в заблуждение ни оптимистов, ни скептиков.
Идет обычный рабочий процесс, невидимый для глаза стороннего наблюдателя, но хладнокровно контролируемый главным тренером. Манчини знает, что делает. Доверимся его опыту.
Ненадолго отвлекусь от «Зенита». В Белеке в расположении петербуржцев гостит Станислав Черчесов. Его интересы понятны: кандидатами в сборную России являются Лунев, Жирков, Смольников, Ерохин, Полоз, Кокорин, Заболотный, Кузяев. На мой взгляд, все названные игроки имеют шанс сыграть на чемпионате мира, причем как минимум четверо реально претендуют на стартовый состав. В матче со «Слованом» Черчесов увидел всех зенитовских сборников. Полагаю, больше всего Станислава Саламовича смущает позиция Кузяева. Сборная играет по другой схеме, в которой двадцатипятилетнему полузащитнику отводится важная роль в середине поля. У Манчини пока нет иного выхода – из-за травмы Ивановича и неготовности Смольникова в матче с «Селтиком» место правого защитника наверняка будет отдано воспитаннику Академии «Зенита». Но Черчесов не в восторге - Кузяева он видит совсем на другой позиции.
На мой взгляд, Кузяев освоился в новой для себя роли. Он смело подключается к атаке и хорошо взаимодействует с Ригони, который часто смещается в центр и освобождает зону своему партнеру. На 19-ой минуте Кузяев смело пошел в дриблинг вдоль поперек поля и заработал опасный стандарт, неплохо исполненный тем же Ригони. Точный короткий и средний пас, качественный контроль мяча, видение поля и поставленный удар позволяют Кузяеву сильным комфортно чувствовать себя на фланге обороны. Однако согласен с Черчесовым: Кузяев явно полезнее в середине поля. Восстановление Ивановича и Смольникова – серьезный резерв усиления игры «Зенита».
Отдам должное итальянскому специалисту. В отличие от Луческу, прошлой зимой запутавшегося в экспериментах, Манчини задолго до первой официальной игры сезона стал наигрывать стартовый состав. Совершенно очевидно: в Глазго в основе сыграют те, кто выходил с первых минут в матчах со «Славией», «Гуанчжоу Эвергранд» и «Слованом». Хорошо это или плохо при наличии Ивановича, Паредеса, Смольникова и Кришито – тема для отдельного разговора. Но, полагаю, Манчини не станет перестраивать командный механизм под звонкие имена. «Зенит» весьма органичен в нынешнем составе. Футболисты понимают друг друга, находятся в хорошем игровом тонусе и чувствуют доверие тренера. Зачем же искать добра от добра? Впереди три тяжелейших месяца, в ходе которых неизбежны травмы и дисквалификации. Можно варьировать игровые модели и искать новые сочетания – вот тогда и потребуется помощь пропускающих данный подготовительный этап футболистов. А пока с «Селтиком» «Зенит» пусть играет в этом составе. Уверен, Манчини придерживается такого же мнения.
Изменение игровой модели – из той же серии про заблаговременный поиск. «Зенит» четвертый матч подряд проводит по схеме 4-2-2-1-1. Эта одна из любимых моделей Манчини, тонкости которой он знает в совершенстве. Она не похожа на фланговый футбол Петржелы и ажурную модель Адвоката, являясь своеобразным микстом 4-3-3 и чистой 4-4-2. Разница заключается в перестроениях, действиях футболистов при потерях мяча и прессинге. У Манчини крайние полузащитники чаще смещаются в центр, хавбеки в основном играют в зазорах между линиями соперника, а нападающие наделены самыми разнообразными функциями – от подборов и скидок, до скоростного дриблинга и открываний на свободные зоны. Эти элементы Манчини регулярно наигрывает на тренировках. В матче со «Слованом» они проходили реже, чем в Дубае только из-за легкой усталости металла.
Проблемы? Насторожила пассивность левого фланга. Перевод Дриусси на позицию левого полузащитника тоже в какой-то степени вынужденная мера – в центре Манчини делает ставку на Кокорина и Заболотного. В Дубае казалось, талантливейший аргентинец быстро адаптировался на новой позиции, но в поединке со «Слованом» его коэффициент полезного действия был невелик. Я, правда, не сторонник оценивать игру футболистов в контрольных матчах – мы не знаем конкретного задания, которое выполнял Дриусси на поле. Но то ли он не нашел должного взаимопонимания с Жирковым, то ли при смещении в центр ему непреднамеренно закрывает зону Ерохин, не знаю. Но визуально показалось, что левый фланг уступал в активности правому.
Отсутствие легкости, приятно поразившей в Дубае, связываю с трехдневными выходными и серьезными нагрузками на тренировках в Белеке. Небольшая функциональная яма, в которую попали петербуржцы, продлится не более трех дней. К матчу с «Селтиком» команда подойдет в хорошем функциональном состоянии.
- В целом подготовка «Зенита» к матчу с «Селтиком» внушает оптимизм, - сказал мне вчера обладатель Кубка России Алексей Игонин, - на мой взгляд, стабилизация состава и хорошая физическая готовность дают основание надеяться на успех в первом поединке одной шестнадцатой финала Лиги Европы. И даже если что-то пойдет не так в Глазго, «Зенит» наверстает упущенное в Санкт-Петербурге. Петербургская команда выше классом, и лишь хороший игровой тонус футболистов «Селтика» выравнивает шансы в первой игре.
На сегодня у «Зенита» была запланирована одна тренировка, однако тренерский штаб решил провести дополнительный контрольный матч. Соперником петербургской команды станет литовский клуб «Стумбрас». Начало встречи в 11-00.
«Челси» одержал победу над «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира.
Что мы увидели в Казани.
Главный тренер «Зенита» Сергей Семак высказался о новичке команды Жерсоне.
Главный тренер «Войводины» Мирослав Таньга заявил, что сербский клуб ...
Нападающий «Спартака» Антон Заболотный выпадал из игры в товарищеском матче ...
Лондонский «Арсенал» готовится удовлетворить требования «Спортинга» для ...
Стали известны стартовые составы «Челси» и «ПСЖ» на финал клубного чемпионата ...
Сегодня армейцы официально объявят о переходе новичка.
Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на товарищеский ...
По итогам субботнего матча против ОФК.
Bobsoccer о ситуации с узбекским полузащитником.
Сегодня в Казани прошел матч за Olimpbet Суперкубок России.
Генич рассказал, что изменилось в игре ЦСКА при Челестини
Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини
«Челси» обыграл «ПСЖ» в финале клубного чемпионата мира
«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут
Два молодых игрока ЦСКА перейдут в "Ростов" - источник