Голкипер "Зенита-2" Михаил Кизеев: "Уверен, мы останемся в ФНЛ"

Бобсоккер-юниор представляет

Михаил Кизеев – один из самых ярких представителей вратарской футбольной школы Санкт-Петербурга. Талантливый двадцатилетний голкипер имеет за плечами опыт выступления в юношеской Лиге чемпионов и в ФНЛ, обладает всеми необходимыми для высоклассного вратаря качествами: фактура, резкость, прыгучесть, реакция. А еще у него интересная биография, подробностями которой Кизеев поделится сегодня в эксклюзивном интервью bobsoccer.ru. Как нападающий из Владивостока стал голкипером «Зенита»? Какие советы давал ему Михаил Юрьевич Бирюков, и каковы шансы «Зенита-2» сохранить прописку в ФНЛ? Ответы на эти и другие вопросы в нашей традиционной рубрике Бобсоккер-юниор.

Йога в «Зените»

- Как «Зенит-2» готовится к весеннему отрезку сезона?

- Я начал работать в тренажерном зале еще до Нового года, поэтому к занятиям в общей группе подошел уже в боевом состоянии. В Петербурге нам добавили тренировки по йоге – эти чрезвычайно интересные занятия ведет Илья Баринов. Нам показывают, как чувствовать свое тело, как избежать мышечных повреждений. Сейчас мы на сборах в Турции, где проделываем непростую работу.

- В отпуске вы нашли время, чтобы повозиться с детьми, не так ли?

- Да, это была прекрасная практика! Удалось раскрепоститься, погрузиться в непосредственную атмосферу, зарядиться позитивными эмоциями. Замечательное мероприятие! О том, что нас с Даней Пенчиковым приглашают поиграть с детьми в Академию, узнали от нашего пресс-атташе Матвея Иванова. Почему играл в поле? Это была моя инициатива – хотел помочь своим юным партнерам в некоторых игровых компонентах (Смеется)

- И сколько голов вы забили детям?

- Нисколько – только выдавал голевые передачи на пустые ворота (Улыбается)

- А я не могу удержаться от того, чтобы забивать – на последней тренировке обыграл всю команду вместе с вратарем. Кстати, мальчишкам понравилось!

- Не, мы только помогали ребятам играть, при этом сами получали огромное удовольствие.

Играл в поле, пока не увидел Чонтофальски

- Расскажите, как мальчишка из Владивостока смог дорасти до вратаря петербургского «Зенита»?

- Вы знаете, я часто задаю себе это вопрос. В родном городе, во Владивостоке, я начинал играть в поле. Мой дедушка, Алексей Кизеев, долгое время выступал за «Луч» на позиции левого защитника. Одного его партнера прекрасно помню очень хорошо – им был известный в прошлом вратарь московского «Динамо» Николай Гонтарь.

- Продолжайте.

- Изначально я планировал пойти по стопам деда, пока не увидел по телевизору игру замечательного голкипера «Зенита» Камила Чонтофальски. Прекрасно помню матч «Зенит» - «Торпедо», в котором Камил вытащил мяч из девятки после удара Александра Панова! Словом, мне захотелось играть так же, как словацкий голкипер. Выпросил у родителей вратарские перчатки и встал в ворота.

- Что было дальше?

- В 2004-ом году родители перевезли меня из Владивостока в Санкт-Петербург.

Благодаря своему другу Роману пришел в «Локомотив», где в то время работал Михаил Юрьевич Бирюков. Легендарный вратарь проверил меня в деле и вынес вердикт: «Задатки есть, приходи завтра на тренировку». На тот момент у «Локомотива» не было команды 1997-го года рождения, поэтому начал тренироваться с ребятами на год старше. Параллельно занимался индивидуальными единоборствами: самбо, дзюдо. Отец очень хотел, чтобы я стал борцом, но тяга к футболу пересилила (Улыбается) Ну а в 2014-ом году Андрей Николаевич Михайлов пригласил меня на просмотр в молодежный состав «Зенита».

- Знаю, что ваш отец – кстати, активный пользователь нашего портала – постоянно возил вас на тренировки в СДЮСШОР «Зенит». На мой взгляд, его заслуга в ваших успехах чрезвычайно велика!

- Это действительно так. Когда я выступал за «Локомотив», отец не слишком серьезно относился к моему увлечению, но после приглашения в СДЮСШОР «Зенит» он стал заниматься мною очень активно. Искренне благодарен отцу за внимание и поддержку!

- В 2015-ом году вы стали чемпионом России в составе СДЮСШОР «Зенит», причем получили приз лучшему вратарю турнира. Как потом развивалась ваша карьера?

- В тот момент меня уже привлекали к тренировкам молодежного состава. После победы в Новгороде позвонил Андрею Николаевичу Михайлову, сказал, что готов вновь приступить к работе. Полетел на сбор с «Зенитом-2», и в августе подписал свой первый профессиональный контракт.

- Вы выступали за сборную Санкт-Петербурга на турнире Гранаткина. Что дал вам тот опыт?

- Это был незабываемый турнир! Именно тогда я окончательно почувствовал, что смогу играть на высоком уровне. Тренеры, Владимир Александрович Казаченок и Александр Евгеньевич Низелик, доверяли мне, помогали освоиться на качественно новой ступени. Спасибо им огромное!

Наблюдать за тем, как тренируется Миша Кержаков – одно удовольствие!

- Чем запомнился вам период, проведенный в молодежном составе «Зенита»?

- В первую очередь юношеской Лигой чемпионов. Выделю два матча – домашнюю победу над «Лионом»3:1 и поражение во Франции 0:6.

- Что чувствует вратарь, пропустивший в одной матче шесть мячей?

- Полное опустошение. Анализировал игру, долго копался в себе… «Лион» наглядно показал нам, как надо относиться к футболу. Французы здорово обозлились на нас за неудачу в матче первого круга, в ответной игре продемонстрировали колоссальный настрой и в итоге не оставили нам ни одного шанса. Но это был важный урок. Да, было крайне неприятно и обидно, однако тренеры после этой игры дали мне возможность сыграть на выезде с «Локомотивом». Мы выиграли 1:0. Спасибо нашим наставникам за предоставленный шанс!

- В текущем сезоне вы провели за «Зенит-2» три матча, в которых пропустили пять мячей. Почувствовали ли вы разницу между игрой в молодежном первенстве и в ФНЛ?

- Да, конечно. Главное отличие в том, что в ФНЛ не прощают ошибок, особенно такой молодой команде, как «Зенит-2».

- В Тамбове в ваших воротах побывало три мяча. Еще один урок?

- Да. Мне еще повезло, что в конце игры я отразил пенальти – это дало мне сильный эмоциональный импульс, благодаря которому смог хорошо подготовиться к матчу со «Спартаком».

- У «Зенита-2» непростое турнирное положение – команда находится в зоне вылета. Говорят, гипотетический вылет не станет для клуба трагедией, но, с другой стороны, выступление в ФНЛ – важнейшее условие для дальнейшего развития молодых петербургских футболистов. Как настроены сами футболисты?

- Мы настроены исключительно на сохранение прописки в ФНЛ. Все предпосылки для этого есть. У нас молодая, талантливая, перспективная команда. Ребята понимают, что способны решить стоящие перед нами задачи. Сейчас важно хорошо провести подготовительный период. У команды горят глаза. У нас новый главный тренер – Константин Георгиевич Зырянов, выигравший все трофеи в российском футболе и подаривший болельщикам настоящий праздник на Евро-2008. Для нас это прекрасный пример, мы будем брать от него все самое лучшее, и, уверен, останемся в ФНЛ.

- Молодая, талантливая, перспективная команда, как вы говорите, получила серьезное усиление в лице Олега Шатова, Михаила Кержакова и Александра Анюкова. Как вы чувствуете себя в компании столь именитых футболистов?

- Во-первых, для нас это огромный опыт. Много повидавшие на своем футбольном веку ребята подсказывают, учат, дают важные рекомендации. Если говорить о своей позиции, то наблюдать за тем, как тренируется Миша Кержаков – одно удовольствие! Это замечательный человек и классный вратарь, имеющий за плечами опыт выступления на самом высоком уровне, в том числе в Лиге чемпионов.

- Ситуация во вратарской линии «Зенита-2» меняется: Егор Бабурин все чаще и чаще будет привлекаться к работе с основным составом, но конкуренцию вам составит не только Михаил Кержаков, но и лучший вратарь Финляндии прошлого сезона Александр Васютин. Как вы оцениваете свои перспективы?

- Моя задача – очень много работать. Если я буду правильно относиться к своей профессии и показывать хорошие результаты, то, уверен, шанс мне будет дан. Мне приятно конкурировать с такими вратарями, как Миша Кержаков и Саша Васютин. Выбор же всегда и везде остается за главным тренером.

- Уверен, вам очень многое дал опыт совместных тренировок с Егором Бабуриным.

- Верно! Мы постоянно спорили на шоколадки – кто больше сыграет на «ноль». Это сильный мотиватор – постоянно доказывать, кто лучше! (Улыбается)

- Петербургская вратарская школа издавна славится своими воспитанниками. Но тенденция такова, что даже самые талантливые молодые вратари вынуждены уезжать из «Зенита». Последние примеры – Александр Васютин, Игорь Обухов, на правах аренды перешедший в тульский «Арсенал», и Максим Рудаков, выступающий за финский ХИК. Согласитесь, пробиться в основной состав «Зенита» при наличии Лунева и Лодыгина и тех высочайших требованиях к вратарям, предъявляемым тренерским штабом главной команды, практически нереально. Анализировали ли вы данную ситуацию?

- Я думал над этим, но у меня есть цель, к достижению которой я ежедневно стремлюсь. Сделаю все от меня зависящее, чтобы закрепиться в «Зените». Если же судьба предоставит шанс попробовать свои силы в Европе, постараюсь им воспользоваться. Прекрасно понимаю Максима Рудакова, уехавшего в Финляндию. ХИК – лучшая команда страны, получившая право играть в Лиге чемпионов. Желаю Максиму стать первым номером этого сильного финского клуба! Что касается моей ситуации, то все зависит только от меня: как буду работать и какие результаты показывать. Хотя во вратарском деле такой фактор, как фортуна, еще никто не отменял (Улыбается)