Петербургские депутаты намерены бороться с «крепостным правом» в детском спорте законодательными методами
27-го декабря в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы РФ, олимпийской чемпионки Светланы Журовой, депутатов ЗАКСа Ленинградской области, экс капитана «Зенита», обладателя Кубка России, двукратного чемпиона страны Алексея Игонина и Андрея Шаронова, посвященная проблемам детско-юношеского спорта. Инициатива депутатов - внесение изменения в статью 16 федерального закона «О физической культуре и спорте». Избавить родителей юных спортсменов от неподъемных для семейного бюджета «трансферов» в детском спорте намерен депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин. Экс-капитан "Зенита" вместе с коллегами по фракции Андреем Шароновым и Людмилой Тептиной разработал законопроект по внесению изменений в статью 16 федерального закона «О физической культуре и спорте». Несмотря на то, что к инициативе коллег присоединилась депутат нижней палаты российского парламента Светлана Журова, не все парламентарии решились на безоговорочную поддержку смелой законодательной инициативы. В результате в ноябре ЗакСом Ленинградской области было принято решение создать рабочую группу для доработки проекта.
Отменить платные трансферы в детско-юношеском спорте
На пресс-конференции Светлана Журова, Алексей Игонин и Андрей Шаронов рассказали о «теневой экономике» детского спорта в популярных командных видах – футболе и хоккее – и о том, как они намерены с ней бороться законодательными методами. В действующей редакции федерального закона прописано делегирование общероссийским спортивным федерациям возможности устанавливать нормы перехода юного спортсмена из одного учреждения, клуба, физкультурно-спортивной организации в другую. И фактически на пути маленького спортсмена, как бы талантлив он не был, стоят барьеры: порядок его перехода определяется положениями, которые устанавливает соответствующая федерация. Например, Федерация хоккея, установила следующие ограничения на переход несовершеннолетних хоккеистов в виде денежных компенсаций: если перейти хочет 12-летний спортсмен - организация, в которую он переходит, должна заплатить 150 тысяч рублей. В 13 лет - это уже 200 тысяч, в 14 лет - 300 тысяч, в 15 лет - 400 тысяч, в выпускной год - по договоренности. При этом никаких денег на выплату компенсаций за воспитание молодых спортсменов в бюджете государственных спортивных школ не заложено. Более того, отсутствует механизм контроля за расходованием средств, полученных таким образом. Все деньги в итоге берут с родителей, которые и так постоянно платят за занятия спортом своих детей – форму, «дополнительные вознаграждения» тренерам, поездки на соревнования.
- У нас растут чемпионы, которые могли бы достойным образом представлять нашу страну. А мы установили какие-то препоны. Да, это небольшие деньги с точки зрения профессионального спорта, но существенные или даже огромные – для родителей, для одной отдельно взятой семьи, - высказал свою точку зрения депутат Андрей Шаронов, - мало того, что брать взятки с родителей – незаконно. Это еще и аморально – торговать несовершеннолетними спортсменами. Я писал Генеральному прокурору, и мой вопрос разослали во все инстанции. В итоге из Минспорта я получил ответ, что требование платы за переход соответствует принятым правовым актам. И каждая из федераций по-своему установила правила этих переходов и трансферов.
Светлана Журова в этой связи предложила взглянуть на вопрос еще шире - с точки зрения законности постоянного взимания «дополнительной» и якобы добровольной родительской платы за занятия спортом.
- Родители, с которых требуют еще и компенсацию за переход, конечно, возмущены: я же и так все время платил! Но при этом они редко платят через легально оформленные договоры. Они заносят деньги в конверте, кладут на какую-то карту через он-лайн банк. При этом официально зарплата у тренера маленькая, но ведь фактически родители им постоянно собирают деньги дополнительно. Совсем другая сумма получается, - рассказала Светлана Журова журналистам, - вопрос в том – готовы ли сами родители выйти из этой «серой зоны» и начать заключать договора со спортивными организациями, где все в подробностях прописано? Если и эту часть взаимоотношений родителей спортсменов и тренеров «выводить из тени», встанет вопрос о легализации «самозанятости» тренеров и уплате налогов с их пока теневых доходов – считает депутат Госдумы.
В трансферных вопросах необходимо законодательно определить возможность или невозможность перехода юного спортсмена, но в рамках трудовых отношений. Однако делать это, как и положено по закону, можно только по достижении спортсменом 14 лет, а до этого ребенок должен быть свободен от «крепостного права», и над ним не должна нависать угроза внезапного завершения карьеры при желании перейти в другой клуб или спортшколу. К сожалению, подобные фразы от взрослых юные спортсмены, по разным причинам намеревающиеся сменить школу, слышат нередко.
Предложение областных депутатов по изменению закона состоит в том, чтобы запретить общероссийским федерациям устанавливать нормы, содержащие денежные компенсации за переход спортсменов. При этом за федерациями предлагается оставить право ограничивать переход временными нормами - например, в течение года.
Учитывать опыт РФС
Депутат областного парламента, экс-капитан «Зенита» Алексей Игонин выступил за то, чтобы позаимствовать в этой сфере опыт футбольной федерации.
- В РФС, например, заложена система компенсационных выплат за игрока, который уже стал взрослым, профессионалом, и эти суммы далее делятся между тренерами и школами в определённом процентном соотношении. На мой взгляд, это хорошая система – другое дело, что она также она не контролируется никем извне. Алексей Игонин ратует, чтобы в будущем рычаги контроля за этим процессом, который идет фактически «в тени», появились у государства. Для этого потребуется также принятие ряда законов.
Светлана Журова в ходе брифинга подчеркнула, что у отмены платы за трансфер в юношеском спорте немало противников. Да и сама она считает, что полностью убирать механизмы ограничения перехода юных спортсменов из клуба в клуб, от тренера к тренеру нельзя. Сейчас, после принятия новых спортивных стандартов, у тренеров появился дополнительный стимул для «переманивания» к себе сильных и перспективных спортсменов, и если снять все барьеры – это оголит регионы, где выращивают юные спортивные таланты.
- Вопрос только в одном: это здоровая или нездоровая конкуренция? - подвела итог под дискуссией олимпийская чемпионка.
Итогом брифинга стало решение депутатов вынести все поставленные в ходе выступления перед журналистами вопросами на широкую общественную дискуссию – в частности, в соцсетях. Предложено создать тематическую группу в «ВКонтакте», где родители и тренеры смогут высказать свои предложения по обозначенным вопросам и путям выхода российского юношеского спорта «из тени». А рабочая группа областного парламента по внесению изменений в федеральный закон «О физической культуре и спорте» соберется уже в следующем году.
Главный тренер московского «Динамо» и сборной России Валерий Карпин ответил на ...
Футбольный агент Владимир Кузьмичёв, представляющий интересы защитника ...
Российский защитник Георгий Джикия имеет право отказаться от перехода в турецкий ...
«РБ Спорт» — о проблемах, с которыми проходит трансфер форварда Ивана Сергеева из ...
Футбольный мир потрясён трагической новостью: нападающий «Ливерпуля» и сборной ...
Полузащитник московского «Динамо» Бителло в беседе с Odds.ru ответил на вопрос, ...
ФК «Урал» на три года продлил контракт с Александром Селиховым, сообщает ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Сага с трансфером Сергеева может длиться бесконечно — «Зенит» и «Спартак» повторяют предложения «Динамо»
Trivela: Причины задержки по продаже Алвеса в ЦСКА
Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА
Как Челестини меняет ЦСКА
Трансфер Жерсона в «Зенит» осложнился финансовыми нюансами