Алексей Игонин: "Обновленные стадионы останутся детям"

  • Эта статья в архиве

О строительстве тренировочной площадки в Ломоносове

Развитие инфраструктуры Санкт-Петербурга к чемпионату мира с Алексеем Игониным



Спецпроект bobsoccer.ru



Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга






Одна из тренировочных площадок в местах размещения баз команд на чемпионате мира - стадион СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Петродворцового района Санкт-Петербурга» в Ломоносове по адресу Михайловская улица, дом 29, литера А. Как идет реконструкция бывшего стадиона «Спартак»? Заглянем в Ломоносов.



С Ораниенбаумом у меня связаны особые воспоминания – в период с 1986-го по 1988-ой год я проходил действительную службу в воинской части 92539. Батальон дислоцировался за железнодорожным переездом, моя рота сначала располагалась в Большой Ижоре, затем вернулась в Ломоносов, а в конце службы еще раз была переведена на Бронку. В армии довелось не только ходить на барже под флагом вспомогательных судов ВМФ, строить дома и развозить хлеб, но и играть в футбол. В первый год вылетели в одной восьмой финала – на матч нас, новобранцев, отвезли сразу после присяги. А вот следующий сезон получился весьма удачным. В регулярном чемпионате заняли четвертое место среди двенадцати команд, в полуфинале обыграли прошлогоднего чемпиона из Кронштадта со счетом 6:1 (дубль и три голевые передачи сделал прапорщик Рудницкий, выступавший за сборную УСФСР на Спартакиаде народов СССР), а вот в финале уступили офицерам из управления. Открыли счет, незадолго до конца основного времени пропустили ответный мяч, а на овертайм сил не хватило – 2:4. За нашу команду играл центральный нападающий из таллинского «Спорта», несколько крепких украинцев, а так же мои земляки, имевшие опыт выступления в первенстве Ленинграда, в том числе мой большой друг Артур Бочаров. Была ли моя вина в пропущенных мячах? Наверно, да – вратари должны всегда выручать. Но после игры ни одной претензии не услышал. Хотя до сих пор обидно. Финал состоялся на стадионе «Спартак» в июле 1987-го года. Сказали бы мне тогда, что тридцать один год спустя здесь будет тренироваться один из участников домашнего чемпионата мира, от души посмеялся бы!







Ораниенбаум – единственный сохранившийся в своем подлинном виде дворцово-парковый ансамбль XVIII века с эксклюзивными павильонами, дворцами, цветниками, фонтанами, статуями и прудами. Вот неполный перечень ломоносовских достопримечательностей:

- Большой Меншиковский дворец, перед северным фасадом которого разбит Нижний парк, один из первых регулярных парков России.

- Павильон Катальная горка, не имеющий аналогов в Европе. Идея восходит к традиционному народному развлечению – катанию с ледяных гор.

- Дворец Петра III, построенный в 1758-1762 гг. по проекту Ринальди для наследника русского престола Великого князя Петра Федоровича. Впервые в русской архитектуре на территории оборонительного сооружения появилась изысканная дворцовая постройка, служившая не военным, а увеселительным целям.



В годы Великой отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. Благодаря успехам в сражениях на Ораниенбаумском плацдарме советским войскам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива. Именно отсюда началась операция по прорыву блокады Ленинграда, в этих местах воевал заслуженный тренер России, первый наставник заслуженного мастера спорта Вячеслава Малафеева Владимир Павлович Савин.



Очередной достопримечательностью Ломоносова станет обновленный стадион «Спартак». История этого места началась в дореволюционную эпоху и тесно связана со спортом: здесь располагался плац для занятий гимнастическими упражнениями офицерской стрелковой школы, казармы которой сохранились до наших дней. Споры о принадлежности и отсутствие денежных средств привели к запустению арены и разрушению спортивных сооружений. Вот как выглядел стадион в мае 2008-го года:







Масштабная реконструкция тренировочной площадки началась ровно год назад, 22-го ноября 2016-го года. По проекту Комитета по строительству Санкт-Петербурга на стадионе «Спартак» будет футбольное поле, оборудованное системой обогрева и полива, современный трехэтажный корпус, буфет, парковки, места для гостей, здание пресс-конференций и контрольно-пропускной пункт. Отметим, что по всей территории сохранятся зеленые насаждения. В декабре мы узнаем, как сборная выберет эту площадку для тренировок. А вдруг сюда заглянут перуанцы или нигерийцы?



Добраться до Ломоносова очень просто. Расстояние между Санкт-Петербургом и Ораниенбаумом составляет около 30 километров, поэтому пассажирам данного направления доступен наземный транспорт от различных станций метро. Например, маршрутки 404 (метро «Балтийская»), 300, 424А (метро «Автово»), 343 (метро «Проспект Ветеранов»). Также можно воспользоваться электричками, ежедневно отправляющимися с Балтийского вокзала. Конечная станция Ораниенбаум-1, время в пути составит чуть меньше часа. Владельцам личного автотранспорта нужно ехать по Петергофскому шоссе или по Кольцевой автодороге (КАД) со съездом на Ораниенбаумский проспект или Краснофлотское шоссе.



- Домашний чемпионат мира дает новую жизнь спортивным объектам города и области, - рассуждает экс капитан «Зенита», обладатель Кубка России Алексей Игонин, - мне тоже доводилось играть на стадионе «Спартак» в Ломоносове. Прекрасно помню травмоопасное земляное поле, неухоженные раздевалки, заброшенную территорию. После Мундиаля обновленная инфраструктура останется в распоряжении детей – это одно из важнейших достояний чемпионата мира-2018!



Следующим летом непременно приезжайте в Ломоносов, чтобы почувствовать атмосферу чемпионата мира и вдохнуть частичку истории!





<album folder='7952' user='52'>

</album>









Читайте также:
926 36

ЦСКА и трансферы на вход

0 / 0
1151 15
Футбольные новости
297 4

«Зенит» представит Жерсона на матче против «Сьона»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев рассказал «СЭ» о том, когда ...

731 27

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

60 0

Быстров: «Сперцян не наиграл на лучшего полузащитника сезона. Кисляк проявил себя намного ярче»

Бывший российский футболист Владимир Быстров поделился мнением о том, что ...

145 2

Медведев не исключил участие Вендела в матче против «Сьона»: «Смотря, в какой форме он приедет»

Председатель правления «Зенита» Александр Медведев не исключил, что ...

147 1

Роман Вега будет выступать под номером «66»

Аргентинский новичок «Зенита» выбрал игровой номер, который будет нанесен на ...

73 1

Барбоза — о смерти Жоты: «Большой траур для Португалии. У нас по телевизору только об этом и говорят»

Португальский агент Паулу Барбоза заявил «Матч ТВ», что трагичная смерть ...

88 0

Отец Медины: «Мне ничего неизвестно о возможном уходе Хесуса из «Спартака»

Отец полузащитника московского «Спартака» Хесуса Медины Франциско заявил, что ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
35.5%
Оптимист
16.4%
Реалист
32.1%
Даже не знаю
14.9%
Популярное
16477 305

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

9018 200

Дебют Челлестини в ЦСКА и первые армейские буллиталити

Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".

10446 193

Селекция "Зенита": трансферы пошли

Новости петербургского клуба.

5947 190

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

3069 128

Гендиректор ЦСКА Бабаев: «Испытал шок, когда Николич сообщил о своем решении. Стоит задача — чемпионство»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев рассказал, что был удивлен решением Марко ...

Сейчас обсуждают