Александр Ерохин: "У всех футболистов "Зенита" хорошее взаимопонимание"

Сегодня полузащитник «Зенита» и сборной России отвечает на вопросы пользователей нашего портала.

Читает ли Александр Ерохин bobsoccer.ru? Как двадцатисемилетний футболист относится к резко возросшей конкуренции и мечтал ли он в детстве стать космонавтом? Все это и многое другое в эксклюзивном интервью Александра Ерохина.

Конкуренции не боюсь

- «Александр, Вы перешли в команду этим летом и смогли завоевать место в стартовом составе, но ваши партнёры по «Ростову», Дмитрий Полоз, Кристиан Нобоа и Денис Терентьев пока получают мало игровой практики. Что думаете по этому поводу?»

- У каждого свой футбольный путь, своя судьба. Я могу говорить только за себя и не должен рассуждать о партнерах. Я полностью выкладываюсь на тренировках и играх и постоянно стремлюсь доказать, что достоин играть в стартовом составе.

- «Читаете ли вы публикации на нашем портале?»

- Да, но, правда, не так часто.

- А вообще изучаете спортивную прессу? Знаю, что многие футболисты предпочитают не заглядывать в интернет и печатные издания. Особенно после неудач.

- Спортивную прессу читаю, интересуюсь и европейским футболом и, конечно, чемпионатом России.

- Как воспринимаете критику? Не буду лукавить – вас поначалу жестко критиковали.

- Скажу так: критику надо воспринимать правильно, направлять ее в нужное русло. Если тебя критикуют, нужно работать над собой, стремиться доказывать, что критика где-то не обоснована.

- «Почему Вы не уехали в Европу, и была ли еще возможность помимо «Спортинга»?»

- «Спортинг» был на уровне разговоров, никакой конкретики.

- Был ли интерес от других клубов, помимо «Зенита»?»

- О вариантах много писали, но мне, признаться, не очень бы хотелось рассуждать о том, что могло бы быть. Сейчас я в «Зените» и все мои мысли связаны исключительно с петербургской командой.

- «Александр, вы в последних матчах стали игроком основы, но теперь с приходом Краневиттера и возможным трансфером Аскасибара вы можете потерять место в основе. Что вы думаете по этому?»

- Конкуренции не боюсь. Я готов к тому, что необходимо каждый день доказывать свою состоятельность, то, что ты можешь играть в стартовом составе не хуже своего конкурента. Какого бы уровня он не был.

- «На данный момент в «Зените» есть четыре аргентинца и, скорее всего, придут ещё двое. Как, на ваш взгляд, не допустить деления на ярко выраженные круги общения и оставаться одной единой командой?»

- У нас комфортная, рабочая атмосфера, все с пониманием воспринимают требования тренерского штаба. У всех футболистов хорошее взаимопонимание, никаких проблем нет.

- «Зенит» в этом сезоне играет в трех турнирах, выиграть все три будет не просто, скорее очень сложно, а какой из этих турниров для Вас самый важный?»

- На самом деле мы не можем делить соревнования по приоритету. Все ребята в каждой игре выходят на футбольное поле с одной целью – победить. В составе «Зенита» много квалифицированных игроков, поэтому в любой момент без потери качества тренеры могут заменить тех, кто устал или получил повреждение. Так что будем изо всех сил бороться в каждом турнире – как в России, так и в Европе.

- «Александр, в «Зените» играют и работают специалисты и футболисты из разных стран. Для общения с ними нужно знание языков. Какие языки, кроме русского и языка жестов вы знаете в совершенстве или понимаете?»

- Я могу общаться на английском, хорошо понимаю установки тренера, если он дает их на этом языке, и вообще комфортно чувствую себя в небольшом диалоге. А вот итальянский пока не знаю (Улыбается)

- «Практикуются ли в «Зените» командные посиделки, без тренеров?»

- На данный момент у нас очень плотный график. Игр много, после каждого матча надо успеть восстановиться и начать готовиться к следующей встрече. Так что большую часть дня мы проводим на базе: утром тренировка, до и после нее различные мероприятия, затем восстановительные процедуры. Хочется еще проводить время с семьей, так что на посиделки просто нет времени.

- У вас стало меньше свободного времени, чем в Ростове?

- На самом деле последние два года у «Ростова» был тоже очень тяжелый график – из-за участия в еврокубках мы фактически весь прошлый чемпионат играли через два дня на третий и лишь в концовке сезона после вылета из Лиги Европы перешли на недельный цикл. Так что к такому графику я привык.

- Да, но здесь еще важно учитывать внимание болельщиков и журналистов. У ворот «Газпром»-тренировочного центра» постоянно дежурят поклонники «Зенита» с просьбами о совместном фото или автографе, а журналисты, знаю, часто просят у вас интервью.

- Скажу так: интерес к «Зениту» действительно велик. Я чувствую огромное внимание к команде и поддержку болельщиков. Более того, это ощущается не только в Санкт-Петербурге, а по всей России. Знаю, что практически в каждом городе у «Зенита» есть свои поклонники.

- Семья с вами?

- Да, мы живем в Петербурге вместе с супругой, Вероникой.

- «Доводилось ли Вам играть матчи с таким антуражем, как «Зенит» - «Спартак»? Окрыляет ли поддержка трибун на заполненной арене «Санкт-Петербург», добавляет ли дополнительных сил, или, наоборот, заставляет нервничать?»

- Да, доводилось – в выездном поединке с «Баварией» было практически столько же зрителей, да и матч сборной России в Санкт-Петербурге собрал более пятидесяти тысяч болельщиков. Мандража не было, напротив, очень приятно ощущать такую поддержку. Волна болельщиков придает сильный эмоциональный заряд, особенно когда идешь в атаку.

- Любой мальчишка, начинающий играть в футбол, мечтает сыграть на «Олд Траффорд». Вам это удалось. Гостевой поединок с «Манчестер Юнайтед» - особое событие в вашей жизни?

- Да, у каждого футболиста нашего поколения остались воспоминания о великом «Манчестере» времен Гиггза и Бекхэма. Поэтому, конечно, я буду всю жизнь помнить тот матч, тем более, что, на мой взгляд, мы сыграли очень достойно.

- Кристиан Нобоа в интервью нашему порталу признавался, что был уверен в том, что мяч после его удара со штрафного на последней минуте попадет в ворота. Не получилось – голкипер «Манчестера» Ромеро парировал удар. Что в этот момент чувствовали вы?

- Я находился не на траектории полета мяча, но и у меня промелькнула мысль, что Кристиан забьет. Увы, не получилось – вратарь прочитал ситуацию и заранее сделал шаг в направлении левого от себя угла. Если бы Ромеро остался на месте и играл по мячу, его сейв «Манчестер» бы не спас.

Сыграть в нападении? Без проблем

- «Если бы Вы не стали футболистом, чем занимались бы по жизни?»

- Если честно, сейчас об этом уже не задумываюсь. Не представляю свою жизнь без футбола. Карьера футболиста быстротечна, поэтому сейчас занимаюсь получением высшего образования, чтобы реализоваться в послефутбольной жизни.

- «Какие у вас увлечения в свободное время»?

- Я семейный человек, поэтому в основном провожу время с женой. Любим вместе прогуляться, в выходной можем съездить на природу.

- «Александр, никогда не пробовали в ранние утренние часы, когда нет машин и мало пешеходов побродить по старым, наполненным историей и архитектурным изяществом, улицам города? Советую! Есть ли для Вас или Вашей семьи любимые места в городе?»

- Пока мои любимые места – дом и база, это единственный маршрут, который я на данный момент запомнил (Улыбается). Дай бог, чтобы у нас не было возможности много отдыхать, поскольку мы хотим как можно дольше играть в Кубке России и Лиге Европы, но если появится возможность, о которой Вы говорите, непременно воспользуюсь. Спасибо за совет!

- «Зенит» Манчини только-только собрался, а точнее еще продолжает собираться. Игроки еще мало знакомы друг с другом и в личном плане и в плане взаимопонимания на поле. А именно Вы как атакующий центральный полузащитник отвечаете за взаимопонимание, слаженность команды в фазе атаки. Как Вы можете оценить уровень взаимопонимания на поле в данный момент?»

- Естественно, мы должны с каждой игрой прибавлять в сыгранности и взаимопонимании. Мы не так много провели игр именно в этом составе. Даже летом из-за участия сборной России в Кубке конфедераций вместе тренировались всего один сбор, сыграли одну контрольную игру и сразу начали чемпионат. Уверен, с каждым матчем взаимопонимание будет улучшаться.

- «Против «Зенита» многие команды играют откровенно от обороны, а лучшее оружие для преодоления массированной обороны - дальние удары. Манчини настаивает на нанесении ударов из-за штрафной? Почему так мало точных и опасных ударов получается у игроков «Зенита», по Вашему мнению?» Пример Далера Кузяева, забившего в Хабаровске именно издалека, доказывает, что это очень грозное оружие.

- Дальние удары дальним ударом рознь. Если удар подготовлен, если ты вышел на свободное пространство и чувствуешь, что можешь пробить по воротам, это оправданно. Если же это удар просто ради статистики, то никакого смысла в нем нет. Более того, он чреват потерей мяча. Повторюсь, чтобы забить, надо подготовить как атаку в целом, так и удар в частности.

- «Курбан Бердыев – удивительное явление в российском футболе. И в плане тренерского мастерства и в плане поведения на поле или при интервью. Как Вы считаете, какие личные качества этого человека заставляют переходить за ним из клуба в клуб классных футболистов? Как складывались Ваши личные отношения с этим тренером?»

- Наши отношения складывались на профессиональном уровне. Я старался выполнять требования, которые предъявлял Курбан Бекиевич. Для него нет мелочей – как на поле, так и за его пределами. У него все подчинено футбольным законам, по которым он живет.

- «Кого Вы считаете сильнейшим игроком на своей позиции в мире?»

- Трудно ответить на этот вопрос. Погба? Это футболист очень высокого класса, но, думаю, сейчас выделяется тройка из мадридского «Реала» Кросс-Каземиро-Модрич.

- Вы имеете опыт выступления на позиции форварда. Если Роберто Манчини попросит вас сыграть в нападении, сыграете?

- Да. Я играл нападающего и в «Шерифе», и в «Урале», так что навык есть. Просто надо кое-что вспомнить, провести одну, две тренировки – и без проблем! (Улыбается)

- «Александр, Вы играли за команды Москвы, Краснодара, Хабаровска, Тирасполя, Екатеринбурга, Ростова. Теперь Санкт-Петербург. Велика Россия своими просторами и людьми! Как Вам даются дальние перелеты?»

- На самом деле летать особо не люблю. С моим ростом долго сидеть в самолете – не мое! (Смеется) Дальние перелеты – в этом сезоне Хабаровск, в прошлом – Томск – даются мне тяжело.

- «А друзья, настоящие друзья остались в прежних командах? Расскажите о них!»

- С ребятами из всех моих прежних команд стараюсь поддерживать связь. Мы часто общаемся, бывает, пересекаемся в отпуске. У меня действительно много друзей, поскольку моя футбольная география довольно обширна. Мне посчастливилось повстречать на своем пути много хороших людей. Я этим очень дорожу.

У сборной России хорошие перспективы на чемпионате Мира

- Поговорим о сборной России. Как часто вы возвращаетесь к мыслям о национальной сборной страны?

- Первое время после окончания Кубка конфедераций мысли о сборной не отпускали. Постоянно думал, как можно было сыграть лучше, что не получилось в том или ином эпизоде, почему не удалось добиться более высоких результатов. На мой взгляд футбол, который тренерский штаб старается привить команде, должен дать результат. У сборной есть опыт выступления на крупном международном турнире, впереди год подготовки, так что у нашей команды на чемпионате Мира хорошие перспективы.

- Вы отдаете себе отчет в том, что место в сборной вам не гарантировано? Все взаимосвязано: для того, чтобы получить вызов, надо постоянно играть в «Зените», а тему жесткой конкуренции в петербургском клубе мы уже обсуждали. Здесь, в Петербурге, нет гарантий, что вы будете постоянно играть.

- Конечно, любой тренер скажет, что для вызова в сборную у футболиста должна быть постоянная игровая практика в клубе. В сборную вызывают сильнейших. За это право надо бороться каждый день, в каждой игре.

- На мой взгляд, вы очень неплохо сыграли на Кубке конфедераций. Но ваша статистика и общие впечатления от игры могли бы быть лучше, реализуй мы отличный момент в поединке с Мексикой. Вы на скорости приняли и обработали мяч, продвинулись к воротам соперника, но завершающий удар у вас не получился. Почему?

- Трудно сказать. Я шел к воротам, видел, что защитник сужал фронт. Оставался острый угол, я решил пробить на силу, но не получилось.

В моей жизни было много сложных моментов, с которыми я бы не справился без супруги

- «Маститые футболисты рассказывали о том, что первое чемпионство никогда не забывается, как первая любовь! Вы испытали такую любовь в Приднестровье, в чемпионате Молдавии. Помните? Наверняка, Вы ждете такую любовь и в России! Желаю Вам, чтобы Вы уже в этом сезоне испытали счастливые минуты, когда прежде капитан Зенита, а потом и вся команда будет держать над головой заветный кубок Чемпионата России!»

- Спасибо большое за теплые слова. Такой посыл от болельщиков очень приятен. Мысли, как известно, материализуются, если мы вместе будем чего-то сильно хотеть и двигаться в одном направлении, все непременно сбудется.

- «Мы все родом из детства. Некоторые в детстве мечтают быть космонавтами или пожарными. А Вы мечтали когда-либо о нефутбольной профессии или карьере? Было ли счастливым, сытым, беззаботным Ваше детство, а так же отрочество, юность?»

- У всех разный путь. Я начал заниматься футболом в шесть, семь лет, поэтому все мои мечты были связаны исключительно с грядущими победами на футбольных полях. В какой-то момент я хотел попробовать свои силы в Москве – именно поэтому покинул Барнаул. У меня было огромное желание развиваться в футболе. Это желание остается в приорите и по сей день.

- Вашим первым тренером являлся покойный отец Алексея Смертина, не так ли?

- Геннадий Иванович стал моим индивидуальным наставником, а первым тренером в барнаульском «Динамо» был Владимир Анатольевич Кривошеин. С Геннадием Ивановичем помимо тренировок в «Динамо» мы занимались дополнительно каждый день. Помню, он записывал для меня матчи чемпионата Мира 2002-го года. Это было звездное время Рональдиньо, которого Геннадий Иванович очень ценил. Благодаря ему я изучал движения, финты знаменитого бразильца. Мы сначала смотрели видео у Геннадия Ивановича дома, а потом мы выходили на улицу, где отрабатывали различные элементы на практике.

- С Алексеем Смертиным знакомы?

- Да. Тогда, правда, чувствовалась разница в возрасте, но сейчас грани стираются. Не скажу, что мы дружим, но общаемся довольно регулярно.

- «Семья – важнейшая составляющая успеха или неудач любого футболиста. Ваша супруга давно делит радостные и грустные минуты рядом с Вами. Еще с тех пор, когда Вы не были известны, не получали значительных зарплат. Между прочим, жены, как и друзья, познаются в минуты поражений. Как она ведет себя в такие минуты Ваших неудач? Как она переносит частые переходы из клуб в клуб, а значит, и частые переезды из города в город? В общем, расскажите о ней!»

- Мы познакомились, когда нам было по шестнадцать лет. Я только уехал из школы «Локомотива» в Тирасполь, толком не играл, так что ни о каком интересе с ее стороны ко мне, как футболисту, не было и речи. Получается, мы вместе одиннадцать лет. Первое время ее родителям было тяжело отпускать дочь в дальние края. Тем более, Вероника совмещала учебу с занятиями бальными танцами. Но она всегда старалась сдавать сессии раньше, чтобы как можно быстрее приехать ко мне. Ну а после окончания Университета мы начали жить вместе. Вероника всегда меня поддерживает, находит нужные слова, в зависимости от моих послеигровых эмоций старается либо успокоить, либо подбодрить. Словом, никогда не остается в стороне. В моей жизни было много тяжелых моментов, с которыми, возможно, без нее я бы не справился. Поэтому хотел бы сказать Веронике большое спасибо! Переезды? С одной стороны в таком ритме жить тяжеловато, с другой – очень интересно. Мы увидели много городов, познакомились с интересными людьми. Надо уметь во всем находить свои плюсы. Мы стараемся жить на позитиве.

- Чем занимается Вероника в Санкт-Петербурге?

- Она очень много делает для нашей семьи. В нашем доме благодаря ей всегда уютно и комфортно. Вероника получила хорошее образование, у нее два диплома, она кандидат в мастера спорта по бальным танцам. В свое время она неплохо выступала у себя в Сибири. Но, повторюсь, футбольный век скоротечен, так что сейчас она больше внимания уделяет собственно семье. Уверен, у нее еще будет возможность самореализоваться. А я со своей стороны все сделаю для того, чтобы ей помочь.

Благодарим пользователей нашего портала за интересные вопросы и Александра Ерохина за содержательные ответы!