30-го июня Александр Кержаков перестанет быть футболистом «Зенита».
Нападающий, которому в ноябре исполнится тридцать четыре года, в очередной раз окажется на распутье: продолжать ли играть в футбол? Если да, то в какой стране и в каком клубе? Повесить ли бутсы на гвоздь и реализовывать себя в ином качестве?
Кержаков не устает повторять, что мечтает завершить карьеру в «Зените». Встреча с руководством петербургского клуба обязательно состоится, но исходы переговоров непредсказуемы. Мирча Луческу дал понять, что будет работать с теми игроками, которых ему предоставит клуб. Следовательно, решающее слово не за тренером, но за первыми лицами «Зенита»: Миллером, Дюковым и Митрофановым. На недавней пресс-конференции меня насторожила одна деталь: на вопрос о будущем Кержакова, адресованный одновременно Дюкову и Луческу, президент «Зенита» отвечать не стал. Учитывая тот факт, что Александр Валерьевич очень скрупулезно стенографировал выступления журналистов (видел это собственными глазами, поскольку сидел на расстоянии четырех метрах от президиума), списывать уход от ответа на невнимательность президента я бы не стал. По моей версии, судьба лучшего бомбардира в истории «Зенита» решается на самом верху. И, похоже, не в его пользу.
Тем не менее я бы не хотел ставить точку в этой истории. В Швейцарии Кержаков показал неплохой результат, забив семь мячей в девятнадцати матчах. Да, в мае он отметился лишь одним результативным ударом, однако это стало следствием функционального спада после резкого форсирования набора формы. В «Цюрихе» Кержаков имел постоянную игровую практику, быстро вписался в коллектив, нашел общий язык тренерами и руководством. Он играл в привычный для себя футбол: открывался за спины защитников, часто бил по воротам из любых положений, караулил отскоки в штрафной. О человеческих качествах Кержакова лучше всего говорит визит в расположение сборной России в Бад-Рагац: даже не попав на чемпионат Европы, тридцатитрехлетний нападающий сохранил теплые отношения с руководством национальной команды. Вчера Кержаков присутствовал на финальном матче турнира памяти Юрия Андреевича Морозова, проходившем в Академии «Зенита». Он добрым словом вспомнил своего бывшего наставника, пожелал успеха Мирча Луческу, вручил детям призы – словом, даже в этом качестве приносил пользу клубу.
Я по-прежнему вижу Кержакова в «Зените». Опытный форвард вполне бы мог получить новый контракт по схеме 1+1 и приносить команде большую пользу. Быть может, ему уже сложно весь матч играть на быстрых отрывах, однако в чужой штрафной и на ближних подступах к ней Кержаков по-прежнему незаменим. На мой взгляд, он бы органично смотрелся на правом фланге полузащиты – там, где изначально его использовал Юрий Андреевич Морозов. Переквалификация – один из вариантов выхода в сложившейся ситуации. Луческу наверняка переведет Шатова на позицию атакующего полузащитника. Халк и Дзюба составят дуэт форвардов, Кокорин будет играть слева, Кержаков справа. Чем не один из тактических вариантов?
Есть и эмоциональная, романтическая составляющая возвращения Кержакова. Он и Аршавин – золотой фонд «Зенита», легенды петербургского клуба, имеющие основание рассчитывать на особое, трепетное отношение. Да, в свое время оба сделали немало ошибок. Да, ни тому, ни другому не удалось повторить достижение Вячеслава Малафеева, посвятившему себя родной команде. Однако убежден: Кержаков и Аршавин должны закончить карьеру там, где прошли их лучшие годы. Своим прошлым ребята это заслужили. В настоящем и будущем готовы потрудиться во благо петербургского клуба. В конце концов футбол существует для болельщиков. А в Петербурге Кержакова и Аршавина по-прежнему ценят и любят.
«Фейеноорд» проявляет интерес к нападающему «Спартака» Манфреду Угальде.
Нападающий ЦСКА Адольфо Гайч на правах аренды перейдет в турецкий «Амедспор», ...
ФИФА официально продлила действие чрезвычайного положения, позволяющего ...
26-летний португальский полузащитник "Бешикташа" Жедсон Фернандеш, с большой ...
Российский тренер Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ПРЕМЬЕР заявил, что ...
По информации «РБ Спорт», на общем собрании РПЛ представители трех клубов РПЛ ...
Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в эфире МАТЧ ...
Первые наблюдения.
Несколько слов о вчерашнем матче ЦСКА с "Амкалом".
Новости петербургского клуба.
Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ
Bobsoccer рассказывает.
Источник: турецкий «Амедспор» арендует Адольфо Гайча у ЦСКА
Три клуба выразили недовольство совмещением Карпиным постов в «Динамо» и сборной России
«Фейеноорд» сделал предложение «Спартаку» по Угальде — 1908.nl
Как Челестини меняет ЦСКА
Президент «Сьона» — о возможном участии Жерсона в матче с «Зенитом»: «Он классный игрок, но мы его не боимся»