«Зенит». Что хорошо и где тонко

  • Эта статья в архиве

Анализируем игру «Зенита» на первой пятой части турнирной дистанции.



На сегодняшний день «Зенит» - действующий чемпион России, вторая команда текущего чемпионата страны. Зенитовцы делят с «Динамо» первое место по надежности обороны (по 3 пропущенных мяча), с тремя командами («Спартак», ЦСКА, «Рубин») - лидерство по результативности (10 забитых голов). По сравнению с прошлым сезоном «Зенит» набрал на одно очко меньше, в его составе играет один из лучших бомбардиров сезона (Азмун, 4 мяча) и второй (наряду с Гильерме) вратарь страны (Кержаков) по количеству сухих матчей (3). В сборную России «Зенит» делегировал 5 футболистов.

Московские матчи «Зенита» добавили скепсиса в оценку старта петербургской команды. Два поединка без забитых голов, ноль ударов в створ ворот во встрече с «Локомотивом», минимум опасных моментов за сто восемьдесят игровых минут - серьезный упрек в адрес команды. Сергей Богданович на послематчевой пресс-конференции в Черкизове сказал следующее: «Мы смотрелись неплохо, не хватало только точности в завершении. И в прошлом сезоне были одной из самых забивающих команд, и в этом тоже. Просто не всегда получается забивать. По желанию сегодня вопросов не было, так что действительно ничего страшного не произошло». С Семаком трудно не согласиться: и по результативности, и по ключевым статистическим показателям «Зенит» входит в лидирующую группу. По версии WhoScored команда занимает третье место по владению мячом (57,4%, первый «Спартак» - 62%), четвертое по ударам за игру (16,3, первый «Краснодар» - 18,3), второе по точности передач (83,5%, первый «Спартак» - 84,1%). Семь мячей «Зенит» забил после атакующих комбинаций, три после розыгрыша стандартных положений - иными словами, команда тщательно готовит атаки, прогрессирует в позиционном нападении и большое внимание уделяет штрафным и угловым ударам.

А вот упреки в тривиальности атакующих действий объективны. «Зенит» занимает первое место по кроссам (28, у «Спартака» 25) и длинным передачам (76, у «Спартака» 61, у «Уфы» 75). При этом у «Зенита» ноль передач в разрез (а помните пас Файзулина на Смольникова в осеннем поединке с ЦСКА в 2015 году?), и 463 короткие передачи (у «Краснодара» 516, у «Спартака» 482, у идущего по этому показателю четвертым «Локомотива» 416). 38% атак «Зенит» проводит слева, 35%, справа, 27% по центру. Иными словами, петербуржцы в основном переходят на чужую половину поля за счет длинных передач, а финальная фаза атакующих действий зачастую сводится к фланговым навесам.

В схеме 4-4-2 важнейшую роль играют крайние полузащитники, Дриусси и Малком. Но бразильцу и «Динамо» (с пятью защитниками), и «Локомотив» (с четырьмя) нашли эффективное противостояние: Малкому вдвоем закрывают бровку и выдавливают в центр, где его встречает плотная оборонительная линия. Малком вроде бы получает шанс пробить рабочей левой ногой, но эти попытки блокируются, а передач в зоны нет из-за крайне низкой линии обороны и большого скопления своих и чужих игроков (здесь располагаются Азмун и Дзюба, которому не всегда хватает сил уйти во фланг). В игре с «Ростовом» (заметьте, без Дзюбы) Малкому, Азмуну и Дриусси удавалось быстро, накоротке перемещать мяч. Дзюба в такую игру хорошо включился в поединке с ЦСКА, но 19-го августа он находился ещё на краю функциональной ямы, боролся вверху и внизу и смещался в края, открывая зону для Азмуна и Оздоева. Эта система работала до тех пор, пока у футболистов «Зенита» был должный запас сил - как только энергия иссякла («Зенит» провел семь матчей за двадцать три дня), петербуржцы стали доставлять мяч в чужую штрафную простейшим способом, а именно посредством диагоналей от Ракицкого. Далее следовали сбросы Дзюбы, подборы Азмуна и удары из зоны подбора. Увы, в конце августа оба форварда мертвецки устали, а после травмы Дриусси и дисквалификации Барриоса вся система рухнула окончательно. Вот почему «Зенит» не распечатал ворота сначала «Динамо», а затем «Локомотиву». И, боюсь, случись через пару дней игра с «Арсеналом», не забил бы и ему. Да, «Зенит» остается заложником Дзюбы, его настроения, психологического состояния и физической формы. Модель игры с лучшим бомбардиром прошлого чемпионата эффективна, но из-за антропометрических данных нападающего действительно весьма прямолинейна. Но винить за этом руководство «Зенита» может только себя: клуб, отказавшись от Кокорина, сам поставил Семака в такие условия и в кабинетах сузил вариативность в атаке. И покуда в команде нет третьего, сопоставимого по классу с Дзюбой и Азмуном форварда, «Зенит» продолжит играть в такой футбол.

Статистика атакующих игроков следующая: чаще всех в дриблинг идет Малком - 2,4 успешных обводки за игру, второй (с большим отрывом) Азмун (0,7). Бразилец и иранец в основном тревожат вратарей соперников дальними ударами (3,2 и 2). Лучший по ключевым передачам Дуглас Сантос (2,5), Дзюба по этому показателю второй (2,2). Зато он наряду с Круговым чаще всего зарабатывал фолы: в среднем по 0,8 фолов за игру.

В центре поля проблем у «Зенита» не меньше: Оздоев тяжело входит в сезон, Кузяев вне команды, Барриос не созидатель от слова «вообще», а Дуглас Сантос по характеристикам все-таки крайний защитник. Ни Ерохин, ни Сутормин, ни Мусаев не способны взять на себя креативные функции. Мостовой? Очень рад возвращению этого солнечного, талантливого парня, чем-то напоминающего мне позднего Аршавина. Теоретически Мостового можно попробовать переучить на атакующего центрального полузащитника, а-ля младший Миранчук, и не исключаю, что Семак займется этим в самое ближайшее время.

О способах нейтрализации средней линии петербуржцев рассказал мне Андрей Кобелев:
- Самое главное - пройти Оздоева и Барриоса. Любым способом: через короткий пас, верховыми передачами. А дальше у «Зенита» возникают сложности: команда играет в два центральных защитника, которые не всегда успевают страховать края. Отсюда и опасные моменты что слева, что справа.

Подтверждение тезиса Кобелева - незащитанный на тоненького гол Рябчинского в поединке «Локомотив» - «Зенит». Да, это чистый офсайд, но что бы мы говорили, задержись Караваев на долю секунды?

Проблема и в том, что между Оздоевым и Малкомом, и Малкомом и Караваевым возникает слишком большой зазор. В этой зоне начинали свои атаки «Тамбов», «Ростов» и «Локомотив», а результативные действия ЦСКА и «Тамбова» пришли с правого фланга зенитовской обороны по одной и той же схеме: смещение в центр, дальний удар. Перед голом Панченко у «Тамбова» возник похожий момент - значит ли это, что соперники нащупали слабое звено в обороне «Зенита»?

В целом же оборонительные действия удаются петербуржцам неплохо: «Зенит» второй по отборам (15,8 за игру, у «Ахмата» 23,3) и редко позволяет сопернику наносить удары в сторону своих ворот (10,3). А вот по перехватам статистика удручающая: показатель 7,2 - абсолютно худший в премьер-лиге. «Зенит» один раз пропустил со стандарта и дважды после ударов со средней дистанции из зоны перед штрафной (Влашич и Панченко). Тонко, следовательно, и здесь.

Ловрен заменил Ивановича без потери качества. Но! Пересмотрите гол Марио Фернандеса в четвертьфинале чемпионата мира Россия - Хорватия и мяч Шуньича в печально памятной встрече с «Динамо». В обоих случаях Ловрен не преуспел в верховой борьбе: на «Фиште» в подстраховке, на ВТБ-арене в очной дуэли с соотечественником. Да, хорват блестяще забил «Ростову», однако в своей штрафной пока он не всегда сконцентрирован. Тяжело входит в сезон и Ракицкий, удаленный в игре с «Ростовом» и совершающий системные ошибки в других матчах. Проблема в том, что «Зенит» играет высокую линию обороны, что при невысокой скорости Ракицкого слишком рискованно. Но, вне всяких сомнений, украинский футболист - большой мастер, которому просто надо чуть больше времени для отдыха и набора оптимальных кондиций.

По индивидуальным оборонительным статистическим показателям ситуация следующая: лучшим по отборам в «Зените» является Барриос (кто бы сомневался) - 3,6 полезных действия в среднем за игру. Чаще всех перехватывает мячи Оздоев (1,2), эта же пара в основном блокирует удары соперников (в прошлом году лидером был Ракицкий). Из игроков основы самый высокий процент точных передач у Караваева (88,2%), он же чаще всех выполняет кроссы (0,7 успешных подач за игру). Лидер по длинным передачам, естественно, Ракицкий - 10, 2, второй Ловрен - 6,5. Так же Ракицкий лидирует по общему числу пасов, 65,4, у следующего за ним Дугласа Сантоса 60,2 передачи за игру. Вот кто является истинными плеймекерами нынешнего «Зенита».

К Михаилу Кержакову нет ни единого вопроса: ввод мяча в игру, действия на линии и на выходах и игра ногами у тридцатитрехлетнего голкипера на самом высоком уровне. На мой взгляд, на сегодняшний день он является одним из сильнейших вратарей России и заслужил вызова в сборную страны. Жаль, что Станислав Черчесов по-прежнему делает ставку на натурализованного бразильца Гильерме, в нынешнем сезоне допускающего немало помарок. В том, что Кержаков, Джанаев, Шунин, Сафонов, Максименко и Беленов как минимум не слабее Гильерме, говорят и цифры, и визуальные наблюдения.

Итак, у Сергея Богдановича Семака есть следующая пища для размышлений:
- диагональная подстраховка - центральные защитники должны более слаженно взаимодействовать с фланговыми футболистами;
- расширение функций Мостового в отсутствии ярковыраженного плеймекера;
- зона Малкома является потенциально опасной, особенно при потере мяча после смещения бразильца в центр. Грамотный центральный защитник соперника первым пасом именно в это пространство начнет потенциально голевую атаку;
- расширение вариативности в атаке. Дзюба бесподобен в идеальных кондициях, на все остальные случаи необходимы планы В и С. Очевидно, что для вскрытия эшелонированной обороны соперника необходимо быстрее двигать мяч на последней трети поля.

Что радует в игре «Зенита»? Нетривиально разыгрываемые стандарты. Быстрый розыгрыш мяча на отдельных отрезках матчей. Дриблинг Малкома. Надежность Кержакова. Когда поправится Дриусси и завершится сага с приобретением атакующего футболиста, игра «Зенита» приобретет весьма стройные очертания.


Фото: fc-zenit.ru

Читайте также:
0 / 0
10406 341
Футбольные новости
160 2

Григорян: Личка всегда будет востребован, приятно смотреть на его стиль футбола

Российский тренер Александр Григорян высказался о серии «Динамо» из трёх кряду ...

225 5

Гендиректор «Балтики» заявил, что клуб однозначно останется в РПЛ по итогам сезона

Генеральный директор «Балтики» Равиль Измайлов уверен, что калининградцы ...

180 4

Шансы соперников равны. Прогноз на матч "Ростов" - "Спартак"

Прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч 25-го тура Мир РПЛ "Ростов" - ...

781 18

Игрок ЦСКА Лукин может перейти в «Химки» - источник

Центральный защитник московского ЦСКА Матвей Лукин может сменить команду ...

239 2

Слишкович может остаться исполняющим обязанности тренера «Спартака» до конца сезона

Как стало известно Metaratings.ru, тренер «Спартака» Владимир Слишкович может остаться ...

112 0

Джон Кордоба: Чемпионская гонка? «Краснодар» должен продолжать делать свою работу

Форвард «Краснодара» Джон Кордоба после победы в матче 25-го тура РПЛ с «Факелом» (2:0) ...

175 0

Ташуев — о поражении от «Краснодара»: «Во втором тайме сами себе два гола организовали»

Главный тренер «Факела» Сергей Ташуев в эфире «Матч ТВ» подвел итоги матча 25‑го ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
41.9%
ЦСКА
41.9%
Спартак
9.7%
Балтика
4.8%
Динамо
0%
Ростов
1.6%
Популярное
9132 812

"Локомотив" - ЦСКА. Смотрим и обсуждаем

Что принесет армейцам визит в Черкизово?

1614 203

Анатолий Тимощук: Народная команда? «Зенит» — флагман российского футбола

Помощник главного тренера «Зенита» Анатолий Тимощук заявил, что считает ...

5631 197

ЦСКА и его характер

Армейцы в Черкизове отыгрались с 1:3 и едва не вырвали победу.

9922 175

Как ЦСКА спасал игру с "Локомотивом"

Впечатления от вчерашних 3:3 в Черкизове.

3081 172

"Зенит" и "Спартак" сыграли вничью в ответном полуфинале Пути РПЛ Кубка России

Завершился ответный матч 1/2 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России между "Зенитом" и ...

Сейчас обсуждают