Властимил Петржела: "Быстрова отпускать не хотел, а Зенит-2003 - лучшая команда в моей жизни".

В эксклюзивном интервью bobsoccer.ru экс главный тренер «Зенита» Властимил Петржела высказывает свою версию событий 2003-2006 годов.



Автор фото: Вячеслав Евдокимов

Почему «Зенит» не стал чемпионом? Как, на его взгляд, проходила продажа Быстрова? Могла ли петербургская команда выиграть Кубок УЕФА и чем запомнился ему самый яркий в истории чемпионат мира 1982 года? Ответы на эти и другие вопросы только на нашем портале.

- Рад вас слышать, Властимил! Как вы переживаете сложившуюся ситуацию?
- Спасибо, взаимно, всегда рад звонкам из России! Как переживаю? Наверно, как и все: сидим дома, читаем книги, возимся с детишками, практически не выходим на улицу. В Чехии карантин. Держимся.

- Архивные футбольные матчи удается смотреть?
- Да. На чешском спортивном канале выходит программа, в которой показывают старые матчи по футболу и хоккею. Наблюдаю.

- А за чемпионатом Белоруссии следите?
- Нет, нет.

- Когда возобновятся тренировки у чешских футболистов?
- Говорят, через неделю. А турниры в первой и второй лиге начнут во второй половине мая.

- Знаю, что ваша команда планировала принять участие в детском международном турнире Petersburg Cup.
- Да, есть такая идея. Не знаю, состоится ли турнир, но мысль приехать с мальчиками «Влашима» действительно была.

- «Прорыв-346» почел бы за честь сразиться с вашей командой на футбольном поле, Властимил!
- Спасибо, я бы тоже с удовольствием сыграл с вами! (Улыбается) У меня мальчишки 10-13 лет! Надеюсь, увидимся в Санкт-Петербурге!

- За «Зенитом» до карантина следили?
- Да, конечно, каждую неделю заглядывал в турнирную таблицу. Что делать с вашим чемпионатом? Мне сложно судить о ситуации в России, но, будь моя воля, я бы доиграл турнир до конца. Да, придется проводить по два матча в неделю летом, в июне и июле, но ничего страшного. В Чехии, кстати, тоже планируют играть по средам и субботам. Это нормально.

- Как обстоят дела в чешских клубах с сокращением зарплат?
- У нас тоже идут сокращения – 20, 30, 50 процентов, везде по-разному.

- У нас была информация, что на грани банкротства оказалась словацкая «Жилина». Как обстоят дела у этого клуба?
- Я бы не сказал, что «Жилина» на грани банкротства. Скажу больше – зимой они купили много игроков, пригласили нового тренера. Но, если честно, последнее время «Жилина» играла не очень хорошо. Надеюсь, все будет в порядке.

- К чешскому футболу было приковано пристальное внимание из-за яркого выступления пражской «Славии» на групповом этапе Лиги чемпионов.
- Мне тоже очень нравилась игра «Славии». Я ходил на все игры и действительно получал удовольствие от футбола. К сожалению, сейчас команду покинули многие ребята, поэтому сложно сказать, как «Славия» будет выглядеть в ближайшее время.

- В Санкт-Петербурге до сих пор помнят команду, которую вы создали в 2003-ем году. На мой взгляд, наряду с командой Юрия Андреевича Морозова 2001-го года тот «Зенит» показывал самый быстрый, зрелищный и эмоциональный футбол за всю российскую историю.
- Да, у нас действительно была суперкоманда!

- С тех пор прошло 17 лет, и единственным футболистом, продолжающим футбольную карьеру, остается полузащитник «Ленинградца» Максим Астафьев.
- Да, помню, помню! Маленький Максим! (Улыбается)

- У вас он практически не играл.
- Да, это правда. Максим тренировался с главной командой, но ему было сложно конкурировать с нашими нападающими, у нас была очень сильная атака! Знаю, все ребятки при деле – Влад Радимов, Андрей Аршавин, Саша Кержаков, с которым я не так давно виделся на Матч ТВ. Только скажите, где сейчас Денисов?

- Игорь закончил карьеру и ведет абсолютно закрытый образ жизни.
- Вот как? Жаль, что Игорь пропал. Надеюсь, у него все хорошо.

- Да. Все в порядке и у Владимира Быстрова, с которым мы недавно вспоминали его уход из «Зенита» в 2005-ом году. Вы не жалеете о том, что тогда все так получилось?
- Володя не должен был уходить… Пришло предложение от «Спартака», который предложил «Зениту» хорошие деньги, руководство «Зенита» решило, что это экономически выгодно.

- Быстров сказал мне, что вы прямым текстом заявили, что не нуждаетесь в нем.
- Нет, нет. Володя – быстрый правый нападающий, зачем мне было отпускать игрока основного состава?

- Да, но в своем последнем матче за «Зенит», в Казани, Быстров вышел на замену только на 90-ой минуте, причем, насколько я помню, вы предъявляли ему претензии за решающий гол Скотти незадолго до финального свистка.
- Честно, не помню конфликта. В любом случае Володя – очень хороший атакующий футболист. Не играл в основе? Да, такое бывает – в «Зените» всем надо было выигрывать конкуренцию и хорошо работать на тренировках. Быстров не исключение.

- Вы же могли наложить вето на этот переход?
- Да, это правда, я мог сказать, что против его ухода. Почему я этого не сделал? Я не знаю. Скажу лишь, у меня с Быстровым никогда не было серьезных проблем. Еще раз подчеркну – это был игрок основного состава. («Сейчас можно говорить все, что угодно, - сказал мне вчера Владимир Быстров после того, как я до публикации интервью передал ему привет и слова Петржелы, - он сам меня отдал»)

- Какую позицию вы занимали в 2004-ом году, когда от «Спартака» поступило предложение по Аршавину, Денисову и тому же Быстрову?
- Я тогда сразу сказал, что категорически против этого перехода. Мы не пустили ребят в том числе и потому, что деньги, предложенные «Спартаком», были просто смешными. Но еще раз подчеркну – я в любом случае не допустил бы их ухода.

- В мае исполнится пятнадцать лет вашей знаменитой фразе «Зенит» никогда не будет чемпионом». Знаю, вы искренне радовались, что оказались не правы и до сих пор сожалеете о том, что в 2006-ом году вам не удалось найти общий язык с новым руководством клуба.
- Да, это так. Я был счастлив в «Зените», «Зенит» до конца жизни будет моей командой номер один. Так всегда было и будет. Могли ли мы стать чемпионом? Да, осенью 2004-го года мы шли на первом месте, но нам просто не хватило сил и глубины состава. Нагрузка на основных футболистов была очень велика: мы играли чемпионат, Кубок России, отборочный и групповой турнир Кубка УЕФА. Жаль.

- В ваш заключительный сезон в Санкт-Петербурге «Зенит» дошел до четвертьфинала Кубка УЕФА, уступив дорогу в полуфинал испанской «Севилье».
- Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину. На перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника?? Дома мы могли отыграться, вели в счете 1:0, однако, увы, свели матч вничью, 1:1.

- Как дела у бывших футболистов «Зенита», которым по разным причинам не удалось раскрыться в Санкт-Петербурге? У Марека Кинцла, например.
- Насколько я знаю, Марек еще играет в футбол в какой-то деревне. Что у него не получилось в «Зените»? У нас была очень быстрая игра, мы все делали на скорости, а Марек просто не успевал. Я думал, он будет навязывать борьбу в штрафной, как делал это в пражской «Спарте», где был настоящим лидером команды, но одного этого качества для «Зенита» оказалось мало.

- По манере игры вы могли бы сравнить Кинцла с Артемом Дзюбой?
- Да! Марек по манере действительно похож на Дзюбу, просто, повторюсь, ему было сложно успевать за нашими скоростями. Марек опаздывал не только в играх, но и на тренировках, поэтому сыграл за «Зенит» так мало. Кстати, он доказал, что является сильным футболистом – в венском «Рапиде» он провел три хороших сезона и стал чемпионом Австрии.

- Многие не помнят, что вы имеете не только богатый тренерский, но и игровой опыт – в частности, выступали на лучшем, на мой взгляд, чемпионате мира в 1982-ом году. Какие прекрасные команды были у Франции, Бразилии, Англии, Италии, ФРГ!
- Да, прекрасно помню тот турнир, в котором, к сожалению, сборная Чехословакии не смогла выйти из группы. Нас на четыре недели закрыли в Вальядолиде – это был какой-то кошмар! В изоляции начались внутренние проблемы, ребята не находили общего языка. Буквально перед стартом чемпионата мы выиграли контрольный матч у какого-то местного клуба 2:1 (оба мяча забил я), но, увы, в стартовом поединке с не самым сильным соперником, Кувейтом, добиться победы не смогли – 1:1. Ну а потом усугубились старые проблемы – с партнерами, руководством. В итоге на следующий матч с Англией наша команда вышла подготовленной не очень хорошо. Мы проиграли 0:2. Заключительную встречу с Францией свели вничью, 1:1, но заняли третье место и покинули турнир. У Франции, кстати, тогда была великолепная команда – они не случайно дошли до полуфинала, а через два года выиграли чемпионат Европы. Хорошая сборная была и у англичан, которые остановились лишь на втором групповом этапе. Но Чехословакия все равно могла добиться большего. К сожалению, не удалось. Это жизнь.

- Вернемся к «Зениту». Можно ли назвать команду 2003 года лучшей из тех, которые вы создали?
- Да, это действительно моя самая лучшая команда. Кстати, еще хорошая команда у меня была в пражской «Спарте». Но «Зенит» все равно стоит особняком.

Алексей Андрианов
3.4 / 5
3535 50
  • 13 Апреля
    Ну вот и кому верить, пану, или Быстрову?

    Марека вообще не помню
  • 13 Апреля
    Пан прав или Вова,не знаю. На мой взгляд ,правда,где то по середине
    • 13 Апреля
      Быстров как человек у меня больших симпатий не вызывает, но в данном случае ему верить можно. О пристрастии пана к казино в 2005 году говорили все. В том числе его жена, причем публично. Именно на этой почве и произошел конфликт с Быстровым, о котором забыл пан. Напомню, тогда Быстров упрекнул главного тренера в том, что он забросил тренерский процесс, перевалив все футбольные дела на Боровичку, "а сам увлекся другим делом". Пост этот быстровский я помню дословно. Слова "другим делом" Быстров написал большими буквами.
    • 13 Апреля
      Сейчас можно говорить все, что угодно
      Звездочку Вова тогда поймал, а Пан опустил его на землю : "Ты думаешь ты Луиш Фигу, ты никто"

      "Все знали, что главный козырь Быстрова – скорость, но Володя же лоботрясом был. Если по физическим кондициям недотягивал, то часто становился бесполезным", – отмечал гендиректор "Зенита" Илья Черкасов. Радимов жаловался на то, что с прострелов Быстрова за два года "Зенит" забил всего один гол.
      ss.sport-express.ru/userfiles/...
      • 13 Апреля
        Не буду спорить,тем более сам придерживался мнения,что технически Быстров "подкован" слабовато,выезжал за счет скорости ,которая с возрастом таяла
  • 13 Апреля
    Я был уверен, что мы обыграем «Севилью», но, к сожалению, нам помешали судьи: в Испании ни за что удалили Хагена, поставили несправедливый пенальти, потом показали красную карточку Аршавину. На перерыв при абсолютно равной игре мы уходили при счете 1:1, но решение судьи сломало всю игру. Как можно было удалять нашего лучшего защитника?Удаление левое было, конечно. Потом даже испанские газеты вышли в номер с фото этого эпизода.
    • 13 Апреля
      Там вся игра левая была. Да и трансляция только с трибуны не профессиональной камерой. Но все равно что-то было видно.
  • 13 Апреля
    Был на той игре
  • 13 Апреля
    Петржелу подводит память .
    Да действительно инициатива исходила от Спартака и "тугодумному" руководству Зенита казалось , что Академия будет постоянно поставлять молодые таланты .
    Когда Власту спросили, нужен ли ему Быстров, Петржела ответил: продавайте, раз за него платят такие деньги.
    А ребята в команде не хотели, чтобы Володя уходил.
    Радимов , который тогда был капитаном , говорил , что если бы вовремя узнал о намерении руководства продать Быстрова из «Зенита» в «Спартак», то сумел бы отговорить.
  • 13 Апреля
    "Зенит" тогда сделал ошибку, но самому Быстрову переход пошёл на пользу.
  • 13 Апреля
    Не считаю продажу Быстрова ошибкой. Если бы не эти деньги, то Анюкова было бы приобретать не на что. А этот человек многократ важнее для Зенита в итоге.
  • 13 Апреля
    Хорошая команда была при Петржеле, надо признать. Играли хорошо.
  • 13 Апреля
    - Многие не помнят, что вы имеете не только богатый тренерский, но и игровой опыт – в частности, выступали на лучшем, на мой взгляд, чемпионате мира в 1982-ом году. Какие прекрасные команды были у Франции, Бразилии, Англии, Италии, ФРГ!Абсолютно с Вами согласен, Алексей!

    Италия-Бразилия и Франция-ФРГ вообще навсегда вошли в золотой фонд футбола.

    Правда, было и позорное катание мяча ФРГ-Австрия, но от этого весь турнир менее выдающимся не стал.
  • 13 Апреля
    И у Италии были бледные игры в группе. А матч Франция - ФРГ считаю лучшим в истории чемпионатов мира!
    • 13 Апреля
      Весь первый раунд Италия катала вату, зато когда попала в группу с супербразильцами и аргентинцами, показала настощий класс!

      Французов было жалко, то поколение Платини до сих пор считаю самым ярким, болел за них и на ЧЕ, и на КМ-86. Да и англичане были сильны, хоть и не прошли в полуфинал, ни одного матча не проиграли.
      • 13 Апреля
        У англичан были травмированы оба лидера, Киган и Брукинг, они лишь в последней игре вышли на поле, но не помогли Англии в матче с Испанией - победа с разницей в два мяча выводила Англию в полуфинал как раз на Францию. А у французов действительно была великая команда!
        • 13 Апреля
          Да, тот матч для Кигана и стал последним за сборную.
        • 13 Апреля
          Помню, как они стояли вместе на бровке, готовясь к выходу, и все ждали - ну наконец-то! А закончилось ничем... Хотя в группе Англия выиграла у французов первый же матч, причем там Робсон (или Фрэнсис?) забил очень быстрый гол, на первой же минуте. Еще титры, помню, шли и оператор даже не поймал момент гола.
          В той же группе еще был скандальный матч ЧССР - Кувейт, когда кувейтский принц вышел на поле давать указания. После этого нашего судью Мирослава Ступара, который работал на том матче, отстранили.
          Эх, время летит... Будто вчера было.
    • 13 Апреля
      Тож был шедевр!) Это про Франция с немцами...
      • 13 Апреля
        Да! Роскошные игры Италия - Бразилия, Италия - Аргентина, ФРГ - Испания, Польша - Бельгия, Бразилия - СССР ничего так. И Венгрия - Сальвадор 10:1 :)
        • 13 Апреля
          Аргентина -Ямайка -5:0))
          • 13 Апреля
            Это 1998 :)
          • 13 Апреля
            Там был хороший матч Польша - Перу 5:1 :)
            • 13 Апреля
              К слову, единственный матч в той группе, который не закончился ничьей. И Италия выползла из группы даже не по разнице мячей, а потому что забила больше Камеруна на один гол. Н'Коно на воротах феерил.

              Еще из групповых запомнился Аргентина-Венгрия, там молодой Марадона был хорош. Хотя и в проигранном матче открытия с Бельгией со штрафного, если не путаю, крестовину проверил. Ну уж перекладину точно.

              И Польша, к слову, в порядке была. Бонек так вообще звезда, а еще и уже совсем не юный Лято.
              • 13 Апреля
                Мне перед началом чемпионата Перу нравилась с Кубильясом, но поляки оказались на голову сильнее!
                • 13 Апреля
                  Да, и перуанцы тогда неслабые были.

                  Впрочем, как и шотландцы с Далглишем. Тоже отличный матч был наших против них.
  • 13 Апреля
    Вова может спокойно врать даже не задумываясь.
  • 13 Апреля
    Пришло предложение от «Спартака», который предложил «Зениту» хорошие деньги, руководство «Зенита» решило, что это экономически выгодно.
  • 13 Апреля
    Был конфликт, никто не стал бы его отдавать без предыстории. Тем более в СМ.
  • 13 Апреля
    Как по мне,так уход Быстрова..или его "ушли",неважно,.был абсолютно правильным,у нас он был нереально примитивным футболистом,."упереться" в флажок и подать..это была вся его игра..Власов был гораздо более разносторонним футболистом,нежели Быстров,жаль что так и остался вечным запасным.
  • 13 Апреля
    Власов, как раз, при всём уважении, был менее креативен, чем Быстров
  • 13 Апреля
    Петржела всегда такую позицию занимает, где он всегда красавчик и не причем. Любит все спихивать на руководство. И мальчисков он воспитывал для Зенита и Быстрова он не продавал. Да только все что он говорил будучи тренером Зенита можно найти и прочесть.
  • 13 Апреля
    www.sport-express.ru/football/...
  • 13 Апреля
    Своеобразная, конечно, Пан личность. До сих пор вспоминается, как он утром после посещения казино, за тренировкой команды из окна в подзорную трубу наблюдал : )
  • 14 Апреля
    Читаю мемуары о Пушкине. В.С.Вересаев: "Не перейди ей (Екатерине Ушаковой) дорогу пустенькая красавица Гончарова, втянувшая Пушкина в придворный плен, исковеркавшая всю его жизнь и подведшая под пистолет Дантеса, подругой Пушкина, возможно, оказалась бы Ушакова, и она сберегла бы нам Пушкина ещё на долгие годы". В точку.
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии.

"Спартак": об отставке Цорна и не только

В «Спартаке» расстались с генеральным директором Томасом Цорном.

Футбольные новости
65 3

"Локомотив" фаворит, но "Спартак" иногда "прорывает". Прогноз на матч

Вашему вниманию прогноз эксперта Bobsoccer.ru Александра Просветова на матч 27 тура ...

192 11

Может быть «Спартак» наконец порадует победой на своем поле? Или ничья более вероятна?

Вашему вниманию прогноз эксперта bobsoccer.ru Александра Владыкина на матч "Спартак" - ...

59 0

"Торпедо" проведет товарищеский матч со "Спартаком-2"

Московское "Торпедо" продолжает подготовку к новому сезону ФНЛ.

100 1

Андрей Талалаев: Нам надо подниматься вверх по таблице

"Крылья Советов" во вторник в гостях обыграли "Арсенал" со счетом 4:2.

80 0

"Лестер" сыграл вничью с "Арсеналом", пропустив "Челси" вперед в таблице

В матче 34 тура Английской Премьер-лиги "Арсенал" принимал "Лестер".

316 6

Первая голова с плеч. Чем заслужил увольнение Цорн?

После домашнего поражения от «Тамбова» красно-белые объявили о расставании с ...

50 0

Sport.es: Антуан Гризманн останется в Барселоне на следующий сезон

Французский форвард Антуан Гризманн останется в «Барселоне» на следующий сезон, ...

Спортивные новости
328 1

Подписан самый крупный контракт в истории спорта

Его заключил спортсмен НФЛ Патрик Махоумс.

605 2

Пилот "Мерседеса" Вальтерри Боттас победил на Гран-при Австрии

Сегодня прошел первый этап Гран-при в "Формуле 1" сезона 2020 года.

348 8

Боттас стал первым в квалификации Гран-при Австрии, Даниил Квят - 13-й

Завтра состоится первая гонка в нынешнем сезоне "Формулы-1".

836 0

Кадыров сообщил о смерти отца Хабиба Нурмагомедова

Абдулманап Нурмагомедов боролся с последствиями коронавируса и осложнениями ...

1144 8

ЦСКА объявлен победителем чемпионата России по хоккею, СКА и "Ак Барс" разделили второе место

Федерация хоккея России подвела итоги чемпионата России по хоккею.

Голосование

Какое будущее в "Зените" вы видите у Сергея Семака?

Он должен остаться как можно дольше
23.6%
Лига чемпионов покажет
37.8%
Нужен зарубежный тренер
6.9%
Нужен другой российский тренер
0.4%
Пока есть Газпром, без разницы, кто тренер
28.7%
Не знаю
2.2%
Сейчас обсуждают