У "Спартака" в Калининграде не нашлось завершителя

Сезон не закончился, но его итоги для "Спартака" уже подводятся.

Большинство прямо говорит, что он получился провальным.

Так оно и есть, особенно если принять во внимание затраты на приобретение игроков — 24 млн евро летом на Бонгонда, Медину, Бабича и Рябчука, а также 13 млн зимой на Угальде (2 млн бонусов сейчас, наверное, неактуальны, если они полагаются за результативные действия, а не за появление на поле).

Теоретически пилюлю может подсластить бронза. Владимир Слишкович дал понять перед матчем с "Балтикой", что команда не махнула рукой на чемпионат. Но слишком уж многое должно совпасть, чтобы "Спартак" дотянулся до медалей.

Вылет из Кубка очень досаден и огорчителен. Но, право, заголовок "Красно-белые пережили позор в Калининграде", который разместила "Комсомольская правда", — перебор даже с учетом стремления соответствовать эмоциям болельщиков.

Полноте, какой позор!? "Балтика" по весне играет в хороший футбол, хотя и близка к вылету из премьер-лиги. В конце апреля она раскатала ЦСКА (3:1), который только на последней минуте размочил счет, очень прилично смотрелась в последнем туре чемпионата против "Динамо", пропустив два гола в компенсированное время. Причем, победный гол Нгамалё забил, запустив мяч по причудливой траектории с отскоком от земли. Не думаю, что камерунец так и замыслил. А у "Спартака" шальной мяч после рикошета под занавес матча не залетел — Латышонок до него дотянулся. И это уже к вопросу о везении и невезении. Полети мяч чуть повыше или чуть ближе к штанге, вратарь его не достал бы, как не спас он во встрече с динамовцами.

Позволю себе мысль, с которой многие не согласятся: "Спартак" играл в Калининграде хорошо. Во всяком случае, в том, что касается развития атаки. Он выглядел лучше и ЦСКА, и "Динамо".

Высказывание Слишковича, что его команда должна была побеждать "Балтику" со счетом 6:1 — тоже эмоции. Но то, что "Спартак" создал десяток голевых моментов, именно моментов, а не подходов, как называют намеки на остроту, — факт. Произошел несчастный случай. Хотя нулевая реализация, безусловно, ставит вопрос о нехватке у футболистов мастерства или, как минимум, самообладания в ключевых ситуациях.

В Нижнем Новгороде был "затык" — вот все и говорили о том, как Стоматов вынес мяч головой с линии ворот после удара Зобнина. Что-то ещё из того матча уже и не вспомнишь. В Калининграде же только выходов один на один с вратарем было три.

Зобнин, скажем, пусть и забил великолепный гол "Краснодару", никогда не отличался стабильным завершением. Но Угальде! Его брали за большие деньги как бомбардира. Умение открываться —хорошо, но это полдела. Да, Латышонок вовремя выдвигался, сокращал угол обстрела, однако снайпер тем и отличается, что находит мгновенные правильные решения для взятия ворот.

Думается, "Спартаку" не хватило приболевшего Соболева. На послематчевой пресс-конференции Слишкович сказал, что мы никогда не узнаем, забил бы Соболев в Калининграде или нет, если бы он принял участие в матче. С этим не поспоришь. Но невольно большой форвард давит на центр обороны, провоцирует ошибки защитников, где-то может проткнуть мяч длинной ногой. А у "Спартака" даже нет хотя бы примерно равноценной замены Соболеву.

Мелёшин ею не стал и отправился набираться опыта в минское "Динамо". На роль забивного форварда брали Николсона. Летом он вернётся из аренды в "Клермон", который в воскресенье, проиграв дома "Лиону" (0:1), оформил вылет из высшего французского дивизиона. Ямаец при этом не играет уже почти два месяца, что его агент объясняет проблемами со спиной. Так или иначе, сомнительно, что "Спартак" оставит островитянина, который в России не особо себя проявил. Значит, одна из задач для Томаша Амарала должна быть ясна.

Что касается Слишковича, то он в очередной раз поразил перестановками. И не только вынужденными. Но до сих пор команда добивалась результата, а в Калининграде, создав целый каскад моментов, этого не получилось.

Возможно, тренер напрасно снял с игры Мартинса, которого можно было бы выдвинуть в атаку в отсутствие высокого форварда. Хотя заменивший его Умяров вписался в игру. Это он во втором случае вывел один на один с вратарем Угальде.

Вот выход Виктора Мозеса, а не Зиньковского, выглядит задним числом как жест отчаяния. Видимо, Слишкович понадеялся на индивидуальное мастерство нигерийца, который может и обвести, и пальнуть издали.

У боснийца установился хороший контакт с игроками. Павел Маслов, в частности, сказал после матча, что команда была бы за продолжение работы со Слишковичем, если бы руководство поинтересовалось её мнением. Другое дело, что принципиальное решение о будущем тренере, возможно, уже принято. Его просто не озвучивают, потому что не подписаны все документы, да и команду ни к чему будоражить раньше времени.

У Спартака в Калининграде не нашлось завершителя
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
1 / 1
1196 14
Футбольные новости
1251 7

Агент Помазуна: Аксельрод не имеет никакого отношения к Илье

Агент вратаря ЦСКА Ильи Помазуна Алексей Сафонов в разговоре с «РБ Спорт» ...

2057 17

ЦСКА показал Торопа в защитной маске

Московский футбольный клуб ЦСКА в телеграм-канале опубликовал фотографию ...

540 12

Кобелев: непонятен мотив «Локомотива», сначала отказавшегося от Дзюбы, а теперь от Глушенкова

Бывший главный тренер «Динамо» Андрей Кобелев в разговоре с Metaratings.ru ...

444 10

Мать Пеле умерла в возрасте 101 года

Мать "короля футбола" Пеле Селеста Арантес скончалась после восьмидневной ...

1152 14

Журналист Везирян: Я получил сообщение от агента Помазуна — он сказал, что ЦСКА и «Атлетико» договариваются о сделке

Французский журналист Тибо Везирян в разговоре с «РБ Спорт» рассказал, как у него ...

643 8

Сборную Испании могут оштрафовать из-за привлечения 16-летнего Ямаля к поздним играм

Сборной Испании грозит наказание за нарушение немецких законов в сфере труда ...

468 0

СМИ: «Карабах» договорился о контракте с полузащитником «Краснодара» Кади

По информации Legalbet, полузащитник «Краснодара» Кади Боржес договорился об ...

Голосование

По какой схеме «Зениту» лучше играть в юбилейном сезоне?

4-3-3: эта модель лучше всего подходить для нынешнего подбора исполнителей
38.7%
3-5-2: это надежно и разнопланово
7.7%
4-4-2, но только в случае приобретения еще одного нападающего
7.1%
3-4-3: на данный момент это самая агрессивная модель
5.2%
Не важно, по какой схеме - главное, чтобы «Зенит» играл в агрессивный и эмоциональный футбол
18.7%
Сложно сказать - многое зависит от состояния футболистов, соперника и задач на конкретный матч
7.7%
Не могу судить - тренерскому штабу виднее
7.7%
Мне нравится тактическое разнообразие «Зенита»
7.1%
Популярное
18608 362

ЦСКА нужен забивной форвард здесь и сейчас

В ближайший четверг ЦСКА начнет подготовку к сезону 2024/25.

16368 348

На каких позициях может сыграть новичок ЦСКА Шуманский

У ЦСКА второй летний трансфер на вход.

5662 279

Ищет ли «Зенит» игроков на Евро и Копа Америка

О «Зените» и футбольных событиях в мире.

23607 262

Бистрович и Гайч возвращаются в ЦСКА

Игроки начнут с ЦСКА первый сбор Марко Николича.

4180 235

Источник: «Зенит» согласовал трансфер Максима Глушенкова из «Локомотива»

«Зенит» договорился о переходе Максима Глушенкова. Об этом сообщил источник, ...

Сейчас обсуждают