«Спартак»: эксперимент или возврат к «постулату» Тедеско?

В кубковой встрече с «Факелом» (3:0) «Спартак» впервые при Гильермо Абаскале применил расстановку с тремя центральными защитниками.


Матч с воронежским клубом напоминал тренировочный. Тому способствовал ряд моментов: отсутствие необходимости взять верх во что бы то ни стало при формате турнира, дающем право на ошибки, «смешанные» составы у обеих команды, размеренный темп игры, малое число зрителей на трибунах при раннем начале в рабочий день. Всё это создавало контраст с обстановкой в Воронеже, где соперники встречались 27 августа.

Там при поддержке болельщиков «Факел» дал «Спартаку» бой. К перерыву, напомним, он вел в счете, в конце концов, уступил с той же разницей в три мяча (1:4), что и на «Открытие Банк Арене», но два гола москвичи забили уже в добавленное ко второму тайму время, так что крупный результат был обманчив.

Вчера же красно-белые забили после удачных для себя отскоков очень «быстрый» гол (18-летнего Мелёшина нужно, тем не менее, похвалить за умение оказаться вовремя в нужном месте как в этом случае, так и в других эпизодах). «Спартак» сразу попал в комфортную ситуацию и в дальнейшем позволял себе устраивать длительный перепас на своей половине поля. Впрочем, иногда штиль сменялся сильной волной, резко накатывавшей на оборонительные порядки гостей. Так, было, при третьем голе, которому предшествовало неожиданное подключение в атаку Джикии. Нельзя не отметить и хорошую на этот раз реализацию моментов.

«Факелу» же, с одной стороны, не хватило удачи – гол Аппаева не был засчитан из-за маленького офсайда, с другой, того задора, который присутствовал у него в домашних матчах со столичными клубами и который, в частности, помог одолеть в минувшее воскресенье «Локомотив» (2:0). Об этом собственно и сказал после матча и.о. главного тренера воронежцев Дмитрий Пятибратов:

- Были добрыми. Проиграли в страсти, в желании, в единоборствах.

Самое примечательное в прошедшей игре – тактическое перестроение «Спартака». Абаскаль – приверженец расстановки с четырьмя защитниками. И вдруг 3-4-1-2. Остался вопрос: что это было? Наигрывание нового варианта в преддверии дерби с «Локомотивом» или просто эксперимент? Главный тренер москвичей, когда ему задали на пресс-конференции соответствующий вопрос, ответил уклончиво:

- Это не связано с конкретным матчем. Получилось хорошо, так что мы получили опцию на будущее.

Очевидно, испанец будет думать, как действовать в том или ином случае. Вчера же он посмотрел в деле все имеющиеся в центре обороны силы. В первом тайме играли Маслов, Мевля и Джикия, а в перерыве Маслова, получившего травму голеностопа, заменил Чернов. Остается Литвинов, который в пятницу, то есть на следующий день после игры, вернулся в тренировочном процессе в общую группу.

Для спартаковцев схема, которую укоренил Доменико Тедеско, к которой постепенно пришел год назад Руй Витория и которую продолжил использовать Паоло Ваноли, понятно, не нова. Для дебютировавшего за «Спартак» Мевли в том числе. Словенцу она прекрасно знакома и по «Ростову» времен Курбана Бердыева, и по «Сочи». Более того, как не самому быстрому игроку, она ему, думается, подходит лучше.

Притом не убедили ни Классен, ни Рассказов. Как ни гнал их вперед Абаскаль, оба предпочитали действовать осторожно. Хотя Рассказов в иных матчах охотно выдвигался вперед и обострял игру у чужих ворот. Возможно, на Николая повлиял выпад «Факела» в первом тайме по его правому флангу, в результате которого Акбашев убежал от Пруцева и выскочил под острым углом один на один с Максименко. Да и в целом игра у «Спартака» клонилась налево, куда по привычке смещался Промес. Рассказов был задействован мало.

Абаскаль любит развивать атаки через края. А уж при игре с тремя защитниками активное участие в наступательных действиях фланговых футболистов и вовсе необходимо. Вспомните Айртона. В сегодняшнем «Спартаке» с этой задачей могут справляться и Хлусевич, и Денисов, и Рыбус, который в свое время играл в «Тереке» на позиции крайнего полузащитника.

Не удивлюсь, кстати, что, невзирая на грубые промахи в Ростове-на-Дону, Абаскаль включит его в состав на воскресный матч с «Локомотивом», какую бы игровую схему при этом ни избрал. Все-таки в недалеком прошлом поляк защищал цвета железнодорожного клуба, так что ему есть, что доказывать.

Хорошо, что перед дерби «Спартак» произвел ротацию состава. Зобнин и Игнатов отыграли по часу, Соболев и Умяров – по полчаса, Хлусевич разминался, но в итоге остался в резерве. Из лидеров команды целиком матч провели только Джикия и Промес, хотя голландец, если бы захотел, наверняка, был бы заменен.

В то же время в матче приняли участие футболисты, имеющие немного игровой практики. Это, прежде всего, Рассказов, Классен и Маслов. Особый случай – Пруцев, у которого набралось в чемпионате восемь матчей, хотя «на глазок» и не скажешь. Как и Зиньковский, он на сегодняшний день игрок замены. Появляется в каждом матче чемпионата, начиная со 2-го тура, но ни разу не выходил на поле в стартовом составе.

Зиньковского же мы, возможно, увидим в дерби. Скорее всего, уже во втором тайме. Во всяком случае, в игре с «Факелом» этот полузащитник числился в резерве.

«Спартак»: эксперимент или возврат к «постулату» Тедеско?
Автор фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Читайте также:
5 / 1
1235 4
Футбольные новости
396 2

Эммерсон: «Юран — сложный человек. Если ты его подчиненный, тебе лучше помалкивать. Не хотел бы с ним еще работать»

Защитник «Урала» Иллой-Айет Эммерсон поделился впечатлениями от человеческих ...

110 0

СМИ: «Атлетико» может выкупить Гризманна за 20 млн евро до старта ЧМ

Антуан Гризманн, права на которого принадлежат «Барселоне», может стать игроком ...

83 0

«Ювентус» уверенно разгромил «Болонью» в матче 8-го тура Серии А

Сегодня, 2 октября, на стадионе «Альянц — Ювентус» в Турине состоялся матч 8-го тура ...

318 5

Эммерсон: «Урал» расцвел с приходом Гончаренко. Никакого «багажа» Шалимова в команде не осталось»

Защитник «Урала» Эммерсон подчеркнул, что команда очень сильно изменилась, когда ...

566 3

В ЦСКА опровергли предположения о переходе клуба под контроль гражданина Китая

Директор ПФК ЦСКА по коммуникациям Кирилл Брейдо заявил, что клуб не перешел во ...

138 1

Флорентино Перес президенту «ПСЖ» Аль-Хелаифи: «Реал» — самый успешный клуб в истории!

Владелец мадридского «Реала» Флорентино Перес ответил на претензию главы ...

578 8

Милсон: «Считаю, что вместе с Промесом, Малкомом и Зиньковским я один из лучших игроков в РПЛ»

Нападающий «Нижнего Новгорода» Фелисио Милсон рассказал, почему после ...

Голосование

Как вы оцениваете выступление ЦСКА в первых 10 турах МИР Российской премьер-лиги?

Отлично
8.9%
Хорошо
56.6%
Удовлетворительно
25.9%
Плохо
3%
Очень плохо
4.6%
Популярное
3619 240

"Спартак" и "Зенит" показали кино

Взгляд из Санкт-Петербурга.

2924 206

Голы Промеса и Соболева принесли "Спартаку" разгромную победу в матче Кубка России с "Зенитом"

В Москве завершился заключительный матч третьего тура группового этапа Фонбет ...

2358 137

ЦСКА обыграл "Химки" в матче 11-го тура чемпионата России и поднялся на вторую строчку в таблице

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Химки" - ЦСКА.

5216 131

ЦСКА на "Арене Химки": победа, дубль Чалова и нервная концовка

Армейцы обыграли химчан впервые с позапрошлого года.

2275 124

"Зенит" обыграл "Ростов" и оторвался от ЦСКА на шесть очков

Завершился матч 11-го тура Мир Российской Премьер-лиги "Зенит" - "Ростов".

Сейчас обсуждают