Красно-белые открывают период правления «Лукойла» субботним матчем в Воронеже

  • Эта статья в архиве

Эпоха Леонида Федуна длиною в восемнадцать с половиной лет завершилась проигранным дерби с «Динамо» (0:1).


Теперь уже бывшему боссу клуба, конечно, хотелось уйти на мажорной ноте. Да и серия из четырех побед подряд при невпечатляющей игре бело-голубых побуждала верить в успех «Спартака». Тем не менее, он споткнулся.

Красно-белые открывают период правления «Лукойла» субботним матчем в Воронеже
Фото: Олег Бухарев, bobsoccer.ru

Поражение в дерби не трагедия, пусть «Спартак» теперь отстает от показателей серебряного сезона 2021/22 (было 14 очков после шести туров) и, тем более, от чемпионского графика сезона 2016/17, в котором он набрал на том же отрезке 16 баллов. Более того, тогда при Массимо Каррере вплоть до поражения в 9-й игровой день от «Зенита» красно-белые имели лишь два потерянных очка в результате ничьи в Казани.

Сенсацией неудачу на «ВТБ Арене» тоже не назовешь. В прошлом сезоне собственно лишь «Динамо» обозначало борьбу с «Зенитом» за золото, хотя провальный финиш отбросил столичный клуб, казалось бы, с забронированного второго места на третье. Да и в финале Кубка России вполне могла бы быть ничья в основное время, если бы не знаменитый промах с пенальти Даниила Фомина, на которого-де навел словесную «порчу» Наиль Умяров.

Теперь «карма» настигла полузащитника «Спартака». Во всяком случае, так преподносили роковую ошибку Умярова многие СМИ. Но в том же духе можно утверждать, что «Спартаку» воздалось за «милосердие» нападающего «Сочи» Георгия Мелкадзе, который решил, что находится в офсайде и, не стал, в отличие от динамовца Константина Тюкавина, расстреливать ворота красно-белых, оставшись с глазу на глаз с вратарем. Кто знает, как сложилась бы игра, если бы в счете повели южане.

Лично я склонен все-таки видеть в неудачных действиях Умярова не потустороннее вмешательство, а неоптимальное состояние игрока, который то ли растерял уверенность в себе, то ли, наоборот, стал слишком самоуверенным. Так или иначе, ему недостает в последнее время собранности.

В матче за Суперкубок России он чуть-чуть отпустил от себя мяч, что хватило Кузяеву, чтобы выбить его на Клаудинью – и «Зенит» открыл счет. В игре с «Краснодаром» при счете 1:3 его потеря привела к опасной атаке соперника, которую, к счастью для «Спартака», не сумел завершить точным ударом Волков.

Комментируя последний эпизод, Игорь Ледяхов в интервью для Bobsoccer.ru сказал:

- Видно, что Умяров не набрал пока нужных кондиций. Матч с «Зенитом» за Суперкубок России он и вовсе провалил. Да и в целом в последнее время у него много «обрезов», что очень плохо для игрока на его позиции.

Впрочем, довольно об Умярове. Было и прошло. Более важными представляются вопросы по игре команды в целом.

Неприятно удивила беспомощность при «стандартах». Заработав право на 14 угловых, «Спартак» ни разу не угрожал после них серьезным образом воротам Антона Шунина. В тоже время у «Динамо» после угловых были и незасчитанный гол, и попадание Сабы Сазонова в перекладину. Еще раз в каркас ворот мяч направил головой Роберто Фернандес после подачи со штрафного.

Конечно, надо отдать должное динамовцам. Они нашли прекрасную замену Фабиану Бальбуэне в лице Фернандеса. Рядом с ним осваивается Сазонов, неудачник матча со «Спартаком» 6 марта этого года. В нем сначала динамовскому защитнику не повезло – мяч от его ноги отлетел рикошетом к Николсону, который открыл счет, а затем он же грубо ошибся, отдав пас сопернику, что привело к атаке на ворота бело-голубых и второму голу уже имени Промеса.

Спрашивается, какие могут быть средства устранения прилежно поставленного «автобуса», как не «стандарты» и удары издали? Но Виктора Мозеса, спасшего команду от поражения в Грозном, сейчас в составе нет, а другие спартаковцы отменными попаданиями из-за пределов штрафной площади не отличались. «Динамо» насытило центр обороны, не позволяя Александру Соболеву развернуться, перекрыло фланги, так что «Спартак», хотя и «висел» на чужих воротах, создал совсем немного по-настоящему опасных моментов. Во втором тайме, по сути, даже ничего. При забросе Романа Зобнина на Соболева вратарь Шунин логично опередил нападающего.

Таким образом, игра поставила еще и такой вопрос: как будет «Спартак» взламывать плотную оборону, особенно если соперник забьет первым? «Динамо» ведь показало, что в борьбе с быстроногими красно-белыми можно добиться положительного результата, лишив их пространства. Другое дело, что, зная рецепт, не все смогут его применить в силу уровня исполнителей. «Урал» попытался в первом тайме сдержать атаки «Спартака» в глубокой обороне – не вышло. «Оренбург» пропустил уже на 2-й минуте, да и не выглядит он – по крайней мере, пока – командой, которая только отбивается, как «Торпедо» в Санкт-Петербурге.

Вычитал в комментариях болельщиков интересную мысль: на счастье «Спартака», в премьер-лиге в этом сезоне нет таких любителей «автобусов», как «Уфа», «Рубин» и «Арсенал». Так кто же может сыграть с красно-белыми строго от обороны с расчетом на уколы в контратаках? «Пари НН», «Химки», то же «Торпедо»?

Любопытно, как будет действовать уже следующий соперник – воронежский «Факел. Он ведь будет играть на своем стадионе при огромном, наверняка, стечении публики, которая будет гнать хозяев вперед к первой в чемпионате и к тому же очень престижной победе. В этом сезоне в домашнем матче с «Динамо» воронежцы отыгрывались с 0:2 и 2:3, забили в итоге три мяча.

До сих пор «Спартак» и «Факел» встречались в рамках чемпионатов России шесть раз (1997, 2000, 2001 годы). Пять раз верх брали москвичи, но во втором круге турнира 2000-го года «Факел» с Валерием Шмаровым в составе одолел будущего чемпиона (1:0).

Матч очень важен для «Спартака» потому, что во встречах с теми, кто объективно ниже классом, очки терять непозволительно. Надо обязательно опровергнуть прогноз Владислава Радимова, заявившего, что в ближайших четырех турах («Факел», «Зенит», «Ростов», «Локомотив») «Спартак» не одержит ни одной победы.

Читайте также:
0 / 0
2295 31
Футбольные новости
22 1

Сперцян - лучший игрок матча "Пари НН" - "Краснодар"

Полузащитник "Краснодара" Эдуард Сперцян признан лучшим футболистом матча ...

35 0

Лепёхин: «Если бы не было лимита, то в «Зените» и «Спартаке» вообще не было бы россиян»

Бывший футболист петербуржского «Зенита» Константин Лепёхин в разговоре с Legalbet ...

367 7

"Краснодар" разгромил "Пари НН" в первом туре Мир РПЛ

Завершился матч первого тура Мир Российской Премьер-лиги "Пари НН" - "Краснодар".

304 7

Червиченко: "Обескураживает, что Заболотный выглядел лучше Угальде"

Бывший президент московского «Спартака» Андрей Червиченко оценил дебют ...

1651 58

"Зенит" - "Ростов": Вега начнет матч в старте, Жерсон - на скамейке

Стали известны стартовые составы "Зенита" и "Ростова" на матч 1-го тура Мир ...

592 6

"Краснодар" выигрывает у "Пари НН" после первого тайма

В эти минуты проходит матч 1-го тура Российской Премьер-Лиги сезона-2025/2026, в котором ...

611 8

ЦСКА поздравил бывшего тренера Николича с днем рождения

Пресс-служба ЦСКА поздравила бывшего главного тренера команды Марко Николича с ...

Голосование

Сможет ли усилиться "Спартак" в летнее трансферное окно кем-то из легионеров?

Да. Одним или максимум двумя игроками
34.4%
Время еще есть. Но больше одного хорошего иностранца не привезут
14.1%
Спортивный блок работает. Можно ожидать неплохие покупки к концу окна.
17.2%
В это лето, к сожалению, ждать реального усиления вряд ли возможно
34.4%
Популярное
44784 424

Файзуллаев покинет ЦСКА

Узбекский полузащитник ЦСКА Аббосбек Файзуллаев близок к переходу в «Истанбул ...

6521 230

Сергей Семак: "Вега и Жерсон - не все игроки, которых мы хотели приобрести"

Обстановка в Удельном парке перед первым официальным матчем "Зенита" в сезоне.

6088 176

«Зенит» готов к юбилейному сезону

Наблюдения со стороны.

7907 163

Как ЦСКА добывал первый трофей с Челестини

Что мы увидели в Казани.

2070 152

«Зенит» — «Войводина»: Барриос и Педро появятся с первых минут

Тренерский штаб сине-бело-голубых определил стартовый состав на матч Winline ...

Сейчас обсуждают