Мундиалем навеяло - 9. Полуфиналы, полуфиналы…

  • Эта статья в архиве

Погода была прекрасная. Принцесса была ужасная.


или не так
Погода была ужасная. Принцесса была прекрасная.

Примерно такой была реакция людей на эти два матча. Одни наслаждались первым матчем и отчаянно скучали во втором, спасшись только эпической развязкой.
Другие воротили нос от франкофонского дерби, находя усладу в хорватском чуде о трех овертаймах.

Были и более крайние оценки – кто-то именовал эти полуфиналы самыми скучными в истории, а кто-то – искренне радовался обеим играм, их непохожести, их нерву и классным исполнителям.

И все были правы. Ибо как мало где и когда, в этих полуфиналах проявилась переходная суть текущего момента – момента, в котором цифровой подход все еще новичком, но уверенным новичком входит в футбол и пытается менять его, но олдскул не сдается. И не потому даже, что он такой традиционный и привычный, а потому что новоявленную цифру сегодня каждый пробует на зуб, по-своему – нет ни стандартов, ни правил. Есть только огромный массив данных, из которого можно делать самые разные выводы.

И все же – ай гаранти ит – футбол явным образом меняется. Именно сейчас идет тектонический сдвиг, в ходе которого количество данных и работы по их обработке должно неизбежно перейти – и уже в немалой степени перешло! – в качество.

Качество игры. Пока это невозможно явным образом доказать, но ощущения уже вполне характерны. И вряд ли они обманывают – футбол изменился. Официальное разрешение тренерским штабам вести аналитическую работу в реальном времени на трибунах арен, введенное впервые на этом турнире – оказалось совсем не формальностью.

Очень многие команды использовали это здесь и сейчас. И определить их нетрудно – при прочих равных они достигли на турнире большего, чем команды, полагающиеся только на традиционный подход «тренер – идея – схема – игроки».
Я посвящу отдельный материал после окончания мундиаля, тому, чтобы провести максимально внятные границы между «аналоговым» и «цифровым» футболом как концепциями. Понятно, что в реальной игре по всей совокупности объективных причин разделить их вчистую не получится – они перемешаны, как и их эффекты, очень сильно.

Однако для понимания самой проблематики просто необходимо выделить «цифровой» подход к футболу в максимально очищенном виде (пусть это будет и весьма утрированная модель, неприменимая напрямую к реальной теперешней игре вне привычного «аналогового» контекста.).

Этим мы займемся позже.

Пока же я сформулирую главную интригу финала – в нем одна из самых «цифровых», современных команд, Франция, будет противостоять одной из самых «олдскульных» – Хорватии.

Здесь нужна оговорка – «олдскульность» хорватов относительна: еще лет 10-15 назад это был, возможно, передовой край футбольной теоретической мысли. Сверхсовременный на том момент подход.

Сейчас хорваты в финале будут неизбежно олицетворять «старые ценности» – способность биться, преодолевать себя, терпеть, хитрить. Хорваты будут (как и весь турнир) зависеть от своих лидеров – и лидеры эти известны уже долгие годы. Хорватская сборная выйдет давно сколоченным проверенным не раз составом, бандой. У которой были и взлеты, и жесткие приземления.

Против них сыграет команда, собранная в ее текущем виде, совсем недавно, а игру свою в полной мере обретшая и вовсе прямо по ходу турнира. Чемпионат стал самым лучшим игровым тренировочным сбором для «синих». Они начали турнир слегка разобранной и даже местами бестолковой дружиной, а к финалу подошли в отменном состоянии, с отточенной командной игрой и практически без слабых мест.

То, как подопечные Дешама – нет, не просто переиграли, а спеленали, упаковали Бельгию в вакуумные пакеты, каждого игрока отдельно, а потом еще и всех вместе сверху – лично на меня произвело одно из сильнейших интеллектуальных впечатлений за все время, что я интересуюсь футболом, а это уже ровно 40 лет. Что-то подобное я испытал 10 лет назад, когда из годовых мучений Дика Адвоката вылупился совершенно небывалый «Зенит», буквально потрясший Европу. Но там я был более чем заинтересованным наблюдателем, получавшим невероятный эмоциональный допинг от игры любимой команды.
Тут же меня просто заворожила сборная Франции – чужая команда, которой я даже и не симпатизировал никогда (включая ее золотой век 20-летней давности).
То, что вытворяли на поле Гризманн и компания – потрясло меня до основания.

Против них вышла такая же проверенная в боях, сыгранная, звездная как Хорватия, сборная, но «красные дьяволы» сегодня выглядят реально сильнее балканцев. Они мобильнее, они мощнее, они больше контролируют мяч и способны феноменально давить на соперника, а не только наносить ему острые ядовитые хорватские уколы.

Мы помним, каким ураганом обрушились бельгийцы на прекрасную, дисциплинированную, самоотверженную и очень здорово готовую сборную Японии. Мы видели, как Бельгия расправилась с Неймаром и компанией. Мы не забыли, как второй состав этой команды укатал таки бодрую и неожиданную Англию, еще одного полуфиналиста.

Но на французов это практически не произвело впечатления. Да, бельгийцы атаковали первые полчаса. Да, создали пару отличных, опаснейших моментов. Но это и все. 30 минут бешеного давления – и два опасных удара. Любая другая команда на этом турнире рассыпалась бы в прах в эти полчаса.

Но не Франция. Франция не просто терпела. Она наносила контрудары. Она выматывала соперника, заставляя его использовать в атаке одни и те же, относительно бесперспективные шаблоны. Наконец, дождавшись первой усталости своих визави, мушкетеры разом перевернули игру и взяли ее под свой полный контроль. Они могли выигрывать матч еще в первом тайме, но Куртуа совершил настоящее чудо, отразив удар Павара. Что характерно, защитника.

В начале второго тайма я ждал очередной мощной волны атак бельгийцев, однако им толком даже не дали мяч. Франция забрала его себе на целых 5 минут, когда этого никто не ждал (они же, мол, от обороны играют, как все говорили) – и отдала, только забив в конце этой пятиминутки. И снова защитник – Умтити.

Здесь Бельгия воспряла второй раз в матче. Примерно 20 минут она пыталась нагнетать. Но Франция уже не просто терпела – то изящество, с которым она разрушала атаки соперника и проводила свои контрвыпады, просто сводило с ума.
Бельгия казалась фантастическим мощнейшим орудием, но все его залпы пропадали, вязли, растворялись во французской защитной сети.

Франция поставила с ног на голову все пресловутые схемы – три ее суперфорварда, Гризманн, Мбаппе и Жиру выполняли совершенно неожиданные роли: Антуан отрабатывал ниже центрального круга, служа интеллектуальным волнорезом чужих атак и зачинателем своих. То, как он «обезмячивал» соперника в несколько коротких пасов с партнерами (чаще всего Погба и Матюиди) – должно войти во все учебники футбола. Такого уровня исполнения я еще не видел.

Мбаппе, которому вроде бы сам бог велел убегать и забивать, действительно много работал на ускорениях по свободным зонам, но оказалось, что его задача – подыгрыш. Создание моментов для партнеров. Вся его итоговая статистика об этом.

Ну а завершал атаки чаще всего Жиру. В этом не было бы ничего удивительного, если бы основную работу человек-салат Оливье не проводил также в центре поля и у своих ворот, где он отрабатывал как двужильный. Однако он постоянно успевал оказаться на острие и нанести удар. Да, получалось у него плохо – для самой Франции он, возможно, превзошел по этой части нашего Кержакова-2012. Но именно Жиру заработал тот решающий, победный угловой. Остальное было делом техники.

И да – самые опасные удары наносили защитники «трехцветных» – Павар и Умтити. И они же (плюс, конечно, чудесный Варан) феноменально отрабатывали в обороне, не позволяя почти ничего создать ни превзошедшему самого себя Азару, показавшему дриблинг всех времен и народов, ни универсальному дирижеру Де Брюйне, ни высоченному и опасному Феллаини, ни пронырливому Шадли, ни остальным.

Мбаппе, устав под конец, смазал впечатление от матча – большинству запомнились его затяжки времени, а лично мне – пропавшее понимание, что делать с мячом. Но это его объективный уровень – Килиана явно перехваливают, как и всех вундеркиндов, находясь под впечатлением от его суперскиллов (скорость и техника). Он же явно не обладает пока главным качеством суперигрока – футбольным интеллектом и способностью не терять качества игры на фоне усталости.

Того, чем так потрясающе владеет все тот же Гризманн. О, это лучший игрок турнира! Простите меня, фанаты Модрича, но Гризманн – это Мегатоп. Модрич даже в своей сборной – не самый определяющий результат игрок. Гризманн же – безусловный играющий мозг французской команды. То, как он дирижирует игрой, то задавая ей ритм и вектор, то направляя собой и своими действиями партнером, то сам подстраиваясь под развивающуюся вроде бы помимо него атаку – это что-то космическое.

Хотите славить нового Месси? Славьте Гризманна. Он не так много забивает, но он творит на поле такое, что недоступно даже аргентинскому супергному. Ибо он придает осмысленность игре всей своей команды.

В «Атлетико» он делал много похожего, но это казалось экстрафункцией – ибо главным его качеством, узнаваемой фишкой, было убежать и забить в самом безнадежном и закрытом матче.

В сборной оказалось, что это – суть его игры. А все остальное, в частности и функция страйкера – необязательный бонус.

А что Модрич? Лука, безусловно, заслужил большой славы. Он – один из ярчайших чернорабочих нынешнего футбола и при этом гений исполнения моментов. Но Модрич формирует манеру игры своей сборной совсем иначе, чем Гризманн.
И сама манера эта – гораздо более экономичная и сдержанная, чем у французов.
Парадокс, но из двух финалистов именно яркая, героическая и эмоциональная вроде бы Хорватия по своей сути – прагматик. Не Франция, умеющая сушить, душить и пеленать.

Прагматизм – признак команд, имеющих дефицит ресурсов. Особенно мощностных ресурсов, ресурсов доминирования. Хорватия при всей звездности своего состава – совсем не склонная доминировать команда. Почти все свои ключевые игры она провела вторым номером. Или максимум полуторным – как с Россией.

Хорваты не играют в давление. Хорваты не осаждают чужую штрафную. Хорваты работают в обороне и выискивают моменты для того, чтоб ужалить. И жалят безжалостно! Процент реализации созданных моментов у них зашкаливает!
А практически всю атакующую игру у чужих ворот, всю опасность создает тройка Ракитич – Перишич – Манджукич, особенно последние двое. Хотя их включенность в игру, исчисленная в голых ТТД будет много (или чуть-чуть, если брать Ракитича) скромнее, чем у Модрича. Но пересмотрите нарезку всех опасных моментов, созданных хорватами, и Перишич с Манджукичем будут там практически всегда, Ракитич через раз, а Модрич – в лучшем случае за ним будет обостряющий пас из глубины. Очень редко – последний (тут можно вспомнить разве что концовку овертайма с датчанами).

В этом весь Модрич – он играет глубоко, он отбирает (редко), подбирает (чаще) или контролирует мяч, а потом отправляет своих партнеров в атаку длинными и средними диагоналями. Сам Модрич подключается непосредственно в атаку очень редко, и это обычно дальние удары. Он может.

Если рисовать Хорватию в виде heatmap’a по расположению на поле, это будет «корзинка» из 6-7 игроков, посаженная фактически на свою штрафную и не доходящая даже до центрального круга с атакующей «ручкой» из 3-4 футболистов, отстоящей от самой «корзинки» довольно далеко в стадии атаки.

Редкий случай выдвижения всей «корзинки» вперед случился как раз в отчетном полуфинале с Англией, но далеко не сразу. И хотя многие видят в этом развитии матча чисто олдскульную суть, я склонен и здесь ощущать «цифровой след».

Но рисовать его надо «от противного», т.е. с английской стороны.
Ибо как Англия вообще дошла до финала?
На цифрах. На показателях движения, мобильности. Динамика движения по поляне была на нашем мундиале одним из ключевых факторов если не для всех, то для многих сборных. Кто-то бегал помногу в каждом матче и в каждой его части, как Россия (кстати, в разгромном матче с Уругваем россияне пробежали на 20 (!) км меньше, чем против Саудовской Аравии – подумайте об этом!), кто-то, как Мексика, делал результат за счет интенсивной скоростной работы в определенные периоды, а в остальное время терпел и отбивался.

Англия старалась доминировать за счет привычной любому поклоннику британского футбола активной беговой работы – и это проходило не только в группе (но не против Бельгии, что сама умеет двигаться ого-го как), но и в плей-офф против как сильной и техничной Колумбии (правда, без Хамеса, но Хамес ведь не про скорость), так и против жесткой и также весьма неустанной Швеции, выбившей в цикле этого чемпионата мира массу фаворитов.

Казалось, что Англия должна просто вскрыть и без того не самую мобильную и замученную овертаймами Хорватию, просто за счет движения. И какое-то время так и было. Англичане быстро открыли счет и могли его удвоить не раз.

Но потом случилось странное и страшное для англичан – у них кончился завод. Как, почему, отчего так внезапно – мы не знаем. Разве что помним, как примерно так же выпустили воздух на Евро-2008 из нашей собственной сборной. А значит, такое бывает при определенном цикле подготовки.

Собственно, весь камбек хорватов, который многие приписывают ее суперсиле, опыту и прочему – он и начался только после того, как Англия потеряла движение. Потеряла свежесть в ногах. Где-то после часа игрового времени на поле осталась только одна команда. Вторая превратилась в тыкву. Поэтому меня не удивляет то, что произошло далее: «шахматные» могли закончить вообще все еще в основное время, но они и сами были недостаточно свежи.
А в овертайме английская команда начала на фоне прогрессирующей усталости творить совершенную дичь. (Впрочем, по Кейну можно было догадаться, что он кончился, еще в первые полчаса). Защитники задрожали не только ногами, но и, казалось, всем телом и душой, они привозили себе момент за моментом, в полузащите мяч не держался, прекрасный в обычном виде Рэшфорд, выйдя свежим на замену, не показал ничего. Впрочем, тут как раз сработала хорватская «корзинка», снова оттянувшаяся в овертайме назад и лишившая англичан хоть какого-то пространства.

Ну а впереди хватило все тех же – длинного (пусть и неудачного) впрыска мяча в штрафную Модричем, вездесущего Перишича, умеющего создавать голы из ничего, и почти мертвого, но все равно смертельно опасного в чужой штрафной Манджукича.

Шах и мат вам, родоначальники! Хорватия не сделала в общем ничего особенного – она просто использовала тот факт, что у соперника сдох аккумулятор. Напрочь.

Именно поэтому я безоговорочно отдаю победу в финале французам. Мне симпатичны эти хорватские бойцы и прекрасные исполнители. От беззаветного защитника Виды до еле живого Манджукича, от цепкого Субашича до травмированного Перишича, от гениального чернорабочего Модрича до слегка поблекшего, но все еще прекрасного Ракитича.

Но я не вижу для них шансов против Гризманна и компании. Ибо французы не дали ни малейшего шанса сомневаться в их максимальной готовности к своей главной игре в 21 веке. Они не устанут, они не развалятся, не наделают ошибок, не дадут повода наказывать себя даже таким мастерам, как хорваты.
У французов нет слабых мест, и у них потрясающие возможности кадрового маневра без потери качества.

Хорваты доигрывают на морально-волевых, возможно без Перишича, а главное – их структура игры – это та самая «корзинка», у которой в огромное пространство между основной частью и ручкой как раз укладывается все ядро, определяющее созитдательную игру французов.

Иными словами – Гризманну сотоварищи просто некому будет мешать плести свои атаки. А способов организовать их у французов столько, что надеяться на одну только плотность в обороне – маловато будет.
Бельгийцы показали себя в обороне куда более плотной командой, но их и это не спасло.

Французы найдут способ вскрыть хорватов при нулевой игре. И не раз.
Единственный шанс «шахматных» – хакнуть игру в самом начале, любой ценой суметь забить быстрый гол и затем превзойти самих себя в части самотверженности, самоотдачи и умения терпеть и разрушать.

Но на этом чемпионате подопечные Далича еще ни разу не играли с командой, имеющей сравнимый с французским по качеству ударный блок.
И даже овертайм станет для Хорватии подвигом.

Так пожелаем же этим парням подвига. А французам – просто исполнить то, что они тренировали весь этот мундиаль.

* Редакция портала Bobsoccer.ru не несет ответственности за публикации в разделе "Заметки болельщиков".
Читайте также:
0 / 0
961 6
Футбольные новости
63 2

Алдонин: в дерби ЦСКА — «Спартак» со стороны судейства не были допущены грубые ошибки

«Я не могу сказать, что в дерби со стороны судейства были допущены грубые ошибки.

169 10

«Это месть руководителей «Зенита». Созин — о расследовании слов Безрукова насчет «денежек от «Краснодара»

Бывший член комитета по этике РФС Андрей Созин оценил ситуацию вокруг слов ...

243 4

Судья Федотов разобрал скандальный эпизод с жёлтой карточкой Дуарте в дерби

Игорь Федотов, бывший арбитр Российской Премьер-Лиги (РПЛ), разобрал резонансный ...

258 0

Игорь Федотов: скамейка «Зенита» «взорвалась» из-за судьи, и их можно понять

Бывший арбитр РПЛ Игорь Федотов оценил работу судьи Артёма Чистякова в матче 21-го ...

143 0

Колосков указал на проблемы российского футбола после дерби ЦСКА – «Спартак»

Почётный президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков ...

140 0

Суперкубок России-2024 может пройти 13 июля. Выбирают из трех городов

Как стало известно, матч за Суперкубок России-2024 может пройти 13 июля.

98 1

Алаев заявил, что не видит возможности для расширения состава участников РПЛ

Возможности для расширения состава участников Мир - Российской премьер-лиги (РПЛ) ...

Голосование

Кто выиграет Кубок России 2023/2024?

Зенит
42.7%
ЦСКА
33.5%
Спартак
14.2%
Балтика
6.3%
Динамо
0.4%
Ростов
2.5%
Популярное
10761 586

Худший вечер ЦСКА

Армейцы проиграли аутсайдеру, заканчивая матч вдевятером.

11431 447

Почему для ЦСКА матч со "Спартаком" важнейший в чемпионате

Как армейцам исправиться за кошмарную встречу с "Ахматом".

3085 246

«Зенит» и энергосберегающие технологии

Постскриптум к матчу «Зенит» - «Оренбург».

3067 227

Любите «Зенит» больше побед. А «Зенит» ещё и побеждает

За месяц до окончания сезона.

3895 223

ЦСКА и "Спартак" сыграли на ноль

Вторая за сезон ничья в главном противостоянии российского футбола.

Сейчас обсуждают