Лотар Маттеус: "Немцам плевать на своих героев"

  • Эта статья в архиве

В интервью изданию FourFourTwo Лотар Маттеус рассказал где взял первый футбольный мяч, вспомнил вечернику дома у Марадоны и объяснил, почему не может жить в Германии.

— Ваш отец действительно работал уборщиком на фабрике Puma, а мать делала футбольные мячи?

— Да, это правда, вся моя семья работала на Puma, а я родился там же, где родились Puma и Adidas. Их основали два брата: один — Puma в 1948-м, а другой — Adidas в 1949-м. Во времена моего детства они были самыми крупными производителями бутс в мире. Офис Puma находился в 20 или 25 метрах от моей спальни, на летних каникулах я там подрабатывал. Все, что нужно было для игры в футбол, я получал от Puma.



— Приятно было получить вызов в сборную на Евро-1980 в девятнадцать лет, да еще и выиграть этот турнир?

— Это была сказка, жаль только, что она так быстро закончилась! Я начал играть на профессиональном уровне в 1979 году, перешел тогда в гладбахскую Боруссию из своего сельского клуба. В один прекрасный день ко мне подошел человек и спросил: "Лотар, ты такой талантливый — не хочешь стать профессиональным футболистом? Какой у тебя любимый клуб?" Я болел за Менхенгладбах, потому что их спонсором была Puma; мне устроили просмотр. После первой же тренировки я подписал контракт. Тренером был Юпп Хайнкес. Спустя пять или шесть недель я начал играть за первую команду и ни разу не терял место в основе. Потом я сыграл в Кубке УЕФА, выходил на поле против Мишеля Платини, забивал, мы дошли до финала — а потом я попал и на Евро. За девять месяцев проделал путь из четвертого дивизиона до победы на чемпионате Европы.



— Вы в первом же матче за сборную на Евро заработали пенальти для голландцев в ворота Германии. Сложно было играть после такого?

— Во-первых, пенальти там не было — я нарушил правила в двух метрах от штрафной. Судья был из Франции, месье Вуртц. Я запомнил его имя. Вышел я на последние двадцать минут: счет был 3:0, и тот пенальти изменил ход игры. В итоге мы выиграли всего лишь 3:2. Не самый лучший старт. Я попал в заявку, но на том турнире еще не был важным игроком в сборной. В конце концов, мы выиграли Евро. Это было незабываемо, но, с другой стороны, моя заслуга в этом была минимальной, ну разве что я немного оживил игру с Голландией.



— Что на самом деле произошло в том матче между Западной Германией и Австрией на чемпионате мира 1982 года, когда ни одна команда даже не пыталась забить после того, как вы довольно быстро повели в счете 1:0?

— Такое бывает на каждом турнире. Мы не хотели рисковать: забей Австрия — и мы бы вылетели. Если бы мы забили еще один — вылетела бы Австрия. Это было инстинктивно, не специально. Тогда ходили слухи, что мы так сговорились — две немецкоязычные страны — чтобы выбить Алжир. Но мы не разговаривали с австрийцами до матча. Конечно, для Алжира это был не лучший расклад, но никто не говорил: "А давайте сделаем так, чтобы мы прошли дальше, а Алжир вылетел".



— Как люди отреагировали, когда вы подписали контракт с Баварией практически сразу после того, как не забили пенальти в их ворота в финале Кубка Германии 1984 года?

— Я подписал контракт с Баварией еще за несколько месяцев до этого. Об этом много болтали, потому что Гладбах и Бавария были прямыми конкурентами. Финал кубка был последним матчем в сезоне: я играл за свою старую команду против новой, дело дошло до серии пенальти. Я сказал Юппу Хайнкесу: "Не хочу бить — я сегодня плохо отыграл и как-то не уверен". В том матче я играл правого защитника — совсем не моя позиция. Но он сказал, чтобы я все равно пробил, и я ответил: "Окей, я пробью первый — и все". Я ударил по мячу, и он улетел в небо — до сих пор не нашли. Но Клаус Аугенталер тоже не забил. Мы проиграли на восьмом пенальти. Но все до сих пор вспоминают о моем промахе.



— Что думаете о Хуанито теперь, когда 30 лет прошло с тех пор, как он наступил вам на голову в матче Кубка Европы?

— Это случилось очень неожиданно; такого вообще не должно было произойти — нарушать правила, конечно, можно, но это было больше, чем просто фол. Он вышел из себя и за это получил самое ужасное наказание в истории УЕФА на то время: его дисквалифицировали на пять лет. Мадридский Реал разозлился, они проигрывали и решили, то рефери настроен против них. Мне было, естественно, неприятно, когда Хуанито наступил мне на голову — так нельзя; но спустя несколько месяцев он прислал мне письмо с извинениями. Я ответил, что все в порядке.



— Диего Марадона однажды назвал вас "самым лучшим соперником", против которого он играл. Можете ответить ему взаимностью?

— Да. Я всегда рад его видеть. У нас особенная история отношения: мы не раз играли друг против друга, не только в финале чемпионата мира, но еще и в матчах Интера с Наполи. Он выиграл скудетто с Наполи, а я с Интером; он выиграл чемпионат мира с Аргентиной, я — с Западной Германией, и все это было в очных противостояниях. В конце восьмидесятых и в начале девяностых он был лучшим футболистом мира — уж точно лучше меня. Не могу сказать, что я играл лучше, чем Марадона. Хотя он и говорит: "Я был не лучше Лотара Маттеуса". Мы очень уважаем друг друга.



— Вы неплохо усмирили Марадону в финале чемпионата мира 1986 года — это было непросто?

— С первого матча на том чемпионате мира Марадона демонстрировал высочайший уровень. Он решал исход матчей своей команды, забивал. Но я знал, как нужно играть против него; думаю, он оценил то, что я отбирал у него мяч без нарушений. Большинство соперников просто пытались его убить — в то время на поле разрешалось куда больше, чем сейчас. Но я всегда был в хорошей форме, и полностью сосредотачивался на игре: когда против тебя Марадона или Месси, по-другому нельзя.



В том финале я играл на непривычной позиции, и мы, возможно, уделили Марадоне даже слишком много внимания. После матча Франц Беккенбауэр сказал, что в этом была наша ошибка. Думаю, главная проблема заключалась в том, что я слишком много защищался и мало атаковал. При счете 2:0 мы стали играть иначе: против Марадоны вышел кто-то другой, и я сместился вперед. Мы забили два мяча, но Марадона отдал идеальную передачу для победного гола аргентинцев. Тогда я переместился еще выше. Но я же не мог быть везде! (смеется)



— Вы никогда не гуляли вместе с Диего?

— Было два или три раза. Когда он вернулся в Европу (в 1992-м), первым его матчем стала товарищеская игра с Баварией. После матча он пригласил своих друзей и родных на вечеринку. Диего сел рядом с Клаудией, своей женой, но сказал: "Клаудия, а ну-ка встань, пусть возле меня сядет мой друг Лотар!" Мы гуляли до семи утра. Диего был счастлив: он снова играл в Европе. Даже голый танцевал. Он хотел, чтобы я перешел в его команду после чемпионата мира 1986-го. В 1987 году он отправил трех или четырех людей в Мюнхен с чемоданом денег — хотел, чтобы я подписал контракт с Наполи. А деньги в чемодане не имели отношения к самому контракту, их я должен был получить просто за подпись. Один миллион немецких марок. В то время в Германии нужно было играть несколько лет, чтобы заработать такую сумму. Но я сказал: "Мне не нужны деньги, можете оставить себе". Хотя я и перешел в Интер через год, на тот момент я не был уверен, что хочу покидать Баварию.



— Кто был лучше: миланское трио Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкаард, — или немецкая троица Интера: вы, Андреас Бреме и Юрген Клинсманн?

— Нельзя сказать, кто лучше. Интер и Милан всегда враждовали, а люди еще и преподносили это как соперничество троих голландцев и троих немцев. Но дело было не только в нас. В Милане играли чудесные итальянские футболисты: Франко Барези, Карло Анчелотти, Роберто Донадони. Их команда была лучше. В очных противостояниях в основном побеждали мы, но титулов было больше у них.



— Что стало кульминацией вашей карьеры?

— Победа на чемпионате мира 1990 года. Мы с командой отлично провели вместе семь недель. Иногда даже казалось, что это самый настоящий отпуск в Италии. Футбол, конечно, был на первом месте, но Беккенбауэр давал нам полную свободу либо после обеда, либо на весь день. Игроки и командный дух у нас были получше, чем в 1986-м, когда некоторые ребята ссорились между собой.



— Бавария могла бы победить МЮ в финале ЛЧ 1999 года, если бы вас не заменили на 80-й минуте?

— Мне было уже 38 лет, в том матче мы играли по непривычной схеме. На протяжении сезона я играл свободного защитника, нас было трое в защите: я, Куффур и Линке. Но в этом матче мы сыграли в четыре защитника, а я вышел в полузащите: нужно было много бегать, некогда было перевести дыхание. В Барселоне в тот вечер было очень жарко, и после 70-75 минут я сказал тренеру, что устал. Ему оставалось решить: оставить меня на поле или заменить. Для тренера это был знак, что нужно было что-то изменить — так он и сделал. А затем МЮ забил два мяча. Но никто не скажет наверняка, что если бы я остался на поле, этих голов бы не было. Хотя так казалось со стороны. Манчестер молодцы, не сдавались до последнего. Мы контролировали матч 89 минут, могли забить второй, третий, четвертый и пятый гол — но все знают, чем это закончилось.



— Какие у вас впечатления от автобиографии Штефана Эффенберга, где есть пустая страница под названием "Что Лотар Маттеус знает о футболе"?

— Я ее не читал. Стефан был хорошим игроком, я его очень уважаю, но книгу его не читал.



— Вы не жалеете о том, что уехали в Нью-Йорк?

— Я устал, и под конец карьеры мне хотелось чего-то нового. МетроСтарс тогда тренировал Бора Милютинович, хороший парень, и я подумал: "Почему бы не съездить на два сезона в Нью-Йорк?" Я подписал контракт, и через две недели Милютиновича уволили.



— Вы действительно жили в Трамп-Тауэр? Ездили когда-нибудь с ним в лифте?

— Нет, это была Трамп Интернешнл Тауэр — тоже в Манхеттене, но другое здание. Я как-то раз видел его с девушкой в ресторане, но мы особо не разговаривали.



— Вы работали тренером в семи разных странах: Австрия, Сербия, Бразилия, Израиль... Что вам запомнилось больше всего?

— В 2003 году мы с белградским Партизаном выиграли в Ньюкасле и прошли квалификацию в ЛЧ. Первый матч в группе против Порту Жозе Моуриньо мы сыграли вничью 1:1. С тех пор наши карьеры пошли в разных направлениях.



— В 2009 году вы сказали: "Для многих я кумир — Германия должна относиться ко мне с большим уважением". Вы до сих пор так считаете?

— СМИ немного перекрутили мои слова, но немцы действительно не очень заботятся о своих героях. Борис Беккер не живет в Германии, Стеффи Граф не живет в Германии, Михаэль Шумахер не живет в Германии, я не живу в Германии. А знаете почему? Потому то там невозможно жить так, как тебе хочется. Бориса Беккера в Лондоне знают и очень уважают. А в Германии, когда выходишь на улицу, приходится выслушивать кучу дурацких замечаний. Это не очень приятно. Я люблю приезжать домой — ничего против Германии не имею, но мне больше нравится в Будапеште.

Читайте также:
0 / 0
641 1
Футбольные новости
166 4

"Очень важный матч для меня, очень важный угловой" - Круговой о победе ЦСКА над "Зенитом"

Экс-футболист "Зенита" Данил Круговой, ныне выступающий за ЦСКА, ...

309 2

"Николич - топовый тренер" - Нобель Арустамян о наставнике ЦСКА

Журналист Нобель Арустамян прокомментировал выход ЦСКА в Суперфинал Кубка ...

382 22

Первый тренер Соболева: Саша будет только злее, теперь должен рвать и метать

Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...

764 19

Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»

Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...

852 30

Тороп — об отбитом ударе Соболева: «Просматривали удары всех игроков «Зенита»

Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...

1025 20

Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним

Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...

889 33

Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола

Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
36.1%
"Зенит"
40.1%
ЦСКА
13.9%
Очень сложно сказать
9.9%
Популярное
4671 377

ЦСКА вышел в Суперфинал Кубка России, обыграв «Зенит» в серии пенальти

Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...

9068 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

4252 288

ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо

Армейцы победили "Зенит" по сумме двух матчей.

3187 248

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают