Россия - Турция - 0:0
- Откровенно говоря, расстроил меня дебютный товарищеский матч Станислава Черчесова в сборной России, - сказал Анзор Амберкович «Спорт уик-энду». - Всего два серьезных момента создали его подопечные за всю игру: пас Самедова на Оздоева, который вполне мог завершиться взятием турецких ворот, и падение Смолова в штрафной соперника, при котором Федору лучше было бы устоять - глядишь, что и выкрутил бы потом. Во втором тайме сборная России прибавила впереди в созидании с выходом свежих игроков, но в сухом остатке - «сухой» дебют. И все таки главные мои претензии не к наставнику, а к самим футболистам.
Я верю в Черчесова, зная его характер. Если Станислав Саламович выстоит два года, то у нас будет весьма боеспособная команда к чемпионату мира. Пусть только ему дадут проработать весь срок.
Обе команды начинали товарищеский матч в одинаковых не очень благоприятных погодных условиях: жара и высокая влажность. Обе взяли в состав новичков и проверяли их игру. Да и изначально сумасшедшей отдачи в товарищеском матче никто не ждал, ее и не могло быть.
Но меня абсолютно не волнуют проблемы будущего сборной Турции - отечественные футболисты в центре моего внимания. Надеялся, что они с первой игры при новом тренере будут стремиться выполнять огромный объем работы и демонстрировать лучшие свои качества.
Сегодня я вижу, что многие наши молодые футболисты, привлеченные Черчесовым к игре, не полностью выкладывались - и это меня очень удивляет. Но я не буду говорить о Станиславе Саламовиче, у которого сейчас задача выбрать из многих вариантов лучший, а сконцентрируюсь на действиях футболистов. Как нового «призыва», так и проверенных еще на Евро.
Поражен тем, что при отсутствии центрального нападающего, основная нагрузка легла на многочисленных полузащитников - Жиркова, Шатова, Самедова и форварда Смолова... Извините меня, дорогие мои, это настолько опытные футболисты, которые должны были задавать тон всему матчу. Но, к сожалению, мы увидели рецидив старой болезни, которую, надеюсь, Черчесов должен искоренить полностью: получив мяч, опытные игроки в основном отбрасывали его назад. С большим трудом можно выделить хоть одного футболиста, который брал бы игру на себя и смело переводил ее в атаку.
Чем был знаменит Жирков, когда играл в яркой сборной России при Гусе Хиддинке? Когда он получал мяч, просто летел по левому флангу, как заводной, обыгрывая соперников, доходил практически до ближней штанги ворот соперника. А дальше или сам наносил удар, или давал это сделать партнерам. После возвращения из «Челси» он потерял свою резвость, и партнеры уже почти забыли его прострелы и прорывы на обострение вперед. Никто не набегает на его выпады, поскольку все уже знают, что от Юры обострения на левом фланге вряд ли дождешься.
То же самое и Самедов: у нас сейчас абсолютно пустые края, подвижных нет ни крайних защитников, ни крайних нападающих. Смолов, несмотря на все авансы, спит на футбольном поле. Он минимум дважды мог забить в этом товарищеском матче. Особенно когда защитник неловко откинул мяч турецкому вратарю. Пора просыпаться, Федор! Так нельзя играть!
Еще бразильцы в мое игроцкое время говорили: «Покажи мне свою полузащиту - и я скажу, какая у тебя команда!». Сегодня у нас полузащита, где игроки, к великому моему сожалению, еще не понимают друг друга. Очнитесь, ребята, усильте атакующую мощь за счет движения вперед, а не отдавайте все передачи поперек да назад! Мы не играем сегодня в «катеначчо», нам не нужно ложиться костьми, чтобы отстоять какую-то ничью - тем белее в товарищеском матче.
Я на сто процентов уверен, что Черчесов вот это всё сломает в итоге. Если такого не произойдет, то мы у себя на чемпионате мира через полтора года будем также стоять на своей половине поля и играть на отбой. А пока у нас продолжается игра, навязанная еще в предыдущих сборных России за последние годы. Они очухаться могут только в том случае, если проигрывают матч. Тогда начинаются попытки что-то совершить впереди. Иногда проскакивает, но порой не получается.
И еще одно, скажу как вратарь: отработал прекрасно Акинфеев в «рамке». Я хорошо понимаю нашего нового наставника сборной, он хотел сохранить ворота «сухими». Но до чемпионата мира еще столько времени, дайте Игорю отдохнуть, пусть он на дачу с семьей съездит, в парке погуляет. Зачем ему опять пахать? У нас есть достойный кандидат Джанаев - поставьте его в ворота. Вдруг, не дай бог, сломается Акинфеев и придется ставить другого голкипера, а у него - ноль практики, абсолютная не готовность к бою. Когда как не в товарищеских матчах проверять голкиперов?
Также не предполагал, что в составе появятся Березуцкий, Самедов и Жирков - мы их все прекрасно знаем, и Черчесов в том числе. Тем более что Жирков у него в «Динамо» еще играл. Лучше они уже не станут, как и не будет идти ва-банк на соперника Самедов. В таких матчах надо бы готовить боевой состав с прицелом на будущее, новых футболистов, наигрывать их. Но ничего этого мы не увидели.
Александр Горбунов, первый тренер нападающего «Зенита» Александра Соболева, ...
Генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев сообщил, что футболистам команды ...
Вратарь ЦСКА Владислав Тороп поделился эмоциями после победы над «Зенитом» (3:2 — ...
Боснийский полузащитник ЦСКА Миралем Пьянич оценил игру 19-летнего ...
Главный тренер московского ЦСКА Марко Николич высказался о перспективах ...
Экс-тренер московского «Динамо» Андрей Кобелев высказался о чемпионской гонке ...
Главный тренер «Зенита» подвел итоги матча с ЦСКА.
Завершился ответный финальный матч Пути РПЛ Фонбет Кубка России, в котором ...
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
По горячим следам матча в Каспийске.
Марко Николич: Тороп — будущее российского футбола
Председатель правления «Зенита» Медведев заявил, что все комментарии будут 15 мая
ЦСКА ворвался в Суперфинал! И это справедливо
Футболисты ЦСКА получат двойные премиальные после победы над «Зенитом»
Пьянич: для меня Кисляк один из лучших российских игроков, будущее за ним