Сергей Семак: «Пока остаются шансы, мы будем бороться»

  • Эта статья в архиве

Главный тренер — о поражении на «Газпром Арене».





Фото: Вячеслав Евдокимов

— Для нас было важно не пропустить, но в концовке первого тайма это произошло, и играть стало сложнее. Против «Лейпцига» было сложно и на выезде, и дома. Наш шанс был в быстрых атаках. Если там мы не могли даже убежать в них, то сегодня были моменты, которые мы не реализовали. В остальном, если говорить об игре, «РБ Лейпциг» действует более интенсивно, игроки более быстрые и в качестве перемещений, и в скорости принятия решений. Мы же все время запаздывали, интенсивность у них другая, так что это абсолютно заслуженная победа соперника. А нам надо работать. Пока шансы остаются, будем пытаться их использовать, выкладываться и привыкать играть в этом турнире. Ошибок тут не прощают, уровень высокий.

— Три центральных защитниках, игра от обороны, на контратаках. Почему? Не считаете ли вы, что ошиблись в тактике?
— Нет, не считаю. Важно быть реалистами, правильно оценивать возможности команды, возможности футболистов. У нас не самая быстрая линия обороны, и играть в 4 защитника, из которых 2 центральных и не быстрых, против команды, которая обладает скоростными игроками, неправильно. Так что не считаю. Шансы у нас были, но мы их не использовали. Но по уровню — конечно, на данном этапе мы слабее.

— Вы только что сказали, что играть в 2 центральных было бы неправильно, но ведь в первом матче в первом тайме вы с ними и играли. Ка это соотносится? И второй вопрос — Нагельсманн только что сказал, что они не ожидали, что «Зенит» сыграет от обороны и что скорее они готовились к 4 защитникам. А в чем был шанс «Зенита», кроме забросов на Азмуна? Как можно было создавать моменты?
— Главные шансы были в контратаках и при стандартах. В позиционных атаках, учитывая, что в соперниках была команда, которая очень хорошо прессингует, а у нас не так много игроков, которые которые хорошо работают с мячом под давлением, естественно, нам было гораздо сложнее.

— И все же по поводу двух центральных защитников. Как соотносится то, что вы сказали сейчас, с первым таймом игры в Германии?
— Напрямую. Как раз в моменте с первым пропущенным на выезде голом защита не смогла подстраховать. Сразу много вбеганий и откровений за спину — и нам элементарно не хватило одного игрока, чтобы это открывание сопроводить. Так что это логичное решение. И сегодня опять же такое уже прошло, но уже в быстрой атаке. В позиционной мы таких ошибок не допускали.

— Показалось, что Дзюба сегодня раздражался на партнеров во многих эпизодах. Например, с Оздоевым в первом тайме. Как прокомментируете этот язык тела?
— Это эмоции. Хотелось победить. Были какие-то моменты хорошие, голевые, где мы могли забить, но не забили, были моменты, где могли сыграть лучше, но не сыграли — отсюда и эмоциональная реакция. Никаких граней он не переходил.

— Чем вы объясните замену Смольникова на Караваева? Только ли желанием усилить атаку? Или вы были не совсем довольны игрой Игоря? И чем объяснить тот факт, что остальные замены произошли так поздно? Ведь казалось, что добавить огоньку раньше было бы логичнее.
— По замене — естественно, нас в первом тайме практически не атаковали через правый фланг, и я думаю, не совсем уверенно Игорь действовал в паре моментов, поэтому и вышел Вячеслав, его прямой конкурент по позиции. По остальным заменам — не думаю, что поздно. У нас вышел Дриусси, оставалась одна замена, у некоторых наших игроков были микроповреждения, и оставаться вдесятером было бы неправильно.

— Вы отметили преимущество «РБ Лейпциг» в интенсивности. Что нужно для того, чтобы повысить эту интенсивность до такого же уровня в российской лиге?
— Да все вместе. Если «РБ» может позволить себе выйти на поле с двумя номинальными игроками сборной Германии в составе, то у нас лимит напрямую мешает здоровой конкуренции. Даже если брать молодежный чемпионат, то не можем ни в академиях, нигде иностранцев, чтобы усиливать. Во-вторых, уровень чемпионата абсолютно разный. Там игроки привыкли играть на высоком уровне интенсивности, на высокой скорости. Естественно, у нас такого навыка нет. Нужно расти, усиливаться, каждый год стараться играть в Лига чемпионов, чтобы уровень команды рос, мы понимали наши проблемы, понимали, куда двигаться, чтобы команда становилась сильнее.

— Был ли связан выход Ерохина в старте с тем, что в Лейпциге не играл Вилли Орбан, который хорош на втором этаже, но играл Клостерманн, который скорее правый, чем центральный, и у него такого опыта верховой борьбы нет?
— И с этим тоже. Ерохин набирает форму, забил мяч, у него эмоциональный подъем. Нам нужен был игрок в центральной зоне, который мог бы много двигаться, создать давление, забирать подборы. Потому что много игры строилось на подборах, на единоборствах, и Ерохин — тот игрок, у которого эти качества есть на должном уровне.

— Почему вы решили оставить Дриусси на скамейке с первых минут? Ведь казалось, что в скорости с игроками Лейпцига он мог бы посоперничать. Не было ли это связано с повреждением? И считаете ли вы, что это была худшая игра «Зенита» в этом календарном году?
— По поводу худшей игры — сейчас сказать сложно. Из тех матчей, которые мы сыграли, если говорить о моментах, в Лейпциге мы создали меньше. Если говорить о самой игре, то и там, и тут проиграли по качеству. И естественно, мы проигрывали и там, и тут команде сильнее нас. У Дриусси действительно было повреждение, делали обследование. Но не попал в состав сегодня он по другим причинам. Во-первых, Ерохин посвежее, а Дриусси устал. Во-вторых, нам нужен был игрок на подбор. А что касается скорости, то у нас не так много тех, кто мог бы в ней сравниться с теми же игроками «РБ Лейпциг». Поэтому и играли низко.

.

Читайте также:
0 / 0
1050 28
Футбольные новости
66 1

«Выиграть чемпионат и Кубок России — лучший сценарий моего развития в сезоне» — футболист «Динамо» Боков

Нападающий московского «Динамо» Денис Боков заявил «Матч ТВ», что приложит ...

70 1

Экс-тренер Сергеева: Ваня будет одним из ключевых игроков «Динамо»

Отечественный специалист Игорь Колыванов, который тренировал Ивана Сергеева в ...

171 0

В «Крыльях Советов» назвали условие, при котором вновь будут рассчитывать на Писарского

Заместитель генерального директора самарских «Крыльев Советов» Руслан Пименов ...

472 19

Орещук: если Малком вернется в «Зенит», то станет главной звездой РПЛ

Футбольный агент Роман Орещук заявил, что бразильский нападающий Малком станет ...

150 2

Губерниев — о желании Дзюбы увидеть еще один ЧМ в России: «А я бы хотел, чтобы Артем полетел на Марс в составе экспедиции Илона Маска»

Ведущий и комментатор Дмитрий Губерниев в разговоре с «Матч ТВ» иронично ...

643 6

В «Марселе» давят на агентов Унахи, чтобы он перешел в «Спартак». Игрока перевели в дубль

«Марсель» согласовал трансфер полузащитника Азеддина Унахи в «Спартак» за 11 ...

281 3

"Пьянич не усилил бы "Спартак" - Кечинов

«Спартаку» не нужно подписывать 35-летнего боснийца Миралема Пьянича, считает ...

Голосование

По отношению к «Зениту» 2025/2026 вы

Пессимист
34.8%
Оптимист
16.3%
Реалист
33.3%
Даже не знаю
14.5%
Популярное
36534 378

ЦСКА и трансферы на вход

Какова ситуация на данный момент.

18842 306

Как Челестини меняет ЦСКА

Первые наблюдения.

6582 197

Две судейские ошибки повлияли на гонку в РПЛ, заявили в "Зените"

Медведев: две судейские ошибки повлияли на чемпионскую гонку в РПЛ

34439 196

Кто в ЦСКА точно не сыграет в матче за Суперкубок России

По итогам субботнего матча против ОФК.

11951 130

Максим Квятковский: "ЦСКА Челестини будет более зрелищным"

Эксперт Bobsoccer.ru Максим Квятковский в эфире телеканала Матч Премьер оценил, каким ...

Сейчас обсуждают