«Динамо» - «Зенит» - 1:0
«Зенит» стал как-то легко раздавать очки аутсайдерам. Сначала питерцы проиграли в Каспийске «Анжи», имея после 76-й минуты на одного игрока больше в составе. Теперь уступили в Химках «Динамо», которое до встречи с «сине-бело-голубыми» находилось совсем рядом с «зоной вылета». При этом, правда, уже сама команда Сергея Семака больше тайма играла вдесятером, но удаление Себастьяна Дриусси скорее мобилизовало гостей, чем повергло в отчаяние. Между тем тенденция не очень хорошая вырисовывается. Как бы подобная «благотворительность» не обернулась для питерцев боком, когда по весне будем очки считать. Хотя вроде бы бить тревогу пока нет причины. «Спартак» и «Краснодар», как по команде, проиграли, и отрыв в 6 очков от ближайших преследователей сохранился. Но набирают ход ЦСКА и «Локомотив». А это не может не настораживать.
Лунев в основе, Шатов и Ерохин в запасе
Вместо дисквалифицированного Леандро Паредеса в стартовом составе «Зенита» вышел Матиас Краневиттер, расположившийся в опорной зоне вместе с Клаудио Маркизио. Линию обороны традиционно составили Игорь Смольников, Бранислав Иванович и Луиш Нету. Появление Евгения Чернова на левой бровке, с одной стороны, вроде бы и читалось, не зря же он вместе с Сергеем Семаком участвовал в предматчевом брифинге, но с другой - таило в себе определенный элемент неожиданности. Все-таки ранее предпочтение на этой позиции отдавалось Эльмиру Набиуллину. Если же говорить об атаке, то впереди Артему Дзюбе помогали построившиеся ромбом Далер Кузяев, Роберт Мак и Себастьян Дриусси. Место в воротах занял Андрей Лунев, по причине повреждения не сыгравший за сборную России в матчах против Швеции и Турции. В запасе остались Олег Шатов, Александр Ерохин, Антон Заболотный и еще 7 примкнувших с ним товарищей.
«Динамо» вышло на эту игру после трех поражений подряд. Причем в сыгранных матчах «бело-голубым» не удалось поразить ворота соперника. Поэтому мотивация их была запредельной.
Удаление Дриусси и вынужденная замена Кузяева
Сразу же после стартового свистка «Зенит» стал контролировать мяч, но потеря в середине поля привела к тому, что форвард хозяев Кирилл Панченко, сместившись с фланга в центр, пробил в створ ворот, однако удар получился несильным, что не стало проблемой для Лунева.
Гости пытались развивать свои атаки через Маркизио, в очередной раз в одном из своих интервью заявившем, что команды в российском чемпионате хорошо подготовлены физически, но слабо в тактическом плане. Как говорится, флаг в руки, но кроме передач назад и поперек ничего креативного от звездного итальянца в начале матча не исходило.
«Бело-голубые» действовали на контратаках, которые порой смотрелись острее, чем зенитовское позиционное нападение. При этом в единоборствах хозяева действовали довольно жестко. Полузащитник Абдул Теттех в одном из эпизодов откровенно въехал шипами в ногу Маркизио, но главный арбитр матча ростовчанин Сергей Иванов ограничился устным предупреждением.
Постепенно инициатива стала переходить к динамовцам. Панченко мощно зарядил со штрафного, но Лунев всё видел и намертво накрыл мяч. Федор Черных на фланге пытался финтом уйти от Ивановича, однако опытный сербский защитник разгадал маневр соперника и ликвидировал проход. Вскоре всё тот же Черных «выстрелил» с линии штрафной, но удар получился несильным и прямо по центру ворот.
В результате, начиная с 20-й минуты, зенитовцы только оборонялись. Маркизио ничего не мог придумать в середине поля, Дзюба оставался на голодном пайке, а появлявшийся в начале матча на острие атаки Кузяев отметился разве что фолом в середине поля. Не прошла и попытка Дриусси прострелить в штрафную «Зенита» с фланга, который спустя пару минут получил желтую карточку за неспортивное поведение.
«Бело-голубые» тем временем совершили очередной подход к воротам «Зенита», но до удара, к большому недовольству наставника «Динамо» Дмитрия Хохлова, дело не довели. Неудачно сыграл в атаке и Дзюба, отдавший передачу в никуда, оказавшись на левом фланге.
В дальнейшем зенитовцы дважды пытались пробить со «второго этажа», но в обоих случаях получилось неточно. Ну, а потом вторую желтую карточку, причем на ровном месте, получил Дриусси, помешавший динамовцам разыграть «стандарт». В итоге питерцы уже на 37-й минуте матча остались вдесятером. А затем еще и Кузяев, после столкновения с жестким шведом Себастьяном Хольменом, получил сотрясение головного мозга и был заменен на Шатова.
В результате концовка первого тайма прошла под аккомпанемент динамовских атак, но Жоаозиньо не попал в створ.
Вдесятером зенитовцы мобилизовались, но пропустили
После перерыва «Динамо», вопреки предположению, не пошло большими силами вперед, имея на одного игрока больше в составе, а заняло выжидательную позицию. Хозяева пытались поймать гостей на ошибке. В то время как питерцы побежали забивать. Правда, в их действиях присутствовала и несогласованность. В одном из моментов Мак и Смольников не разобрались, кому принимать мяч после передачи Шатова. В результате перспективная атака ушла в песок.
Между тем питерцы продолжали напрягать оборону соперника и Тони Шуничу лишь в последний момент удалось снять мяч с ноги Мака, прорывавшегося к воротам соперника по центру.
Спустя еще некоторое время очередной, но не очень опасный удар по воротам Лунева нанес Константин Рауш, а Черных после навеса Панченко с фланга не использовал первый в матче голевой момент, метров с шести пробив выше перекладины.
К 70-й минуте инициатива перешла уже к «бело-голубым», в составе которых появился второй чистый форвард Евгений Луценко. Динамовцы провели затяжную атаку, сделав несколько навесов в штрафную «сине-бело-голубых». И последний из них в исполнении Рауша оказался голевым. Черных, сыгравший на опережение, головой отправил мяч в ворота - 1:0. Перед этим в составе питерцев произошла вторая замена, вместо Краневиттера на поле появился Магомед Оздоев.
Шунин сохранил три очка «бело-голубым»
После пропущенного гола зенитовцы всей командой пошли в атаку, прижав хозяев к их воротам, и Шунич спас свою команду, в подкате заблокировав удар Дзюбы.
Третьей перестановкой в составе «сине-бело-голубых» стала замена Смольникова, получившего в одном из эпизодов повреждение. Впрочем, она планировалась. Тренерский штаб «Зенита» выпустил на поле Антона Заболотного, вперед пошел Иванович и динамовцы снова не дали пробить Маку, оказавшемуся с мячом на линии штрафной.
На первой минуте из пяти компенсированных гости едва не сравняли счет. Иванович как заправский форвард прошел в лицевую, на замахе уложил на пятую точку Шунича, после чего навесил в центр штрафной. Дзюба со «второго этажа» пробил в противоход Шунину, но голкипер «бело-голубых» в прыжке перевел футбольный снаряд на угловой.
В оставшееся время питерцы беспрерывно атаковали, но динамовцам, в составе которых, по сути, на одной ноге играл Рауш, потянувший заднюю поверхность бедра, удалось отстоять свои ворота и прервать серию из трех поражений подряд. Ну, а зенитовцы, как и в случае с «Анжи», оступились на одном из аутсайдеров. Но при этом продолжают единолично лидировать в чемпионате. Причем отставание от ближайших преследователей составляет все те же 6 очков. Спасибо «Арсеналу» и «Ахмату», которые обыграли «Спартак» и «Краснодар»!
«Динамо» - «Зенит» - 1:0 (0:0)
21 октября. Химки. «Арена-Химки». 12 734 зрителя.
Главный судья - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). Ассистенты - Максим Гаврилин (Владимир), Владислав Назаров (Невинномысск). Резервный арбитр - Станислав Васильев (Ижевск). Делегат матча - Александр Разинский (Москва). Инспектор матча - Сергей Анохин (Москва).
«Динамо»: Шунин, Шуньич, Хольмен, Соснин, Жоаозиньо, Соу, Рауш, Черных (Терехов, 83), Теттех (Москвичев, 61), Кардозу (Луценко, 67), Панченко.
Запасные у «Динамо»: Лещук, Морозов, Евгеньев, Темников.
«Зенит»: Лунёв, Иванович, Смольников (Заболотный, 82), Чернов, Нету, Кузяев (Шатов, 42), Мак, Краневиттер (Оздоев, 72), Маркизио, Дзюба, Дриусси.
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Лодыгин, Набиуллин, Мевля, Маммана, Ерохин, Эрнани.
Гол: Черных, 75.
Угловые: 1 - 3. Удары (в створ): 13 (8) - 9 (3). Голевые моменты: 2 - 2.
Предупреждения: Хольмен, 23; Теттех, 25; Дриусси, 28; Дриусси, 37; Краневиттер, 69.
Удаление: Дриусси, 37 (2ж.к.). Фолы: 11-12.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут
.
Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...
Контракт полузащитника ЦСКА Джамалутдина Абдулкадырова с клубом рассчитан еще ...
Жеребьевка Суперфинала FONBET Кубка России по футболу, в ходе которой определится ...
Полузащитник ЦСКА Артем Бандикян в интервью «РБ Спорт» высказался о своих задачах ...
Председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Яковлев ...
Бывший главный тренер московского «Спартака» Гильермо Абаскаль устно ...
Полузащитник московского футбольного клуба «Динамо» Хорхе Карраскаль ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...
Агент - о будущем Мухина в ЦСКА: "Спокойно ждем окончания чемпионата"
У Абдулкадырова контракт с ЦСКА еще на два года - Брейдо
Источник: «Химок» могут лишить очков на финише сезона из-за долгов
Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»
ЦСКА заинтересован в продлении контракта с Жемалетдиновым, сообщил агент