Сергей Веденеев: Вот мы и увидели, что такое игра «Зенита» без Паредеса и Дриусси

  • Эта статья в архиве

Отсутствие связей в средней линии петербуржцев из-за вынужденной ротации да эмоциональный выплеск в сборных просто уравняли класс команд



Поражение команды Сергея Семака в Химках прокомментировал чемпион СССР, главный тренер школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Насколько велика вина удаленного Дриусси во вчерашнем поражении? Ведь и с ним в составе до 37-й минуты «Зенит» не нанес ни одного удара в створ.
- Всё равно, имея на одного игрока в составе меньше, команде явно сложнее играть - это аксиома. В каких-то моментах особенно явственно вчера ощущалась нехватка игрока. Вспомните момент, когда забивали гол «Зениту» во втором тайме: вначале дали подать, потом пошла игра два в два. Как правило, при таком раскладе, когда идешь в отбор, то отбираешь мячи. Но тут на этом участке поля было на одного игрока меньше. Если атакующая команда получает на одного футболиста больше, то обороняющаяся в этой ситуации заведомо в невыгодной позиции. Когда идет стандартное положение, и мяч один-два раза выносится из штрафной площадки, то как правило это кто-то из нападающих начинает поддавливать владеющих мячом, чтобы те снова не подали в штрафную. В какой-то момент как раз и не хватило одного игрока.

Но основной момент, конечно, в том, что «Зенит» дал динамовцам пробить с близкого расстояния. А если гол забивается головой с линии вратарской, то на 99 процентов это вина тех игроков, которые и находятся во вратарской в обороне.

- Обиднее всего, что «Динамо» сделало несколько попыток подряд навесить с одной точки - и все прошло.
- Мяч был достаточно далеко, почти у бровки. Пока там динамовцы еще несколько раз пасовали друг другу, действительно было время у зенитовских защитников выстроиться в нормальный порядок, чтобы взять под контроль все горячие точки. Но дело в том, что перед этим моментом у «Зенита» вышел на замену новый игрок - Магомед Оздоев. Он очень давно не играл, не имел игровой практики. Да и вообще Оздоев - не защитник. Но оказалось, что ему пришлось в этот момент играть против нападающего «Динамо» Черных. Именно этот нюанс сыграл ключевую роль. Когда Оздоева развернули лицом к своим воротам, и он был вынужден бежать за форвардом соперника, то Магомед оказался в ситуации, в которой почти никогда не бывал. Его привычная работа - разрушение в центральной части поля. А в своей штрафной, тем более во вратарской, он практически никогда не оказывался - этим занимались центральные хавы и опорники.

Почему так получилось с Оздоевым в этот ключевой момент матча, это уже не важно. Когда команда обороняется в районе центрального круга, огрехи не так чреваты, они даже допустимы. А во вратарской должно быть все отлажено. Да и не Оздоев должен был играть - что-то перепутали защитники «Зенита». Подач в штрафную и так много, а если вы обороняетесь вдевятером, этого достаточно, чтобы пропустить.

Объективные причины поражения не в том, что у «Зенита» было на одного игрока меньше, а в разрушенных очередной раз связях в средней линии команды Семака. Здесь играли Краневиттер и Маркизио - как они действовали вместе, трудно даже представить, потому что в центре поля связи налаживаются далеко не за один матч. А тут им пришлось просто в пожарном порядке действовать вместе. Плюс ушли почти одновременно Дриусси с Кузяевым, и не самый опытный защитник Чернов волей-неволей обязан был участвовать в организации атаки. Вот мы и увидели, что когда нет Паредеса, который полностью обеспечивал переход мяча от линии защиты в линию атаки, когда удален Дриусси - номер один по голевым передачам, и не возникают опасные для соперника моменты. Были подачи с фланга, но мало обостряющих передач в штрафную соперника. Этого было недостаточно, потому что именно через Паредеса и Дриусси осуществлялся стабильный, отлаженный переход от обороны в атаку, когда все знали свой маневр. А тут все пришлось делать заново. Естественно, что это привело к упрощению игры, которая легко читалась соперником. Если учесть, что динамовцы находились в очень хорошей форме, действовали с отличным желанием, да еще мало того, что прекрасно оборонялись, так еще и очень неплохо убегали в контратаки, то и сложилась такая ситуация. У «Зенита» владения побольше, а у «Динамо» больше ударов по воротам, и уж тем более в створ.

Все преимущество «Зенита» из-за этой вынужденной ротации сошло на нет. Плюс игроки петербуржцев только приехали из сборных, где эмоционально выложились, - это было заметно, эмоций не хватало.

- Семак сказал, что доволен концовкой - речь о финальном навале, когда «Зенит» имел два момента, чтобы сравнять счет?
- На мой взгляд, это была уже не заслуга игроков «Зенита». Обычно всегда, когда одна команда в концовке забивает и ей нужно удерживать счет, она интуитивно пытается занять позицию у своих ворот, отдает инициативу. Вот тут соперник и начинает ею пользоваться. Если бы «Зенит» выигрывал, развернулась бы строго противоположная игра. А так команда была вынуждена рисковать и защитники могли идти вперед. Игра у «Зенита» не была плохой в этот момент, команда хорошо двигалась, но те причины, о которых мы говорили раньше - отсутствие связей в средней линии из-за вынужденной ротации и возвращение из сборных - просто уравняли ситуацию. «Динамо» отдало территорию - не было им смысла бежать вперед на последних минутах, чтобы забивать второй гол.

В ближайшие недели игроки, не смотря на нагрузку игр на два фронта, придут примерно в одинаковое функциональное состояние. А то только представьте - одни тренировались и играли по два суперматча со сборными, другие в спокойном режиме чем-то занимались на базе, фактически копили силы. Конечно, они вчера были словно из разных команд, а должны находиться в примерно одинаковом состоянии.

«Зенит» играл нормально, хотя не хватало основных игроков. Говорить, мол, плохо выглядела команда только из-за того, что итоговый счет 0:1, конечно, нельзя.

- Насколько еще хватит Дзюбы, который практически без отпуска второй сезон пашет?
- Дело в том, что сейчас будут набирать обороты другие команды. 10 туров - это обычно та черта, после которой все обретают свое «Я». Кто-то отходит от сборов, кто-то выпадает из состава, а другие, наоборот, попадают в него, налаживая новые игровые связи. Обычно в это время тренер начинает понимать, на кого ему стоит рассчитывать, вырабатывает свой определенный стиль.
Возьмем, к примеру, «Локомотив». Вспомните, как железнодорожники играли первые матчи - все за голову хватались. Мол, что это за чемпион, пора тренера менять… А сейчас они выиграли несколько матчей и даже с учетом большого количества травмированных постепенно возвращаются на свое место. Так же происходит и с остальными: те, кто вырвался вперед, потихонечку опускаются, а более отстроенные команды подтягиваются к вершине.

То есть надо говорить не о том, что Дзюба стал хуже играть, а о том, что все команды, против которых действует «Зенит», набрали форму, определились с основным составом. У того же «Динамо» начинал сезон вратарь Луценко, а сейчас Шунин вернулся. Так же и по другим позициям. У «Зенита», наоборот, состав ослаблен - так можно по каждой команде пройтись. Поэтому Дзюбе будет с каждым матчем все тяжелей. Замены ему нужны, да и игра в атаке должна быть разнообразнее - надо иметь несколько вариантов. Понятно, что Кокорина теперь долго не будет, и могут действительно возникнуть большие вопросы по игре «Зенит» в атаке.

.

Читайте также:
0 / 0
1049 6
Футбольные новости
27 0

Владислав Радимов: И в чем разница между Абаскалем и Станковичем? Да ни в чем

Бывший полузащитник ЦСКА и «Зенита» Владислав Радимов в разговоре с «РБ Спорт» ...

136 3

Гранат объяснил, почему у ЦСКА хорошие шансы отыграться в кубковом матче с «Зенитом»

Бывший игрок «Спартака» и «Динамо» Владимир Гранат высказался о предстоящих ...

278 2

У Абдулкадырова контракт с ЦСКА еще на два года - Брейдо

Контракт полузащитника ЦСКА Джамалутдина Абдулкадырова с клубом рассчитан еще ...

86 0

Хозяин поля Суперфинала Кубка России определится 15 мая

Жеребьевка Суперфинала FONBET Кубка России по футболу, в ходе которой определится ...

230 2

Полузащитник ЦСКА Бандикян рассказал о своих задачах на следующий сезон

Полузащитник ЦСКА Артем Бандикян в интервью «РБ Спорт» высказался о своих задачах ...

99 0

В «Крыльях» отреагировали на слухи о проблемах клуба с прохождением лицензирования

Председатель совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Яковлев ...

83 1

Абаскаль возглавит мексиканскую команду «Атлетико Сан‑Луис» — СМИ

Бывший главный тренер московского «Спартака» Гильермо Абаскаль устно ...

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
35.5%
"Зенит"
40.8%
ЦСКА
14.3%
Очень сложно сказать
9.4%
Популярное
5076 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

8856 293

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

6273 238

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

2634 235

Мешков рассудит ЦСКА и "Зенит" в Кубке России

Назначены арбитры и инспекторы на ответный матч финала Пути РПЛ и финал Пути ...

Сейчас обсуждают