Ушатали-таки «канониров»

  • Эта статья в архиве

Команда Сергея Семака второй раз кряду победила с натужным счетом, но при этом ничего не позволила сопернику у своих ворот.




Футбол. РПЛ. 2-й тур

«Зенит», владея огромным территориальным и игровым преимуществом, с минимальным счетом одолел «Арсенал», однако при этом снова не пропустил. Победу питерцам принес гол со «стандарта», который исполнил Олег Шатов. Нападающий «сине-бело-голубых» Дзюба, правда, заявил после матча в смешанной зоне, что чиркнул по мячу после удара партнера по команде, поэтому, мол, взятие ворот нужно переписать на него. Но после матчевые слова Артема все-таки больше похожи на шутки - прибаутки, которыми славится 22-й номер «Зенита». Ну а если серьезно, то пока реализация моментов у команды Сергея Семака хромает. Хорошо, что в соперниках в первом и втором турах были «Енисей» и «Арсенал». В Казани, где зенитовцам в третьем туре предстоит сыграть с «Рубином», одного гола может и не хватить для достижения положительного результата.

«Дзюбы» становится все больше

Ходить в Питере на футбол по пешеходному Яхтенному мосту в хорошую погоду, когда ветер с него не сдувает и не мочит дождем, одно удовольствие. Открывается великолепный вид на залив, где парусятся яхты, на устремленный в небо шпиль Газпрома и, конечно же, на красавец - стадион, похожий на огромную летающую тарелку, приземлившуюся на Крестовском острове. Пока шел, встретил «Аршавина», «Мевлю», двух «Халков» и еще двух людей в зенитовских футболках с надписью «Дзюба». После чемпионата мира спрос на майки с фамилией Артема в городе на Неве заметно вырос. И представить без него стартовый состав команды Сергея Семака сейчас, наверное, уже невозможно.

В основе «Зенита», по сравнению с матчем первого тура против «Енисея», было только одно изменение. Вместо Эрнани с первых минут на поле появился Далер Кузяев. В остальном наблюдалась прежняя картина: аргентинцы, за исключением Леандро Паредеса, остались на скамейке запасных. Что же касается «Арсенала», то в его составе под 22-м номером вышел на поле арендованный у «сине-бело-голубых» Даниил Лесовой, что допустимо по условиям арендного соглашения.

Стремительный Набиуллин и два «выстрела» Мака

Перед стартовым свистком арбитра Алексея Матюнина на фанатском секторе развернулся огромный баннер, на котором была изображена зенитовская ладья с головой льва, рассекающая море-океан. И «сине-бело-голубые», поддерживаемые болельщиками, сразу же устремились в атаку. Дзюба ворвался в штрафную туляков по левому флангу, но пробил мимо ворот. Затем зенитовцы подали два угловых подряд, а Паредес со штрафного забросил мяч на Дзюбу, но форвард «сине-бело-голубых» на прострел не пошел, хотя и показал большой палец. Гости ответили на это проходом в лицевую, но передача Сергея Ткачева получилась не сильной.
И снова с мячом были зенитовцы, Дзюба подключил в атаку Кузяева, тот сделал перевод на Роберта Мака, после чего хозяева совершили еще несколько точных передач, однако до удара по воротам дело так и не довели. Куда более опасным получился следующий игровой момент, когда по левому флангу к воротам соперника прорвался Эльмир Набиуллин, простреливший в район одиннадцатиметровой отметки, но «оружейники» вынесли футбольный снаряд из своей штрафной.

Тут же последовала ответная контратака. Форвард гостей Эванс Кангва, наверное, самый опасный игрок в составе «оружейников», сделал передачу во вратарскую, где расторопнее всех оказался Бранислав Иванович, вынесший мяч за боковую.

Вскоре уже зенитовцы поймали соперника на контратаке. Дзюба отдал пас Шатову, тот отыгрался с Кузяевым, ворвавшись в штрафную, но пробить не сумел. В целом игра проходила с большим территориальным преимуществом «Зенита», однако «канониры» довольно организованно оборонялись, перекрывая центральную зону. При этом у «сине-бело-голубых» неплохо работали фланги. Второе в первом тайме подключение Набиуллина обернулось точным навесом на Мака, который слета пробил в касание, но на пути мяча оказался защитник Анри Хагуш, принявший удар на себя.

На 30-й минуте матча в игре наступила небольшая пауза, причиной которой стало падение в своей штрафной Кантемира Берхамова, получившего повреждение в борьбе за мяч с Кузяевым. У хавбека «Арсенала» пошла кровь. В результате, пока врачи за бровкой поля оказывали «оружейнику» помощь, зенитовцы едва не забили. Мак хлестко пробил из пределов штрафной, но голкипер гостей Михаил Левашов спас свою команду, а после прострела с фланга никто из зенитовцев до мяча не добрался. Давление на ворота гостей при этом нарастало, но «сине-бело-голубым» явно не хватало точного обостряющего паса. Питерцы в подыгрыше чаще использовали Смольникова, нежели Кристиана Нобоа, способного такую передачу сделать. В итоге эквадорец больше ходил по полю, чем участвовал в созидании. Хотя, как он умеет это делать (на 30-40 метров отдавать проникающие пасы), было продемонстрировано в концовке первого тайма, когда в атаку подключился Кузяев.

И тогда на помощь пришел «стандарт»

В перерыве на поле вышли запасные зенитовцы, в составе которых точными передачами выделялся Эрнани. Мяч то прилипал к его ноге, то буквально стелился по изумрудному газону «Санкт-Петербурга» после пасов бразильца. Однако на поле по ходу второго тайма он так и не появился. При этом питерцы продолжали контролировать ход матча, атакуя большим числом игроков. На ударную позицию выходили разные футболисты, и в одном из эпизодов после касания Шатова мяч едва не попал в угол.

Ну а туляки продолжали терпеливо обороняться, и тогда на помощь «сине-бело-голубым» пришел «стандарт». Шатов со штрафного то ли прострелил на дальнюю штангу, то ли пробил, но получилось так удачно, что футбольный снаряд залетел точно в угол - 1:0.

Аргентинцы вышли на замену

Сразу же после забитого гола в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена. Вместо Мака на поле вышел Эмилиано Ригони, сразу же активно включившийся в игру. Зенитовцы продолжали напрягать оборону «оружейников», которые уже не помышляли о контратаках, хотя играть оставалось еще добрых полчаса. Отметился разве что одиночным рейдом по правому флангу полузащитник Горан Чаушич, оставивший за своей спиной двоих зенитовцев, но не сумевший пройти Паредеса. В остальном на поле была привычная для этого матча картина, когда одна команда владела мячом, а другая за ним бегала. Причем, уже на пределе. На 77-й минуте «канониры», что называется, проспали подключение реактивного Набиуллина, вышедшего один на один с Левашовым, но не сумевшего переиграть голкипера.

Вскоре Сергей Семак произвел вторую замену, выпустив на поле Себастьяна Дриусси вместо Кузяева. И пока аргентинец входил в игру, «оружейникам» удалось провести голевую атаку. Полузащитник Зелимхан Бакаев пробил из пределов штрафной, но прямо в руки голкиперу Андрею Луневу.

Затем «оружейники» сфолили на подступах к своей штрафной. Правда, не на том фланге, откуда Шатов забил гол, а на противоположном. Олег, кстати, снова подошел было к мячу и о чем-то переговорил с Паредесом, собравшимся исполнить «стандарт». В итоге аргентинец «право первой ночи» не уступил, но навесил точно на Дзюбу. Последовал удар со «второго этажа», Левашов его парировал, но прямо на голову Дриусси, который еще раз пробил, однако голкипер туляков в прыжке зафиксировал мяч.

К основному времени матча были добавлены четыре минуты, по ходу которых в составе «Зенита» произошла третья замена - вышел Маттиас Краневиттер вместо Паредеса. Таким образом, в игре поучаствовали все аргентинцы, в то время как тот же Антон Заболотный остался в запасе. «Сине-бело-голубые» продолжали атаковать соперника и в итоге довели дело до победу. Счет, правда, получился скромный - всего 1:0, но он был явно не по игре, учитывая, хотя бы то, что зенитовцы подали 13 угловых, а гости - ни одного. Хромала и реализация моментов, но будем надеяться, что это только начало, и в дальнейшем забивать команда Сергея Семака будет больше, чем по одному мячу в матче.


«Зенит» - «Арсенал» - 1:0 (0:0)

4 августа. Санкт-Петербург. Стадион «Санкт-Петербург». 47004 зрителей.

Главный арбитр - Алексей Матюнин (Москва). Ассистенты - Алексей Воронцов (Ярославль), Андрей Болотенков (Москва). Резервный арбитр - Кирилл Левников (Санкт-Петербург). Инспектор матча - Михаил Ходырев (Москва). Делегат матча - Сергей Кочетов (Нижний Новгород).

«Зенит»: Лунёв, Набиуллин, Мевля, Иванович, Смольников, Паредес, Нобоа (Краневиттер, 90+2), Кузяев (Дриусси, 81), Шатов, Мак (Ригони, 62), Дзюба.

Запасные у «Зенита»: Лодыгин, Кержаков, Анюков, Чернов, Нету, Скроботов, Оздоев, Эрнани, Заболотный.

«Арсенал»: Левашов, К. Комбаров, Григалава, Хагуш, Беляев, Берхамов (Костадинов, 56), Горбатенко, Ткачёв, Лесовой (Бакаев, 67), Чаушич, Кангва (Ивакин, 77).

Запасные у «Арсенала»: Нигматуллин, Шамов, Денисов, Сокол, Крикуненко, Мингазов, Аджоев.

Гол: Шатов, 61.

Угловые: 13-0.
Удары в створ: 12 (7) - 4 (2).
Голевые моменты: 5-1.

Предупреждения: Паредес, 49; Набиуллин, 76; Григалава, 90. Фолы: 12-13.

Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+4); всего - 95 минут


.

Читайте также:
0 / 0
681 6
Футбольные новости
1458 7

"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников

Недельный график "Зенита".

2687 3

Мостовой: "Краснодару" двойка за матч с ЦСКА

Бывший полузащитник «Сельты» Александр Мостовой в интервью сетевому изданию ...

1775 14

Бабаев: футболисты ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром"

Футболисты московского ЦСКА проявили характер в матче с "Краснодаром", который ...

872 4

Виктор Са: до игры с ЦСКА «Краснодар» не смотрел в турнирную таблицу

Бразильский нападающий «Краснодара» Виктор Са прокомментировал поражение от ...

626 0

Кирилл Глебов: Отсутствие Николича почти не ощущалось

Полузащитник ЦСКА Кирилл Глебов оценил победу над «Краснодаром» в матче 28-го тура ...

917 1

Тренер ЦСКА объяснил успех команды в 2025 году

Тренер московского ЦСКА Радо Смилянич поделился мнением о непобедимости ...

200 1

«Монако» без Головина переиграл «Лион» в 33-м туре Лиги 1

«Монако» обыграл «Лион» в поединке 33-го тура Лиги 1 (2:0).

Голосование

Какая команда станет чемпионом России?

"Краснодар"
43.5%
"Зенит"
30.4%
ЦСКА
15.2%
Очень сложно сказать
10.9%
Популярное
4886 311

«Зенит» все еще в игре

К итогам уик-энда.

6070 260

Этот ЦСКА должен быть в тройке

ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.

5678 234

"Зенит" и ЦСКА: все решится в ответной игре

О матче "Зенит" - ЦСКА.

5243 226

«Зенит» сократил отставание от «Краснодара»

По горячим следам матча в Каспийске.

Сейчас обсуждают