«Енисей» - «Зенит» - 0:2. Мнение эксперта
Матч в Тюмени прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
- Победа на старте одержана составом, в котором за «Зенит» играли сразу пятеро футболистов, оказавшихся ненужными Манчини и вернувшихся из аренды. Как они вам показались?
- Они чуть выше классом, чем те игроки, в частности, некоторые из аргентинцев, которых предпочитал Манчини. Но дело в том, что скорости, на которых они играют, похоже, предел их возможностей. Быстрее ни Нобоа, ни Дзюба, ни Шатов, ни Эрнани не побегут. Из этой пятёрки только о Маке можно сказать, что он быстрый игрок. Когда у него был мяч, появлялись с его стороны какие-то обострения, бил хорошо один раз.
Увы, необходимой для футболистов средней линии скорости, благодаря которой и за счёт индивидуальных действий можно обострить игру, как, скажем, это делают Ригони, Кокорин или тот же Мак, они не обладают. Получается так: розыгрыш, позиционная атака, возврат в оборону, дисциплина - всё на хорошем уровне. В плане тактическом - проблем никаких. Но всё это так не быстро, если не сказать - медленно, что проблем у соперника не возникало.
- Поэтому «Зенит» не мог забить до 81-й минуты?
- Да, и, кроме того, защитники «Енисея» уверенно снимали все фланговые передачи, которые шли на Дзюбу. Из-за этого до той самой 81-й минуты не возникло ни одного момента, когда бы «Зенит» мог забить гол с близкого расстояния. Были удары с линии штрафной, издалека - неплохие! - но не с ближней дистанции.
И ещё о вернувшихся игроках: часто возникает дилемма, на кого опираться - на опытного футболиста уровня Нобоа, класс которого не подвергается сомнению, или на молодого и быстрого игрока вроде Кузяева, который таким опытом не обладает, зато полон желания и стремления добиться намного большего. В этом смысле Семаку придётся сделать трудный выбор.
- Каковы же первые выводы об игре «Зенита»?
- Не могу делать их потому, что на фоне такого соперника они вряд ли будут объективны. «Енисей» несколько неожиданно для меня выбрал схему игры с пятью защитниками: не мог предположить, что тренер, в бытность футболистом игравший только в атакующий футбол, опустится на самую низшую ступеньку в тактическом отношении и полностью откажется от атакующей игры.
И как можно судить об уровне игры «Зенита», к примеру, в обороне, если у защитников вообще не возникало проблем. Впрочем, мы знаем о минусах и без «Енисея» - в частности, о том, что команда очень много потеряла на левом фланге: не знаю, сколько времени пройдёт, пока Набиуллин наберётся мастерства и выйдет на уровень Кришито.
Поскольку «опорники» старались быстро возвращаться в оборону, получался быстрый отбор на чужой половине поля, опорная зона была под контролем, и центральным защитникам жилось комфортно. Зато с потерей Кокорина контратака из арсенала «Зенита» практически исчезла, и вернуть её пока не получается. Все попытки убежать, передачи за спину почти не работали. Вот такие выводы…
- А если сравнить игру этого «Зенита» с той, что была в прошлом сезоне? И не на старте, а весной, когда из рук уплыли медали?
- Как раз сравнивать следует старт одного сезона со стартом другого - иначе не получится объективной картины, - когда команда только вышла со сборов, играет раз в неделю. Так вот, команды Манчини и Семака на старте похожи. Обе даже первые матчи в гостях выиграли с одинаковым счётом 2:0. Футболисты обеих команд хорошо двигаются, играют с настроением, тактическая схема практически ничем не отличается.
А вот когда начнётся Лига Европы, пойдут матчи сборных, тогда и будем сравнивать эту команду, и ту, которая при Манчини играла весной. Там многое будет уже не так, как сейчас - тот же эмоциональный фон, который очень важен для такого футболиста, как например, Дзюба. Сейчас он вернулся с чемпионата мира, где за него в каждом матче болели миллионы доброжелательно настроенных людей, и многое получалось. А как дело будет весной? Поэтому сравнивать могу только два цикла на старте. И о них уже сказал - команды похожи, а выводы - позже.
Вспомните 11 матчей на старте - восемь побед и три ничьих. Потом всё вдруг - именно вдруг! - куда-то исчезло. Рухнули все прогнозы на досрочное чемпионство. Поэтому призываю не торопиться. Как и что мы, например, можем знать о конфликте, который вполне может разгореться внутри игрока, который сейчас не попадает в стартовый состав. Две-три недели посидят на скамейке Краневиттер или Ригони, внутренне выбьется кто-то из колеи - и что тогда? Какие последствия?
- Но вернёмся к матчу: к 80-й минуте счёт был 0:0. Что думали в этот момент - ничья светит?
- В атаке у «Зенита» было два слабых места. Уже примерно к 25-й минуте стало понятно, что надо менять Эрнани. Место ему Семак подыскал не то, где он привык играть. Эрнани действовал на позиции оттянутого нападающего или, если хотите, выдвинутого центрального полузащитника.
Замысел, очевидно, был в том, что Эрнани поможет Дзюбе бороться за фланговые передачи на «втором этаже». Но это же не всё! А ногами у него ничего не получалось - тесно было в опорной зоне «Енисея». Эрнани там не то что было неудобно - он там мяч не получал и не мог грамотно открыться, мяч принять, развернуться и обострить атаку. Замена нужна была - на Кузяева или Ригони. На 25-й минуте, а не на 69-й.
Вторая брешь зияла на левом фланге атаки. В ситуации, когда соперник вообще не атаковал, невольно вспоминался Кришито - вот бы кто там развернулся. И если Смольников справа был активен, то левый фланг у «Зенита» вовсе пропал. И если одна проблема после выхода Кузяева была снята, то вторая оставалась нерешённой до конца игры. В этом смысле Набиуллину надо прибавлять.
В общем, ждал Ригони или Кузяева. Когда Далер вышел на поле, то «Енисей» вскоре пропустил два мяча. Кузяев не только забил сам, но и сделал всё, чтобы отличился кто-то из партнёров. Но надо добавить, что оборона соперника была прорвана на 81-й и 85-й минутах ещё и потому, что «Зенит» до этого просто не давал перевести дух защитникам «Енисея».
Кузяев хорошо сыграл. Но можно поставить вопрос: а почему он сразу не вышел на поле? Если не было других причин, кроме нехватки кондиций, то уверен: будь на месте Семака более опытный, более жёсткий тренер, то в перерыве замена Эрнани точно была бы осуществлена. «Енисей» играл по схеме «5-3-2» и практически не атаковал. Значит, был нужен «Зениту» подвижный, нацеленный на ворота игрок. Он, во-первых, помогал бы Дзюбе, а, во-вторых, заставлял бы защитников допускать ошибки. Потому что слишком всё было медленно в этой зоне.
- А что о голах?
- С первым голом, когда удар Кузяева заблокировал защитник, Дзюбе повезло - ворота пустые, а мяч ему прямо под правую ногу отскочил. А гол второй, мне кажется, только Кузяев и мог забить. У него и по прошлому сезону несколько таких сумасшедших ударов было. Он находился почти спиной к воротам, метрах в 15, и словно интуиция подсказала, что вратарь смещается в ближний угол. И Далер не глядя пробил, но нацеленно - в дальний угол.
- Кузяев - один из лучших в туре?
- Давайте пока без таких эпитетов. «Зенит» встречался, по сути, с представителем ФНЛ. «Енисей» оборонялся хорошо, но в целом как команда был очень слаб.
- Мнения о Шатове звучат противоположные. Что скажете?
- Разговор поведём о всех, кто вернулся из аренды. Так вот, всё зависит только от них. Могу лишь сказать, что когда их отдавали в аренду, они на тот момент играли плохо. А сегодня? На мой взгляд, Дзюба на чемпионате мира играл лучше, чем против «Енисея» - разница между тем Дзюбой и этим огромна. В плане настроя на борьбу и движения.
Точно также могу сказать о Шатове: его игровые качества справедливо не удовлетворяли тренеров, с которыми он работал. Причиной было нежелание, неумение или непонимание, как надо обороняться. Не привыкли опытные тренеры к тому, что игроки возвращаются в оборону через раз.
Сегодня вся команда дисциплинированно неслась в оборону. Как, впрочем, возвращаясь к вашему вопросу, и при Манчини год назад, в августе прошлого года. Так вот, понимание необходимости возврата должно стать частью мастерства игрока. И он не должен решать, с каким соперником он будет так играть, а с каким - не посчитает нужным.
Возьмём карандаш и посчитаем, сколько игрок средней линии отбирает мяч, перехватывает, выигрывает единоборств, подстраховывает партнёров, и когда получим такую статистику за десять матчей, тогда и дадим оценку футболисту. А визуальные наблюдения: мы сегодня «Енисей» порвали, возили весь матч, два гола забили в концовке - «ура, ура»! - это всё хорошо для эмоций на стадионе, но плохо для трезвой оценки.
Вы спрашиваете: что будет? Невозможно это предсказать. И все эти игроки, о которых мы говорим, потому и оказались в аренде, что они непредсказуемы. Кто, например, знал, что Эрнани так сегодня сыграет, тем более что соперником был «Енисей»? Это ведь прямая дорога в запас.
.
Полузащитник московского «Спартака» Михаил Игнатов в эфире «Матч ТВ» заявил, что ...
Стало известно, какие санкции могут быть применены к Станковичу за его жест
Тренер московского «Спартака» Ненад Сакич в эфире «Матч ТВ» заявил, что все ...
Бывший защитник ЦСКА Владимир Пономарев заявил «Матч ТВ», что «Спартак» в первом ...
В 28-м туре Мир Российской Премьер-лиги в Москве прошло два топ-матча.
В матче с "Динамо" два представителя тренерского штаба "Спартака" получили желтые ...
Футболисты «Спартака» не стали общаться с прессой после поражения от «Динамо» в ...
К итогам уик-энда.
ЦСКА победил "Краснодар" - 1:0.
Что в ЦСКА.
По горячим следам матча в Каспийске.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Форвард «Акрона» Дзюба: "По моей системе у меня две голевые передачи сегодня"
СЭ: «Динамо» — «Спартак»: Сухой снова ошибочно не удалил Станковича
"Зенит" сыграет с ЦСКА без двух полузащитников
Тренер "Спартака" Станкович сорвал голос, так как весь матч кричал на судей
«Судья пусть судит. Это не наша зона ответственности». Футболист «Спартака» Игнатов