Теперь за красно-белыми снова интересно следить.
Доменико Тедеско бодро ворвался в Тинькофф РПЛ: коучу сделали хорошую прессу за второе место в Бундеслиге и охарактеризовали тактическим гиком. Но если брать только результат, то он мало отличается от показателей Олега Кононова, которого грязно материла «Открытие Арена»: оба коуча наскребли в РПЛ по 14 очков, при том что немец провел лишь на матч меньше. График Пиджака оказался даже интенсивнее: четыре матча в ЛЕ + игра на Кубок против всего двух матчей в КР Тедеско. Но необходимо учитывать и ужасное состояние, в котором Кононов оставил «Спартак» – Доменико подхватил не команду, а обломки, и не мог за недели выстроить игру. А вот отношение спартаковских трибун к немцу и его предшественнику кардинально противоположное.
Ключевую роль в работе тренера на «Открытие Арене» играют болельщики. Если коуч не понравился фанатам, то шансов на успешную карьеру нет – это доказывает кейс Кононова. Если тренер стреляет эмоциями и четко рулит пресс-конференциями, поддержка трибун продлит его жизнь в клубе – это доказывает Массимо Каррера. Кононов важный отрезок провалил и испортил первое впечатление о себе.
Вероятно, при выборе нового тренера этим руководствовался и Томас Цорн. Гендиректор обратился на знакомый немецкий рынок и выбрал эмоционального Тедеско. Сначала Доменико адекватно расставил акценты: «У меня в голове несколько подходов. Мы можем играть на контратаках, за счет прессинга или контрпрессинга, во владение – в голове все это есть». Выигрышный ход, учитывая «3-4 месяца» Кононова на бесковский футбол и мучение футболистов на поле. Потом Тедеско зажег на игре с «Рубином»: прыжки, подсказки и жесты коуча контрастировали на фоне обморочного Олега Георгиевича, который, судя по некоторым видео, никак не влиял на игру ни во время матча, ни в перерыве.
Эмоции экс-коуча «Шальке» удивили не только спартаковцев – судьи усмиряли жаркого мужчину желтыми карточками. За четыре первых матча в РПЛ Доменико схватил три предупреждения, а в марте добрал недостающий горчичник для первой дисквалификации в России.
Для ватной РПЛ экспрессивность Доменико оказалась таким же шоком, как и для самого немца – чопорность лиги. «Не знаю, почему мне показывают столько карточек. Если их дают за прыжки в технической зоне, за эмоции, то футбол заканчивается. Да, я выбежал на поле, но игра была остановлена, не вижу никакой логики», – удивился коуч, которого уже называют попрыгунчиком.
«Спартаку» идеально подходит такой стиль. Футболисты понимают, что тренер с ними, фанаты замечают, что коуч управляет игрой, эмоции вокруг самой скандальной команды лиги разгораются. Все это вместе определяет настроение: поэтому 14 очков Тедеско выглядят значительнее 14 очков Кононова.
На футболе Доменико отключает голову и отдается команде. За полгода в России он уже несколько раз выскочил на поле, наорал на резервного арбитра, отпраздновал гол в давке из футболистов и сгенерировал скандал в дерби. После победы в четвертьфинале Кубка России Тедеско за секунды допрыгал до скамейки ЦСКА с мечтой пожать руку побежденному Гончаренко.
Тедеско не лицемер и не играет на публику: его ужимки, прыжки и крики искренние – таким же он был в Германии. В Бундеслиге часто отмечали эмоциональность тренера «Шальке» – возможно, именно за них фанаты полюбили молодого коуча без бэкграунда и побед. «Если бы мне в Германии такие желтые показывали, то пропускал бы 10 матчей за сезон», – негодовал Тедеско после очередного предупреждения в РПЛ.
У «Спартака» по-прежнему много проблем – невозможно перестроить команду за несколько месяцев, если разрушено почти все. При Кононове клуб потерял лидеров, игру и эмоции – за один зимний перерыв все не восстановить. Но можно перезарядить команду и встряхнуть футболистов: Тедеско часто общается с игроками, советуется с ними по позициям на поле и вдохновляет. «Слышно его, когда кричит, поддерживает, выбегает на поле. Мне это нравится, пусть продолжает. В этом одна из причин наших побед», – выразил мнение команды Джикия.
«Спартак» не стал мощнее со времен Кононова: Илья Кутепов привозит даже при схеме с двумя помощниками, атака чахнет, когда не идет у Зелимхана Бакаева, справа в обороне при Тедеско сыграло уже три человека. Красно-белые редко побеждают, мало забивают и все еще балансируют перед опасной зоной, но будущее уже не такое страшное. При Каррере фанаты надеялись, что харизматичный итальянец все разрулит, в Кононова не верили даже после побед. Массимо олицетворял дух и единство, Олег Георгиевич – уныние и безнадегу. Сейчас красно-белые обретают новое лицо – клуб вновь становится самым веселым в лиге, несмотря на огромные проблемы с игрой. Без эмоций «Спартак» умрет быстрее, чем при вылете в ФНЛ.
Полузащитник ЦСКА Матвей Кисляк заявил «Матч ТВ», что футболисты армейского ...
Чемпион СССР в составе ЦСКА Василий Иванов заявил «Матч ТВ», что «красно‑синие» ...
Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов в разговоре с «РБ Спорт» поделился ...
Крупное объединение болельщиков «Зенита» «Кафешка» отреагировало на травму ...
Футбольный обозреватель Дмитрий Губерниев прокомментировал избрание Льва XIV ...
Английский гранд «Манчестер Сити» всерьёз заинтересован в подписании молодого ...
«Краснодару» важно не перегореть во время матча 28‑го тура МИР РПЛ с ЦСКА, любая ...
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Безбородов провел второй матч на высшем уровне
Реакция фанатов «Зенита» на травму Вендела до конца сезона
«Любая потеря очков может повлиять на чемпионство «Краснодара», к которому он идет десятилетиями» — Заварзин
Губерниев сказал, что новый Папа Римский поможет снятию бана с России
Николай Наумов: Пресса и Мусаев «перекачают» «Краснодар», и он проиграет ЦСКА