Начало великой карьеры.
Владимира Маслаченко обычно вспоминают по работе на «НТВ-Плюс», где он комментировал легендарные финалы ЛЧ. Финал-1999 между «МЮ» и «Баварией» (с «пижонами» и якобы сломанным стулом в комментаторской кабине). Финал-2005 с великим камбэком «Ливерпуля» Бенитеса. Финал-2008 — с падением Терри.
Но Маслаченко много комментировал и до «Плюса». Он дебютировал еще в конце 60-х на радио «Маяк», потом на пару лет уходил из эфира, чтобы съездить потренировать в Африку. Вернувшись, он сразу оказался на Гостелерадио. Специально для «Академии футбола» мы вспоминаем, как один из самых известных голосов российского футбола стал комментатором.
***
Маслаченко закончил с футболом очень рано — в 33 года. Вообще-то он хотел играть лет до сорока, но так получилось, что в «Спартак» пришел молодой Анзор Кавизашвили, а у Маслаченко как раз испортились отношения с Николаем Старостиным. Последним во вратарской карьере Маслаченко стал товарищеский турнир в Италии, по ходу которого его пригласили играть за «Болонью». Маслаченко отказался, а вскоре завершил карьеру — сам он объяснял это тем, что хотел закончить именно игроком «Спартака». Шел 1968 год.
Озеров был человеком, который позвал Маслаченко в комментаторы, при этом сложно сказать, стал ли он для бывшего вратаря учителем.
В книге журналиста Вадима Лейбовского про Маслаченко «Пеле повезло, что он не играл против меня» (по сути, комментатор надиктовал ее) утверждается, что нет. В ней написано, что вскоре после разговора с Озеровым Маслаченко позвонили с «Маяка», где выдали портативный магнитофон. Будущая телезвезда ездил с ним на матчи советской высшей лиги, сидел в комментаторской кабине и записывал сам себя. Чуть позже Маслаченко попросил Озерова послушать, что получилось. Озеров послушал 15 минут, остановил, сделал несколько замечаний и больше ничего никогда Маслаченко не советовал.
Однако в другом интервью (официальная энциклопедия «Спартака», выпущенная в 2002-м) Маслаченко рассказывал, что Озеров подробно разбирал его работу. Он говорил, что откомментировал какой-то матч под присмотром Озерова, потом они вместе несколько раз переслушали эту запись.
А вот в разговоре с сайтом Детской футбольной лиги в 2006-м Маслаченко еще раз сказал, что учителей у него не было. «У меня никогда не было наставников. Никто меня не тренировал. Всего в жизни я добивался сам. Николай Озеров не был моим учителем. Я сам предложил ему попробовать меня в качестве комментатора. Просто было интересно — справлюсь или нет. Провели прослушивание и сразу же предложили работать в отделе спорта на радио. Вот так, достаточно спонтанно, и началась моя комментаторская деятельность».
Так или иначе, Маслаченко почти сразу пригласили на радио «Маяк». «Его имя тут же прогремело на весь отдел, — вспоминает Нина Еремина. — Тот самый Маслак, который стоял в воротах сборной СССР, в воротах „Спартака“. Всегда пижонистый, очень красивый…
***
В 1972-м карьера Маслаченко на радио прервалась — его позвали главным тренером сборной Республики Чад (к ней он готовился заранее, выучив французский).
Жена Маслаченко рассказывает, что после двух лет в Африке ему предлагали продлить контракт, но он безо всяких сожалений отказался.
Возвращение Маслаченко в СССР случилось одновременно с созданием Гостелерадио. Работая в Африке, он понимал, что его ждут в новой структуре, и когда вернулся, его сразу взяли на работу. На Гостелерадио он поработал с Ниной Ереминой, Евгением Майоровым, Анной Дмитриевой.
Маслаченко многим запомнился как очень самоуверенный комментатор, который любит в эфире похвалить себя, свой опыт и понимание футбола. В интервью Юлия Маслаченко (внучка Маслаченко) говорит: «Бравада его была напускная, это был отчасти его образ — так себя подавать. На самом деле он был скромным человеком. Просто хотел сложить о себе такое впечатление. Но я думаю, он себя ценил по достоинству, понимал, чего стоит.
Дедушка никогда не говорил, вслух [что у него может не получиться стать комментатором]. Потому что всегда знал — это вам прямым текстом от бабушки — что чего хочет, того добьется.
Он всегда считал, что комментировать — тяжелая работа. И поэтому никогда не переставал учиться. Даже в 70 постоянно что-то проговаривал вслух, готовился, все время думал о работе и репортаже. У него никогда не было: «сейчас приду, что-нибудь да скажу». Он очень критически относился к тому, что делает».
«Маслаченко хотел рассказать все изнутри, немножко придумывал, романтизировал футбол, — говорит Дмитриева. — Должен был показать, что не просто футболист, а что он еще и читает, и владеет словом. Это первый настоящий комментатор, который рассказывал оттуда, с поля, а не сверху, как это делали Озеров и Синявский. Однако он был и журналистом, что поднимало его на уровень, позволяющий смотреть и сверху тоже.
Он всегда был хорош в комментариях, хотя иногда шел в завихрения, но это его характер, за это его и любили. За искрометные фразы, которые он мог вдруг выдать, какие-то образные выражения.
***
Почти до самого распада СССР Маслаченко работал в программе «Время» и комментировал большие матчи — вроде легендарного победного финала Сеула-1988 между СССР и Бразилией. В первой половине 90-х он ушел в тень: поработал на уже несуществующем «Четвертом канале», ходил на радио, но в целом пропал с радаров. Только в 1996-м он пришел на «НТВ-Плюс», где и стал тем самым Маслаченко, чьи комментарии великих финалов ЛЧ мы не забудем еще много лет.
Глава РПЛ Александр Алаев в беседе с корреспондентом «РБ Спорт» отказался ...
Голы Облякова и Кисляка – в обзоре игры 14-го тура МИР РПЛ между ПФК ЦСКА и «Пари НН».
ЦСКА в телеграм-канале отреагировал на 250-й матч полузащитника Ивана Облякова в ...
Капитан ЦСКА Игорь Акинфеев выбрал лучшего футболиста матча 14-го тура МИР ...
Центральный защитник ЦСКА Игорь Дивеев критически высказался об игре ...
Полузащитник московского ПФК ЦСКА и сборной России Матвей Кисляк отреагировал на ...
Защитник ЦСКА Данил Круговой высказался о своей результативной передаче шведой, ...
Дискуссии на bobsoccer.
Армейцы победили самарцев со счетом 1:0.
В день 50-летия главного тренера армейцы обыграли "Пари НН" со счетом 2:0.
Размышления перед центральным матчем 14-го тура МИР-Российской премьер-лиги.
Футболиста "Зенита" Андрея Мостового пытались похитить в Санкт-Петербурге, ...
Круговой — о голевой передаче шведой: Кисляк забыл, что меня прозвали Куарежмой
Кисляк: рановато сравнивать меня с Беллингемом, но надо его превзойти
ЦСКА не стал дарить Челестини галстук на юбилей
Челестини рассказал, что Акинфеева все еще беспокоит боль
Мостовой: «Мусаева и Слуцкого не стал бы поздравлять с Днем тренера»