История крушения одного из самых перспективных футбольных проектов Европы
Мы с любезного разрешения Гаджи Муслимовича публикуем отрывки из его увлекательной, прекрасно написанной и легко читающейся книги.
● ● ●
«На одной из встреч Керимов поинтересовался, кто, на мой взгляд, мог бы в новых условиях руководить спортивным направлением. Я рекомендовал Германа Ткаченко. Аргументы привел простые: знаком с ним по совместной работе в «Крыльях Советов». Вопросов осталось много, но человек умный, деловой, с достаточным опытом и широкими связями, рынок знает, энергии через край. И уже на следующей встрече Сулейман дал добро на приход в «Анжи» Ткаченко…
Сейчас еще более осознанно понимаешь ошибочность многих кадровых решений того периода. Штаты неоправданно раздувались, росли как на дрожжах… Чем выше темпы роста и стремительнее изменения, тем ниже эффективность и тем быстрее все разваливается. Но кто об этом думал тогда?
● ● ●
Сразу после разговора с Керимовым я позвонил Герману, договорились о встрече. Ткаченко сориентировался мгновенно. Включусь, говорит, с удовольствием, но только в качестве консультанта: бизнес, Гаджи Муслимович, сами понимаете. На том и договорились.
Гаджи Гаджиев. Фото: fc-anji.ru
Это была, пожалуй, одна из самых грубых ошибок, которые я когда-либо совершал. И дело вовсе не в том, что привлечение к сотрудничеству с «Анжи» Ткаченко впоследствии негативно отразилось на моей судьбе. Копать нужно глубже, ведь именно непомерно разросшееся влияние Ткаченко, которого один из моих друзей метко охарактеризовал «гениальным царедворцем», по моему глубокому убеждению, привело в итоге к тому, что интерес Керимова к футболу с течением времени угас…
Людям такого высокого полета, как Керимов, не требуется много времени, чтобы, как говорится, взять тему, ибо законы ведения бизнеса в принципе универсальны для любого рода деятельности. Но вникнуть во все без исключения специфические нюансы не под силу даже самому выдающемуся управленцу. И это нормально: нельзя объять необъятное.
● ● ●
…Приглашение Роберто Карлоса вызвало повышенный интерес к клубу не только в России, но и во всем мире.
Другое дело, способен ли был Роберто Карлос, находившийся на пороге 38-летия, реально помочь команде в игровом плане?
Пока велись переговоры, нам удалось просмотреть серию свежих матчей «Коринтианса» и составить достаточно полное представление о том, какому именно уровню может соответствовать чемпион мира 2002 года, один из лучших защитников в истории мирового футбола... Баланс между маркетингом и игрой по итогам этих просмотров я для себя определил примерно в равной пропорции — 50 на 50.
В «Коринтиансе», где Роберто исполнял роль постоянно атакующего крайнего защитника, он проделывал относительно небольшой объем работы. Его всегда готов был подстраховать Жусилей. Благодаря такой страховке Роберто иной раз мог позволить себе задержаться в атаке, не принять участия в отборе, вернуться назад не торопясь. С этой особенностью игры в силу возраста большого мастера нужно было смириться. Так оно, в принципе, и произошло.
● ● ●
Мы присматривали центрфорварда, и из людей, что были на тот момент реально доступны, наибольшее впечатление произвел молодой Ласина Траоре, сильно отыгравший несколько сезонов в Румынии. Переговоры от имени «Анжи» вел Ткаченко... Решили: берем Траоре. Но сферу его внимания попал и Тарделли.
Так в «Анжи» вместо Траоре появился Тарделли, в принципе, неплохой игрок, быстрый, хорошо координированный, с мячом на «ты», уверенно ориентирующийся на поле. Немало было у парня хороших качеств, но просматривались и слабые стороны, в первую очередь психологического свойства. В любом случае раскрыть свой потенциал в «Анжи» ему не удалось, и уже зимой клуб с ним расстался.
● ● ●
…Летом, в период дозаявок, в Махачкалу подъехали и другие сильные игроки, а главной фигурой кампании в масштабах не только российской лиги, но и, возможно, всей Европы стал камерунец Самюэль Это’О, купленный у миланского «Интера».
Вклад Это’О в игру любой команды, где бы он ни выступал, измерялся и измеряется в больших величинах, а масштаб не только чисто футбольного таланта, но и масштаб личности выходит за рамки стандартных представлений. У нас действительно был очень хороший контакт. Работа с футболистом такого уровня, да еще не обделенным житейским умом, характером, с четко сформированной системой представлений о жизни вообще и футболе в частности, многое дает любому тренеру.
Звезды, получающие в России хорошие контракты, почти всегда видят себя в образе своего рода миссионеров-просветителей.
При всей своей звездности Это’О совершенно адекватный парень. Коллективист, но с речью и манерами аристократа. Человек, который требует подчеркнуто уважительного к себе отношения, для него это принципиально важно. При этом каждому, кто его уважает, камерунец готов отвечать взаимностью.
Это’О значительно более жестко и требовательно выражал свою позицию, чем, например, Роберто Карлос. Если на общекомандном уровне обсуждалась какая-то проблема, Самюэль внимательно слушал, что говорят другие, но был достаточно категоричен в своих суждениях. Когда Это’О появился в «Анжи», Роберто уже занимал в команде достаточно высокое положение.
В первые же дни знакомства я пригласил Это’О и Роберто для обсуждения некоторых текущих вопросов, связанных с моими подходами к формированию команды. Важно было услышать их мнение, понять его. Хотелось, чтобы и они нашли взаимопонимание и поняли свою роль в команде, важность совместных усилий... В начале встречи я попросил Самюэля высказаться… «Роберто старше, — сказал он. — Пусть сначала говорит Роберто». Акценты были расставлены, встреча оказалась полезной.
● ● ●
Моя оценка личности Ткаченко сформировалась на фактической основе, эмоциям здесь места нет.
Готов и сегодня повторить: Герман Владимирович — яркий, талантливый человек, сильный менеджер, влиятельный агент, управленец современной формации. Его деловым качествам стоит отдать должное. Но при этом все действия Ткаченко, сплетенные, как правило, в многоходовые комбинации, направлены главным образом на личную выгоду... Вот здесь мы расходимся кардинально. И я не знаю людей, у которых на основании долгого с ним знакомства сложилось бы иное мнение.
…У дагестанского футбола зимой 2011-го появился уникальный шанс выйти на новый уровень развития, и от того, что воспользоваться этим шансом в полной мере не удалось, действительно больно. Я пытался убедить Керимова именно в этом. Если мы думаем о прогрессе в глобальном масштабе — не разовом, не сиюминутном, важно не повторять прошлых ошибок.
Ткаченко пришел в клуб с другими установками. Судьба преподнесла ему царский подарок, приблизив к идеальному клиенту, богатому, азартному, амбициозному, щедрому, готовому к самым решительным шагам. С точки зрения агента, понятно, грех такими возможностями не воспользоваться. Дают — бери.
Кстати, о том, что игроки должны приходить в «Анжи» только через его агентство, Ткаченко сказал мне на одном из турецких сборов еще до начала чемпионата-2011/12.
Я воспринял реплику негативно, конечно, но особого значения ей не придал. Отнесся, можно сказать, легкомысленно. А зря».
Защитник «Акрона» Жоау Эсковаль заявил «Матч ТВ», что матч 28‑го тура МИР РПЛ против ...
Экс-игрок сборной России Дмитрий Кузнецов в разговоре с корреспондентом Metaratings.ru ...
Нападающий «Акрона» Артем Дзюба заявил «Матч ТВ», что наслаждается футболом в ...
Прощание с бывшим главным тренером «Динамо» Марцелом Личкой получилось ...
В первом матче 28-го тура Мир РПЛ "Оренбург" сыграет с "Химками" на домашней арене.
В 32-м туре МЕЛБЕТ-Первой Лиги красноярский «Енисей» победил саратовский «Сокол» ...
Заседание экспертно-судейской комиссии РФС прошло 7 мая.
«Зенит» дома обыграл ЦСКА в первом матче финала Пути РПЛ FONBET Кубка России — 2:0.
К итогам уик-энда.
Что в ЦСКА.
О матче "Зенит" - ЦСКА.
Армейцы в гостях сыграли вничью с "Ахматом" - 1:1.
Пономарев: трансфер Пьянича в ЦСКА оправдал себя на 60 процентов
Григорян: «У «Краснодара» есть весомый аргумент против ЦСКА — это Кордоба и Сперцян в атаке»
Как ЦСКА стать чемпионом: путь не через звёзд, а через стратегию
Безбородов провел второй матч на высшем уровне
В ЭСК объяснили, почему отменили красную карточку Карраскаля